Domxolod.ru

Можжевельник казацкий Variegata (Вариегата)

Можжевельник казацкий ”Вариегата” — Juniperus sabina ”Variegata”

Синонимы: М. казацкий ” Пестрый ”.

Juniperus sabina ”Variegata”- стелющийся хвойный кустарник.

костровидно – распростертая, с возрастом становиться – шатровидной, или в форме кургана. С плотными, раскидистыми, иногда косо вверх приподнятыми ветвями, нижние ветви стелющиеся, концы молодых побегов слегка пониклые. Растет медленнее, чем исходный вид (8-15 см) в год. Густой кустарник с возрастом может вырасти: высотой до -1-1,3м и диаметром до 1,5-2,0м.

Долговечность:

Темп роста:

медленнее, чем исходный вид.

вегетация:

лежачие, приподнимающиеся, с загнутыми вверх верхушками побегов. Веточки имеют беловато-пеструю окраску.

Хвоя:

вечнозеленая, мелкая, мягкая, преимущественно чешуевидная и лишь на нижних бесплодных ветвях иногда игловидная. Концы побегов с красивой пестрой окраской зимой может приобретать фиолетово – сливовый оттенок. При растирании хвоя издает специфический резкий неприятный запах.

Красновато-серая, гладкая, растрескивающаяся на тонкие пластинки.

Шишкоягоды:

Двудомный род, ягодообразные шишки (шишкоягоды) поникающие,образуются с возрастом только на женских экземплярах, которые привлекательны для птиц. Растут они почти шаровидными, мелкими на коротких черешках, длиной 5-7мм и диаметром 5-6мм, темно-синие с сизым налетом. Вначале они бело-зеленые или голубые покрытые восковым налетом. Как правила созревают в течение двух лет (в октябре), но часто отсутствуют на возделываемых растениях

обильно разветвленные, поверхностные.

Требования:

К освещенности:

солнце, реже лёгкая полутень (хвоя в этом случае будет менее яркой)..

К почве:

не особенно требователен, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Оптимальны средне кислые, достаточно плодородные, супесчаные почвы.

Не переносит засоления почвы.

К влаге:

предпочитает равномерно – влажные, хорошо дренированные почвы, не переносит застойного переувлажнения. В жаркий сезон можжевельник нуждается в дополнительном поливе.

Морозостойкость

зимостойкость средняя (оптимум:-34,4 до -40 С).

Особенности:

Изогнутые концы побегов с красивой пестрой окраской. Этот сорт можжевельника известен в культуре. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Размножают черенками. Переносит обрезку. Легко переносит пересадку и адаптируется. Не страдает от сухости воздуха и вынослив в городских условиях (дымогазоустойчив).

Подходит для:

Смешанных и чистых кустарниковых групп, массивов для использования в качестве акцента, солитера. Рекомендуется высаживать в приусадебные сады, на террасах, склонах, как покровное растение, каменные сады, вересковые сады в озеленении промышленных территорий. Чрезвычайно хорош в низкорослых формованных живых изгородях, а также в качестве предмета топиарного искусства. Хорошо выдерживает городские условия. Обладает фитонцидностью.

Читать еще:  Как избавиться от портулака

Родина:

В Ботаническом саду БИН известна с 1808 г., намного раньше, чем в Англии (1855 г.). В настоящее время выращиваются сравнительно молодые растения (моложе 20 лет)

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.

Энергия сада

Вы здесь

Можжевельник казацкий «Вариегата» (Juniperus Sabina «Variegata»)

  • Полная фотография
  • Полная фотография
  • Полная фотография

Категория:

Вся информация о растениях носит информативный характер. О наличии растений уточнйте по телефонам. Питомник растений временно не работает!

Можжевельник казацкий «Вариегата» (Juniperus Sabina «Variegata») является одним из самых эффектных кустарников в ландшафтном озеленении. Великолепный кустарник, который хорошо подходит не только для одиночных посадок, но и для групповых композиций, каменистых садов. Красота его пёстрой, с кремовыми подпалинами, кроной может украсить собой любой сад или газон.

Форма кроны и высота: диаметр кроны взрослого растения: 1.5 м ,высота взрослого растения: 1 м. Низкий кустарник с раскидистой кроной. Побеги распростерты, верхушки побегов изогнутые. Вид с широко разрастающейся кроной, с малым ростом всего 0,5 — 0,6 метров при ширине 1 метр. Годовой прирост Вариегата составляет около восьми сантиметров не более.

Хвоя: пестрая — зеленая с кремово-белыми пятнами.

Свет: предпочитает солнечные места.

Почва: требования к почве и влаге невысокие. Устойчив к городским условиям. Морозостоек.

Размножение: у одних можжевельников семена созревают в первый год цветения, у других на второй. У можжевельника же «Вариегата» семена созревают только через год. После посева всходы у этого можжевельника так же могут появиться только через 1 — 3 года, не раньше. Месячная стратификация необходима при весеннем посеве при температурах от +20°С до +30°С и далее при температурах не ниже +15°С. Перед посевом семена очищают от околоплодников и скарифицируют. В борозды для посева семян с целью внесения микоризы, желательно подсыпать почвы из-под можжевеловых посадок. Размножать культивары лучше только зелёными черенками с молодых растений взятыми (с пяткой).

Читать еще:  Как правильно пикировать петунию

Выращивание и уход: в основном, как и все казацкие можжевельники, этот кустарник очень любит солнечные места посадки. В тени эти растения конечно могут жить и развиваться, но не будут такими пышными как по форме, так и по цвету. Без достаточного освещения эти можжевельники вырастают рыхлыми и теряют свои декоративные достоинства. Расстояние между растениями следует выбирать в зависимости от сорта можжевельника, приблизительно 0,5 до 1,5. У высоких форм с раскидистой кроной, таких как виргинский и китайский, лучше выбирать от 1,5 — 2 метров. Большинство можжевельников никогда не укрывают на зиму. Но после первой посадки на открытые почвы молодые можжевельники в их первую зиму лучше всё же укрывать. И хотя практически все можжевельники устойчивы к засухам, для их хорошего роста, а тем более такой можжевельник как «Вариегата» , следует все же поливать в засушливое лето 2 — 3 раза за сезон. Вечернее опрыскивание тоже не помешает. В апреле и мае следует вносить нитроаммофоску от 30 до 40 граммов на м. кв., проводить торфяное мульчирование опилками или щепой с толщиной слоя от 5 до 8 сантиметров.

Использование в ландшафтном дизайне: очень нарядный, празничный вид кустарника с ярко выраженной декоративностью. Рекомендуется высаживать как по одиночке, так и в небольших группах посадок, в садах и парках с каменным ландшафтом. Особенно эффектно выглядят на фоне снега, камней и тёмно-зелёных растений. Невысокий кустарник с густой раскидистой кроной. Оригинальность этому сорту придает голубовато-зеленая хвоя с кремово-белыми вкраплениями. Такой эффектный и яркий кустарник будет отлично смотреться как при одиночной посадке, так и на контрасте с растениями зеленого, желтого или малинового цвета.Это яркий пестрый акцент для Вашего сада!

Можжевельник казацкий ‘Variegata’

Низкий стелющийся кустарник высотой до 0,2 м и диаметром до 1,5–2 м, формирующий плотный покров из приподнимающихся побегов серо-зелёного цвета со спонтанно расположенными кремово-жёлтыми мазками.

засухоустойчив, пыле-, дымо- и газоустойчив, не подвержен ранневесенним ожогам. Страдает от переувлажнения и засоления почвы. Мало поражается болезнями и вредителями. При избыточной влажности воздуха, при недостаточной аэрации, в мокрые зимы часто поражается грибными заболеваниями, поэтому наиболее часто выращивается в регионах с континентальным климатом и менее часто с приморским. Хорошо переносит обрезку. Сильно разрастается вширь, укореняясь ветвями.

обладает высокой зимостойкостью. Зона USDA 3. Распространён в самых суровых, засушливых и холодных районах, где зимует без снегового покрова.

Растёт на склонах гор Крыма, Кавказа, Южного Урала, Алтая, Тянь-Шаня, Монголии, Средней и Западной Европы, образуя заросли. Двудомный, реже однодомный стелющийся кустарник высотой до 1,5 м и шириной до 5 м, изредка прямостоячий кустарник или деревце. Кора красноватая, на старых ветвях отслаивающаяся. Побеги при растирании издают неприятный резкий запах. Хвоя сизовато-зелёная, чешуевидная; у молодых растений и на нижних ветвях взрослых экземпляров игольчатая, мягкая, до 8 мм длиной. Шишкоягоды округлые или овальные, буро-чёрные с сизоватым налётом, 5–7 мм в диаметре.

подходит для альпинариев и рокариев, массивов на склонах, однородных групп и переднего плана смешанных. Хорошо сочетается с другими хвойными, с розами.

семенами — свежесобранными осенью или весной после стратификации; легко размножается черенками и отводками.

неприхотлив, растёт на песчаных, каменистых, меловых почвах. Предпочитает достаточно лёгкие, дренированные, слабокислые и нейтральные почвы.

Другие сорта

Можжевельник казацкий ‘Blaue Donau` =`Blue Danube’ (Лат. Juniperus sabina `Blaue Donau` =`Blue Danube` )

Быстро разрастающийся раскидистый кустарник с сизо-голубой окраской хвои, высотой до 1 м и до 2 м в диаметре. Хвоя сизо-голубая.

Можжевельник казацкий ‘Arcadia’ (Лат. Juniperus sabina `Arcadia` )

Карликовая низкорослая форма кустарника высотой 0,5 м и диаметром до 2 (4) м с неправильной, костровидной, распростёртой кроной. Хвоя ярко-зелёная или голубоватая.

Можжевельник казацкий ‘Femina’ (Лат. Juniperus sabina `Femina`)

Медленнорастущий широкораскидистый кустарник с немного приподнятыми и лежащими на земле побегами, высотой до 1–1,5 м и диаметром кроны до 2 (4–5) м. Хвоя частая и прилегающая к веткам, тёмно-зелёная.

Можжевельник казацкий ‘Hicksii’ (Лат. Juniperus sabina `Hicksii`)

Широкораспростёртый кустарник с приподнимающимися побегами в возрасте 10 лет достигает высоты 1–1,2 м и диаметра до 2–2,5 м. Хвоя тёмно-зелёная с голубым оттенком. Растёт медленно.

Можжевельник казацкий ‘Broadmoor’ (Лат. Juniperus sabina `Broadmoor`)

Широкораспростёртый низкорослый кустарник с горизонтальными побегами, образующими черепитчатую крону, высотой до 0,5–0,6 м и диаметром до 2 (3,5) м. Хвоя — яркая, зелёная с голубым оттенком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Выращивание
Группа Хвойные растения
Зимостойкость
Латинское название Juniperus sabina
Местоположение
Описание
Применение
Световой режим
Способы и сроки размножения
Требования к почве