Domxolod.ru

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник Хиберника обыкновенный: описание сорта, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне

В дизайне ландшафта сада часто используют можжевельник «Хиберника» (hibernica), который настолько неприхотлив, что с его выращиванием справится даже самый неопытный садовод.

Описание сорта можжевельника обыкновенного «Хиберника»

Можжевельник обыкновенный «Хиберника» представляет собой кустарник, имеющий пирамидальную форму. В высоту растение достигает 4 метров. Хвоя можжевельника бывает как серо-зеленой, так и голубоватой.

Если составить краткое описание сорта, то культура неприхотлива, имеет весьма густую крону, дает прирост в год только 15 см. Диаметр куста может достигать полутора метров. Плодоносит ягодами в форме шишек диаметром до 1 см. Зрелые плоды бывают сизо-черными.

Посадка и уход за растением

Растение очень светолюбиво, потому для его посадки следует подобрать участок, освещаемый солнцем на протяжении всего дня.

В тени кустарник потеряет декоративность и приобретет «растрепанный» вид.

Хорошо растет этот сорт можжевельника и в ажурной полутени. В южных регионах, где летом наступает знойный период, желательна посадка «Хиберники» в немного затененных местах, так как солнце может обжечь хвоинки. Место должно быть тихим, защищенным от ветра.

Кустарник предпочитает нейтральный либо слабокислый грунт. Если земля излишне закислена, при посадке полезно домешать доломитовую муку. Обычно саженец засыпают смесью из песка, дерна и торфа, взятых в равных долях.

Посадка можжевельника предпочтительна во второй декаде апреля. Возможно провести работы и в начале осени.

Посадка растения шаг за шагом:

  1. На перекопанном заранее участке размечают лунки. Они должны быть в два раза больше корневищ саженцев. Глубина ямки – около 70 см.
  2. На дне ям обязательно укладывают дренаж из колотого кирпича либо керамзита.
  3. Саженец опускают по центру лунки и присыпают подготовленной смесью. При посадке важно проследить, чтобы шейка осталась открытой.
  4. После проведенных мероприятий «новосела» обильно проливают и обязательно мульчируют.

В первую неделю высаженное растение нуждается в обильном увлажнении и обеспечении тенью.

Уход за можжевельником сводится к регулярным поливам и прополкам. По окончании работ грунт взрыхляют и мульчируют околоствольные круги. В качестве такого состава можно использовать траву, измельченную солому, торф или опилки.

Можжевельники с благодарностью отзываются на внесение азотно-фосфорных подкормок. Удобрять кусты можно нитрофоской. Проводят процедуру весной.

Перед наступлением первых заморозков культуру начинают готовить к зимовке. В это время проводят обрезку засохших ветвей. Чтобы они не ломались, ветки нужно подвязать к стволу. Можжевельник «Хиберника» хорошо переносит похолодание только до -17. Поэтому в регионах с суровым климатом следует дополнительно прикрывать кустарники лапником или обматывать пленкой.

Схема обрезки кустарника

Этот вечнозеленый кустарник очень медленно растет, потому совершенно не нуждается в обрезке. Делают это лишь после схода снега, отсекая подсохшие, поломанные и слабые веточки. Проводить подобную санитарную стрижку можно и перед зимовкой.

Обрезку проводят только острым и стерильным инструментом. Используют обычно садовый секатор. При этом убираются все больные части до здоровой ткани.

Защита от болезней и вредителей

Можжевельник обыкновенный «Хиберника» очень устойчив к заболеваниям. Главную опасность для растения представляет ржавчина – грибок, который проявляет себя в образовании мясистых наростов на ветвях. Споры грибка могут попасть на растения и соседние деревья. Проще предупредить болезнь, чем впоследствии длительно лечить «пациента». Потому можжевельники рекомендуется высаживать в некотором удалении от деревьев и кустарников. Если «Хиберника» все же заболеет, его дважды опрыскивают фунгицидом, а пострадавшие части срезают. Чаще всего для избавления от ржавчины используют бордоскую жидкость.

Читать еще:  Крыжовник Конфетный

Из насекомых можжевельники атакуют пилильщики. Этот вредитель способен привести за короткий срок даже к гибели куста. Чтобы обезопасить растение от нашествия паразитов, следует опрыскивать кустарник и землю вокруг отварами инсектицидных растений.

Использование в ландшафтном дизайне

Представители семейства Кипарисовые очень декоративны. Особенно можжевельники используют при создании дизайна сада. Например, «Хибернику» высаживают в качестве фокусного растения на цветущей клумбе, украшая её благодаря колоновидной кроне растения.

Желательно выбирать для него места рядом с культурами, имеющими теми же предпочтения к составу почвы. Декоративные можжевельники часто используют для создания живых изгородей или высаживают их вдоль садовых дорожек. Прекрасными соседями станут верес, цветущие луковичные, папоротники, лилейники.

«Хиберника» привлекает много внимания своим оригинальным, гармоничным видом. Можжевельник отличают неприхотливость и простота в уходе, а также устойчивость к появлению заболеваний.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

У можжевельника обыкновенного Хеберника густая крона, узкой колонновидной формы. Ветви направлены вверх, концы ветвей прямые, а не свисающие. Диаметр кроны взрослого растения: 1 м. Высота взрослого растения: 3.5 м. Хвоя игольчатая, но не колючая, сизовато-зеленого цвета. Растет медленно. Весьма морозостоек, предпочитает хорошо освещенные места, но может страдать от весенних солнечных ожогов.

В большинстве своем можжевельник обыкновенный неприхотлив, без проблем переносит слишком влажную почву и имеет устойчивость к загазованным условиям городской местности. Хорошо переносит сухость и высокую температуру воздуха. Зимостойкость высокая. Успешно растет в городских условиях. Декоративен. Применяется в зеленом строительстве Хорошо переносит стрижку. Имеет большое значение как почвозащитная порода.

Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка можжевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход за можжевельником: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, казацкий и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Читать еще:  Будка для собаки из поддонов своими руками

Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми “с пяткой” с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Верес или можжевельник обыкновенный: правила выращивания

Красивый и ароматный сад сложно представить без хвойных посадок. Если вы предпочитаете именно такие решения для украшения участка, тогда смело высаживайте можжевельник обыкновенный (juniperus communis) и наслаждайтесь не только визуальной, но и ароматической красотой.

Можжевельник обыкновенный: описание хвойника

Верес часто именуемый можжевельником обыкновенным, представляет собой вечнозеленое хвойное дерево, принадлежащее к семейству Кипарисовых, рода Можжевельник. Природным ареалом его обитания является умеренный климат Северного полушария, реже его можно встретить на территории стран Северной Африки, Азии.

Верес представляет собой кустарник высотой до 3 м или дерево, достигающее двенадцатиметровой высоты. Форма кроны – яйцевидная, конусовидная, создана из плотных буро-красных побегов, усеянных жесткой, колючей, насыщено-зеленой листвой. Ширина иголок достигает 7,5 мм, длина – до 1,5 см. Расположены они кольцеобразно. Смена листвы происходит зачастую раз в четыре года. Кора кустарника обладает серо-бурым оттенком, у взрослого экземпляра склонна к шелушению.

Шишкоягоды, представляющие собой женские шишки имеют шаровидную форму, светло-зеленый окрас. В созревшем виде приобретают черно-сизый оттенок. Плодоносит растение, в зависимости от сорта, с пятого, десятого года посадки. Кустарник является долгожителем.

Читать еще:  Сладкий перец Атлант

Посадка и уход за можжевельником обыкновенным

Растение хорошо развивается на солнечных участках, где интенсивность его роста намного выше. Хорошо приспосабливается к жизни в полузатененном пространстве, но быстрота развития замедляется. Верес предпочитает уютное место, защищенное от сквозняков. Грунт предпочтительно нейтральной кислотности, питательный, умеренно увлажненный.

В грунт подросшие саженцы высаживаются в апреле-мае, когда почва достаточно хорошо прогрелась.

При необходимости, для уменьшения кислотности грунта используется мука доломитовая. В заранее подготовленную яму, обязательно оснащенную дренажным слоем керамзита, других веществ, вносятся азотно-фосфорные удобрения, грунт увлажняется. После посадки саженца околокорневую почву мульчируют, что способствует удержанию влаги, препятствует разрастанию сорняков.

Уход за кустарником необременительный. Для поддержания умеренной влажности грунта необходимо регулярное его увлажнение. В жаркие периоды крону вереса желательно обрызгивать, насыщая влагой побеги. Орошение делается в утренние, вечерние часы, когда смесь влаги, палящих солнечных лучей не приведут к ожогам хвои. Когда можжевельники сажают слишком близко друг к другу, густая листва препятствует циркуляции воздуха, влияя на энергию растения и вызывая болезни.

Можжевельник не терпит обрезку, так как старая древесина не дает нового роста. Кончики, все же, можно обрезать и прореживать растение. Но потребность в обрезке надо минимизировать. Стрижка можжевельника обыкновенного в эстетических, дизайнерских целях проводится весной, в начале лета. Осенью удаляют лишь поврежденные, болезненные побеги.

Взрослое растение хорошо переносит зимовку, не требует дополнительного укрытия. Молодые саженцы нуждаются в дополнительной защите, их корневую систему укрывают на зиму. Размножение культуры проводится черенкованием. Весной заготавливаются черенки длиной в 10-12 см, которые потом заглубляются в песчано-торфяную смесь. Высадку в открытый грунт проводят через 1-1,5 лет.

Применение вереса (можжевельника) в ландшафтном дизайне и медицине

Верес благодаря своей неприхотливости, красивому внешнему виду широко используется в ландшафтном дизайне. Он гармонично смотрится в одиночной посадке, окруженный другими видами кустарников, цветов.

Групповые посадки применяются для создания живых изгородей, стилистических парковых насаждений.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного широко используются в народной медицине, фармакологии. Большое количество полезных веществ, эфирных масел, органических кислот, сконцентрированных в растении, делают полезными, употребляемыми все его составляющие части. Плоды используются для изготовления лекарств, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, корни – для улучшения работы дыхательной системы.

Сорта можжевельника обыкновенного

Благодаря работе селекционеров растение приобрело большое количество сортов. Благодаря изысканному внешнему виду, хвойный кустарник часто встречается во многих садах. На данный момент у отечественных ландшафтных декораторов популярны такие декоративные сорта:

  • Можжевельник обыкновенный Арнольд ( Juniperus communis Arnold) – относительно невысокий экземпляр, достигающий двухметровой высоты. Яркой особенностью сорта является колоновидная, пирамидальная форма кроны, обладающая голубовато-серебристым, сизоватым оттенком. Медленнорастущий сорт, в год прибавляет до 10 см. высоты.
  • Можжевельник обыкновенный Голд Коне ( Juniperus communis Gold Cone) – обладает конусовидной формой кроны, состоящей из густо сплетенных побегов. Медленнорастущий представитель, ежегодный прирост которого составляет около 10 см. Побеги обладают желто-зеленым окрасом.
  • Можжевельник обыкновенный Грин Карпет ( Juniperus communis Green Carpet) – стелящийся сорт, принадлежащий к карликовым видам. Свободнорастущие, сильноветвистые побеги, образуют между собой натуральное, пышно-зеленое ковровое покрытие.
  • Можжевельник обыкновенный Хиберника ( Juniperus communis Hibernica) – обладает плотной кроной, пирамидальной, колонновидной формы, достигающей восьмиметровой высоты. Выделяется ярко-зеленым окрасом, сохраняющимся круглый год. Относительно морозостойкий вид, переносит кратковременные заморозки до – 17 градусов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector