Domxolod.ru

Можжевельник зимой: как укрыть, как ухаживать

Как правильно укрывать можжевельник на зиму и чем лучше всего утеплить растение

Советы по уходу осенью

Позаботиться о том, как можжевельник перезимует, стоит еще в конце октября – начале ноября. В этот период морозы еще не установились, поэтому самое время заняться такими мероприятиями по уходу, как полив, удобрение, обрезка и укрытие вечнозеленых кустарников.

Полив

Стоит отметить, что можжевельник – это тот кустарник, которому не нужен полив. Если же даже в последние летние деньки наблюдается высокая температура, нужно орошать водой растение не чаще 1 раза в 14 дней. Если же летний сезон прохладный и богатый на дожди, дополнительного полива не потребуется.

Единственное, к чему «расположен» кустарник можжевельника – опрыскивание. Его лучше осуществлять после захода солнца, или, наоборот, рано утром, пока солнечные лучи не такие активные. Так веточки растения не обожгутся.

Удобрение

Различные удобрения вносят с наступлением весны. Если заметно, что кустик можжевельника не прибавляет молодую поросль или притормаживает в росте, осенью вносятся минеральные удобрения. Как правило, это нитроаммофоска, которой подкармливают растение не чаще 1 раза в месяц.

Стоит также обратить внимание на то, что контролировать состояние можжевельника нужно после его обрезки в осенний период. Именно после этого мероприятия лучше вносить минеральные удобрения. Стимуляторы-адаптогены идеально подходят для того, чтобы поднять иммунитет растения. Вещества укрепляют дерево и способствуют активизации корневой системы можжевельника.

Обрезка

Чтобы правильно обрезать кустарник, важно не игнорировать следующие советы:

  • мероприятие проводится исключительно наточенными и продезинфицированными инструментами;
  • изначально срезают пораженные и засохшие ветви, а также те, на которых очевидны следы патогенных бактерий;
  • удалять также нужно и молодые побеги, которые загущают крону или растут внутрь;
  • в течение года кустарник прибавляет около 10%, поэтому рекомендуется срезать 15–20% наросшей за прошлый год массы;
  • садоводу обязательно нужно использовать защитные перчатки во время обрезки – кустарник ядовит, поэтому при попадании выделяемого сока можно обжечь кожу рук.

Осуществляя обрезку, садоводу следует не пренебрегать правилом: лучше меньше, чем больше. Кустарник можжевельника может полностью остановиться в росте, если дачник случайно и необдуманно обрежет ростовые почки. При выполнении обрезки важно придерживаться следующей схемы:

  1. Наклон на почку должен быть 45°. Рана на кустарнике будет слишком долго заживать, если обрезка будет осуществлена ниже, чем требуется.
  2. Обрезав почку неправильно, она может полностью засохнуть или же дать минимальный прирост.
  3. Если побег направлен вверх, его нужно срезать так, чтобы внешняя почка оказалась крайней.
  4. Если же ветка опущена, обрезать стоит наоборот – на внутреннюю почку.
  5. При удалении веток важно оставлять маленький пенек, высота которого не должна превышать 2 см.

Видео «Подготовка хвойных растений к зиме»

В этом видео специалист делится советами, как правильно подготовить можжевельник и другие хвойные растения к зимнему периоду.