Domxolod.ru

Можжевельник виргинский: фото и описание, сорта

Виргинский можжевельник — характеристика наиболее популярных сортов

Juniperus virginiana – это и есть можжевельник виргинский, который по своей природе является высоким деревом. Его крона обычно бывает низкой и пирамидальной формы. С годами она становится все более раскидистой и большой.

Некоторые общие особенности виргинского можжевельника

Кора этой культуры красновато-бурая либо серая. Хвоя растения насыщенного зеленого оттенка. Ягоды напоминают шишки, которые в диаметре обычно достигают 5-6 мм.

Подробное описание виргинского можжевельника позволяет детальнее остановиться на хвое. У этой культуры она ланцетная, игловидная. Внутри расположена небольшая белая полоска. Длина хвоинок составляет около 13 мм. Что касается побегов растения, то они четырехгранные и округлые. Их толщина варьируется от 2 до 2.5 мм.

Сорта виргинского можжевельника

Существуют самые разные сорта можжевельника виргинского. Всего их насчитывается порядка 30 разновидностей. Но стоит учитывать, что часто в эту группу причисляют варианты среднего, скального и китайского можжевельника, что не совсем корректно.

Можжевельник Блю Эрроу

Одним из самых популярных вариантов является виргинский можжевельник Блю Эрроу, который часто причисляется к скальным сортам. Привлекательная особенность этого растения заключается в оттенке хвои. Она является голубой, собственно, отсюда и название. Дословно наименование сорта переводится как Голубая стрела. Этот можжевельник широко распространен среди российских садоводов.

Растение отлично зарекомендовало себя при выращивании:

  • на Урале;
  • в Средней полосе;
  • в западных регионах РФ.

Высокорослый и стройный кустарник Blue Arrow смотрится роскошно в ландшафтном дизайне. Он визуально напоминает стрелу, устремленную в небо. Такое сходство можжевельник Блю Эрроу получил благодаря своей идеальной конусообразной форме. Кустарник отличается наличием острой верхушки и компактностью. Привлекательная особенность сорта состоит еще и в том, что формировать крону куста не нужно: над этим уже потрудилась природа.

Можжевельник Хетц

Другим популярным вариантом выступает можжевельник виргинский Хетц, который является достаточно крупным. От многих своих «собратьев» он отличается раскидистой кроной. Этот кустарник поражает скоростью роста. Всего за год он прибавляет до 30 см в высоту. Крона у него неплотная. В диаметре она составляет 2.5-4 метра. Оттенок хвои является серовато-голубым.

Кроме того, эта культура отличается:

  1. светолюбивостью;
  2. наличием длинных ветвей;
  3. чешуйчатой хвоей, которая с годами превращается в игольчатую;
  4. нетребовательностью к уходу и неприхотливостью.

Популярный виргинский можжевельник Хетц отлично растет на сухих песчаниках. Но особенно культура любит умеренно влажные, легкие почвы, отличающиеся хорошим дренажем. Плоды этой разновидности представлены практически незаметными шишко-ягодами голубовато-белого оттенка.

Можжевельник Глаука

Не менее распространен и популярен можжевельник виргинский Глаука, который отличается активным ростом и большими размерами. Данный сорт кустарников имеет колоновидную и достаточно большую крону. В диаметре она достигает 4 метров. Но по-настоящему поражает высота культуры. Она может достигать 9 метров. Глаука отличается наличием голубовато-серебристой хвои. На ее фоне очень эффектно смотрятся сизые шишки, которых вырастает довольно много.

Стандартен уход за виргинским можжевельником Глаука. Все дело заключается в том, что эта разновидность, как и многие другие сорта, совершенно неприхотлива. Она отлично растет на любых участках, в том числе солнечных и очень открытых.

Можжевельник Скайрокет и Канаэрти

Среди многочисленных сортов популярен виргинский можжевельник Скайрокет, название которого дословно можно перевести как Небесная Ракета.

Этот вариант отличается:

  • морозоустойчивостью;
  • вертикальной устремленностью вверх;
  • возможностью расти на каменистом или песчаном грунте.

Однако этот вариант не прижился в России. Основная проблема заключается в том, что побеги этого куста слишком плотно примыкают к стволу, и под тяжестью осадков (в частности снега) ветви сильно наклоняются. Часто они ломаются либо навсегда теряют форму.

Другой популярный сорт — можжевельник виргинский Канаэрти с шишко-ягодами насыщенного синего оттенка. Такой куст в ландшафтном дизайне смотрится по-настоящему необычно. Форма самого растения плотная и пирамидальная. Высота взрослого кустарника обычно достигает 4 метров, а ширина – 1.2 метра. На старых побегах этого можжевельника хвоя чешуйчатая и собрана в аккуратные побеги.

Читать еще:  Как привить лимон в домашних условиях

Сорта можжевельника Мунглоу и Grey Owl

Основание у этого сорта достаточно широкое. Ширина взрослой разновидности обычно составляет 1.5 метра. В высоту Мунглоу вырастает до 4-5 метров. Ствол очень густо заполнен ветками. Все они до единой строго устремлены вверх. Этот сорт принято считать морозоустойчивым. Но садоводы рекомендуют на зиму укрывать такой можжевельник, поскольку его могут повредить наледь и снег.

Популярен и можжевельник виргинский Grey Owl, отличающийся раскидистой и богатой кроной. Что примечательно, высота куста составляет всего около 1.5 метров. При этом диаметр больше даже не вдвое. Он достигает 4 метров. Такой кустарник в ландшафтном дизайне смотрится весьма оригинально.

Многие садоводы интересуются, как ухаживать за можжевельником этого сорта. Ведь и здесь есть некоторые отличия от прочих разновидностей. Данный куст не терпит сухого воздуха и плохо переносит засуху. Именно поэтому ему необходимо обеспечить систематический полив. Периодически нужно еще устраивать дождевание.

Основы ухода и тонкости посадки на участке виргинского можжевельника

Весьма прост в выращивании виргинский можжевельник: посадка и уход в открытом грунте за ним не вызовут у садоводов сложностей.

Если лето сухое, то куст нужно полить пару-тройку раз за сезон, но вот опрыскивание рекомендуется проводить хотя бы раз в неделю. Делать это нужно вечером. Еще необходимо пропалывать землю около растения от сорняков. После полива можно провести рыхление и мульчирование опилками, торфом или щепой. Слой должен составляет около 7 см. Обрезка и стрижка куста зависят от особенностей его сорта.

Не менее проста и посадка виргинского можжевельника, которая производится вместе с земляным комом. После переноса куста на новое место его рекомендуется обильно полить. Оптимально выполнять такие работы весной либо осенью. Лучше всего растение приживается, если производить посадку в пасмурную и сырую погоду. При таких условиях можжевельник практически не болеет. Во время посадки в грунт необходимо обеспечить доступ кислорода к растению. Для этого нужно предусмотреть, чтобы при вкапывании шейка корневища оказалась над поверхностью грунта. Посмотрите статью: Комнатный можжевельник — условия выращивания и правила домашнего ухода.

Можжевельник виргинский

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) – высокое дерево с пирамидальной, обычно низкой кроной, у старых деревьев она становится раскидистой. Кора серая или красновато-бурая. Побеги округло-четырехгранные, 2-2,5 мм толщиной.

Хвоя зеленая. На сильных ростовых побегах хвоя игловидная, ланцетная, до 13 мм длиной, с белой полоской изнутри, в мутовках по 3.

Чешуевидные листья мелкие 1-2мм длиной, неколючие, с прижатой или отогнутой верхушкой.

Шишкоягоды круглые, 5-6 мм в диаметре, иссиня-черные с налетом, созревают в первый год. Содержат 1-2 семени. Можжевельник виргинский ввстречается на востоке Северной Америки. В культуре с 1664 г.

Сорта можжевельника виргинского и их фото

Всего известно около 30 сортов можжевельника виргинского. Часто в их число попадают сорта м. скального, а иногда м. китайского и м. среднего.

Сорт можжевельника виргинского ‘Blue Cloud’ (1955). Крупный кустарник с рыхлой кроной неопределенных очертаний. Ветки длинные, раскидистые. Хвоя серовато-зеленая. Предположительно гибрид сорта ‘Glauca’ и J. chinensis ‘Pfitzeriana’. Под этим названием может предлагаться и некая стелющаяся форма.

Сорт можжевельника виргинского ‘Canaertii’ (до 1868, Бельгия). Узкокопирамидальный, до 5 м высотой и более, с плотной кроной, которая с возрастом «разваливается». Ветки приподнятые, побеги короткие, густые. Хвоя в основном чешуевидная, ярко-зеленая, после заморозков бронзовеет. Шишки обильные, голубые с белым налетом.

Читать еще:  Как вырастить зеленый лук дома

Сорт можжевельника ‘Globosa’ (1891). Карликовый, медленно растущий сорт можжевельника виргинского с округлой приплюснутой кроной до 1 м в ширину. Скелетные ветки короткие, стелющиеся. Побеги приподнимающиеся и торчащие, короткие и очень густые, как щетка. Хвоя только чешуевидная, ярко-зеленая.

Можжевельник виргинский ‘Golden Spring’. Низкий кустарник с неправильной формой кроны до 0,5 см высотой и 1,2 м шириной. Скелетные ветки слегка приподнятые и широко распростертые, с прямыми, не поникающими концами. Как видно на фото, можжевельник виргинский ‘Golden Spring’ имеет приподнимающиеся и торчащие побеги. Хвоя весной желтовато-зеленая, потом становится серовато-зеленой.

Можжевельник виргинский ‘Tripartita’ (до 1867). Крона плотная, широко-треугольная в очертании, с округлой верхушкой. Медленно нарастает до 1,5 м в высоту и 4 м в ширину. Скелетные ветки длинные, горизонтально распростертые, с поникающими концами. Побеги короткие, густые, восходящие и вертикальные. Хвоя вся игловидная, оттопыренная, только на концах побегов прижатая, сверху голубоватая, снизу зеленая.

Можжевельник виргинский «Глаука»

Можжевельник виргинский «Глаука» (‘Glauca’) выведен в 1855 году. Колонновидная быстро растущая форма до 5 (10) м высотой. Скелетные ветки почти вертикальные. Крона плотная, с возрастом расширяющаяся кверху. Хвоя зеленовато-сизая, в основном чешуевидная, игловидная имеется только в глубине кроны.

Можжевельник виргинский «Grey Owl»

Можжевельник виргинский ‘Grey Owl’ культивирован в 1938 году в Голландии. Женский клон. Указанная высота в 10 лет — 1,5 м, ширина — более 3 м. Широкий кустарник с неправильной кроной и тонкими, раскидистыми, дуговидными ветками. Концы побегов поникают. Хвоя в основном чешуевидная, серо-зеленая, зимой приобретает голубовато-бронзовый оттенок. Можно формировать как стелющуюся форму. Гибрид сорта ‘Glauca’ и J. chinensis ‘Pfitzeriana’, более низкий и широкий, чем ‘Blue Cloud’.

Виргинский можжевельник – неприхотливое украшение сада

Оформление ландшафтного дизайна сада требует применения растений, которые не только просты и непривередливы в уходе, но и имеют декоративные свойства круглый год. Для этого идеальным вариантом станет виргинский можжевельник. Это вечнозеленое растение имеет множество разновидностей, которые представлены кустарниками и деревьями.

Описание культуры

Можжевельник Виргинский — хвойная культура. Родина растения — Северная Америка. Хвойник относится к семейству кипарисов. В природе он произрастает на скалистых склонах, предпустынных зонах. Это непривередливое растение, адаптированное к росту в сложных условиях, поэтому можжевельник способен расти в любых климатических зонах, за исключением экватора и Антарктики.

Ветви растения покрыты мелкими иголками или чешуйками, которые источают приятный хвойный аромат. Плоды его съедобны. Представляют собой ягоды-шишки темно-синего цвета. Плоды снимают перед морозами, ведь именно в этот период они достигают максимальной спелости.

Используется дизайнерами для создания композиционных объектов:

  1. Как солитер, в центре клумбы или ландшафтной композиции;
  2. Как часть дизайна альпинариев или сада камней;
  3. В оформлении аллей, барьерных заборов при зонировании участка;
  4. В живой изгороди, как основная культура или дополнение дизайна живого забора.

В любом случае растение смотрится довольно эффектно. Светолюбивость сортов позволяет использовать его в открытых композициях и площадках.

Высадка в грунт

В естественных условиях можжевельник размножается семенами, так называемым самопосевом. В домашних условиях растение размножают черенками.

Вид не любит влагу, поэтому при выборе места для посадки необходимо обратить внимание на близость грунтовых вод и наличие искусственных источников воды. Например, не рекомендуется сажать вдоль зданий, поскольку во время дождя вода стекать будет непосредственно под корни растения.

Участок для посадки должен быть солнечным, тень неблаготворно влияет на хвойники: рост растения замедляется, а хвоя приобретает желтоватый оттенок. Почва может быть любой, можжевельник не прихотлив к составу земли.

Как правило, культура имеет длинный стержневой корень, стоит обратить внимание на сохранность корневища в момент приобретения саженца. Высаживают растение не снимая землю, в которой оно произрастало, это позволит повысить шансы приживания на новом месте.

Если приходится сажать саженец с оголенными корнями, то предпочтительней это сделать в дождь или пасмурную погоду, обеспечить обильный полив в первые месяцы. Корневая шейка не заглубляется, чтобы обеспечить растение кислородом.

Читать еще:  Размножение плетистой розы

Регулярный уход

Уход за культурой заключается в регулярном поливе и рыхлении. Заливать корневища не стоит. Обязательно мульчирование почвы. Обычно почву прикрывают торфом, хвойной корой.

Удобряют саженцы на стартовом этапе развития ранней весной. Эффективными для этого вида считаются такие удобрения, как нитроаммофоск или «Кемир-универсал».

На зиму культуру утеплять не стоит. Можжевельник прекрасно переносит низкие температуры.

Сорта и разновидности

В настоящий момент насчитывается около 70 видов растения, большая их часть культивируется в условиях Центральной России. Форма, размер и окрас позволяют использовать культуру в составлении ландшафтного дизайна. Наиболее популярные сорта:

  • «Блю Арроу» — можжевельник-дерево с вытянутой кроной. Узкая форма культуры напоминает вертикальное копье или космическую ракету. Ветви довольно жесткие и растут на небольшом расстоянии от ствола. Это высокорастущие деревья, которые достигают 2,5 метра в высоту. Ежегодно дерево вырастает на 50−70 см. Хвоя имеет чешуйчатую структуру и голубой окрас. Отличительной чертой сорта является то, что ветви растут от самого основания дерева. Этот сорт требователен к уходу. Светолюбивое растение нудно высаживать на хорошо освещенных солнцем площадках, при этом не на пустыре, поскольку оно не любит ветреных пространств. Требует регулярного полива, особенно в знойные дни. Ветви хвойника хрупкие, это стоит учитывать зимой во время снегопадов. Используется при создании дизайна сада.
  • «Глаука» — это сорт можжевелового дерева средней высоты. Имеет коническую форму кроны. Растет довольно быстро: в год прирост составляет порядка 20 см. Ветви сильные и толстые, но с годами становятся хрупкими. Хвоя глауки мелкая и игольчатая. Расцветка — сине-зеленые оттенки. В зимнее время года цвет меняется на темно-бронзовый. Имеет мелкие плоды сизого цвета — шишко-ягоды. Сорт тоже высаживается на солнечной стороне участка, в местах, отдаленных от грунтовых вод. В целом сорт неприхотлив к условиям произрастания. Особенностью вида считают отличную переносимость формовки кроны, поэтому используется в качестве изгороди или для создания аллей, композиций в саду.
  • «Грей Оул» — низкорослая разновидность можжевельника виргинского. Представляет собой раскидистый стелящийся кустарник. Взрослое растение не превышает 2 метров. Ежегодный прирост побегов в среднем колеблется от 5 до 10 см. Ветви направлены горизонтально, хвоя чешуйчатая серо-голубого цвета. Плоды голубых оттенков. Предпочитает почву влажную с правильным дренажем. Раскидистость кроны диктует расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Используется в садовых композициях, как солитер или в групповых композициях.
  • «Скайрокет» — это виргинский можжевельник в виде кустарника с коллоновидной узкой кроной. Это высокорослое растение. Растет, как правило, в высоту. Увеличение в объеме незначительное. Имеет мощную вертикальную корневую систему. Хвоя с жесткими иголками-чешуйками. Культура не переносит теневые участки и не требует дополнительного полива.
  • «Хетц» — это низкорослый можжевельник с раскидистыми ветвями. В высоту обычно до 1 метра. Хвойник имеет серо-голубой окрас, осенью меняет на бурый цвет. К осени обильно покрывается синими шишко-ягодами. Кустарник любит солнце, но возможно произрастание в полутени. Предпочитает суглинистую почву с большим содержанием песка или известняка. На зиму культиваторы рекомендуют хетц укрывать, поскольку под тяжестью снега ветви могут ломаться. Подходит для оформления сада и клумб.

Виргинский можжевельник заслужил популярность благодаря своим декоративным свойствам и неприхотливости к условиям произрастания. Это современная культура, позволяющая создать уникальные дизайны в любом стиле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector