Domxolod.ru

Можжевельник скальный Блю Эрроу: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник скальный Блю Эрроу: применение в ландшафтном дизайне +Видео

Выращивание и уход

Как правильно посадить можжевельник

Можжевельник Блю Эрроу любит освещенную местность, поэтому нужно выбрать максимально незатененный участок, но и без прямых солнечных лучей. Если можжевельник растет в тени, он становится тусклый и может начать желтеть хвоя.

Выбор грунта не очень важный этап, к этим условиям Блю Эрроу не требователен. То же можно сказать и о соседстве растений, для можжевельника нет противопоказаний. Выбирая места для выращивания хвойника лучше отдать предпочтение возвышенной местности.

Выбирать нужно саженец в контейнере, при погружении в углубление корни будут оставаться целыми, к тому же и укоренение будет проходить намного быстрее. Контейнер – это признак более акклиматизированного растения, которое лучше приживется на новом месте.

Посадка скального можжевельника должна сопровождаться добавлением стимулятора, для лучшего роста корней.

К правилам не добавляется ничего нового:

  • Посадка производиться в подготовленную яму, которая превышает размер земляного кома в 2-3 раза. Дно оформляется дренажем из кирпичных осколков или керамзита.

    Как ухаживать за можжевельником Блю Эрроу

    Уход состоит в первую очередь из полива и внесения подкормок. Нужно помнить, что большинство можжевеловых растений могут добывать воду из слоев почвы. Самый обильный полив происходит в первые несколько дней после посадки. В дальнейшем достаточно поливать несколько раз в месяц, максимум трижды, это больше касается летних жарких периодов.

    Читать еще:  Вьющиеся быстрорастущие растения для беседки

    Поливать взрослое растение каждый день нет необходимости, это может только навредить.

    Важно! Можжевельнику нужен влажный воздух. Время от времени нужно проводить орошение дерева.

    Что касается подкормок, то первая проводиться при посадке, далее это делается не чаще раза в год. Идеально подкармливать растение весной, а удобрения лучше приобрести специальные для хвойных сортов растений.

    Как сформировать крону можжевельника Блю Эрроу

    Коническая форма можжевельника держится и без вмешательств, но если создавать топиарии, тогда обрезку нужно проводить с началом весны, обрезая третью часть ветвей.

    Санитарную обрезку можжевельника можно делать и весной и осенью, обрезая при этом поврежденные и больные ветви. При грибковом поражении в конце нужна обработка препаратами.

    Важно! Молодняк в зимние морозы нужно утеплять, оборачивая деревья материалом.

    Размножение можжевельника

    При размножении семенами, всходы придется ждать около пяти лет. Более простой и понятный способ – черенкование. Для этого срезаются молодые черенки весной и высаживаются в парник с торфяной смесью и остаются там до укоренения. Осенью можно черенки пересадить в контейнеры и оставить в них на 2-3 года. На зиму молодые саженцы нужно заносить в теплицу, к высадке в открытую местность можжевельник будет готов через пару лет.

    Возможные заболевания можжевельника

    У можжевельника скального хороший иммунитет к развитию заболеваний. Возможно заражение грибками при неправильной обрезке. Проявиться это может в виде ржавчины на местах среза, что снижает декоративность дерева.

    При появлении болезни, ветви нужно обработать фунгицидами после удаления пораженных частей. Так же осмотреть соседние плодовые кустарники, они могут быть источником заражения.

    Пожелтение хвои без признаков заболевания может быть результатом солнечного ожога. В таком случае пожелтение замечается только с солнечной стороны. Решить это можно, обустроив укрытие, которое создаст тень.

    Дизайн с помощью можжевельника

    В ландшафтном дизайне применяют большинство видов можжевельника. Из них составляют высокие изгороди, делают скульптуры. Блю Эрроу смотрится красиво и как единственная посадка на газоне, в виде колонны. Молодые растения могут стоять в контейнерах на балконах или верандах. Можжевельник очень часто применяется в композициях в садах рядом с другими породами деревьев.

    Можжевельник скальный Блю Эрроу: фото в ландшафтном дизайне

    Можжевельник скальный Blue Arrow – высокий хвойный кустарник с очень узкой, колоновидной кроной. Жесткие, вертикально растущие, плотно прижатые к стволу побеги, прирастают примерно 15 см в год. В 10-летнем возрасте растение достигает 2-2,5 м в высоту и 0,5-0,7 м в диаметре. Нижние ветви растут почти от самого основания ствола и очень долгое время сохраняются. Хвоя ярко-голубая, мягкая, чешуйчатая. Морозостоек.

    Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) встречается в садовой культуре намного реже других видов, но также заслуживает внимания и распространения из-за своей живописной кроны, которая у большинства сортов начинается практически у основания. Вечнозелёный двудомный кустарник или дерево имеет узкоколонновидную, неправильную шаровидную или кеглевидную форму кроны, за что и ценится садоводами как оригинальное декоративное растение. Кора у данного вида красно-коричневого цвета, хвоя двух типов: чешуевидная или игловидная, зелёного или голубовато-зелёного окраса. На зиму цвет хвои не меняется. Можжевельник скальный – морозостоек и нетребователен в уходе, устойчив к городским условиям.

    Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

    Посадка можжевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский и прибрежный предпочитают песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

    Уход за можжевельником: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, казацкий и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

    Читать еще:  Гибридный клематис Нелли Мозер

    Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми “с пяткой” с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

    Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

    Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

    Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

    Голубые можжевельники: благородны, но не капризны

    Можжевельники, в названии которых встречается английское слово «blue» (в переводе голубой), имеют хвою красивого голубого оттенка. В саду такие растения чаще всего используются как почвопокровные, благодаря стелющейся кроне. Своей благородной красотой голубой можжевельник оттеняет зеленые хвойные растения и листопадные кустарники. Торжественности и парадности композиции добавят белые цветы сирени, гортензии, лапчатки, чубушника. Для вертикальных акцентов подбирают среднерослые растения колонновидной или пирамидальной формы. Ниже вы найдете описание сортов и характеристики и краткие сведения о том, как выполняются посадка и уход — для каждого сорта.

    Виды и сорта

    Можжевельник горизонтальный, или распростертый — относится к лучшим почвопокровным видам. Медленнорастущий, плохо переносит низкую влажность воздуха.

    «Blue chip». Небольшой кустарник, размер которого не превышает 30 см во взрослом состоянии. Крона низкая, стелющаяся, в форме звезды. Края побегов перьевидно направлены в стороны и вверх. Хвоя очень колючая, с синим оттенком. Сохраняет декоративность на хорошо освещенных местах. Можжевельник Блю Чип необходимо высаживать в яму с хорошим дренажом, так как этот сорт не переносит переувлажнения почвы. Достаточно морозостоек.

    «Blue Forest». Может достигать высоты 40 см, растет в основном вширь: крона расстилается на 1,5 метра. Побеги торчат вверх. Хвоя мелкая, плотная, короткая, серебристо-голубого оттенка, зимой изменяет оттенок до фиолетового. Куст может переносить легкое затенение. Хорошо развивается на супесчаных и суглинистых почвах средней влажности.

    «Blue moon». Стелющийся куст высотой до 30 см во взрослом состоянии. Хвоя голубовато-сизого оттенка. Прекрасный почвопокровник – образует плотные подушковидные куртины. Ветки плетевидно лежат на земле и могут самостоятельно укореняться. Побеги очень тонкие, нежные, летом голубоватые, зимой коричневые.

    «Icee Blue». Карликовый кустарник высотой всего 0,15 м, с хорошим темпом роста. Крона во взрослом состоянии разрастается до 2, 5 метров. Побеги гибкие, длинные, образуют зелено-голубой сплошной ковер. При посадке в тяжелую глинистую почву устройство дренажа обязательно. В посадочную яму обязательно добавляют песок. Этот сорт обладает хорошей адаптивностью, легко пересаживается, устойчив к пониженной влажности и засухе, морозостоек.

    Читать еще:  Где хранить лук-севок до посадки весной

    «Winter Blue». Ценный почвопокровный сорт. Нетребователен к почве. Декоративность сохраняет на солнечных, хорошо освещенных местах посадки. Хвоя имеет серебристый оттенок, зимой становится интенсивно голубой.

    Можжевельник китайский — хорошо приживается и показывает свою декоративность в регионах с умеренным климатом.

    «Blue Alps». Очень распространенный, популярный у садоводов сорт. Среднерослый кустарник Блю альпс имеет высоту 2,5-4 метра. Хвоя жесткая и колючая, светло-зеленого цвета с серебристым оттенком. Крона воронкообразная, побеги слегка свисают вниз, в диаметре может достигать двух метров. Морозоустойчив, светолюбив.

    «Blue cloud». Низкий кустарник высотой 0,5-1,2 м. Ветки тонкие, при срезке неприятно пахнут. Хвоя голубовато-стального цвета. Крона плоская, широкая.

    «Blue point». Среднерослый красивый кустарник. Крона очень плотная, каплевидной формы. Густые ветви равномерно приподняты. Цвет хвои – серо-голубой.

    Можжевельник скальный

    Высаживать необходимо только на светлых, защищенных от ветра местах. В тени крона становится рыхлой, ствол оголяется. Страдает от сильных снегопадов – ветви необходимо подвязывать, снег стряхивать.

    «Blue Arrow». Высокий (3,5- 4 метра) сорт. Крона колонновидная с плотно прижатыми ветвями. Хорошо поддается стрижке, подходит для создания спиральных форм.

    На солнечном, хорошо освещенном месте цвет хвои можжевельника Blue Arrow сизо-голубой, а в тени зеленеет.

    «Blue heaven». Форма кроны узкопирамидальная, кеглевидная, с заостренной верхушкой. В хороших условиях может вырасти до 5 метров. Отличается ярко-голубой окраской хвои.

    «Steel blue». Сорт с плосколежащей кроной, хвоя голубоватого оттенка.

    «Wichita blue». Популярный сорт с прямой, ширококеглевидной формой кроны. Ветви прилегают плотно, направлены вверх. Окраска хвои яркая, зелено-голубая. Высота кустарника – до 4 м.

    Можжевельник чешуйчатый

    «Blue carpet». Очень известный и распространенный сорт, отличающийся хорошей энергией роста. Ценится как отличное почвопокровное растение. При высоте куста всего 30 -50 см диаметр кроны может достигать 2,5 метров. Крона широкая и плосколежащая, ветвистая. Побеги длинные, раскинутые. Цвет хвои серо-голубой. Переносит полутень.

    «Blue star». Маленький кустарник с полукруглой, плотной, широкой кроной. Может вырастать до 1 метра в высоту. Медленнорастущий. Обязателен дренаж – не переносит застоя воды. В холодные зимы можжевельник Блю Стар может быть поврежден морозами.

    «Blue Swede». Высота куста достигает 60-70 см, диаметр кроны – до 2 метров в хороших условиях. Ветки одиночные, хорошо выраженные, приподняты вверх. Хвоя очень жесткая, интенсивно голубая, зимой приобретает легкий фиолетовый оттенок.

    Секреты здоровья можжевельника: как сажать и ухаживать

    1. Не следует сажать можжевельники прямо в дернину. На необработанной земле саженец растет плохо.

    2. Посадочная ямка должна быть не очень глубокой, но широкой, так как у молодого можжевельника поверхностная корневая система.

    3. Если грунт в яме глинистый, прилипает к лопате, то необходимо выполнить дренаж: насыпать на дно щебень или битый кирпич.

    4. Можжевельники любят легкий грунт. При посадке в яму нужно добавить пакет биогумуса (типа «Живой земли»), смешанный с вермикулитом, кокосовым субстратом, хвойным опадом из леса. Нельзя добавлять в грунт навоз, минеральные удобрения или золу.

    5. Нельзя заглублять корневую шейку саженца.

    4. Землю вокруг куста необходимо замульчировать слоем примерно в 3 см: подойдет хвойный опад, скошенная трава, перепревшие опилки, щепа.

    5. Первые два года саженец укрывают на зиму нетканым материалом, а с началом весны одевают на него пластиковый ящик из-под фруктов или корзину для бумаг с отверстиями. Эти меры защитят молодое растение от весеннего подгорания хвои и заморозков.

    Если потребовалась пересадка

    Молодые саженцы можно пересаживать, аккуратно выкопав их с большим комом земли. Взрослые растения крайне плохо переносят пересадку, но если все-таки возникла такая необходимость, поступайте так:

    1. Запланируйте пересадку на осень.
    2. Летом начинайте окапывать взрослое растение: вокруг взрослого можжевельник прорежьте лопатой дернину на высоту штыка по кругу. Таким образом перерубятся мелкие корешки, но можжевельник не погибнет, для питания он будет использовать более глубокие корни.
    3. За лето корневая система замещения разрастется и примет форму обрезанного круга, растение хорошо перенесет пересадку.

    Можжевельники, взятые из леса, почти никогда не приживаются!

    Ландшафтные композиции с голубыми можжевельниками

    Садовая композиция из хвойных кустарников выглядит гармоничной, если в ней не менее трех растений различной формы и высоты. Пока кусты не разрослись, расстояние между ними можно заполнить цветущими однолетниками.

    Композиция 1.

    1. Можжевельник скальный «Blue Arrow»
    2. Можжевельник чешуйчатый «Blue carpet»
    3. Туя «Golden glob»

    Композиция 2.

    1. Туя западная «Smaragd»
    2. Спирея Бумальда «Froebelli»
    3. Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»
    4. Можжевельник виргинский «Grey Owl»
    5. Ель колючая
    6. Гортензия древовидная «Annabel»
    7. Живучка ползучая

    Композиция 3.

    1. Ель колючая «Glauca Globosa»
    2. Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»
    3. Гвоздика серовато-голубая
    4. Хоста сизых сортов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector