Domxolod.ru

Можжевельник обыкновенный Хорстманн: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хорстманн: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный ‘Horstmann’

Уважаемые знатоки, проясните, пожалуйста, вопрос. Купила можжевельник обыкновенный ‘Horstmann’. Он прикреплен по направляющей. На картинках в инете есть с направляющими и без. Так как же его ведут? С направляющей или нет? А, может , если без, то высота будет 1,5 м, а с направляющей можно вырастить выше?

MNV
Москва
17.04.2009
04:39:30

Именно так, как Вы и сказали. С направляющей можете вырастить по высоте столько, сколько надо. А без направляющей он будет больше по горизонтали расти.
Этот можжевел достаточно крупное растение и в маленьких садах его надо вести вверх.

Galina
Мытищи
17.04.2009
20:46:30

А боковые ветви надо подвязывать или как-то направлять, а то у меня нижние лежат ниже земли (точнее, стелятся по земле) или им дают свободно расти?

Эола
Москва
18.04.2009
00:03:02

У меня маленький. Брала потому, что люблю плакучек, посадила под березой в невидном месте :)) Тут даже намедни супруг еле отодрал меня от туи плакучей, но ведь правда, сколько можно.
Макушку сразу направила вверх, это понятно. Так вот я нижние ветви какие почикала, какие подвязала (но шансов, что они задревеснеют в таком положении – мало). Смелее с ними надо, все равно отрастут. Так пусть растут той формы, что нам нужна. Нижние ветви в габитусе взрослого растения не будут играть лидирующую роль(если для дизайна не надо распластанные по земле ветви), так чего их лелеять?
Вот такого зверя хочу получить http://www.dzialka-ogrod.pl/pliki/zdj.

филифьонка
Зеленоград
18.04.2009
08:19:48

А я вот такого http://www.esveld.nl/htmldiaen/j/juchos.htm
Но сначала хочу дать ему немного порасти свободно и посмотреть, к чему он сам склоняется :))

Nera
Москва
18.04.2009
17:14:05

Nera, я тоже эту картинку взяла за образец. Вот только мучают меня смутные сомнения, один ли это экземпляр? Кажется, что 2-3.

Эола
Москва
18.04.2009
23:29:31

Эола, один. Там размерчик взрослого можжевела указан – 4 метра:)
Такая форма получается, если подвязку практически не использовать, или по минимуму.

Nera
Москва
18.04.2009
23:35:39

Nera, филифьонка, такой экземпляр получится через боюсь даже сказать, сколько лет. Я покупала себе 5 лет назад 2 штуки высотой не меньше полутора метров (штука дорогая, но мне со скидкой приличной достались). Посадила в разные концы сада. Так вот за эти годы хорошо если на 10-15 см подросли, лапки пока достаточно жидкие.

Dragonfly
Москва
19.04.2009
11:22:09

Dragonfly, ну и пусть:)

Nera
Москва
19.04.2009
20:25:39

Всем спасибо, вопрос ясен.

MNV
Москва
20.04.2009
14:56:31

Ох, тему надо было иначе назвать. Но, тем не менее, может кто-то ответит.
А ель сербскую ‘Pendula Bruns’ тоже надо подвязывать к направляющей?

MNV
Москва
22.04.2009
15:15:50
Читать еще:  Пихтовый веник для бани: польза и вред, правила использования и хранения

Я подвязываю для ровности. Доведу до высоты забора и отпущу, пусть дальше растет как ее душе будет угодно.

Можжевельник Хорстманн: описание, посадка и уход

Можжевельники давно вошли в моду. Эти вечнозеленые кустарники украшают парки и клумбы, облагораживают ландшафт приусадебных участков. Всего в род включено 75 видов растений, но для украшения современных городов и поселков используют примерно 10 из них. Один из излюбленных видов ландшафтных дизайнеров – можжевельник Хорстманн. Именно с ним будем знакомиться поближе.

Почему можжевельник назвали можжевельником?

Род Можжевельников относят к вечнозеленым хвойным кустарникам и деревьям из семейства Кипарисовых. У разных народов встречались разные названия этих растений. Например, в тюркском языке его называют «арча», в русском есть второе название – «верес», в украинском языке растение именуют «ялівець». А вот привычное название «можжевельник» имеет праславянские корни. Примерное значение этого слова – вязать или плести.

Международное научное название этому роду растений присвоено в 1753 году. На латинском языке оно звучит как Juniperus. Примерное значение трактуется по-разному. В одних источниках это «ветвь, пригодная для плетения», а в других – «колючая ветвь».

Описание можжевельника Хорстманн

Можжевельник Хорстманн – высокий вертикальный хвойный кустарник, ветви которого широко расставлены и способны занять большую площадь. Крайние побеги на концах ветвей имеют поникающую форму, что придает всему кустарнику «плакучий» вид. Взрослое растение считается самым красивым из всех видов «плакучих» можжевельников.

Средняя высота можжевелового куста – 2 м. Некоторые растения достигают 2,5-3 м. Можжевельник обыкновенный Хорстманн способен настолько широко раскинуть ветви, что покроет окружность до 2 м в диаметре. Крона этого древовидного кустарника довольно плотная. Она имеет форму конуса с широким основанием.

Декоративная хвоя данного вида можжевельника окрашена в темно-зеленый цвет. Это мелкие, жесткие и колючие иголочки. Можжевельник Хорстманн отличается трехгранной формой хвойных иголок, которые держатся на ветвях до четырех лет. Длина иголочек – 1,5 см.

И древовидные, и кустарниковые формы имеют волокнистую серо-коричневую кору и красновато-бурые побеги. Живет растение до 200 лет.

Как цветет можжевельник?

Можжевельник Хорстманн зацветает в мае. У растения два вида цветков: мужские желтого цвета, женские – зеленые. Ботаники мужские и женские цветки можжевельника называют колосками. Мужской колосок чаще всего одиночный, образовывается в пазухах листочков прошлогодних побегов или на боковых побегах. Он имеет 3 чешуевидные тычинки с продольно открывающимися пыльниками. Женские колоски появляются на пазушных укороченных веточках.

После цветения на кустах образовываются ягодовидные шишки. Можжевельник Хорстманн имеет шишкоягоды серо-голубого цвета. Их форма несколько округлая, а структура – мясистая. Размер каждой шишечки – примерно 0,5 см. Сначала они зеленые, но потом их цвет изменяется, и появляется сизый восковой налет. Можжевеловые ягоды смотрятся на декоративном растении очень эффектно.

Можжевельник Хорстманн: посадка и уход за растением

Для можжевельника обыкновенного Хортсманн стоит выбрать солнечное место. В крайнем случае допускается небольшое временное затенение. К типу почвы растение не предъявляет больших требований. Оно будет нормально чувствовать себя и на бедных, и на щелочных, и на кислых почвах. Лучше всего приживается на супесчаных и суглинистых почвах с хорошим дренажем, но можно высаживать даже на каменистых участках.

Этот вид можжевельника не любит избытка влаги, поэтому его не высаживают в низинах и заболоченных местах. Можжевельник Хорстманн не сможет расти, если почва засолена.

Если растение приобретено в питомнике, то его корневая система будет обеспечена пролонгированными удобрениями. Скорее всего, растение будет продаваться в горшке, и его можно будет высадить в почву без дополнительных затрат на протяжении 10 месяцев в году (исключая январь и февраль).

Чтобы можжевельник Хорстманн, фото которого представленно выше, хорошо рос, его нужно регулярно поливать, а со следующей весны после высадки начинать подкармливать. Для подкормки можно использовать комплексные удобрения.

С началом вегетации под растением необходимо рыхлить и мульчировать почву. Для защиты от грибков и болезней можжевельник обрабатывают фунгицидными препаратами. Для предохранения от вредителей весной совершают профилактическое опрыскивание инсектицидами.

Фитонцидные свойства

Все разновидности можжевельника обыкновенного, и Хорстманн не исключение, обладают высокой фитонцидностью. Это значит, что растение выбрасывает биологически активные летучие вещества, способные убить или подавить рост бактерий, грибков, мелкой мошкары и простейших организмов.

Поскольку можжевельник Хорстманн выделяет особые вещества, используемые в противоопухолевой терапии, то его часто высаживают на территории медицинских учреждений.

Можжевельник обыкновенный Хорстманн: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Horstmann – кустарник с широко разрастающимися ветвями, концы которых свисают. Достигает 3 м высоты. Прирастает около 15 см в год. Диаметр кроны взрослого растения: 3 м. Мелкие веточки, свисая образуют «плакучую» форму. Иглы зеленые, колючие. Предпочитает солнечные места. Довольно неприхотлив и морозостоек. Такой оригинальный кустарник заслуживает посадки на самых видных местах в саду, используется как в группах, так и в одиночных посадках. В зрелом возрасте один из самых красивых «плакучих» можжевельников.

В большинстве своем можжевельник обыкновенный неприхотлив, без проблем переносит слишком влажную почву и имеет устойчивость к загазованным условиям городской местности. Хорошо переносит сухость и высокую температуру воздуха. Зимостойкость высокая. Успешно растет в городских условиях. Декоративен. Применяется в зеленом строительстве Хорошо переносит стрижку. Имеет большое значение как почвозащитная порода.

Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка можжевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход за можжевельником: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, казацкий и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми “с пяткой” с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector