Domxolod.ru

Можжевельник средний Минт Джулеп: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник Минт Джулеп – «мятный коктейль» на садовом участке

Можжевельник Минт Джулеп – это гибридная форма, полученная от китайской и казацкой разновидностей. Его еще иногда называют «китайский Минт Джулеп». Можжевельник относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников, семейства Кипарисовых. В отличие от древовидных родственников, достигающих 10 – 15 метрового роста, высота куста Минт Джулепа не велика – около двух метров.

Важно: можжевельник ядовит, следует соблюдать осторожность при работе с ним. Причем токсичны все его части, хвоя и ягоды.

Описание внешнего вида Минт Джулепа

Средний Минт Джулеп отличается удивительным способом роста – горизонтальным. То есть, побеги растут под наклоном к поверхности земли, образуя угол примерно 45 градусов. Слегка изогнутые ветви образуют плоскую, раскидистую крону. Макушки молодых веток направлены вниз.

Взрослые экземпляры разрастаются быстро, достигая к 10 летнему возрасту полутораметровой высоты, а шириной – до 3 метров в диаметре.

Свое название «Минт Джулеп» можжевельник получил за необычный мятный аромат хвои, напоминающий одноименный коктейль «Mint Julep».

Высокие декоративные свойства в сочетании с неприхотливостью, делают растение данного сорта очень популярным в ландшафтном дизайне. Его используют для украшения бордюров, альпийских горок, в одиночных и групповых посадках, а также создания живых изгородей. Он очень гармонично смотрится в сочетании с другими хвойниками.

Особенности культивирования Минт Джулепа

Mint Julep обладает рядом замечательных качеств, позволяющих его выращивать практически повсеместно:

  • Быстрый рост. Сравнительно за небольшой период времени куст наращивает хорошую зеленую массу, занимая довольно обширную площадь.
  • Морозостойкость. Выдерживает морозы ниже – 30 С.
  • Спокойно переносит жару, небольшую засуху без отрицательных последствий для внешнего вида.
  • Не требователен к почвенному составу, но особенно предпочитает песчаный грунт и суглинки.

  • Терпеливо относится к загазованному воздуху городов, его выращивают даже в промышленных районах.
  • Долгий срок жизни. Часто встречаются экземпляры, достигнувшие 100 летнего возраста.

Размножение Можжевельника Mint Julep

Ввиду того, что сорт Минт Джулеп является гибридом, семенное размножение не применяется. Так как в этом случае потомство не получит сортовых характеристик.

Для размножения используют вегетативный способ – черенкование.

  1. Черенки перед посадкой предварительно обрабатывают стимуляторами корнеобразования, как на фото выше.
  2. Отростки высаживают в контейнер с почвенной смесью и накрывают пленкой до наступления укоренения. Очень удобно применять индивидуальные горшочки для каждого отростка. Так вероятность повреждения корней во время пересадки будет очень мала.
  3. Укоренившиеся и окрепшие молодые кустики высаживают на постоянное место вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность.

Пошаговая инструкция по посадке Минт Джулепа

Mint Julep любит свет и простор, это следует учитывать, выделяя место для его размещения.

Важно: растение болезненно относится к пересадкам, поэтому ему сразу выбирают постоянное место.

  1. Подготовка посадочной ямы. Яму выкапывают заранее, примерно за 2 недели до предполагаемой посадки. Глубина должна быть около 50 – 60 см, а ширина — превышать ширину корней в расправленном состоянии.
  2. При достаточно плотном грунте, на дно укладывают дренаж, состоящий из кирпичной крошки, гравия либо керамзита.
  3. Почвенную смесь составляют из дерновой земли и песка, которые берут по одной части. Затем добавляют две части торфа. Грунт уплотняют.
  4. Молодой кустик высаживают по центру ямы, стараясь не заглублять корневую шейку.
  5. Полить, хорошо пропитывая почву.
  6. Приствольный круг замульчировать торфом, измельченной корой.

Уход за посадками

Несмотря на то, что Можжевельник Минт Джулеп достаточно неприхотлив, он нуждается в уходе, как и любое другое пересаженное растение.

Полив

Первый год почву поддерживают во влажном состоянии. Очень хорошо проводить полив путем дождевания. Подросшие, прижившиеся кусты спокойно переносят засуху. Поэтому дальнейшие поливы проводят по мере необходимости.

Рыхление

Плотная почва зачастую образует поверхностную корку, которая может трескаться. Для улучшения структуры субстрата, корку разбивают, проводят рыхление

Поддержание внешнего вида

После окончания зимы, кусты проверяют на наличие сухих, поврежденных побегов, которые необходимо удалить.

Для того чтобы сформировать стелющуюся форму кроны, молодым кустикам прищипывают макушку. Растение начинает расти вширь за счет развития боковых побегов.

Сорт хорошо отрастает после обрезки, что дает возможность его использовать в различных декоративных композициях. А регулярная стрижка не позволяет Mint Julep сильно разрастаться.

Подготовка можжевельника Mint Julep к зиме

Правильный осенний уход поможет можжевельнику благополучно перенести зимние месяцы.

  • Осенний полив. До наступления заморозков почву хорошо поливают, насыщая ее влагой. Данное мероприятие является хорошей профилактикой промерзания грунта.
  • Приствольный круг присыпают торфом, который убирают с наступлением весны.
  • Во избежание поломки склоненных ветвей, их прижимают к земле и фиксируют длинными шпильками.
  • Поздней осенью, когда установится стабильно прохладная погода, но до выпадения снега, кусты укрывают лапником.
Читать еще:  Пион Команд Перфоманс: описание, отзывы, посадка и уход

На зиму закрывают только невысокие молодые растения; взрослые экземпляры укрывать нет необходимости.

Болезни и вредители можжевельника Минт Джулеп

Можжевельник довольно вынослив и редко подвергается болезням. Но неправильный уход способен снизить иммунитет растения и вызвать болезненное состояние.

Чрезмерная густота посадок, застой воды приводят к развитию грибковых заболеваний. Которые проявляют себя изменением цвета хвои: пожелтением или почернением, опадением ее.

Поврежденные ветви обязательно удаляют, а срезы смазывают садовым варом. Крону обрабатывают противогрибковыми препаратами – фунгицидами, такими как: раствор медного купороса, ХОМ, Фитоспорин.

Из вредителей, на можжевельник часто покушается паутинный клещ, тля, мучнистые червецы, щитовки и ложнощитовки, а также гусеницы молей. Для борьбы с ними применяют акарициды и инсектициды широкого спектра действия.

Пожелтение хвои часто бывает не по вине инфекционных заболеваний, а по причине обгорания на солнце. Эта ситуация возникает ранней весной, когда почва еще не прогрелась, а солнечная активность уже высокая. О том, как восстановить хвойники, получившие ожог, можно узнать из следующего видео.

Видео: Восстановление хвойных после зимы Минт Джулепа

Описание можжевельника Минт Джулеп

Можжевельник Минт Джулеп (Mint Julep) входит в число низкорослых вечнозеленых кустарников. Гибрид выведен в американском питомнике скрещиванием двух видов – казацкого и китайского. Широко применяется в ландшафтном дизайне при декорировании территорий около офисных зданий и благоустройстве частных приусадебных участков.

Описание можжевельника Минт Джулеп

Ботаническая характеристика

Можжевельник, или juniperus, – низкорослый кустарник из семейства кипарисовых. Имеет раскидистую крону, образованную дугообразными изогнутыми ветвями со свисающими концами, которые растут под углом 45°.

Ветки покрыты густой чешуевидной хвоей, обладающей елово-мятным запахом. Она встречается в оттенках от светлого изумрудного до темного зелёного.

Растение не требовательно к почве и влажности, морозоустойчив.

В зависимости от региона выращивания и ухода, взрослый кустарник вырастает высотой до 2 м, в диаметре до 3,5 м. При этом он, в отличие от родоначальных видов, не стелется, как казацкий, и не тянется вверх наподобие китайского.

На ветках формируются шишкоягоды сине-сизого цвета размером по 1,2-1,5 см. Все вегетативные части ядовиты, продуцируют токсичные эфирные масла.

Средняя продолжительность жизни около 100 лет.

Относится к двудомным. Половую принадлежность определяют в период цветения: у мужского куста микростробилы жёлтые, у женского – бледные зелёные.

Особенности посадки

Наиболее подходящее время для посадки – апрель, когда прогревается грунт.

Выбор места и саженца

Светолюбивый кустарник предпочитает освещаемые солнцем места с сухой, умеренно богатой на питательные элементы слабокислой либо нейтрально щелочной почве.

Он устойчив к городским условиям. Походит для посадки в каменистых районах.

Соседями по ландшафтному дизайну у можжевельника Минт Джулеп могут быть не только хвойные, но и лиственные растения, но стоит избегать его высадки вблизи плодово-ягодных культур.

В подобранном месте грунтовые воды не должны проходить на слишком близком расстоянии от поверхности земли.

Допускается небольшое затенение, но при росте в тени крона будет менее пышная.

Под посадку саженцы лучше покупать в крупных плодопитомниках. Молодой куст должен иметь закрытую корневую систему либо находиться в контейнере. Средняя цена начинается от 450 рублей.

Куст плохо справляется с пересадкой, потому сажают его сразу на постоянное место.

Технология посадки

Оптимальное расстояние между кустарниками – 0,5-2,0 м. Глубина посадочной ямы – до 0,7 м.

Ее готовят за 2 недели до предполагаемой даты высадки саженца и делают в 2 раза больше земляного кома, выкладывая на дно дренаж из смеси песка с битым кирпичом либо керамзитом слоем в 0,2 м.

Сверху насыпают крупнозернистый песок. В процессе посадки корневую шейку растения не заглубляют.

Почвосмесь готовят из торфа, песка и дерна, взятых в пропорции 2:1:1.

Уход после посадки

За можжевельником нужно правильно ухаживать

Уход за культурой после посадки заключается в поливе, который проводят по мере необходимости, своевременно вносимых подкормках, формировании куста и укрытии на зиму.

Читать еще:  Клубника Московский деликатес

Полив и подкормки

Посаженный куст первую неделю обильно поливают. Полив продолжают при жаркой погоде, т.к. можжевельник плохо переносит засуху.

Поливать рекомендуют вечером, отстоянной водой, по 1-3 ведра. Дополнительно к поливу в утренние либо вечерние часы с интервалом в 3-5 суток проводят дождевание.

Вносят удобрения 1 раз за сезон. Обычно подкармливают кустарник весной, с апреля по май. Для подкормки подходят готовые минеральные комплексы, в составе которых в повышенных количествах есть калий, фосфор и азот.

Первоначально удобряют куст на второй год после высадки. Впоследствии взрослый можжевельник проводят процедуру с интервалом в 2-3 сезона.

Рыхление и мульчирование

Приствольный круг требуется мульчировать. Весной мульчу убирают, т.к. в нем за холодный сезон скапливаются патогенные бактерии. Перед закладкой нового слоя почву рыхлят.

При уходе за кустом рыхление проводят регулярно, в особенности после дождя либо полива и при подготовке к зиме, чтобы к корням поступал воздух.

Обрезка

Санитарная обрезка можжевельника Минт Джулеп планируется на весну – удаляют сломанные, высохшие и больные ветки.

Формируют кустарник на протяжении сезона, удаляют побеги по мере их отрастания, сохраняя требуемый внешний вид.

  • основное формирование направлено на верхний ярус, но у молодого растения возможно обрезать нижние ветки;
  • ствол обматывают медной проволокой и загибают в нужном направлении роста, формируя центральный стебель за 2-3 года;
  • дизайн скелетных веток начинают после окончания формирования ствола;
  • нижний ярус взрослых кустов обычно не обрезают, т.к. они плохо переносят изменения во внешнем виде.

Средний прирост за сезон составляет около 10 см в высоту и 5 см в ширину и зависит от региона выращивания. Активное наращивание вегетативной массы приходится на весну-лето.

Подготовка к зиме

На зиму можжевельнику создают дополнительную защиту от морозов, несмотря на его холодоустойчивость.

В этих целях взрослый кустарник присыпают торфяным слоем толщиной в 10 см, а молодой прикрывают еловым лапником.

Во избежание травмирования веток под весом снежного покрова, осенью ветви прижимают по направлению к стволу, обматывая лентой либо веревкой.

Как размножить

Размножают вид отводками и черенкованием. Вырастить полноценный куст из семян затруднительно.

Для размножения летом на 10 см длиной обрезают сильный побег, который укореняют в индивидуальной емкости. Под посадку черенка требуется питательная почва, аналогичная той, что готовят для взрослого растения. До момента укоренения саженцу создают парниковые условия.

Ускорить рост и развитие корней помогает стимулятор Корневин, в него рекомендуется опустить отросток перед пересадкой в открытый грунт.

Поражение болезнями и вредителями

Дерево подвержено грибковым заболеваниям

Чаще всего Минт Джулеп подвергается грибковыми инфекциям, в числе которых – ржавчина и шютте, при этом:

  • риск появления ржавчины повышается при соседстве с розами;
  • симптомом шютте выступают поперечные темно-красные либо серо-коричневые линии.

Распространяются возбудители болезней насекомыми, обитающими на плодово-ягодных культурах.

Первым признаком поражения можжевельника грибковым патогеном является изменение цвета хвои.

Лечат грибковые болезни путем применения фунгицидных средств. Эффективны обработки медным купоросом с концентрацией 1%, а также опрыскивания раствором ХОМ, приготовленным из 40 г препарата на 10 л воды.

Наиболее распространенные вредители: тля, клещ, моль, щитовка и пилильщик. Основные методы борьбы с паразитарными насекомыми — своевременная обработка инсектицидами — Карбофо, Фитоверм, Децис.

Мнение садоводов

Отзывы садоводов, выращивающих можжевельник сорта Минт Джулеп, указывают на медленный рост растения в регионах средней полосы в сравнении с заявленными в описании темпами.

Многие дачники предпочитают для ландшафтного дизайна обрезку в стиле бонсай.

Минт джулеп в ландшафтном дизайне

Вечнозеленый хвойный кустарник был выведен искусственным путем в Северной Америке. Внешний вид — раскидистая волнообразная крона, достигающая в ширину до 300 см. Сопровождается ненавязчивым мятным хвойным ароматом. Отсюда произошло и название — «мятный коктейль». Имеет сизые плоды и чешуйчатую хвою. Востребованность на посадку этого гибрида растет с каждым годом. Прекрасно переносит климатические условия нашей страны.

Содержание:

Кустарник может произрастать на абсолютно любой почве, приспосабливаясь к ее особенностям. Однако в приоритете — дренированная земля. Растение любит солнечный свет и систематический полив. Соблюдение всех этих условий гарантирует быстрый рост кустарника. Взрослое растение достигает 300 см в ширину. Своевременная обрезка позволяет правильно формировать куст. Можжевельник отлично переносит все климатические условия, в том числе и сильные морозы.

Использование в ландшафтном дизайне

Вечнозеленые растения всегда очень востребованы у дизайнеров сада и садоводов-любителей. Они круглой год украшают собой территорию, не позволяя выглядеть ей запущенной или заброшенной. Минт джулеп, по праву можно назвать, фаворитом приусадебного пространства, парков, оранжерей, скверов, аллей. Эстетически правильный вид — это умело обрезанное растение. Эффектная крона из веток-крыльев восхищает и радует своим видом всех созерцателей. Мятный оттенок живописной кроны превращает зимний сад в сказку. Растение хорошо переносит стрижку, и легко поддается формированию куста необходимых формы и размера. Некоторые умельцы выстригают из можжевельника садовый бонсай.

Читать еще:  Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

Создавая определенною композицию или олимпийскую горку, можно легко моделировать соотношение высоты и ширины кустарника. Молодой саженец можно сделать «ползучим». Для этого используют проволочные шпильки, ими прижимают гибкие ветки к земле. В таком случае можжевельник можно высаживать на склонах холмов. А используя вертикальную опору минт джулеп можно сделать уже, но длиннее. Эта способность кустарника к моделированию позволяет садить его для фона и в качестве основного объекта дизайна. Пластичность кроны открывает возможность ориентира на любой стиль. Это и японский садик, и подражание дикому лесу. Большие куртины и крупные ландшафтные композиции безусловно остаются в выигрыше, от соседства с хвойным кустарником. Элегантно изогнутые ветви добавляют изысканности и аристократичности.

Устойчивость к агрессивному влиянию окружающей среды, сделало кустарник очень популярным при обустройстве городских парков, скверов и аллей. Благодаря стремительному росту, пластичности и неприхотливости из него делают живую изгородь или создают определенные миксбордеры. Это растение — безупречный лидер промышленной посадки. Кустарник можно смело назвать универсальным. Его садят для современного озеленения крыш, формирования альпийских горок, преображения верескового и каменистого садов, создания гармонии в рокарии.

Соседство с другими растениями

Вечнозеленый кустарник не прихотлив к «соседям». Гармонично произрастает с другими представителями хвойных пород, а также лиственных. Единственное исключение — нельзя садить можжевельник рядом с травянистыми растениями, плодо-ягодными деревьями и кустарниками. К сожалению, можжевельник плохо растет и может погибнуть рядом с таким соседством. Крупные деревья и кустарники — самые востребованные компаньоны минт джулепа. Барбарис, японские и желтые рододендроны, вереск, эрика, кизильник, гортензии и другие создают удивительный тандем с можжевельником. Эффектное сочетание изумрудной хвои и ярких крупных соцветий позволяет играть на контрастах.

Произрастая рядом с другими видами можжевельника, с туей, сосной минт джулеп создает эффект засаженности почвы, заполняя собой все прорехи. Прекрасно растет на каменистом ландшафте, добавляя к нему колоритность и самобытность. Помимо эстетического наслаждения, кустарник выделяет фитонциды, благоприятно действующие на здоровье человека, и очищающие воздух.

В уходе не прихотлив, практичен. Внимания требует минимум, а эстетического удовольствия приносит максимум. Ветки его быстро поддаются деформации, своевременная обрезка необходима. Отсутствие планового среза сухих и гнилых веток приводит к пагубному влиянию на кустарник, и к его плачевному состоянию. Растение солнцелюбивое, допускается произрастание в небольшой тени. Недостаток солнечного света может изменить цвет и внешний облик кустарника, отчего он теряет декоративность.

Внешний вид зависит и от частоты полива. Засушливая погода и сухой воздух неблагоприятно сказываются на кустарнике. Минт джулеп имеет мощную корневую систему, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров, иногда 2 метра. В зависимости от размера саженца. Можжевельник неприхотлив к почве, ему подходят все виды от слабокислой до нейтральной. Если анализ показал, что почва кислотная, то при посадке минт джулепа достаточно добавить в нее известь.

Один раз в год кустарник удобряют, предпочтительно весной. Пересаживать лучше в тот же период. Именно весной почва насыщенна необходимыми микроэлементами. Чтобы зимой он не пострадал от сильных буранов и снегопадов, его накрывают. Используя торф или лапник. Это касается, в основном, молодых растений. После того, как можжевельник окрепнет, низкие температуры ему не страшны. Садят предпочтительно на холмах и пригорках, где не может быть скопления влаги, и её застоя. Излишняя влажность может погубить растение. В этом случае, при посадке, применяется дренаж специализированным или народным средством (кирпичная крошка, гравий, песок и т.д.). После посадки растение обильно поливают в течение первых десяти дней.

Разнообразие видов

Нетребовательность можжевельника делает его популярным во всем мире, для разных потребностей ландшафтного дизайна. В зависимости от них, используется различные виды кустарника. Самые известные:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector