Domxolod.ru

Можжевельник горный (скальный): Блю Хевен, Моффат Блю, Фишт, Вичита Блю

Можжевельник скальный ‘Wichita Blue’

Прямостоячий кустарник высотой до 3–4 (6) м и до 1,5 м диаметром. Крона широкая, пирамидальной формы, густо разветвлённая. Хвоя серебристо-голубая, очень яркая, зимой серебряно-серая.

хорошо переносит стрижку. Зимой крона может разваливаться под тяжестью снега. Дымо-, газоустойчив.

высокая. Зона USDA 4.

светолюбив, выдерживает некоторое затенение, но в более тенистых местах теряет декоративность, крона оголяется. Рекомендуется высаживать на светлых, но защищённых от ветра местах.

Растёт зарослями на склонах Скалистых гор Северной Америки на высоте 2000 м над уровнем моря. Дерево, обычно многоствольное, в природе высотой до 10–13 (18) м, в культуре ниже. Крона неправильно округлой формы. Кора красновато-коричневая, молодые побеги серебристо- или голубовато-зелёные. Хвоя тёмно-зелёная, преимущественно чешуевидная; игольчатая длиной до 12 мм. Шишкоягоды шаровидные, 4–6 мм в диаметре, тёмно-синие с сизым налётом.

высаживается в декоративных группах, в живой изгороди, как солитер, в масштабных каменистых садах.

семенами — свежесобранными осенью или весной после стратификации; возможно размножение черенками и отводками.

нетребователен, но лучше растёт на лёгких почвах с диапазоном кислотности от слабокислой до нейтральной.

Другие сорта

Можжевельник скальный ‘Blue Heaven’ (Лат. Juniperus scopulorum `Blue Heaven`)

Прямостоячий кустарник с равномерной конической формой кроны высотой до 2,5 (3) м и диаметром до 1,5 м. Хвоя чешуйчатая, яркого серебристо-зеленовато-голубого цвета, не меняющегося зимой.

Можжевельник скальный ‘Moonglow’ (Лат. Juniperus scopulorum `Moonglow`)

Кустарник с ширококонической или колоновидной кроной высотой до 3–5 (6–8) м и диаметром до 1 (1,5) м. Побеги расположены вертикально, слегка отходят в стороны. Хвоя чешуйчатая, серебристо-голубая.

Можжевельник скальный ‘Skyrocket’ (Лат. Juniperus scopulorum `Skyrocket`)

Узкий колоновидный кустарник с густыми прилегающими побегами высотой до 6 (8) м и диаметром кроны до 0,8–1 м. Форма кроны вертикальная. Хвоя игольчатая или чешуйчатая, серовато-голубого цвета.

Можжевельник скальный ‘Blue Arrow’ (Лат. Juniperus scopulorum `Blue Arrow`)

Узкоколоновидный вертикальный кустарник с плотной кроной высотой до 4–5 м и до 1 м диаметром. Побеги жёсткие, прижатые к стволу. Хвоя голубая, чешуйчатая, мелкая, не колючая.

Можжевельник скальный Блю Арроу (Juniperus scopulorum Blue Arrow) – отзыв

Скальный можжевельник Блю Арроу с голубой кроной привлекателен внешне и полезен для здоровья. Рекомендую обратить на него внимание и поселить его в вашем саду.

Можжевельники насчитывают огромное количество видов и сортов, поражая разнообразием форм. Некоторые из них, я присмотрела для своего сада. Можжевельник скальный Блю Арроу прижился у меня не сразу и я покупала его дважды.

Первый раз, сажала этот можжевельник поздней осенью. Растение было контейнерное, подрощенное и выглядело замечательно. Почву готовила из смеси суглинка, чернозёма и песка.

Поскольку шла перепланировка участка, то одновременно с можжевельником Блю Арроу, были посажены и другие хвойники в группу. Забегая вперёд скажу, что все прекрасно перезимовали, а вот скальный можжевельник – нет.

На зиму я соорудила укрытие из деревянного каркаса и лутрасила. Это укрытие, должно было служить защитой от снега, ветра и ледяного дождя зимой и от палящего солнца весной. Но к сожалению, весной можжевельник засох. Его корневая система не смогла обеспечить растение влагой, я же не знала, что растение обязательно нужно поливать весной. Думала, талых вод было достаточно. А оказывается, нет. Солнце уже сильно греет и припекает, а земля ещё не оттаяла на глубине корней и поэтому, корешки не могут гнать в крону воду, и развиваться тоже не могут. Вот крона и горит. К тому же, нужно было опрыскать весной крону Эпином, а когда земля оттаяла пролить Корневином, но всё это я только потом узнала.

Я решила не сдаваться и приобрела саженец снова, правда на этот раз, растение было совсем молоденькое. Вот такое.

Супруг даже отказывался сажать этот голый хлыстик на видное место. Но я его уговорила и сейчас, спустя несколько лет, этот хлыстик уже превратился в пушистого красавца.

Сажала можжевельник весной и за лето, он немного окреп и закрепился в земле. Поливала и дождевала регулярно. Удобряла всего один раз удобрением для хвойников. К осени, можжевельник выглядел уже не таким жалким и даже нарастил немного хвойной массы.

Сейчас ствол уже почти не видно за густыми веточками, а в будущем сезоне можжевельник и вовсе станет единой колонной из множества веточек направленных вверх.

Зимует Блю Арроу у меня без укрытия. Но в первую зимовку притеняла весной от солнца, чтобы не обгорел. Сейчас, когда он нарастил хорошую корневую, необходимость в этом отпала. Правда нужно обязательно начинать поливать растение весной. Даже летом это не так важно как весной.

Можжевельник Блю Арроу имеет красивую шубку голубоватого цвета, острую макушку и довольно мягкую хвою на устремлённых вверх ветвях. Своим видом, он полностью оправдывает название, ведь в переводе это Голубая Стрела.

После того как можжевельник Блю Арроу укоренился, он совсем не капризен, зимостоек и хорошо акклиматизирован для нашей местности. Прекрасно растёт в Подмосковье и не требует к себе пристального внимания. У меня занимает солнечное место, но может выносить и полутень.

Декоративный внешний вид этого можжевельника, притягивает взгляд и заслуживает внимания. Его легко комбинировать с другими растениями, но и сам по себе, он очень красив и обворожителен. Его вытянутая ввысь форма, идеальна для небольших садов и позволяет разместить его На небольшом участке.

Помимо того, что можжевельник красив внешне, он имеет свойство оздоравливания воздуха, выделяя фитонциды. Чем больше можжевельников у вас растёт, тем лучше. Этим полезным свойством обладает не только Блю Арроу, но и все можжевельники в целом. Именно благодаря этому, можжевельники в большом количестве встречаются в пансионатах и санаториях.

Вывод:
Я очень довольна своим скальный можжевельником Блю Арроу (Blue Arrow). Из невзрачного хлыстика он превратился в грациозного красавца и надеюсь с каждым годом он будет становиться всё краше. А его неприхотливость и полезные свойства делают его ещё привлекательнее. Я рекомендую!

Возможно вам будет интересно:

Можжевельник скальный: Блю Хевен, Моффат Блю, Вичита Блю, Спрингбанк

Скальный можжевельник — особенности посадки и правила ухода за хвойным растением

Главная страница » Скальный можжевельник — особенности посадки и правила ухода за хвойным растением

В мире моды фавориты сменяют друг друга так же часто, как облака на небе. К счастью, в ландшафтном дизайне прежних богов не спешат сбрасывать с Олимпа, и уже который год можжевельник скальный остаётся любимым хвойным инструментом декораторов. Его популярность объясняется большим количеством видов, разнящихся формой, цветом, и даже фактурой.

Описание

Можжевельник скальный относится к роду кипарисовых. Его домом являются каменистые склоны на высоте 1200-1700 м над уровнем моря. Произрастает на юго-западе Канады, в южной части США и северных регионах Мексики.

Дикие экземпляры способны достигать 18-метровой высоты и обхвата ствола до 2-х метров. Культурные растения намного меньше своих собратьев-исполинов.

Крона деревца, начинающаяся практически от самого основания, имеет коническую форму, которая со временем приобретает более правильную округлость. Цвет иголок варьируется от тёмно-зелёного до серо-голубого. Плоды представляют собой шаровидные ягоды-шишки диаметром 4 мм, окрашенные в тёмно-синий цвет.

Популярные сорта

Начиная с 1839 г. (именно тогда впервые было описано это растение), селекционеры трудились над созданием новых разновидностей можжевельника скального. Благодаря их работе, появились непохожие друг на друга деревья, среди которых любой ландшафтный дизайнер найдёт то, что его душе угодно.

Блю Эрроу

Считается в нашей стране самым популярным видом. Своим успехом обязан своей приживаемости и несравнимому ни с чем серо-голубому отливу. Узкая крона напоминает колонну, веточки плотно прилегают к стволу. Высота – от 1,5 до 2-х м. Несмотря на зимо- и засухоустойчивость, абсолютно не приспособлен к грязному городскому воздуху.

Скай Рокет

Имеет похожую форму, веточки направлены вверх, цвет хвои – серо-сине-зелёный. Высота взрослой «ракеты» – 3-6 м. Хорошо приспособлен к российской зиме, а также к присутствию вредных веществ в воздухе. Однако этот сорт больше остальных поражается грибками.

Блю Хевен

Кустарник среднего роста, примерно 2 м. Получил своё название благодаря пирамидальной кроне светло-голубого окраса, который в течение всего года остаётся неизменным.

Мунглоу

В высоту вырастает до 2,5 м, диаметром до 1 м, станет ярким акцентом в саду. Раскидистые сине-серебристые ветви зимой выглядят ещё ярче, их цвет становится насыщеннее. Не требователен к почве, а также хорошо переносит засуху.

Моффат Блю

Обладает внушительными размерами. Его высота превосходит 3 м, а диаметр – 1 м. Это дерево с зеленовато-синими иголками зимоустойчиво, но не выдерживает высокий уровень влажности.

Сильвер Кинг

Имеет необычный для скальных можжевельников вид. Он невысок, всего 0,6 м, но диаметр кроны составляет целых 2 м. Чешуйчатые иголки окрашены в голубой цвет.

Вичита Блю

Ещё один толстячок. При длине ствола, не превышающей 0,4 м, диаметр достигает 1,5 м. Голубой окрас этой «ёлочки» немного отливает серебром.

Спрингбэнк

Знаменит своими растрёпанными веточками и напоминает пушистый столб. Способен вырастать до 4-х метров. Хвоя сине-серебристая, тонкая и мягкая.

Посадка можжевельника скального

В питомниках можно приобрести саженцы с закрытой или открытой корневой системой. В первом случае высадить «новичка» можно с ранней весны и до поздней осени. Во втором – сделать это лучше в начале весны в хорошо прогретый грунт, ещё до начала сокодвижения.

При выборе места следует обратить внимание на то, что будущее место жительства должно быть просторным и хорошо освещаться. Высокорослые сорта необходимо высадить в землю с большим количеством питательных веществ. Для карликов рекомендуется выбрать участок с бедным грунтом.

Саженцы приживутся лучше, если им не будет тесно.

Для этого расстояние между ними не должно быть меньше 0,5 м для небольших видов и 2-х метров для великанов. Посадочная лунка также должна быть свободной и хотя бы вдвое превышать объем корневой системы. Дно ямки рекомендуется покрыть 20-сантиметровым слоем дренажа. Чтобы не повредить саженец и легче извлечь его из контейнера, можно перед посадкой оставить можжевельник скальный в воде на пару часов.

Куст, погружённый в лунку, присыпают смесью, приготовленной из двух частей торфа, одной части дерновой земли и одной части песка. После обильного полива участок возле ствола мульчируется, то есть присыпается щепой, опилками или кусочками сосновой коры.

Основные принципы ухода

Уход за этим хвойником довольно прост. Только нужно помнить, что дерево начинает активно расти после 10-летнего юбилея. Большая часть сортов прекрасно приспособлена и к суровой зиме и к жаркому лету. Они хорошо растут даже без помощи человека.

Полив

Взрослые растения достаточно полить всего три раза за сезон. Иногда стоит сделать дополнительный полив во время длительной засухи. Юные деревца лучше опрыскивать тёплой водой в вечерние часы. Лишняя влага вредна для этого засухоустойчивого растения.

Подкормки

Молодые деревья удобряют только один раз весной, обычно в апреле-мае. Рекомендуется использовать препараты типа Кемира-универсал или Нитроаммофоски. Взрослым экземплярам подкормка вовсе не требуется.

Обрезка

Можжевельники не нуждаются в обрезке, но иногда эту процедуру проводят для придания кроне необычной формы. Впрочем, даже если стрижка не планируется, следует обрезать засохшие ветки. Лучше всего это сделать в марте, до того, как начнётся сокодвижение.

Выращивание
Группа Хвойные растения
Зимостойкость
Латинское название Juniperus scopulorum
Местоположение
Описание
Применение
Световой режим
Способы и сроки размножения
Требования к почве