Domxolod.ru

Нашатырный спирт для клубники весной

Обработка клубники нашатырным спиртом весной

Каждый уважающий себя садовод и огородник выращивает на своем участке клубнику. Это самая любимая ягода не только у детей, но и у взрослых. Чтобы вырастить богатый урожай душистый и полезных плодов, придется приложить старания. В первую очередь это касается качественных подкормок садовой земляники. Но в народе ее чаще называют клубникой. Часто подкормки одновременно являются профилактическими средствами защиты от болезней и вредителей.

Можно использовать химические препараты. Но большинство садоводов в последнее время желают получать экологически чистые продукты, в том числе и клубнику, поэтому отказываются от химии. Они отдают предпочтение безопасным препаратам. К примеру, нашатырный спирт для клубники является удобрением, поставляющий растениям легко усваиваемый азот и своеобразной защитой от болезней и вредителей.

Польза нашатырного спирта

Как бы странно это ни звучало, но именно нашатырный спирт (нашатырь, аммиак) один из важных аптечных препаратов, применяемых садоводами. Новички, занявшиеся выращиванием клубники, к такому удобрению относятся скептически. Постараемся развеять их сомнения, рассказав о пользе аммиака. Нашатырь для клубники является по своей сути концентрированным азотистым удобрением. Купить препарат можно в любом аптечном пункте.

Азот – один из важных микроэлементов, необходимый для роста клубники особенно в начале вегетативного развития. Этот элемент содержится в почве, но им не могут в полной мере воспользоваться растения из-за трудности усвоения. А без него зеленая масса клубники наращивается слабо.

Подкормка азотсодержащими минеральными удобрениями часто не выход. Поскольку лабораторных исследований почвы садоводы не проводят, подкормки могут привести к избытку азота. Это чревато накапливанием нитратов в готовом урожае, что, в свою очередь, вредно для здоровья человека.

Азот для клубники и других садовых растений незаменим. Подкормка нашатырем не приводит к накоплению нитратов ни в почве, ни в плодах растений. Сельхозпродукция получается безопасной.

Что же такое нашатырь для клубники

  1. Во-первых, аммиак не просто полезное азотсодержащее удобрение, но и средство защиты от вредителей. На грядках, политых нашатырным спиртом, погибают личинки майского жука, самого главного и зловредного вредителя клубники. Исчезают такие вредители, как садовые муравьи. К клубнике не подлетают осы и не портят ее.
  2. Во-вторых, благодаря нашатырю на землянике не наблюдаются признаки нематоды и других грибковых заболеваний.
  3. В-третьих, полив клубники аммиаком позволяет быстро нарастить зеленую массу.

Нашатырь от вредителей:

Особенности подготовки раствора

Поскольку аммиак – летучее соединение, приготовленный раствор нужно обогатить жирными кислотами. В этом случае он дольше задерживается на зеленой массе растений, что увеличивает в несколько раз эффект обработки. Можно воспользоваться для этих целей любым жидким мылом, но лучше всего взять за основу растворенное в воде хозяйственное мыло (72-процентное). Оно не только создаст прочную пленку на листьях клубники, но и послужит защитой от болезней. По сути, это мыло – превосходный безопасный антисептик.

Приготовление мыльного раствора:

  1. Одну печатку мыла натереть на терке, залить небольшим количеством горячей воды. Перемешивать мыльный раствор до полного растворения.
  2. Вливать в воду тонкой струйкой при постоянном помешивании. В готовом растворе не должно остаться серых хлопьев, а на поверхности должны образоваться радужные пузыри.
  3. После этого вливается нашатырь строго по рекомендациям.

Как правило, клубнику поливают раствором нашатыря не более трех раз. Этого достаточно для нормального роста растения и обильного плодоношения. На садовой землянике в течение вегетации не наблюдается гнили и пятнистости. Обходят грядки, политые нашатырем, вредители.

Этапы полива клубники и дозировки

Подкормка клубники нашатырным спиртом – один из важных моментов при выращивании клубники. Опытные огородники чаще всего после такой обработки земляники не используют никаких минеральных удобрений.

Первый полив

Первый раз обрабатывают клубнику нашатырем рано весной. Перед этим предварительно проводят очистку грядок от старых листьев. Эта подкормка очень важна для перезимовавшей клубники. Именно в этот период растению необходим азот для наращивания зеленой массы. Раствор готовят следующим образом: в десятилитровое ведро воды выливают полную бутылочку нашатыря (40 мл).

Для полива используют лейку с большими отверстиями. Посмотрите на фото ниже. На лейке правильная насадка, позволяющая быстро выливаться раствору. Нашатырь не успевает улетучиваться, полностью оседает на листьях и грунте.

Вторая обработка

Во второй раз клубничные грядки обрабатывают нашатырем сразу после цветения. В это время раствор должен иметь меньшую концентрацию. Как правило, садоводы на лейку добавляют 2 или 3 большие ложки препарата. Это не просто подкормка азотом, но и защита от вредителей.

Читать еще:  Многолетники цветущие белым цветом

Вторая обработка нашатырем:

Третья подкормка

Что касается третьей обработки клубники, то ее проводят после того, как собрана последняя ягодка. Растения за время плодоношения исчерпали все свои ресурсы, а в зиму кустики клубники должны уйти полными сил, готовыми успешно плодоносить на следующий год. Норма нашатыря такая, как и весной – пузырек на 10 литров воды.

Вместо заключения

Поскольку нашатырь является токсичным веществом, работая с раствором, нужно думать о своей безопасности.

  1. Поливать грядки нужно в респираторе или маске. На руках должны быть резиновые перчатки.
  2. В аммиачный раствор запрещено добавлять другие препараты.
  3. При попадании раствора нашатыря на открытые участки тела необходимо тщательно промыть водой с мылом.
  4. В случае отравления нужно выпить стакан молока и обратиться к врачу.

Раствор нашатыря готовят только на улице. При обработке растений в теплице необходимо открыть окна и двери.

Подкормка клубники нашатырным спиртом

  • Май 23, 2019
  • в Клубника, Сад-огород, Ягоды
  • Алексей Викторович

Некоторые вещества, применяемые огородниками, имеют сразу несколько эффектов: они могут быть удобрениями, но одновременно и средствами защиты растений от заболеваний и вредителей.

Этим они ценны для применения на домашних грядках. Нашатырный спирт или водный настой аммиака овощеводы используют как народное средство для подкормки огородных культур, в том числе и клубники.

Многие довольны его применением. Узнайте, об особенностях подкормки и обработки клубники нашатырным спиртом весной и в течение сезона, рецепты приготовления средств и как правильно их вносить.

Польза от использования

Спирт нашатырный или водный раствор аммиака содержит более 80% азота, по этой причине он пригоден к использованию как азотное удобрение. К тому же элемент находится в нем в удобной для поглощения форме, он быстро поступает в ткани и усваивается в них, без образования вредных веществ, таких как нитраты.

Использовать подкормочный раствор нашатыря можно в любое время вегетации, начиная с ранней весны и до сбора плодов, поскольку вещество нетоксично. Применение нашатырного спирта для клубники рекомендовано на кислых почвах, так как это средство подщелачивает их.

Им можно обрабатывать растения со спеющими ягодами. Это выгодно отличает нашатырный спирт от пестицидов, применение которых в этот период запрещено. Плоды можно употреблять сразу же после сбора, достаточно просто помыть их водой.

Вещество можно применять (желательно в сочетании с йодом) от болезней: грибковых и бактериальных. И против вредителей: долгоносиков, тлей, муравьев, проволочников, нематод, личинок майских жуков, ос и даже кротов.

Особенности обработки клубники раствором нашатырного спирта

Применять раствор нашатыря для подкормок и защиты растений нужно 3 раза в сезон. Первый – ранней весной – сразу после того как растает снег и начнут расти зеленые листья.

В это время достигается двойной эффект – в почву поступает азот, который растения будут использовать для роста листьев и цветоносов, а также одновременно с этим, при первой обработке, уничтожаются вредители и патогены, зимовавшие в почве.

Надо отметить, что раствор эффективен уже при t 5-10°С, при которой применение биопрепаратов против вредителей и болезней еще не целесообразно из-за их низкой эффективности.

Вторую подкормку клубники нашатырным спиртом проводят после того, как она завершит цветение, третью – после уборки с кустиков всех ягод (для закладки новых цветочных почек и успешной подготовки к зиме). На бедных грунтах допустима еще одна подкормка – в период бутонизации.

Ремонтантную клубнику всегда подкармливают после сбора ягод, чтобы стимулировать на новый урожай, а также осенью. Иногда требуется и срочный полив раствором аммиака – при явных признаках нехватки азота.

Как правильно приготовить раствор нашатырного спирта

Пропорции при приготовлении раствора нашатыря в разное время его применения будут неодинаковыми. Ранней весной готовят жидкость из 40 мл 10% спирта на 10 л (для опрыскивания добавляют 1 л мыльной воды).

Она годится как для обработки против вредителей, так и как подкорма, для обычных и ремонтантных разновидностей.

Порядок приготовления:

1. 100 г хоз. мыла натереть на терке, растворить в 1 л горячей воды.
2. Влить в холодную воду и перемешать, жидкость должна быть однородной.
3. В ведро добавить нашатырь в точной пропорции и использовать раствор сразу же.

Опрыскивание клубники после завершения цветения проводят раствором другой концентрации: в 10 л нужно развести 30 мл (2 ст. л.) спирта. После сбора ягод вновь применяют тот же раствор, что и весной, но добавляют также пару капель йода.

Читать еще:  Лучшие удобрения для перца в теплице из поликарбоната

Раствор готовят не заранее, а непосредственно перед тем, как удобрять, нашатырь быстро испаряется из воды.

Как обрабатывать и подкармливать клубнику

Поливать клубнику нашатырным спиртом можно из лейки с крупными ячейками, опрыскивать – из садового пульверизатора, чтобы хорошо увлажнить листья с обеих сторон и почву.

Для опрыскивания нужно выбрать сухой, без ветра, день, время суток – вечер либо утро. Днем, да еще и в солнечную погоду, обрабатывать клубнику нашатырным спиртом не рекомендуется, это сильно снизит эффективность и может стать причиной ожогов листвы.

Меры предосторожности

Нашатырь – не безобидное вещество, его пары токсичны. Чтобы не дышать ими, при приготовлении средств нужно пользоваться респиратором, работать в резиновых перчатках, надеть защитные очки, плотную одежду на все тело.

Работать только на открытом воздухе, не в помещении. В теплицах открывать двери и окна. Нельзя для приготовления подкормки клубники или раствора для обработки от вредителей вместе с нашатырем использовать какие-либо другие вещества, кроме мыла и йода.

Отзывы

Овощеводы, применяющие нашатырь при выращивании садовой земляники, оставляют о нем отзывы.

Константин

Это недорогое, доступное средство и как проверено мною на собственном опыте, эффективное. Каждый год провожу обработку своих грядок нашатырным спиртом весной, после цветения и уборки поспевших ягод.

Растения не болеют, хорошо растут, увеличивают урожайность.

Дмитрий

Использую нашатырь как азотное удобрение. По моим наблюдениям он не менее эффективен, чем традиционные селитра или карбамид, но полностью безвреден для растений и почвы.

Единственный неприятный момент – работать с ним надо осторожно, так как вещество токсично для человека при прямом контакте.

Валентина

Нашатырный спирт использую от долгоносика на клубнике и прочих вредителей. С его помощью удается выгнать их с грядок. Ну и, конечно же, это хорошее азотное удобрение, пренебрегать которым не стоит.

Как обработать клубнику нашатырным спиртом ранней весной и зачем это нужно?

Залог урожая любой садовой или огородной культуры – достаточное количество питательных веществ в почве и защита от вредителей и болезней. Опытные дачники нашли оптимальное решение, используя подручные средства, действующие сразу в нескольких направлениях. Одно из таких средств – водный раствор аммиака. Обработать клубнику нашатырным спиртом – дело простое, но имеет свои тонкости.

Нашатырный спирт на даче

Простое аптечное средство – 10%-й раствор гидроокиси аммония – отличается уникальным свойством: 82% его состава – азот, так нужный растениям на начальной стадии вегетации. При этом вещество не содержит так называемых балластных веществ, абсолютно ненужных растению, зато накапливающихся в его тканях. Именно за счет балласта фрукты и овощи накапливают нитраты, ухудшающие качество урожая и несущие угрозу здоровью человека.

При использовании раствора аммиака как азотного удобрения важный компонент питания поступает непосредственно к тканям культуры, то есть быстро и легко усваивается. Это позволяет отказаться от применения азотсодержащих комплексов. При этом использование нашатыря возможно в любой период вегетации, включая завязывание и созревание плодов, так как раствор вещества нетоксичен.

По эффективности нашатырный спирт сопоставим с древесной золой – совершенно натуральным удобрением и лекарством одновременно.

Другое замечательное свойства нашатырного спирта как удобрения – азот не накапливается в грунте, поскольку раствор используют, разбрызгивая по листу. Другими словами, клубника не будет наращивать только листовую массу, жировать в ущерб урожаю. Наоборот, такая подкормка способствует активному формированию цветоносов.

Еще одно полезное свойство нашатыря – профилактика появления паразитов, начиная с невидимых глазу микроорганизмов – возбудителями заболеваний (грибковых, вирусных, бактериальных) и заканчивая вредителями, портящими жизнь растениям. Особенно эффективен препарат против хрущей, проволочников, долгоносиков, тли, для отпугивания муравьев, кротов, ос.

Имеет значение и то, что нашатырный спирт химически представляет собой щелочное соединение, а потому его использование освобождает дачников от необходимости регулярно вносить раскисляющие добавки. Скорее, наоборот – требуется время от времени подкислять грунт, для чего используют хвойный опад в качестве мульчи.

Особенности обработки клубники нашатырным спиртом

Чтобы любимая ягода регулярно давала отличный урожай, обрабатывают ее трижды за сезон:

  1. В самом начале весны, когда сойдет снег и покажутся первые листочки. Обработка направлена на защиту от грибковых болезней и личинок вредителей, перезимовавших в старой листве и почве. Одновременно виктория получит стартовый заряд азота для формирования качественных листьев и цветоносов. Особый смысл процедуры — ее можно проводить при довольно низких температурах, 5–10°С, когда биологические препараты еще не работают, но паразиты уже готовы к действию.
  2. По завершении цветения. Опрыскивание поможет избавиться от вредителей, не оставивших надежды полакомиться вкусными ягодами. На скудных почвах рекомендуется промежуточная подкормка ягодника по листу – на стадии выдвижения цветоносов.
  3. После сбора урожая. Дополнительная порция азота необходима для закладки новых почек, подготовки к зиме.
Читать еще:  Курятник на 10 кур своими руками: чертежи и фото популярных вариантов

При исключительных обстоятельствах – выраженных признаках азотного голодания, массовом нашествии вредителей – допускается дополнительное орошение земляники нашатырем. Обычно рабочий раствор готовят из 25–30 мл аптечного аммиака и ведра воды. Обработку проводят пульверизатором, предварительно увлажнив грунт чистой водой. Таким способом можно избавляться от непрошеных гостей по мере необходимости, т. к. из аммиачного раствора растение берет азота ровно столько, сколько ему нужно.

Если пришлось обработать клубнику во время созревания ягод, их перед употреблением обязательно моют, удаляя остатки действующего вещества.

Также нуждаются в дополнительной обработке аммиаком ремонтантные сорта земляники. Полив раствором из 40 мл аптечного средства и 10 л воды проводят после первой волны плодоношения.

Как приготовить раствор нашатырного спирта?

Каждая обработка требует приготовления раствора нужной концентрации, чтобы не навредить кустикам и будущему урожаю и одновременно полностью обеспечить их необходимыми веществами.

Чтобы опрыскивать клубнику нашатырным спиртом, готовят следующие растворы:

  1. Для первой обработки на ведро воды берут 40 мл спирта и литр мыльного раствора на основе хозяйственного мыла.
  2. После цветения опрыскивают смесью двух столовых ложек (30 мл) препарата и 10 л воды.
  3. Третий раз подкармливают раствором той же концентрации, что и ранней весной. Часто на этом этапе к нашатырю добавляют несколько капель йода для дополнительной дезинфекции листьев и грунта.

Если в рецепте есть мыло, его сначала растворяют в литре воды, затем полученный раствор вливают в большую емкость с водой, хорошо размешивают. Нашатырный спирт добавляют непосредственно перед обработкой, чтобы летучее вещество не испарилось прежде, чем дачник дойдет до клубничной грядки.

Рецептура приведена для 10 %-го раствора аммиака. Поскольку в продаже он встречается в других концентрациях, при приготовлении раствора может понадобиться перерасчет.

Как правильно обрабатывать клубнику?

Сама процедура не представляет никакой сложности, но нужно учесть несколько моментов.

  • Ранневесенняя обработка проводится после чистки кустиков от прошлогодних листьев и прочего мусора, скопившегося за зиму. Поливают викторию уже после применения аммиака – раствор уйдет глубже в грунт, убивая вредную микрофлору и нематод.
  • Пользоваться удобно обычной садовой лейкой, выбрав насадку с крупными отверстиями – так раствор быстрее дойдет до места назначения, аммиак не успеет улетучиться. Можно использовать опрыскиватель с насадкой-дождевателем. Это позволит смочить раствором все кустики целиком, включая стебли и почву под ними.
  • Полив проводят по влажной земле, чтобы уменьшить риск получения ожогов корешками. Необходимо также прорыхлить почву, чтобы раствор без задержки проник на глубину.
  • Если клубничным грядкам досаждают хрущи (личинки майского жука), проволочники, нематоды, вместо дождевания часто используют прямой полив под корень. Каждому кустику достаточно 1 стакана раствора. Иногда случается, что после такой процедуры кустики немного поникают, но затем они быстро восстанавливаются, отлично цветут и плодоносят.
  • Для обработки выбирают сухой безветренный день, в идеале – пасмурный, чтобы не сжечь надземные части. В солнечную погоду, чтобы не затягивать с обработкой, грядки поливают рано утром с таким расчетом, чтобы до 10 часов листочки и стебли успехи обсохнуть.

Техника безопасности

В больших количествах пары аммиака могут привести к отравлению, поэтому при работе с ним соблюдают правила безопасности:

  • Раствор готовят только на открытом воздухе.
  • Во время полива пользуются средствами индивидуальной защиты – перчатками, очками, респиратором.
  • Если для обработки грядок используют опрыскиватель, надевают комплект защитной одежды.
  • Особого внимания требует обработка тепличной клубники. Ее проводят только при открытых форточках и дверях, обязательно надевают очки и респиратор.
  • Не рекомендуется совместно с нашатырем использовать другие вещества, кроме мыла и йода.

Использование нашатырного спирта – легкодоступного недорогого средства – полностью освобождает дачников от применения азотсодержащих минеральных комплексов, а также разнообразной химии для избавления от вредителей. При этом гарантировано получение экологически чистого качественного урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector