Domxolod.ru

Можжевельник комнатный: посадка и уход в домашних условиях

Как вырастить можжевельник дома в горшке и получить радость

Что может быть приятней пышного вечнозеленого растения, которое придает интерьеру шикарный вид. Многие выращивают можжевельник дома в горшке и получают истинное удовлетворение. Ведь небольшое деревце наполняет помещение изысканным ароматом и очищает воздух. В естественной среде можно встретить можжевельник высотой свыше 10 м. Однако в комнатных условиях растения значительно ниже, что и делает их особенно популярными в наше время. Что собой представляет миниатюрный можжевельник, который так нравится нашим соотечественникам? В чем секрет его выращивания? Как правильно за ним ухаживать? Ответы на эти вопросы помогут новичкам приступить к выращиванию экзотичного растения.

Секрет привлекательности — стройная «фигура»

Выходец из семейства «Кипарисовые» встречается практически на всей территории Северного полушария. Он украшает горные склоны в тропиках и стойко переносит холода за полярным кругом. Биологи насчитывают примерно 60 видов таких растений.

Каждый из них имеет свою изюминку, но всех объединяет утонченный внешний вид:

  • миниатюрная хвоя;
  • симпатичные шишки;
  • приятный смолистый аромат;
  • неприхотливость в уходе.

Практически все декоративные домашние можжевельники отличаются стройной кроной конусовидной либо яйцевидной формы. Среди густой хвои (в ее пазухах) образуются миниатюрные желтые колоски. Рядом с ними возвышаются шишки, состоящие из светло-зеленых чешуек. В момент пышного цветения мужские колоски опыляют женские шишки, после чего на ветках появляются плоды ярко-голубого цвета. Поистине великолепное зрелище!

Для выращивания можжевельника в квартире подходят не все виды, а лишь низкорослые сорта. Самые популярные из них:

  • горизонтальный;
  • китайский;
  • обыкновенный;
  • твердый.

Многим нравится горизонтальный можжевельник «Вилтони», который имеет голубую хвою. Он растет очень медленно, поэтому долго сможет украшать интерьер жилого помещения. Подходящий сорт можжевельника для дома «Компресса» отличается изысканной формой в виде колонны. Взрослое растение достигает лишь 60 см в высоту, что позволяет поместить его в любом углу помещения.

В естественной среде можжевельник достигает примерно 600 лет. Комнатные аналоги живут намного меньше, но этого достаточно, чтобы насладиться их красотой.

Можжевельник дома в горшке: секреты посадки

Прежде чем приступить к выращиванию вечнозеленой культуры в домашних условиях, следует подобрать подходящую емкость. Она должна быть достаточно просторной, чтобы корневая система успешно развивалась. К тому же некоторую часть горшка займет слой дренажа.

Приветствуются контейнеры, изготовленные из натурального сырья:

Для гармоничного сочетания вазона с интерьером помещения, подбирают расцветку или красивый рисунок. Главное, чтобы он подчеркивал великолепие растения, а не привлекал к себе внимание.

Следующий этап — приготовление грунта для можжевельника в горшке из необходимых компонентов. Как правило, растение чудесно развивается в пористой земле, поскольку она равномерно пропускает влагу и воздух к корневой системе.

Готовят ее из традиционных компонентов:

Готовую смесь удобряют нитрофоской либо другим подходящим препаратом, который продается в магазинах для огородников.

Неплохой вариант горшка для выращивания можжевельника — контейнер с поддоном. В данном случае полив осуществляют именно через него.

Когда почву подготовили, разберемся, как сажать можжевельник и ухаживать за ним в домашних условиях. Сначала в горшке делают воронку. Ее глубина должна превышать высоту растения в 2 раза. Саженец желательно брать с земляным комом. При посадке растение опускают в яму так, чтобы корневая система находилась на 8 см выше дна подготовленной воронки. Слегка придерживая можжевельник, присыпают корневище землей. Верхний слой утрамбовывают и присыпают перегноем либо торфом.

Простые способы размножения вечнозеленой комнатной культуры

Существует 2 традиционных варианта выращивания можжевельника дома в горшке: с помощью черенков и семенами. Первый способ считается довольно простым. В качестве посадочного материала используют взрослое растение, которому не меньше 8 лет.

Нарезку веточек проводят весной. Каждая из них должна быть примерно 10 см. Черенки помещают в почву, состоящую из песка и торфа. Ящики накрывают пленкой и устанавливают в защищенное от солнца место. Чтобы саженцы успешно развивались, их регулярно поливают и опрыскивают их пульверизатора. Приблизительно через 62 дня у саженцев появятся корешки. Когда они окрепнут, пересаживают в контейнеры или вазоны.

Вопрос о том, как вырастить можжевельник из семян, интересует многих садоводов, поскольку это дело не из легких. Из-за плохой всхожести растения, этот способ чаще всего используют селекционеры. Однако не стоит опускать руки, некоторым эксперимент удался.

Читать еще:  Подкормка ярового чеснока весной

«Творческий процесс» начинают из подготовки посадочного материала. Поздней осенью его помещают в контейнеры с почвой. Затем выносят на улицу на 4 месяца. Находясь на воздухе, семена проходят специальную стратификацию. В конце весны их высевают в горшки, которые помещают в комнату, где много света. Почву регулярно поливают, чтобы она не пересохла. Первые сеянцы появятся лишь спустя целый год.

Основные правила внимательной заботы о культуре

Разумный уход за можжевельником включает несколько основных процедур:

  • регулярный полив;
  • опрыскивание наземной части растения;
  • подкормку почвы;
  • плановую обрезку;
  • пересадку в новую емкость.

Как правило, эта вечнозеленая культура любит умеренное увлажнение. В летний зной процедуру проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Достаточно одного раза на 2 дня. Зимой растение поливают 2 раза в месяц. Независимо где находится можжевельник: в тени или на солнце, он нуждается в регулярном опрыскивании. Летом увлажнение делают не меньше 2-х раз на день, а зимой по мере надобности.

Главная задача садовода — не допустить пересыхания субстрата в горшке.

Подкормку растения проводят во время его активного развития. Обычно это происходит с апреля по сентябрь. Готовят раствор традиционным способом, разводя удобрения в чистой воде. Пропорции обычно указаны на упаковке препарата. Ориентировочно на 1 часть удобрений 5 частей воды. Независимо от возраста комнатный можжевельник подкармливают с интервалом 14 дней. Главная причина — закрытое помещение, которое ограничивает поступление полезных веществ естественным путем. Подкормку прекращают в конце осени, подготавливая культуру к зимнему периоду.

Поскольку центральное отопление может пагубно повлиять на рост культуры, важно найти для нее подходящее место. Неплохой вариант — поместить можжевельник зимой на балконе, который надежно защищен от морозов. Если необходимо, вазоны утепляют полиэтиленовой пленкой. В конце зимы приступают к обрезке, чтобы создать культуре красивую форму. Иногда это просто конус, но предприимчивые садоводы могут придумать и другие варианты. Кроме того, разросшийся на балконе можжевельник пересаживают в новые горшки большего объема. Процедуру выполняют ранней весной, примерно в середине марта. Оптимальная высота растения не превышает 100 см.

Познакомившись с вечнозеленым растением, наверняка захочется вырастить его в своем доме. Для этого следует выполнить всего лишь несколько простых правил посадки растения. Грамотно ухаживать и найти для него достойное место в жилом помещении. Пусть сочная зелень и смолистый аромат можжевельника дома в горшке всегда приносят радость истинным поклонникам экзотичных комнатных растений.

Как содержать хвойные растения дома — видео

Размножение и выращивание комнатного можжевельника в домашних условиях

Можжевельник — это вечнозеленое растение, который относится к семейству кипарисовых. Растение довольно-таки часто можно встретить на дачных участках, а также выращивают и комнатный можжевельник. В домашних условиях он хорошо очищает воздух. Можжевельник вырастить дома не составляет особого труда, но стоит придерживаться некоторых правил по уходу.

Размножение

Размножается можжевельник 2 способами:

Семенной метод размножения

Из семян вырастить растение довольно сложно, поскольку имеет плохую всхожесть. Но если вы все-таки решитесь вырастить кустарник дома из семян. То в этом случае осуществлять посадку можжевельника нужно в осеннюю пору в ящиках.

В период холодов ящички следует выносить на улицу, где они должны простоять 4 месяца. Сохранившиеся после холодов семена высаживают в горшки в конце весны и продолжают сохранять на свежем воздухе. Обычно, всходы можно будет заметить только на следующий год после высадки семян. Дома вырастить из семян можжевельник нелегко, но если создать благоприятные условия, то это вполне реально.

Для того чтобы растение отлично росло и развивалось, тогда следует не допускать пересыхания земляного кома. Нужно кустарник поставить хорошо освещаемое место, и вносить специальные удобрения.

Размножение можжевельника дома с помощью черенков выполняется проще чем, семенами. Но для того, чтобы осуществить эту процедуру, растению должно быть не меньше 8 лет.

Весной требуется срезать черенок, длиной 10 см. Затем его помещают в торф с песком, устанавливают в притененное место и прикрывают пленкой. Кустарник необходимо постоянно опрыскивать. Через 2 месяца будут появляться корешки. В этот промежуток времени и нужно пересаживать можжевельник.

Читать еще:  Клубника Мармелада

Уход за можжевельником

Освещение

Можжевельник является теплолюбивым растением, поэтому его следует размещать рядом с окнами. В жаркую погоду горшок с кустарником рекомендуется выносить на улицу. Необходимо ежедневно проводить процедуру опрыскивания, чтобы пыль не оседала на листьях. Еще контейнер с кустарником нужно защищать от палящих лучей солнца.

Расположение

Кустарник необходимо ставить на холодный подоконник, подальше от отопительных приборов (батарей, радиаторов). В противном случае это может негативно отразиться на состоянии растения.

Температура

В знойную погоду температурный режим должен составлять 20 °С, не выше. Зимой можжевельник лучше всего выносит на балкон или лоджию, так как температура в таких помещениях низкая.

Полив

Растение нужно поливать умеренно, чрезмерная влага может отрицательно повлиять на кустарник. Может появиться заболевание корневой системы, начнут осыпаться листья. В комнате, где расположен горшок с можжевельником, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Зимой частоту поливов сокращают.

Обрезка

Ежегодно растение требуется обрезать. Это нужно делать в феврале. В конце зимнего периода у кустарника начинается активный рост, поэтому профессионалы рекомендуют пересаживать можжевельник в другой резервуар. Тоже следует проводить обрезку корешков, но процедуру стоит выполнять 1 раз в 3 года, не чаще.

Удобрения

Иногда растение требуется подкармливать, для этого отлично подойдут органические подкормки. Можно воспользоваться перегноем. В редких случаях используют минеральные подкормки, не нужно их очень много добавлять. Обычно удобрения вносят летом небольшими дозами.

Пересадка

Молодое растение нужно пересаживать 1 раз в год. Пересадка осуществляется обычно в весенний период. Когда можжевельник старый пересадку делать не нужно. Только лишь требуется заменить верхний слой земли. Выполнять это надо каждый год.

Очень важно на дне горшка выложить дренажный слой, который делается из следующих компонентов:

Вредители

Если уход за можжевельником дома создать неправильный, то его могут подвергать разные паразиты:

  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • гусеницы.

Для того чтобы бороться с вредителями следует воспользоваться специальными препаратами, которые продаются в специализированных магазинах.

Вечнозеленый доктор на вашем подоконнике – можжевельник

Уход за красивым и мощным кустарником сложный. Но те, кто знают о его лечебных свойствах, не боятся трудностей, ведь наградой станет не только красивое вечнозеленое растение, но и крепкое здоровье всех обитателей квартиры, даже животных. Издревле известно что для того чтоб прошла болезнь надо погулять по зарослям можжевельника, а еще лучше выпить чай приготовленный с добавлением ягод.

В Крыму есть можжевеловая долина, во время Второй Мировой войны, раненых солдат оперировали среди можжевеловых зарослей и там же бойцы находились в период выздоровления. В теплое время ни один из пациентов не умер от сепсиса или заражения крови. Зимой, конечно же, под открытым небом никого не оперировали, но солдатам советовали, для скорейшего заживления ран находиться как можно больше в этой долине.

Родственник кипариса не выделяет смолы, поэтому древесину используют в изготовлении различных украшений. А на Руси вырезали посуду и маленькие бочонки, ведь продукты в можжевеловой посуде сохранялись долгое время.

В настоящее время научились добывать эфирное масло можжевельника, которое используют в медицине и косметологии, а так, как оно благотворно влияет практически на все, им обрабатывают даже музыкальные инструменты: альты и скрипки. От этой процедуры они хранятся дольше и их звучание значительно лучше остальных.

Для того чтоб растение росло дома, желательно брать карликовые его сорта – например, китайский можжевельник или твердый. Они растут достаточно долго, но и радовать будут всю жизнь.

Можжевельник требователен к температурному режиму. Он любит, как и все растения период покоя

Чтобы вырастить и сохранить это растение необходимо соблюдать правила ухода:

  1. Правильная посадка
  2. Полив
  3. Удобрение
  4. Освещение
  5. Температура
  6. Пересадка

Самое главное — посадка

При покупке саженца стоит его сразу же пересадить. Считается, что это вечнозеленое растение не требует особенной почвы, но все, же правильно соблюдать элементарные правила: создавать такие условия, которые максимально будут копировать природные. В основном можжевельник растет между елями, поэтому лучше всего почву приобрести для посадки хвойных растений, или же накопать в бору. Допустима посадка в торфяную землю.

Этот кустарник, как и многие растения совсем не терпит много влаги, поэтому на дно горшка непременно надо класть дренаж. Правильный выбор горшка – это уже половина успеха. Его надо выбирать, чтоб он был в два раза больше кроны можжевельника. После посадки лучше всего верхний слой прикрыть мульчированной смесью. Полить водой с удобрением и оставить приживаться.

Читать еще:  Вербейник клетровидный (ландышевый): фото и описание, посадка и уход

Полив для можжевельника

Содержать можжевельник в домашних условиях – это подвиг, но все, же если соблюдать правильный полив можно радовать себя и домочадцев красивым деревцем или кустиком.

Полив требуется умеренный. Как только верхний слой станет сухим через два дня надо проводить полив, летом. А вот зимой растение надо поливать один иногда два раза в месяц. Главное условия правильного полива – это чтоб земля не была сухой.

Не стоит думать, что кроме полива больше ничего не надо делать. Можжевельник любит влагу, поэтому его надо опрыскивать несколько раз в день. В холодные времена, если растение стоит возле батареи его лучше от нее огородить, так как чрезмерное тепло в период покоя для него губительны, и в таком случае, как можно чаще проводить обрызгивание.

Удобрение можжевелового чуда

В период активного роста, начинающегося в апреле и длящегося по сентябрь, каждые 2 недели в воду для полива добавляют минеральное удобрение. Оно крайне необходимо для тех растений, выращиваемых в домашних условиях,потому что ничего питательного они не получают.

Во время подготовки к зиме, полив сокращают до 1 раза в месяц (сентябрь–октябрь), а с ноября прекратить удобрять.

Если есть возможность желательно добавлять небольшой слой перегноя, но его надо выкладывать после полива удобрением, так чтоб между ними была разница во времени около недели. Иначе можжевельник начнет активно сбрасывать иголки или чешуйки.

Освещение

Уход в плане освещения должен соблюдаться постоянно, так как, если летом растение будет все время находиться в тени, а зимой на солнце оно будет часто болеть и даже может погибнуть. Поэтому рекомендуется растение выставлять на солнечную сторону круглогодично. Попадание прямых солнечных лучей летом не желательно, а вот зимой – допустимо.

Температурный уход

Летом желательно не допускать перегрева воздуха. Температура для нормального содержания не должна быть выше 25 градусов, зимой не больше 13.

В летний период можжевельник можно выносить на улицу, ставить на лоджии или балконе, кроме того, можно выставлять его на приусадебном участке. Растение любит потоки свежего воздуха, но не терпит сквозняков.

Пересадка и размножение

При пересадке следят за тем, чтоб не повредить земляной ком, который охватывает корни. Если хотя бы один большой корень будет поврежден, после пересадки растение будет болеть.

Если есть желание вырастить можжевельник дома из шишкоягод, необходимо, чтоб они пережили зимний период — стратификацию.

Пересаживать молодые деревца и кустарники надо каждый год в весеннее время. Когда растению исполнится четыре года делать пересадку достаточно один раз в три года. Старые деревья необходимо обрезать по мере высыхания веток, так как они будут мешать росту и развитию новых.

Ягоды можжевельника необходимо брать черного или темно-синего цвета для посадки. Зеленые ягоды – это плоды, которые созревают их для рассады брать нельзя, а для лечения можно. Ягоды посеять в почву на глубину 2 – 3 сантиметра, горшок поставить вынести на улицу или поставить в холодильник. Если зима будет теплой, значит, ягоды надо поставить на хранение в холодильник, так как они могут начать прорастать раньше времени.

Будущие саженцы лучше всего брать с деревьев, которым уже исполнилось десять лет. Отрезать ветку с небольшим узловатым наростом, освободить основание от иголок и посадить в землю. После посадки хорошо полить, сверху насыпать слой перегноя и накрыть прозрачным пакетом. На следующий день пакет снять на 15 минут, чтоб конденсат испарился, затем накрыть растение. Такое проветривание проводить каждый день, постепенно увеличивая время. Затем пакет убрать и продолжать свой бережный уход до полного укоренения. Благодаря пакету растению будет проще проходить адаптационный период.

Можжевельник – растение, которое принесет в дом уют, покой и благополучие. Тем, кто любит Крым — это вечнозеленое растение станет частичкой лета и живым подарком из Рая на земле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector