Domxolod.ru

Можжевельник средний Old Gold (Олд Голд) в ландшафтном дизайне

Можжевельник «Олд Голд» средний: описание сорта, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные представители флоры способны украшать садово-парковые зоны круглогодично. А хвойники весной ещё и насыщают воздух сильным ароматом смолы. Решившись на посадку подобных растений на приусадебном участке, стоит обратить внимание на можжевельник «Олд Голд», пленяющий красотой хвои.

Описание сорта можжевельника среднего «Олд Голд»

Опираясь на описание растения, которое делает акцент на его высокой привлекательности (золотистый окрас хвои, плотная плоская крона, компактность) можно назвать сорт одним из наиболее перспективных в ландшафтном дизайне.

Кустарник относится к семейству Кипарисовые и причисляется к медленнорастущим растениям с незначительным ежегодным приростом. Спустя 10 лет достигает высоты только в 50-60 см при диаметре кроны около 1 м. Поскольку сорт морозостоек, его возможно культивировать в различных агроклиматических зонах.

На заметку! Максимально возможные размеры хвойника – 3 м в диаметре и 1,5 м в высоту.

Посадка и уход за растением

Выделяя место для хвойника, следует отдавать предпочтение солнечным зонам сада. Хотя можно посадить можжевельник и на участке с лёгкой тенью. Наиболее подходящий грунт должен иметь нейтральную либо слабокислую реакцию.

Пошаговая инструкция по проведению посадочных работ:

  1. Подготавливается яма в два раза шире корневой системы и с глубиной в 70-80 см.
  2. Помещается дренажный слой толщиной около 25 см из кирпичной крошки или керамзита, щебня.
  3. До половины яма засыпается питательным субстратом из торфа, песка и дёрна в соотношении 2:1:1.
  4. Опускается можжевельник, засыпается грунтом.
  5. Приствольный круг уплотняется и обильно поливается.

На заметку. Расстояние от окружающих растений не должно быть менее 1 м.

Комплексный подход и соблюдение всех агротехнических требований по выращиванию можжевельника «Олд Голд» гарантируют продолжительное сохранение декоративности кустарника и, как следствие, красоту садовой композиции. Тем более что ухаживать за хвойником совсем несложно.

Можжевельник не нуждается в частых поливах, поскольку переувлажнение может стать причиной его гибели из-за развития гнилей. Увлажнение может потребоваться только в периоды продолжительной засухи. Суммарное количество поливов за вегетационный период не должно превышать 4 раз.

В первые несколько лет после посадки в подкормках особой необходимости нет, так как растение отличается медленным ростом и неинтенсивным потреблением питательных веществ, которые были внесены в почву при посадочных работах. В дальнейшем достаточно ежегодно весной обогащать грунт комплексными удобрениями.

Несмотря на морозостойкость, укрытие понадобится молодым экземплярам, которые ещё слабо укоренились. Главное – хорошо замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки либо еловый лапник.

Схема и технология стрижки кустарника семейства Кипарисовых

Поскольку этот сорт можжевельника отличается очень медленными темпами роста, в интенсивной обрезке, как многие виды туй, он не нуждается. Достаточно на 2-3 год после укоренения провести формирующую обрезку – удалить все ветви, выбивающиеся из кроны. А далее, каждой весной, удалять больные, повреждённые и растущие внутрь побеги.

Защита от болезней и вредителей

Вечнозеленый кустарник обладает довольно крепким иммунитетом, но и его могут поразить вредители, болезни. Среди последних садоводы отмечают гнили и ржавчину.

Чтобы не допустить развития первой, достаточно правильно поливать кустарник. Со ржавчиной дело обстоит сложнее: полностью от неё избавиться после появления уже не получится. В качестве профилактики следует каждую весну проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами. А также важно высаживать незараженные саженцы.

Из вредителей на хвойнике могут паразитировать: паутинный клещ, луковая моль и щитовка. Наиболее эффективными средствами защиты являются инсектициды, которые необходимо применять в строгом соответствии с инструкцией производителя. За качественной продукцией следует обращаться в лицензированные точки продаж, где консультанты помогут подобрать наиболее подходящее средство.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник средний «Олд Голд», увидевший свет ещё в середине прошлого столетия в Голландии, нашёл широкое применение в ландшафтном дизайне:

  • его высаживают на зелёных газонах для формирования хвойных вкраплений в композициях с пирамидальными туями или скальным можжевельником;
  • нередко он украшает нижний ярус альпийских горок в сочетании с прочими вечнозелёными лиственными кустарниками, например, барбарисом Тунберга;
  • можжевельником «Олд Голд» украшают приподнятые клумбы перед входами как в жилые здания, так и в административные.
Читать еще:  Парник своими руками из подручных материалов

Благодаря выносливости и неприхотливости можжевельник сорта Old Gold может радовать долгие годы, украшая даже выпавший снег золотом своей плотной хвои.

Можжевельник средний Old Gold (Олд Голд) в ландшафтном дизайне

Можжевельник средний Old Gold один из лучших сортов можжевельника с золотистой листвой. Благодаря яркой окраске и плотной плоской кроне, остается высокодекоративным круглый год. Ежегодный прирост составляет 5-7 см в высоту и 15-20 см в диаметре. В 10-летнем возрасте растение достигает высоты 0,5 м и ширины 1 м, позже достигает высоты 1,5м и диаметра кроны до 2,5-3м. Хвоя золотистая, чешуйчатая, с бронзовым оттенком, не теряет свой цвет в течении всего года. Сорт выведен в Голландии в середине 20-го столетия и с тех пор он очень популярен среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Место для посадки выбирают солнечное, в тени развивается плохо. Требования к почве и влаге не высоки. Морозостоек.

Можжевельник средний является не существующим в природе видом, к которому относятся гибридные стелющиеся сорта, не поддающиеся видовой идентификации.

Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка можжевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский и прибрежный предпочитают песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход за можжевельником: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, казацкий и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колоновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми “с пяткой” с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

Читать еще:  Квашеная капуста за сутки с уксусом

Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Можжевельник Олд Голд — описание, уход, место для выращивания

Можжевельник Олд Голд является представителем вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых. Обладает лечебными свойствами и ценится внешней привлекательностью.

При культивировании можжевельника Олд Голд описание ухода поможет вырастить пышный кустарник даже начинающему садоводу. А такое растение станет украшением любого ландшафта.

Описание ухода

Чтобы можжевельник Old Gold имел вид раскидистого куста с густой кроной и зеленовато-желтой хвоей, необходимо обеспечить растению должный уход. Можжевельник, согласно описанию, неприхотливая культура, и обычно для его нормально развития требуется:

  • Соблюдение полива
  • Регулярное рыхление почвы
  • Мульчирование почвы под кустом
  • Ежегодная обрезка
  • Обработка от вредителей
  • Подкормка
  • Укрытие на зиму

Лат. Juniperus media pfitzeriana Old Gold (фото)

В первый год после посадки необходимо следить, чтобы почва под кустом была слегка влажная. Но нельзя допускать переувлажнения и застоя воды под кустом.

Весной и осенью куст поливается один раз в неделю. В летний сезон частота поливов увеличивается до трех раз в неделю. Норма на один куст 15-20 литров чистой нехолодной воды.

У молодого можжевельника корневая система находится в верхних слоях почвы. Поэтому на рост растения влияет чистота приствольного круга. Все сорняки необходимо удалять вручную и периодически проводить рыхление почвы. Глубина рыхления не более 5 см.

Чтобы предотвратить рост сорной травы и пересушивание грунта в приствольном участке его необходимо мульчировать. В качестве мульчи допустимо использование древесных опилок, торфа и чистого грунта.

Надземная часть можжевельника растет не очень быстро. Поэтому обрезка растений выполняется очень осторожно. Ветки укорачиваются только для придания формы.

Засохшие и пораженные участки вырезаются в любое время года. Срезы обязательно обрабатываются садовым варом или специальной пастой.

Несмотря на хорошую зимостойкость, молодой можжевельник в первые годы рекомендуется на зиму укрывать спанбодом, а веточки подвязывать шпагатом и приподымать от земли.

К питательному составу почвы можжевельник нетребователен. Поэтому подкормка проводится универсальными удобрениями либо нитроаммофоской в апреле или в начале мая.

Можжевельник часто поражается ржавчиной. Паутинным клещом, тлей, можжевеловой молью и щитовкой. Чтобы этого избежать, кустарник на протяжение вегетативного периода обрабатывается каждые две недели специальными препаратами.

Читать еще:  Как сварить варенье из айвы дольками

Уход за можжевельником несложный. Но главное выполнять все садовые работы своевременно и соблюдать периодичность обработки кустарника химическими растворами.

Выбор саженца

Для посадки можжевельника сорта Олд Голд в открытый грунт необходимо выбирать двухлетние или трехлетние кустики.

Прекрасный можжевельник для сада (фото)

Желательно чтобы саженцы были в контейнере. Такой можжевельник можно высаживать весной, летом и осенью в любое время. Саженцы с открытой корневой системой пригодны к посадке только в апреле, мае и в конце августа.

От качества саженца зависит не только приживаемость и скорость развития кустарника, но и его внешний вид. Поэтому выбирая можжевельник Old Gold для посадки на открытой местности необходимо:

Внимательно осмотреть хвою. Неравномерный окрас и частичное осыпание может быть признаком развития болезни.

Обратить особое внимание на кору. Она должна быть однотонного цвета, без трещин, узелков, расслаивания и бугорков. Наличие таких изменений может сигнализировать о заражении куста болезнями и вредителями.

Тщательно рассмотреть корневую систему. Приобретая саженец в контейнере следует аккуратно достать растение из вазона и осмотреть корневую систему на наличие засохших или подгнивших корешков. На земельном коме не должны присутствовать следы закисления грунта или плесень.

Если проводится выбор саженца можжевельника с открытой корневой системой, важно выявить сухие корешки. Также на них не должно быть следов механического повреждения. Саженец с поврежденной корневой системой может не только плохо развиваться, но и вовсе не прижиться на новом месте.

Провести осмотр корневой шейки. Наличие на ней усыхающих наплывов и вздутий является признаком поражения ржавчины.

На таких растениях со временем усыхает и осыпается кора, на ветках появляются неглубокие раны, осыпается хвоя и можжевельник гибнет.

Качественный и здоровый саженец можжевельника можно приобрести в специальных садовых магазинах либо в питомниках. В таких торговых точках растение получает соответствующий уход и содержится в благоприятных условиях.

Выбор места для посадки можжевельника

Можжевельник не любит пересадок. Поэтому при планировании посадки, для этого растения необходимо сразу подбирать постоянное место для можжевельника Old Gold.

Также важно учитывать:

  • Освещенность участка
  • Состав почвы
  • Ландшафтные особенности

Можжевельник в ландшафтном дизайне (фото)

Можжевельник хорошо развивается на участках со свободным доступом солнечного и дневного света. Поэтому его рекомендуется высаживать с южной стороны участка вдалеке от сплошных изгородей.

Кустарник можжевельника Олд Голд не очень прихотлив к составу грунта. Но лучшим местом будут легкие суглинки, супеси и питательные черноземы. Почва должна быть с хорошей водопроницаемостью и аэрацией.

Кислотность грунта не должна превышать показатель 7 рН. Но лучше развивается данная культура на кислых почвах.

Можжевельник не переносит переувлажнения. От избытка влаги у кустарника быстро загнивает корневая система и возможно развитие грибных болезней. Поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен превышать одного метра.

Также следует избегать высаживания молодого саженца в низинах и на участках с глинистым грунтом. Если такого места нет, формируются специальные возвышенности с дренажным слоем и подходящей земельной питательной смеси.

При посадке куста можжевельника следует соблюдать правильное соседство растений. Не желательно высаживать его вблизи плодовых и декоративных деревьев с широкой кроной.

Хорошими соседями для можжевельника будут рододендроны и азалии, а также низкорослые кустарники. Также его посадка возможна возле цветочных клумб с луковичными культурами такими как тюльпаны, нарциссы, гиацинты.

Во время просмотра видео вы узнаете о можжевельнике.

Можжевельник Олд Голд является неприхотливым представителем хвойных культур.

При своевременном уходе и правильном подборе места выращивания, данная культура быстро наращивает надземную часть и сохраняет декоративную привлекательность на протяжение всего года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector