Domxolod.ru

Народные средства удобрения огурцов

Удобрение для огурцов в домашних условиях: лучшие рецепты народных средств

Чтобы получить высокий урожай при выращивании огурцов, необходимо использовать различные варианты подкормок. Лучше всего влияет на овощные культуры органика, так как по сравнению с минеральными удобрениями, она имеет низкую солеустойчивость.

Кроме этого, народные методы подкормки отличаются своей экологической чистотой, следовательно, и собранный урожай будет абсолютно безвредным для здоровья. Сегодня имеется довольно большое количество народных рецептов приготовления подкормки, каждый из которых эффективен по-своему.

Золу можно отнести к универсальным удобрениям. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора и микроэлементов. Но вот азота в золе мало. Если не подкармливать огурцы золой, которая является источником фосфора, то корневая система растений будет слабой и не сможет насыщать листья и плоды питательными веществами.

Золу можно использовать в качестве подкормки перед высадкой огурцов. Для этого предстоит взять 100 г удобрения и отправить его в посадочные лунки, смешав с землей.

После этого золу применяют для подкормки, используя следующие варианты:

  1. Вносят под корень прямо перед поливом. Под один куст будет уходить примерно 40 г золы.
  2. Взять 1 л воды и растворить 200 г порошка. На одно растение будет уходить примерно 2 л удобрения. Такая подкормка может использоваться каждые 10-14 дней.

А вот какие народные средства от клеща на огурцах самые эффективные, указано в данной статье.

Если присыпать грунт золой после увлажнения, то это станет не только отличной подкормкой, но и защитой от различных недугов, вредителей.

Навоз и птичий помет

Огурец положительно отзывается на удобрение в виде свежего навоза, но вот применять его в качестве жидкой подкормки при внесении под корень не стоит. Отличной подкормкой для растений станет зеленое удобрение – настой сорняков. Как известно, при внесении в больших дозах азота в огурцах будет содержаться много нитратов. Но только огурцы нуждаются в повышенной концентрации азота А вот при помощи зеленого удобрения можно превысить норму азота и при этом свести количество нитратов к минимуму.

Коровяк богат на все питательные компоненты, которые так необходимы для полноценного роста и развития овощной культуры. Но больше всего в нем содержится азота. Его отличием от птичьего помета остается то, что там отсутствуют семена сорных растений. Какие болезни огурцов в теплице можно излечить данным средством, подробно рассказывается в статье по ссылке.

Для приготовления настоя можно воспользоваться следующим рецептом. Взять 10 кг навоза и 30-40 л воды. Настаивать средство около 2-3 дней, при этом время от времени помешивать.

Благодаря процессу брожения происходит улетучивание мочевой кислоты. Именно это вещество жжет корневую систему растений. Как только состав перебродил, то коровяк соединить с водой – 1:10, помет – 1:20, а зеленое удобрение 1:5. Производить подкормку нужно раз в 14 дней. На один кустик будет уходить 2 л средства.

На видео – навоз и птичий помет для подкормки огурцов:

Если приготовленный настой отфильтровать и использовать для обработки зеленой части овощной культуры, то это станет отличной подкормкой и профилактикой мучнистой росы.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие болезни огурцов на подоконнике и какие вредители самые опасные, и как с ними бороться своими силами.

Дрожжи

Это удобрение можно отнести к одним из самых эффективных среди тех, что можно получить в домашних условиях. Взять пачку дрожжей, растворить в 10 л воды. Настаивать в течение 3 суток. Каждый день состав нужно перемешивать.

Вносить подкормку необходимо после полива огурцов. На одно растение приходится 0,5 л состава. При помощи такого удобрения можно стимулировать рост культуры, а еще защитить ее от вредителей. Но только проводить подобные мероприятия не стоит больше 2-3 раз за сезон. Для максимального результата от применения дрожжевого состава стоит вносить подкормку только после того, как грунт хорошо прогреется.

Луковая шелуха

Настой, полученный из шелухи лука, станет отличным удобрением и защитой от вредителей и недугов. В его составе находятся питательные компоненты, которые тонизируют огурцы. Также состав богат на витамины и кверцетин, который положительно влияет на живые организмы.

Применяют настой из луковой шелухи для опрыскивания или удобрения под корень. Для приготовления необходимо взять горсть сырья, залить 1,5 л кипятка. Томить на огне 5-7 минут, а затем дождаться, пока состав остынет. Разбавить раствор 5 л воды и выполнять обработку овощных кустов.

А вот чем поливать огурцы для хорошего урожая, и какие средства самые эффективные, указано в данной статье.

Чем опрыскивать огурцы, и какие средства самые популярные среди садоводов, указано здесь.

Читать еще:  Чем подкормить лук и чеснок

Также будет полезно узнать о том, чем обработать огурцы перед посадкой, и как произвести все работы самостоятельно: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/chem-obrabotat-ogurcy-ot-boleznej.html

Как избавить свои огурцы от болезней и какая борьба с ними самая эффективная, изложено здесь.

Травяной настой

Самым эффективным и доступным народным средством для удобрения огурцов остается травяной отвар. Для его получения можно применять различные растения. Главное, чтобы у них не было корней и семян. Лучше всего подходит мать-и-мачеха, лебеда, лопух.

Бочку заполнить сырьём на 2/3, а затем долить воды. Установить емкость в теплое место. Через 10 дней настой можно использовать по назначению. Перед внесением подкормки необходимо взять 10 л воды и добавить 1 л раствора. Применять средство для полива под корень. А вот почему желтеют листья у рассады огурцов в теплице, и что с этой проблемой можно сделать народными средствами, указано в данной статье.

Крапива

Это жгучее растение можно отыскать на огороде у каждого дачника. Некоторые безрезультатно пытаются его вывести, даже не подозревая, насколько, но полезное для огурцов. Настой, полученный из крапивы, является универсальным удобрением. Но готовить его нужно на протяжении нескольких дней.

Чтобы приготовить средство, не стоит использовать металлические емкости. Это позволит избежать вредного для культуры окисления.

В пластиковую тару, вместительностью 10 л, уложить крапиву, предварительно порубленную. При этом корни удалить. Емкость должна быть наполнена наполовину. Далее залить все водой. Использовать жидкость дождевую или отстоянную. Емкость установить подальше от того места, где чаще всего находятся люди. Дело в том, что процесс брожения сопровождается неприятным ароматом.

Любому садоводу любителю, будет интеерсно узнать о том, чем подкормить огурцы если желтеют листья.

На видео – крапива для подкормки огурцов:

Емкость прикрыть крышкой или полиэтиленом. Это позволит предотвратить доступ кислорода. Процесс брожения оканчивается через 10 дней. Узнать это очень просто, так как возникает запах свежего навоза. Добавлять 200 мл закваски в 10 л воды. Применять раствор для полива или опрыскивания.

Огурцы, как и другие овощные культуры, нуждаются в регулярной подкормке. Только так они смогут полноценно расти и давать высокий урожай. Но не всегда огородник делают использовать для подкормки покупные препараты. Какими бы они не были безопасными, все равно существует вероятность насыщения плодов нитратами. А вот представленные домашние средства не только безопасные, но и очень эффективные.

Удобряем огурцы: полезные советы

Чтобы овощные культуры радовали богатым урожаем, необходимо регулярно использовать подкормки. Если удобряем огурцы, полезные советы о натуральных питательных средствах всегда придутся кстати. Они обеспечат растения поступлением необходимых микроэлементов, при этом плоды не будут содержать вредных веществ.

Рекомендации по внесению подкормок

За весь период роста культуры достаточно внести подкормку 3-4 раза. Она может быть минерального или органического происхождения. Для огурцов используют корневой и внекорневой метод внесения.

Если строго придерживаться схемы подкормок культуры, можно получить богатый урожай с высокими вкусовыми характеристиками. Сами кусты при этом будут хорошо развиваться и меньше болеть.

1 процедура приходится на 2 неделю после появления всходов. 2 раз подкармливают почву во время интенсивного цветения для увеличения количества завязей. 3 манипуляция проводится во время роста зеленцев. 4 раз садоводы подкармливают насаждения по своему усмотрению. Чаще всего подбирается питательный состав, способный продлить цветение и плодоношение культуры. Если в этом нет потребности, от 4 манипуляции можно отказаться.

Выбор питательных веществ для подкормки зависит от фазы роста растений и их состояния. Во время наращивания огурцами зеленой массы предпочтение следует отдать азотосодержащим составам. А благотворное влияние на формирование завязей и дальнейший рост плодов уже оказывают фосфор с калием. Кроме того, при выборе удобрения следует внимательно отнестись к составу почвы. На кислых грунтах рекомендуется применять смеси с древесным пеплом. На щелочных или нейтральных почвах допускается использование составов, которые немного повышают кислотность. Таким свойством обладает кофейная гуща и остатки чайного листа.

Читать еще:  Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров, рецепты

Минеральные и натуральные удобрения

При выборе минеральных удобрений предпочтение следует отдать комплексным препаратам. Они содержат все микроэлементы, необходимые для роста и плодоношения огурцов. В сельскохозяйственных магазинах такая продукция представлена в виде гранул и концентрированных растворов. Разводят минеральные препараты согласно инструкции. Применяют трижды за сезон. Во время последней подкормки дозировку слегка увеличивают, т. к. с появлением плодов резко возрастает потребность растений в питательных соединениях.

Натуральные удобрения – более бюджетный и безопасный способ ухода за огурцами. Отличные результаты дает применение древесного пепла. Он содержит большое количество питательных элементов, ощелачивает почву, успешно препятствует распространению микозов и бактериальных инфекций.

Подкармливать огуречные кусты золой можно 2 способами – сухим и мокрым. Первый вариант подходит для условий теплицы или парника. Для его применения сухой пепел разбрасывают вокруг каждого куста, затем обильно поливают почву. При высадке огурцов в открытый грунт золу добавляют в небольшом количестве на дно лунки. При последующих подкормках используют раствор древесного пепла, который настаивают 2-3 дня для большей эффективности.

Для первого внесения удобрения отлично подходит коровяк. Его разводят с отстоянной или дождевой водой в пропорции 1:2. Небольшое количество средства используют во время полива. В противном случае высокая концентрация органики может оказать губительное влияние на молодые растения, спровоцировав ожоги. В дальнейшем навоз не рекомендуется применять, т. к. большое количество азота спровоцирует интенсивное развитие зеленой массы. Цветение и плодоношение при этом отложится на неопределенное время. Единственным исключением считается подкормка слабых кустов, которые недавно переболели и остро нуждаются в питании.

Менее агрессивным воздействием характеризуется компост. Его разводят из расчета 1 кг вещества на 20 л отстоянной воды. На 1 кв. м. грядок достаточно вылить 1 ведро раствора. Поливать желательно междурядье, а не сами кусты.

Стимулирует рост огурцов смесь дрожжевой настойки с сахарным песком. На 10 л достаточно взять 100 г пачку прессованных дрожжей и 50 г сахара. Настаивают состав 2 часа, затем производят полив.

Чем удобрять комнатные огурцы для роста

Любители агрономы! Если вы занимаетесь выращиванием огурцов в домашних условиях, узнайте, чем подкармливать огурцы на подоконнике. Используя органические удобрения и внекорневые подкормки, вы получите натуральный продукт. В этой статье я расскажу, как понять, что надо огурчикам и чем подкармливаю.

Как понять, что огурцам на подоконнике необходима подкормка: признаки растений

Без органических удобрений и подкормок вырастить огурцы в квартире сложно. Для развития плодов – основные элементы калий, азот и фосфор. Чтобы понять каких минеральных элементов недостаточно, обратите внимание на состояние зеленой массы, соцветий и огурцов в приведенной таблице:

Элемент Листья Побеги Цветки Плоды
Калий Темно-зеленого цвета с желтой каймой вокруг Вытянутые в длину Опадают без завязи Водянистые и горькие на вкус
Азот Новые не растут, старые становятся светло-желтого цвета и опадают Отсутствует формирование новых, ослабление старых Сокращается количество соцветий Мелкие и деформированные с загнутым носиком
Фосфор Мелкие и плотные темно-зеленого цвета с водянистыми пятнами Замедляется роста новых Отсутствует завязь Медленное формирование

Кроме калия, фосфора и азота огурцам требуются другие минералы. Их отсутствие отражается на внешнем виде растения. Признаки недостатка:

  • бора – опадение цветков и завязей, на изогнутой форме плода светлая полоска;
  • магния – неравномерная окраска листьев, появление светлых и темных пятен;
  • марганца – бледные листья с темно-зелеными прожилками;
  • кальция – желтое и высохшее обрамление листьев.

Если интересуетесь выращиванием плодовой культуры на подоконнике, я вам расскажу как посадить огурцы. Читайте и пополняйте свои знания!

Когда нужно проводить подкормку огурцов при выращивании в домашних условиях

Подкормка огурцов на подоконнике в домашних условиях помогает им расти и формировать плоды. Начинаю вносить минеральные удобрения уже при посадке семенами.

Итак, чем и когда удобрять огурцы на подоконнике :

  1. Через 14 дней после появления всходов добавляю 10 г карбамида и суперфосфата на 3 л теплой воды (на 1 куст 60 мл).
  2. Вторую подкормку провожу через 10 дней после первой. Делаю раствор из расчета: 100 г мочевины на 10 л воды (на 1 куст 100 мл).
  3. Через 10 дней после внесения предыдущего удобрения приготовила раствор из расчета: 30 г древесной золы и нитрофоски на 3 л воды (на 1 куст 150-200 мл).

Если не знаете чем удобрять огурцы на балконе во время плодоношения, я подскажу чем подкормить, чтобы получить хороший урожай.

Смотрите видео первая подкормка огурцов:

Разновидности подкормок для комнатных огурцов

Среди видов подкормок для огурцов хочу отметить органические удобрения азофоску и древесную золу. Также помогают формировать завязи и улучшают урожайность внекорневые обработки кустов раствором бора, марганца и йода. Народные средств по сравнению с неорганическими удобрениями менее вредные.

Органические удобрения

Азофоска – многоцелевое удобрение, включает ценные минералы азот, калий и фосфор и до 16% других необходимых микро и макроэлементов. Добавляю 3 г азофоски на 3 л воды, размешиваю и поливаю 1 раз в 2 недели (200 мл под каждый кустик).

Древесная зола органическое удобрение, которое используют для удобрения любых овощных культур. Развожу измельченную золу водой из расчета: 1 стакан на 10 литров воды и поливаю (1 куст 1 л раствора).

Внекорневая обработка

На этапе формирования завязей важный элемент бор. Когда начали зацветать первые всходы, приготовила раствор из расчета: 1 г борной кислоты на 1 л воды и обработала растение из пульверизатора. В дальнейшем провожу процедуру каждые 10 дней.

Следующий необходимый минерал для огурцов марганец. Внекорневая обработка улучшает вкус плодов и предотвращает развитие плесени. Взяла на кончике чайной ложки перманганата калия и развела в литре воды. Опрыскала через день после обработки раствором борной кислоты. Можете заменить марганец мочевиной из расчета 5 г на 3 л воды.

На стадии цветения при появлении трех, четырех листочков опрыскиваю огурцы раствором йода. Смешиваю 15 капель йода, 0,5 л молока и 5 л воды. Обрабатываю во время активной вегетации.

Народные средства

Банановая кожура содержит большой процент калия. Очистки от фрукта подсушила в духовке, затем измельчила и посыпала в грунт перед поливом. Можете просто выдержать кожуру в воде в течение четырех дней, затем вносите под каждый кустик.

Яичная скорлупа включает не менее 27 микроэлементов, среди которых медь, фтор, сера, цинк, марганец, фосфор. Такой набор полезных минералов заменит любые неорганические удобрения. Измельчила скорлупу четырех яиц, добавила 3 л теплой воды. Через трое суток опрыскиваю огурцы и поливаю приготовленным раствором кустики под корень. Единственный недостаток такой подкормки – неприятный запах сероводорода.

Луковая шелуха и картофельные очистки отлично подойдут в качестве удобрения. Добавила к жменьке шелухи 1 л горячей воды и оставила на 5 дней. Затем использую для внекорневой подкормки, предварительно процедив. Картофельные очистки залила теплой водой вечером, утром поливаю грунт.

Сахар также отличная подпитка для огурцов. Насыпаю одну чайную ложку на почву, затем поливаю. Можно просто развести его в литре теплой воде.

Удобрения при массовом образовании завязей в домашних условиях

В период цветения и формирования завязей подкармливаю огурцы минеральными удобрениями аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернокислым калием. Норму азотсодержащих подкормок уменьшаю, от них растение набирает зеленую массу.

Удобрения для роста плодов

Для улучшения роста плодов удобряю кусты настоем на основании древесной золы и раствором нитрофоски. Благодаря минералам, входящим в состав этих подкормок, улучшается рост растение и плодоношение.

Удобрение во время плодоношения

На стадии активного развития подкармливаю огурцы калиевой селитрой. Вещество защищает корни от гнили и пополняет питательный запас. Развожу 10 г селитры в 5 л воды и поливаю каждый кустик. Следующую подкормку провожу через 15 дней.

Раствор мочевины помогает формировать завязи и продлить срок плодоношения. Развожу 40 г мочевины в 10 л воды, размешиваю и выливаю под корень (200 мл на 1 кустик).

Как правильно применить золу для удобрения огурцов в квартире

Подкормка огурцов золой на подоконнике обеспечит растению важный элемент калий. Его вносят в виде полива и опрыскивания. Для внекорневой обработки размешиваю 100 г золы в 1 л воды. Даю настояться раствору в течение 5-6 дней, затем процеживаю, разбавляю водой 1 к 3, добавляю немного измельченного хозяйственного мыла и опрыскиваю кустики из пульверизатора. Процедуру делаю 1 раз в 10 дней. Можете использовать зольный раствор для полива (200 мл под каждый куст), только не разводите концентрат водой и исключите добавление мыла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector