Domxolod.ru

Можжевельник обыкновенный Репанда (Repanda): фото в ландшафтном дизайне

Использование можжевельника Репанда в ландшафтном дизайне

Расстилающиеся вдоль поверхности земли растения с давних времён прочно вошли в обиход людей, работой или хобби которых стал ландшафтный дизайн. Одним из таких растений является невысокий, стелющийся кустарник — можжевельник обыкновенный Репанда, отличающийся неприхотливыми условиями произрастания и холодостойкими свойствами. Сорт был выведен ирландскими садоводами в 30-х годах XX века и с тех пор полюбившееся многим растение повсюду выращивается в разных странах мира.

Можжевельник Репанда: внешний вид и особенности

Можжевельник обыкновенный Репанда является вечнозелёным карликовым кустарником. Своих максимальных размеров (2,5 м в диаметре) кустарник достигает к 20 годам жизни, добавляя в среднем до 10 см в год, оставаясь при этом низкорослым, высотой 30–40 см. Крону образуют часто разветвляющиеся побеги, расположенные равномерно во все стороны, плотно покрытые игольчатой хвоей, достигающей в длину 6–8 мм. В отличие от других сортов можжевельника у Репанды иголки не колючие, а мягкие. С внешней стороны иголки покрывают характерные серебристые полоски.

Времена года оказывают непосредственное влияние на окраску кустарника: если весной и летом хвоя яркая и зелёная, то зимой она темнеет, становясь коричневато-зелёной. Взрослые растения можжевельника, а такими они становятся к 10 годам, украшают небольшие, размером до сантиметра, круглые шишки. Кустарник обзаводится плодами на второй год цветения. По мере созревания шишки меняют цвет от зелёного до сизо-синего, покрываясь при этом белесым налётом.

Посадка можжевельника обыкновенного Репанда и уход за ним

Различные виды можжевельника объединяет одно общее свойство – все они нетребовательны к составу почвы. Культура хорошо приживается и на слабокислотных и слегка щелочных основах, однако, наиболее комфортной для нее будет рыхлая, умеренно увлажнённая питательная почва. Хорошо кустарник переносит и городскую среду с повышенной загазованностью воздуха.

Перед посадкой рекомендуется приготовить земляную смесь в следующем составе:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • комплекс удобрений для хвойных растений.

Для предотвращения загнивания корней можжевельника желательно предварительно подготовить место под посадку. Для этого на дне ямы (глубиной 70 см для взрослого растения) выкладывают дренажный слой толщиной до 20 см, используя для этого керамзит или битый кирпич. Если подразумевается, что можжевельник будет образовывать живой бордюр, необходимо оставлять между кустами расстояние достаточное для того, чтобы их кроны сомкнулись в процессе разрастания. Важно также не заглубить при посадке корневую шейку. После высадки растение полезно мульчировать слоем до 5–7 см, для чего обычно используют торф, опилки или щепу. Кроме того, кустарник необходимо обильно поливать в течение недели.

Тщательно подобранное для высадки можжевельника место значительно упрощает уход за растением в дальнейшем. Кустарник желательно расположить на солнечном участке или в полутени, с южной, защищённой стороны. Наличие лёгкой, рыхлой почвы с глубоким расположением грунтовых вод дополнит комфортные условия для существования растения. Удобрения достаточно вносить раз в год, весной, используя, например, нитроаммофоску или Кемиру-универсал.

Читать еще:  Компот из лимона

Можжевельник обыкновенный Репанда в состоянии вынести морозы до 30 градусов без специального укрытия. Недостаток влаги растение может восполнить высокой влажностью воздуха. Сорт отличается универсальностью, легко перенося соседство с другими цветочными или декоративными растениями.

В жаркое, сухое время года можжевельник следует поливать. Лучше это делать вечером, когда нет риска подвергнуть хвою ожогам. Репанда плохо переносит сухой воздух, поэтому регулярное дождевание поможет кустарнику пережить неблагоприятный период.

Зимой молодые растения можно укрыть лапником, а взрослые присыпать торфом. После обильных снегопадов рекомендуется Репанду встряхнуть, чтобы под тяжестью снега не повредить ветки.

Стелющийся сорт можжевельника нет необходимости обрезать, растение само образует низкорослую круглую форму кроны.

Весной отмершие и повреждённые ветки удаляют, а также запасаются черенками для дальнейшего разведения растений. Для этой же цели прикапывают отводки, чтобы к осени они укоренились и стали полноценными саженцами.

Этот сорт можжевельника устойчив к заболеваниям и вредителям.

Ландшафтный дизайн с можжевельником Репанда

Стелющийся можжевельник обыкновенный Репанда может использоваться в ландшафтном дизайне в различных случаях:

  1. Растение станет отличным выбором для украшения альпинария, каменистой местности, садовых тропинок и просторных лужаек.
  2. На неровных участках растение, кроме озеленения склонов, помогает не допускать осыпания грунта и маскировать недостаточно красивые места рельефа.
  3. Некоторые садоводы высаживают растение в горшки, располагая растение на балконах, плоских крышах, террасах, у входа в помещение.
  4. Хорошо адаптируясь к условиям с повышенной загрязнённостью и загазованностью воздуха, Репанда может украшать своим присутствием городские скверы и парки.

Эти неприхотливые декоративные растения, где бы они ни произрастали, образуют красивые вечнозелёные островки, ласкающие взгляд в любое время года.

Найдите место в ландшафтном дизайне участка можжевельнику Репанда

Сорт был получен в Ирландии, впервые стал доступен садоводам в 1934 году и до сих пор пользуется заслуженной любовью во всех уголках мира.

Описание можжевельника Репанда

Крона образована тонкими, густо ветвящимися побегами, плотно покрытыми игольчатой, длиной до 5–8 мм, мягкой хвоей. Характерная особенность сорта – серебристо-белые полоски на наружной стороне иголок. Летом хвоя зеленая, а зимой кустарники окрашиваются в коричневато-зеленый оттенок. На взрослых растениях можжевельника обыкновенного Репанда появляются округлые шишки размером до сантиметра. Созревающие плоды из зеленых становятся сизо-синими, покрытыми густым белесым налетом.

  • на альпийской горке, на бордюре, как солитер при оформлении дачного участка,
  • несмотря на загрязненный воздух, в городском сквере,
  • в качестве горшечного растения на террасе, балконе или патио.

Сорт можжевельника Репанда, на фото, хорошо проверен временем, обладает отличной зимостойкостью, хорошо поддается размножению вегетативным путем, не теряя при этом своих декоративных качеств.

Посадка и уход за можжевельником Репанда

Растения одинаково хорошо акклиматизируются и на грунте с небольшой кислотностью, и со слабой щелочной реакцией. Однако, согласно описанию можжевельника Репанда, кустарник лучше растет на рыхлых, умеренно увлажненных и питательных почвах.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за клубникой

Смесь для посадки готовят на основе дерновой земли, песка и торфа с добавлением комплексных удобрений для хвойных культур. Чтобы корни можжевельника не подвергались риску загнивания, на дне посадочной ямы насыпают дренаж из керамзита, битого кирпича. Если растениям предстоит стать частью широкого бордюра свободной формы, между кустарниками оставляют промежуток, достаточный для разрастания и смыкания крон.

Если правильно выбрать место для посадки, уход за можжевельником Репанда значительно упростится.

  • морозы до –29 °C, поэтому ему не нужно специальное укрытие,
  • недостаток лаги в почве, если поддерживается достаточная влажность воздуха,
  • соседство с любыми цветочным и декоративно-лиственными растениями, что делает сорт по-настоящему универсальным.

Стелящиеся сорта можжевельника не нуждаются в специальной обрезке. При соблюдении правил агротехники культура самостоятельно формирует приземистую крону округлых очертаний.

Можжевельник Репанда в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне можжевельник Репанда находит применение и как горшечная культура. Контейнеры с кустарниками, не боящимися жары, холодов и загазованного воздуха, образуют зеленый островок на балконе, плоской крыше, на террасе и около входа в дом.

Неприхотливый можжевельник Репанда: островок вечной зелени на вашем участке

Если хочется круглый год любоваться красивой зеленью, украшающей ваш садовый участок, рекомендую посадить вечнозеленый стелющийся можжевельник Репанда. Кустарник отличается небольшим ростом, неприхотливостью к условиям выращивания, холодостойкостью.

Этот сорт был получен садоводами Ирландии в 30-ые гг. 20 века. Растение давно стало популярным во многих странах мира. Его активно используют при оформлении участков.

Описание культуры

Можжевельник может достигать 2, 5 м в диаметре, такого размера он становится к 20 годам своей жизни. Растет куст медленно, ежегодно он прибавляет около 10 см в диаметре, при этом его высота небольшая, всего 30-40 см.

Крону растения формируют разветвленные побеги, усыпанные плотно расположенными иголками длиной 6-8 мм. Побеги отходят горизонтально в стороны, плотно прижимаются к земле. С годами растение занимает все больше места, напоминая зеленый коврик.

Данный сорт можжевельника отличается тем, что у него мягкие, не колючие иголки, покрытые извне серебристыми полосками.

Это вечнозеленый долговечный вид культуры, причем в зависимости от времени года у него может меняться окрас:

  • весной и летом хвоя становится яркой, зеленой;
  • в зимний период побеги отличают темным коричневато-зеленым окрасом.

Растение взрослеет к 10 годам своей жизни. К этому времени его побеги усыпаны круглыми шишками размером до 1 см.

Плоды начинают появляться на 2 год цветения кустарника. По мере своего созревания они меняют оттенок с зеленого на сизо-синий. Их характерной чертой является белесый налет.

Требования к почве

Можжевельник к составу грунта требований не предъявляет. Это может быть:

  • слабокислые почвы;
  • слегка щелочные составы;
  • рыхлые, умеренно увлажненные плодородные земли.

Последний вариант – более комфортный для кустарника. Главное условие – отсутствие сильного уплотнения субстрата, его застойного переувлажнения.

Читать еще:  Правильная подкормка помидор во время цветения

Он спокойно относится к городским условиям, где наблюдается высокий уровень загазованности воздуха.

Прежде чем высаживать в открытый грунт растение, для наполнения лунки нужно приготовить землю, в состав которой входит песок и торф, дерновая земля. Потребуется также подкормка для хвойных растений.

Посадка

Высаживают кустарник на хорошо освещенных проветриваемых участках, допускается небольшая тень.

Для посадки нужно подготовить лунки, расстояние между которыми должно составлять 0, 5 – 2 метра. Сама ямка должна превышать объем корней с комком земли в 2-3 раза, ее глубина для взрослого растения составляет 70 см.

Перед посадкой на дно лунки укладывают дренаж толщиной порядка 20 см, который может включать один из следующих компонентов:

Затем в ямке размещают растение, осторожно расправляют корни, засыпают свободное место заранее подготовленным грунтом. В процессе нужно следить, чтобы корневая шейка не углублялась в землю. В конце требуется провести мульчирование, используя:

Слой насыпи должен составлять 5-7 см. Также нужен обильный полив в течение недели.

Особенности ухода

После того, как можжевельник был рассажен по посадочным лункам, наступает период, когда ему требуется качественный уход. Только при соблюдении всех условий удастся добиться его хорошего роста и долголетия.

Полив и влажность воздуха

Во время засухи кустарнику нужна влага. Поливать лучше в вечернее время, чтобы не допустить ожога хвои. Можжевельник плохо переносит сухость воздуха, поэтому следует проводить дождевание.

Подкормка и рыхление

Растению нужны удобрения, их достаточно вносить раз в сезон в весенний период.

Можно использовать комплексный минеральный состав, одновременно проводя неглубокое рыхление сразу после полива.

Обрезка

Формирующая обрезка кустарнику не требуется, так как он самостоятельно образует круглую форму кроны в процессе роста. Важнее санитарная обрезка, которую проводят весной.

В этот период нужно:

  1. удалить поврежденные, отмершие ветки;
  2. запастись черенками для размножения;
  3. прикопать отводки для их дальнейшего укоренения осенью.

Зимовка

Можжевельник обыкновенный Репанда спокойно переносит суровые морозы до температуры 30 градусов, не требуя укрытия. Оно нужно лишь молодым саженцам, которые укрывают лапником. Если идет сильный снег, после ветви можжевельника нужно стряхнуть, чтобы побеги не сломались под его тяжестью.

Методы размножения

Культура размножается семенным способом. Семеноношение начинается в возрасте 10 лет. Семена появляются в сентябре, на 2 год после первого цветения. Всходы в этом случае появляются спустя год.

Также можно проводить черенкование, его выполняют:

Без специальной обработки укореняется почти половина зимних черенков.

Возможные проблемы

Этот вид можжевельника устойчив к вредителям. Изредка можно обнаружить:

  • щитовку;
  • паутинного клеща;
  • побеговую моль.

Чтобы избавиться от них, используют химические препараты.

Болезни также встречаются редко, наиболее опасной является ржавчина. Чтобы уберечь растение от нее, нельзя высаживать его рядом с плодовым кустарником, особенно смородиной. Также опасность представляет:

  • переувлажнение грунта;
  • наличие сухих, больных ветвей.

Избежать проблем помогает регулярная обработка препаратами с содержанием меди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector