Domxolod.ru

Мята Холодная: фото, описание сорта, посадка и уход

Мята: фото, виды, кулинария, лечебные свойства и противопоказания

Род Мя­та вклю­ча­ет при­мер­но 30 ви­дов рас­те­ний, силь­но раз­ли­ча­ющих­ся внеш­ним ви­дом, вку­сом и аро­матом. Не­кото­рые из них ап­пе­тит­но пах­нут яб­ло­ком, шо­кола­дом, ли­моном, грей­пфру­том и им­би­рем.

Кур­ча­вая мя­та (М. spicata var. crisра)

Од­на из раз­но­вид­ностей мя­ты ко­лосо­вой с кур­ча­выми гоф­ри­рован­ны­ми листь­ями. Сорт с силь­ным тон­ким аро­матом и хо­лодя­щим вку­сом.

Кур­ча­вая мя­та

К чис­лу на­ибо­лее по­пуляр­ных форм от­но­сят­ся:

«Black» (var. piperita)

Сорт с соц­ве­ти­ями, на­поми­на­ющи­ми соц­ве­тия мя­ты вод­ной.

«Black»

Var. officinalis

Бе­лая мя­та с соц­ве­ти­ями, как у мя­ты ко­лосо­вой.

Бе­лая мя­та с соц­ве­ти­ями

Мя­та вод­ная (М. aquatica)

Сорт об­ла­да­ет силь­ным аро­матом мя­ты пе­реч­ной.

Мя­та вод­ная

«Eau de Cologne» («Bergamot»)

На­ибо­лее час­то вы­ращи­ва­ет­ся сорт с зе­лено­вато-пур­пурны­ми листь­ями, силь­но пах­ну­щими изыс­канным оде­коло­ном.

Сорт с зе­лено­вато-пур­пурны­ми листь­ями

Мя­та изящ­ная (М. gentilis)

При­род­ный гиб­рид меж­ду мя­той по­левой (М. аgvensis) и мя­той ко­лосо­вой с плот­ны­ми коль­ца­ми ли­ловых цвет­ков в па­зухах лан­цетных листь­ев.

Мя­та изящ­ная

На­ибо­лее по­пуляр­ны сор­та: «Red-stemmed Applemint» и ‘Ginger».

Мя­та ко­лосо­вая (Mentha spicata)

Сорт об­ра­зу­ет стеб­ли вы­сотой до 60 см с ко­лос­ка­ми ли­ловых цвет­ков на вер­хушках. Куль­ти­виру­ет­ся мно­жес­тво сор­тов это­го рас­те­ния, боль­шинс­тво из ко­торых об­ла­да­ет ти­пич­ным мят­ным аро­матом. Не­кото­рые сор­та со­чета­ют мят­ный аро­мат с за­пахом раз­личных фрук­тов, ла­ван­ды и т. д.

Мя­та ко­лосо­вая

«Kentucky Colonel»

Сорт от­ли­ча­ет­ся круп­ны­ми раз­ме­рами и мор­щи­нис­той лис­твой.

«Kentucky Colonel»

«Moroccan»

Сорт отличается ком­пак­тной фор­мой и очень слад­ким аро­матом.

Мя­та пе­реч­ная (М. piperita)

Сорт пред­став­ля­ет со­бой сте­риль­ный гиб­рид мя­ты ко­лосо­вой и мя­ты вод­ной. Этот мно­голет­ник вы­сотой до 60 см вы­ращи­ва­ют из-за оваль­ных за­зуб­ренных листь­ев яб­ло­ком. В про­даже ча­ще все­го встре­ча­ют­ся пес­тро­лис­тные сор­та «Apple» и «Pineapple».

Мя­та пе­реч­ная

Мя­та мох­на­тая (М. villosa)

Мощ­ное пря­мос­то­ячее рас­те­ние с ши­роки­ми шер­стис­ты­ми листь­ями оваль­ной фор­мы и плот­ны­ми ко­лось­ями ро­зовых цвет­ков. Листья из­да­ют от­четли­вый за­пах мя­ты ко­лосо­вой.

Мя­та мох­на­тая

Мя­та ка­над­ская, или япон­ская (М. canadensis)

Рас­те­ние с силь­ным аро­матом мя­ты пе­реч­ной.

Мя­та ка­над­ская

Мя­та бо­лот­ная (М. pulegium)

Сте­люще­еся рас­те­ние с ма­лень­ки­ми се­розе­лены­ми листь­ями и си­рене­выми цвет­ка­ми. Быс­тро раз­раста­ет­ся, об­ра­зуя кус­ты ди­амет­ром до по­лумет­ра. Пах­нет мя­той ко­лосо­вой.

Мя­та бо­лот­ная

Мя­та кор­си­кан­ская (М. requinii)

Силь­ный пол­зу­чий вид с кро­шеч­ны­ми изум­рудно-зе­лены­ми листь­ями, пах­ну­щими мя­той пе­реч­ной. Те­невы­нос­ли­вое и вла­голю­бивое де­кора­тив­ное рас­те­ние, быс­тро за­тяги­ва­ющее зем­лю сплош­ным зе­леным ков­ром. От­лично рас­тет в гор­шках.

Мя­та кор­си­кан­ская

Пер­си­кария ду­шис­тая (Persicaria odorata)

Неп­ри­хот­ли­вое мно­голет­нее рас­те­ние из се­мей­ства гре­чиш­ных, иде­аль­но под­хо­дящее для вы­ращи­вания в гор­шках в те­нис­том мес­те. Зе­леные лан­цетные листья из­да­ют силь­ный мят­ный за­пах и ис­поль­зу­ют­ся в ази­ат­ской кух­не (от­сю­да дру­гое наз­ва­ние — вь­ет­нам­ская мя­та). В хо­лод­ных ре­ги­онах мож­но вы­ращи­вать в от­кры­том грун­те как лет­ник.

Пер­си­кария ду­шис­тая

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды мя­ты луч­ше все­го рас­тут на влаж­ной пи­татель­ной поч­ве и яр­ком сол­нце или в лег­кой по­луте­ни.

Раз­мно­жение

Се­мена­ми, де­лени­ем кус­тов или че­рен­ка­ми.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Не­кото­рые ви­ды мя­ты, а так­же не­кото­рые сор­та мя­ты ко­лосо­вой под­верже­ны ржав­чи­не. Зем­ля­ные блош­ки мо­гут выз­вать опа­дение листь­ев и по­буре­ние рас­те­ния. Лис­тяу иног­да объ­еда­ют гу­сени­цы.

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зан­ные стеб­ли или листья мя­ты су­шат в теп­лом, те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Вы­сушенные листья хра­нят в плот­но зак­ры­тых ем­костях. Све­жие листья для не­пос­редс­твен­но­го ис­поль­зо­вания со­бира­ют по ме­ре на­доб­ности.

Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Ку­лина­рия

При­ят­ный, но чрез­вы­чай­но силь­ный вкус и за­пах све­жей мя­ты мо­жет заг­лу­шить вкус ос­новных про­дук­тов, а по­тому до­бав­лять эту тра­ву в ку­шанья нуж­но в очень уме­рен­ных ко­личес­твах. Вы­сушен­ная мя­та не столь аг­рессив­на и слу­жит обыч­ной пи­щевой прип­ра­вой в сре­дизем­но­мор­ских и араб­ских стра­нах.

Читать еще:  Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Из всех ку­линар­ных трав мя­та хо­рошо со­чета­ет­ся лишь с пет­рушкой, тимь­яном, май­ора­ном, шал­фе­ем, ду­шицей и ко­ри­ан­дром. Ее до­бав­ля­ют в й­огур­ты, вь­ет­нам­ские и не­кото­рые ин­дий­ские блю­да.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Читать еще:  Описание сорта клубники Фестивальная Ромашка

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Сорта мяты

Сразу стоит сказать, что сортов мяты – огромное количество, как отечественных, так и зарубежных. Учитывая, что хромосомные числа варьируют (66, 72, 84 и 120), ждать что все сорта будут однотипны, не приходится. Однако, если открыть Государственный реестр селекционных достижений, то там кокетливо умалчивается видовая принадлежность сортов мяты. Указан только род мята и располагаются сорта в двух разделах – эфирномасличных растений и овощных, где они так и позиционируются, как мята овощная (Ворожея, Марьинская Семко, Ментол). Такого таксона вообще-то нет, а посему к сортам явно присоединятся не только представители мяты перечной. В общем, с ботаникой фирмы-производители посадочного материала обращаются довольно вольно.

Естественно будет начать с ещё советских сортов, которые не потеряли своего значения до сих пор благодаря очень высокому содержанию эфирного масла и высокой урожайности. Не все из них вы найдёте в Госреестре, но на участках любителей они встречаются и есть вероятность, что вы их встретите или у знакомых, или в продаже.

  • Прилукская 6 – довольно старый сорт, созданный на Прилукской опытной станции. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода – 90-100 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3%, а доля ментола в нём – около 50%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и низкая зимостойкость. Но наличие устойчивого снежного покрова позволяет ей довольно успешно зимовать в большинстве случаев в Нечернозёмной зоне. При подготовке к зиме имеет смысл присыпать растения слоем компоста и обеспечить сохранность снега в течение всей зимы.
  • Краснодарская 2 – продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Сорт создан также на Прилукской опытной станции. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём – около 40-45%. Недостатки те же, что и у предыдущего сорта, которые можно преодолеть, как описано выше.
  • Кубанская 6 – сорт, созданный на Северо-Кавказской опытной станции ВИЛАР. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём – около 55%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и относительно низкая зимостойкость.
  • Лекарственная 4 – выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода – 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём – около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной. Именно этот сорт много лет растёт у меня на даче в Ярославской области и проблем с ним пока не было. Главное, чтобы был хороший снежный покров.
  • Загадка – выведена на Украинской зональной станции ВИЛАР. Продолжительность вегетации – порядка 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3,5 %, а доля ментола в нём – около 65%. Антоциановое окрашивание листьев практически отсутствует. По сравнению с предыдущими сортами, устойчивость к ржавчине выше. Сорт неплохо зимует в условиях Подмосковья.
  • Москвичка – сорт выведен в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение, как и у предыдущих сортов, крупное и хорошо облиственное, с ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода – 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём – около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Медичка – выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода – 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём – около 67%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Серебристая – сорт выведен на Северо-Кавказской зональной опытной станции ВИЛАР. При средней зимостойкости обладает хорошей устойчивостью к ржавчине и довольно высоким содержанием эфирного масла, 75% которого составляет ментол.
  • Янтарная – сорт опушенный, без антоцианового окрашивания, крупные листья с приятным запахом. Недостатком этого сорта является сильная опушенность. Поэтому, если участок находится в пыльном месте или у дороги, то лучше выбрать сорт с более гладкими листьями, чтобы на зубах не хрустела пыль.
  • Высокоментольная – выведена в Молдове, продолжительность вегетационного периода около 110 дней. При высоком содержании эфирного масла (до 4%) и содержании ментола до 80%, обладает низкой зимостойкостью и сильно поражается ржавчиной.
  • Заря – выведена в Крыму в Институте эфирномасличных культур. Продолжительность вегетации – 110 дней. Содержание эфирного масла – около 3,5%, а доля ментола в нём – около 50%. Растение зимостойко и устойчиво к ржавчине.
Читать еще:  Почему желтеет самшит

На Украине после распада СССР селекция не стояла на месте и появились следующие сорта:

  • Заграва – высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности – 131 ц/га, сбор эфирного масла – 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле – 78%.
  • Симферопольская-200 – высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности – 132 ц/га, сбор эфирного масла – 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле – 64,3%.
  • Украинская перцевая – высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности – 114 ц/га, сбор эфирного масла – 61,5%; содержание ментола в эфирном масле – 52,5%.
  • Удайчанка – высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности – 135 ц/га, сбор эфирного масла – 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле – 47-52%.
  • Очарование – интересный сорт из Беларуси. Растение довольно рыхлое, высотой порядка 70 см, с антоциановым окрашиванием в нижней части. Ветви прямые, направленные вверх. Высота прикрепления нижних ветвей – до 10 см. Среднее количество ветвей 1-го порядка – до 22 шт. Листья с заостренной верхушкой и пильчатыми краями, голые, по жилкам слабоопушенные, со слабоморщинистой поверхностью. Интересно, что сообщается о наличие семян у этого сорта, что вызывает сомнения в её принадлежности к мяте перечной.

Теперь немного о дальнем зарубежье. Практически все страны Центральной и Восточной Европы имеют свои сорта.

Довольно много болгарских сортов: Kliment, Tundzha, Lina, сорта начала XIX века – Mesten, Metschta, Nana, выведеные сразу после II мировой войны сорта Proslav, Sofia 36, Zefir.

В Чехии зарегистрированы сорта Mentola, Perpeta, Agnes. Есть сорта в Румынии, Австрии и Германии, но не столь многочисленные, как в Болгарии.

Следует отметить, что в зарубежных сортах в большинстве случаев содержание ментола не столь высокое, как в наших.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector