Domxolod.ru

Можжевельник скальный Скайрокет: фото в ландшафтном дизайне.

Можжевельник skyrocket, как выглядит, характеристика, правила посадки и ухода, отзывы

Многие садоводы предпочитают использовать для украшения своего сада крупные декоративные растения.

Например, для этого прекрасно подходит хвойные, в частности можжевельник skyrocket.

Привлекателен он способностью сохранять яркий цвет круглый год, еще имеет свойство очищать воздух от вредных примесей.

Рассмотрим подробнее, как выглядит этот кустарник и как за ним ухаживать.

Можжевельник skyrocket, описание и фото

Можжевельник растет в горах Мексики и США. Растение стойкое к морозам, вечнозеленое и является хвойной культурой.

Среди особенностей растения отметим:

  • Гибкий и прочный ствол.
  • Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому при сильных ветрах кустарник сильно качает, и корешки расшатываются. В конечном счете, можжевельник может приобрести некрасивую форму и сломаться.
  • Хвоя голубого цвета.
  • Ветви начинают расти у основания. Растут побеги быстро, особенно если растению больше четырех лет. Первые несколько лет рост незаметен.

Крона скайрокет в диаметре составляет один метр. Особенности растения в росте и высоте: за 20 лет деревце вырастает до восьми метров. В природных, естественных условиях можжевельник способен вырасти более 20 метров в высоту.

Больше подробностей о можжевельнике скальном – на видео:

Отзывы о можжевельнике скальном скайрокет

Вероника пишет на форуме для дачников: Пару лет назад я приобрела дачный участок, где росло красивое хвойное деревце. Так как я не знала, что это за дерево, оно быстро потеряло презентабельность. Я решила найти этот вид в интернете, это был можжевельник скайрокет. Я стала ухаживать за растением в согласии с инструкцией. Дерево преобразилось, мне нравится.

Мария: Посадила такое растение пять лет назад. 2 года не давал никакого роста. Но потом ветки стали резко расти, и тянуться вверх. Теперь можжевельник 4 метра, а крона шириной почти в 1 метр. Сейчас это мое любимое растение в саду.

Итак, можжевельник скайрокет очень красивое декоративное растение. Если за ним правильно ухаживать, то оно будет радовать своего хозяина круглый год красотой и оригинальностью.

leru.mir пт 23.08.2019 – 12:45

Внешне очень напоминает хвойную тую, выглядит также шикарно и отлично впишется в любой дизайн сельский, либо городской. Будет ли расти данное растение в южной части России, или нет?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok сб 21.09.2019 – 00:38

Я на альпийской горке, посадил можжевельник – это красивый кустарник, а можжевельник скайрокет – это красивое, зеленое дерево, которое как нельзя лучше, подойдет для зеленой изгороди.

Можжевельник Скайрокет: описание и особенности выращивания

Можжевельник «Скайрокет» получил свое название благодаря форме кроны. Это изящное дерево действительно похоже на ракету, устремленную в небо.

Описание сорта

Можжевельник «Skyrocket» является одним из сортов скального можжевельника, который был выведен еще в конце позапрошлого столетия. В природе его «предки» произрастают на горных скалистых склонах США и северной Мексики, также встречаются в Британской Колумбии и в Канаде. Именно от них можжевельник «Скайрокет» получил свои преимущества: зимостойкость и нетребовательность к почве.

В природе скальные виды деревьев из семейства кипарисовых достигают в высоту от 10 до 20 метров. Культурный сорт «Скайрокет» по сравнению с дикими растениями покажется крохой. Ведь он может достигнуть максимум 8 метров. Но чтобы так вытянуться, дереву понадобится лет 20.

Дерево имеет очень декоративный вид благодаря своеобразному цвету хвои и форме кроны. Близко прилегающие к стволу ветки имеют красивый сизовато-голубоватый оттенок. Они растут практически от самого основания ствола, поэтому дерево имеет форму стройной колонны.

Ежегодный прирост ствола дерева в высоту составляет 15 — 20 см, а в ширину оно разрастается всего на 5 см. Таким образом, в возрасте 10 лет можжевеловая «небесная ракета» будет иметь радиус кроны от 80 см до 1 м и высоту около 3-х метров.

Дерево имеет развитую корневую систему и хорошо удерживается на легких почвах.

Можжевельник Скайрокет: описание (видео)

Выращивание и уход за можжевельником

Можжевельник скальный «Skyrocket» очень неприхотлив к почве. Но все же он предпочитает слабокислые суглинки. А вот к свету дерево предъявляет повышенные требования. Посадка саженца должна производиться на солнечных участках, не продуваемых ветрами. Например, отличным местом будет линия вдоль ограды участка с солнечной (южной или юго-восточной) стороны.

Для высадки на постоянном месте лучше приобретать молодые саженцы высотой не более 1 метра. Ведь чем моложе деревце, тем легче оно акклиматизируется к новым условиям жизни.

Обычно саженцы продаются в контейнерах. Чтобы пересадить молодое деревце, нужно тщательно пропитать влагой земляной ком, в котором оно растет. Яму для высадки саженца нужно приготовить вдвое больше по диаметру, чем земляной ком с корнями.

Посадка можжевельника скального производится способом переваливания следующим образом:

  1. Аккуратно извлекаем саженец с влажным земляным комом из контейнера.
  2. Помещаем его в приготовленную яму.
  3. Засыпаем смесью торфа, дерновой земли и песка в равных пропорциях.
  4. Утрамбовываем землю вокруг саженца.

Хотя можжевеловые достаточно устойчивы к засухе, молодое растение в течение 2-3 лет после высадки на постоянное место нужно регулярно поливать, а летом еще и опрыскивать.

Читать еще:  Когда лучше садить лук и чеснок

Зимний уход за растением состоит в обвязывании ветвей (как связывают для транспортировки купленную новогоднюю елку). Это необходимо для того, чтобы под тяжестью снежного покрова веточки не разваливались и не ломались.

Ранней весной, до начала интенсивного движения сока, нужно удалять с дерева засохшие и поврежденные веточки.

Хотя можжевельник «Скайрокет» не нуждается в искусственном формировании кроны, стрижку он переносит без всяких проблем.

Если на растение вдруг нападет тля или гусеницы (это случается крайне редко), можно использовать химические препараты для борьбы с этими вредителями. Это может быть, например, «Конфидор». Но лучше использовать народные средства, поскольку в саду всегда есть насекомые и птицы, поедающие вредителей. А если паразиты вновь появятся после обработки сильными препаратами, то естественным путем их уже не уничтожить.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Разнообразные кипарисовые широко используют в ландшафтном дизайне. Но скальному можжевельнику незаслуженно уделяют мало внимания. А ведь с его помощью можно создавать очень оригинальные садовые композиции. В сочетании с округлыми низкорослыми кустарниками колонновидный можжевельник создаст красивый пейзаж и будет в нем своеобразным акцентным пятном.

Из этих деревьев образуется отличная живая изгородь. Она будет не только очень декоративной, но и функциональной благодаря высоте деревьев. Из можжевельника скального «Скайрокет» создают также аллеи, например, на подходе к дому. Очень красиво обрамляют вход в дом симметрично расположенные пары этих деревьев.

Как посадить можжевельник (видео)

Скальный можжевельник незаменим при проектировании сада в средиземноморском стиле. Здесь он создаст эффектное акцентное пятно, например, на каменистой горке или у стены дома.

Можжевельник скальный Скайрокет: секреты успешного выращивания

Можжевельник Скайрокет (Juniperus scopulorum Skyrocket) – это эффектное растение с голубой хвоей и стройной колоновидной кроной. Родом с горных территорий Мексики и Северной Америки. В переводе название звучит как «Небесная ракета» — и дерево действительно напоминает устремленный ввысь космический звездолет.

Можжевельник скальный Скайрокет: секреты успешного выращивания

Краткая информация о сорте

  • Цвет: хвоя сизо-голубая или сине-зеленая.
  • Высота дерева: 6-8 м.
  • Ширина кроны: 100 см.
  • В каких регионах растет: средняя полоса России.
  • Особенности посадки: на солнечном месте или в полутени.
  • Иммунитет: высокий, но может поражаться ржавчиной.
  • Продолжительность жизни: до 300 лет и более.

Описание растения

Высота растения нередко достигает 7-8 м, а диаметр кроны – 100 см. Форма – колоновидная. Ветки направлены вверх, побеги расположены достаточно густо.

Чешуйчатая хвоя обладает красивым сизо-голубым цветом, шишкоягоды – темно-синие, с восковым налетом.

Скорость роста в высоту – 0,2 м в год. Прирост в ширину гораздо меньше – около 5 см за сезон. Ствол дерева – прочный, но гибкий, кора – бурая, трещиноватая. Корневая система размещается близко к поверхности.

Регионы выращивания

Можжевельник скальный Скайрокет отличается высокой устойчивостью к холодам – выдерживает температуры до -29–30°С.

Рекомендуется для выращивания в 5 зоне морозостойкости и более теплых местах. Данным условиям соответствует вся средняя полоса России (Черноземный, Центральный, Поволжский, Северо-Западный регионы).

Растение адекватно переносит жару южных областей, но его лучше высаживать в легкой полутени во избежание солнечных ожогов.

Посадка

Для успешной посадки и хорошей приживаемости лучше приобрести растение с закрытой корневой системой. Земля в контейнере должна быть влажной а крона саженца – иметь прирост текущего года.

Здоровый кустик отличается упругими веточками с крепко сидящей хвоей, отсутствием темных или белесых пятен, сухих побегов, каких-либо повреждений на стволе.

Место посадки

Можжевельник Skyrocket любит солнце или легкую полутень. При полной затененности крона становится более рыхлой, а цвет – менее насыщенным.

Из-за особенностей данного вида (высокий рост, гибкий ствол, поверхностная корневая система) лучше выбирать места, защищенные от ветра и сквозняков, чтобы деревце не накренялось и не деформировалось под их воздействием.

Технология посадки

Скальный можжевельник не требователен к плодородности – он хорошо растет на рыхлых, сухих или умеренно влажных почвах.

На суглинках и других плотных грунтах необходима добавка песка или битого кирпича, укладка дренажного слоя.

Перед посадкой саженец в контейнере обильно поливают. Яму выкапывают в два раза больше, чем земляной ком, а затем заливают водой и дают влаге впитаться (глубина ямки – около 70 см).

Читать еще:  Маринованные опята

Растение высаживают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Засыпают землю частями, плотно утрамбовывая, чтобы обеспечить сцепление с корнями. В завершение посадки приствольный круг мульчируют.

Если на постоянное место сажают несколько можжевельников данного вида, расстояние между ними должно составлять 2 м.

Придаем растениям оригинальный внешний вид

Уход за Скайрокетом не сложен, но имеет некоторые особенности.

Регулярный полив проводят только в сухие периоды, подкормку — единожды за сезон. Однако приствольный круг дерева должен быть всегда замульчирован, а крона нуждается в обрезках для сохранения красивой декоративной формы.

Полив

При регулярных осадках скальный можжевельник вообще не нуждается в поливе.

В засушливое время увлажнять его следует несколько раз в неделю, используя 10 л воды на 1 м роста. Вечерами нужно проводить дождевание хвои, чтобы она оставалась яркой и свежей.

Подкормки

Подкармливают растение раз в сезон – ранней весной. Обычно используют комплексные удобрения для хвойных или нитроаммофоску.

Гранулы рассыпают по площади приствольного круга или растворяют в воде при поливе.

Мульчирование и рыхление

Почву в приствольном круге рыхлят после полива, одновременно избавляясь от сорняков. Глубина рыхления не должна превышать 6-7 см.

Значительно облегчить уход позволяет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки, торфяную крошку, щепу, сухую хвою или лист.

Обрезка

Скайрокет нуждается в регулярной стрижке, поскольку заросшее и растрепанное дерево уже не выглядит так эффектно.

Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. В санитарных целях удаляют сухие и поврежденные побеги, в декоративных – прореживают и формируют крону, состригая не более трети зеленой массы.

Подготовка к зиме

С наступлением зимы крону можжевельника плотно обвязывают, чтобы ее не деформировал снег.

Молодые растения укрывают лапником, мешковиной, специальными чехлами. Приствольный круг утепляют торфом на 15 см. Взрослые деревья можно не накрывать, но в феврале желательно притенять плотной сеткой от солнца (чтобы избежать ожогов).

Размножение

При размножении можжевельника семенами далеко не всегда сохраняются характеристики сорта, поэтому садоводы предпочитают вегетативный способ.

Черенки заготавливают весной, до распускания почек. На средних или верхних веточках выбирают побеги длиной в 12-15 см и отламывают или срезают «с пяточкой».

Перед посадкой в питательный субстрат (смесь садовой земли, торфа, песка и удобрений для хвойных) их ставят в раствор стимулятора корнеобразования на сутки.

Высаженные череночки помещают в парник или накрывают пластиковой бутылкой. Почву в контейнере регулярно увлажняют, а тепличку проветривают. Укоренение происходит через 2-4 месяца.

Болезни и вредители

Внимательное отношение спасет культуру от различных заражений

Самой опасной болезнью культуры считается ржавчина. При сильном поражении дерево не удается спасти – его приходится срубать и сжигать.

Для профилактики необходимо высаживать Скайрокет подальше от плодовых культур, на которых может развиваться грибок, опрыскивать бордосской жидкостью и медесодержащими препаратами.

При первых признаках заражения растение нужно обработать Арцеридом, а поврежденные ветки срезать и уничтожить.

Из насекомых наносят вред тля, щитовка, моль, паутинный клещ. Если число вредителей незначительно, можно попробовать промыть хвою раствором хозяйственного мыла с медицинским спиртом (15 мл на 1 л).

В серьезных случаях стоит использовать специальные препараты: Фитоверм, Карбофос, Децис, Актеллик и подобные.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря красивому цвету и правильной конической форме, можжевельник Скайрокет очень популярен в ландшафтном дизайне.

  • Это стройное дерево часто используют для создания вертикали в различных композициях и миксбордерах.
  • Его высаживают в качестве солитера, создавая яркий акцент, или применяют для выращивания живой изгороди.
  • Данный вид можно увидеть в парках, скверах, аллеях, других общественных местах.
  • Узко-коническая форма растения и благородный оттенок хвои выглядят изысканно и торжественно.
  • Дерево отлично гармонирует с цветами, декоративными злаками, вереском. Оно одинаково удачно подходит для каменистых садов, альпинариев, композиций английского и японского стилей.

Отзывы

По описанию садоводов, уход за можжевельником Скайрокет простой, но для поддержания декоративности крону нужно вовремя формировать.

Густо расположенные ветви позволяют не просто выравнивать контуры, но и создавать настоящие топиарные композиции. Правильно постриженное дерево может претендовать на самую эффектную роль в приусадебном ландшафтном дизайне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector