Domxolod.ru

Нашатырный спирт от тли на смородине: рецепты, пропорции, как опрыскивать

ДШ №4. Нашатырь (аммиак) от тли: Рецепты и способы применения

Дачная шпаргалочка №4 «О борьбе с тлей нашатырным спиртом» (он же нашатырь, аммиак)

В продолжение темы избавления от тли хочется собрать воедино рецепты приготовления растворов с нашатырным спиртом. Аммиак нашел широкое применение на наших дачных участках в качестве подкормки и народного средства для борьбы с болезнями, вредителями. Изучив сразу несколько источников, мы составили эту шпаргалочку

Почему нашатырь помогает бороться с тлей?

В сельском хозяйстве нашатырный спирт используется в качестве удобрения — он насыщает почву азотом. Нашатырный спирт помогает также в борьбе с тлей благодаря своему раздражающему действию: во-первых, насекомые не выносят его резкий запах, во-вторых, при попадании внутрь аммиак вызывает интоксикацию, паралич и неминуемую гибель вредителей. Средства от тли на основе нашатырного спирта имеют двойной эффект: избавляют от тли и действуют как внекорневая азотная подкормка по листьям.

В отличие от инсектицидов нашатырный спирт можно использовать на любой стадии развития: во время цветения, завязи, плодоношения. Он не накапливается в листьях, быстро выводится и помогает растениям дать хороший урожай. Тем не менее, предпочтительнее обрабатывать растения нашатырным спиртом в первой половине лета, когда у растений существует потребность в азоте. Во второй половине лета азотные подкормки противопоказаны, так как это вызывает бурный рост, растения не успеют одревеснеть и могут подмерзнуть в зимнее время. К тому же, опрыскивание в первой половине лета гораздо своевременнее, поскольку тля активно ест молодые листочки и побеги.

Нашатырный спирт от тли — проверенное народное средство

Все народные рецепты с нашатырным спиртом предполагают использование еще и так называемых «прилипателей» в своем составе. В качестве прилипателя чаще всего используется стружка хозяйственного мыла, шампунь, жидкое мыло, средство для мытья посуды.

Как приготовить такое средство, которое поможет побороть тлю:

  • На 10 литров воды берем 2 ст. ложки нашатырного спирта (10%-го) и 2 ст.ложки жидкого дегтярного мыла. Вместо дегтярного мыла можно использовать шампунь, средство для мытья посуды, любое жидкое мыло. Но опытные садоводы-огородники отмечают, что дегтярное мыло дает лучший эффект.
  • Все ингредиенты следует хорошо перемешать и с помощью пульверизатора опрыскать растения, которые страдают от тли.
  • При обработке особое внимание необходимо уделить нижней стороне листа, ведь именно там любит сидеть вредитель.

В интернете садоводы делятся отзывами, что уже спустя 1-2 часа тля исчезает! Те насекомые, которые уже поселились, погибают от этого раствора. Если тли нет — это станет отличной профилактикой.

Опрыскивания следует проводить в пасмурный день или вечером, но категорически нельзя этого делать на солнце. Опрыскивать можно каждые 10-12 дней все растения, которые необходимо защитить от тли. Кроме плодово-ягодных культур можно обработать декоративные растения (розы, пионы). Средство очень универсальное и подойдет для многих растений.

В чем преимущество наш спирта:

  • Стоит копейки;
  • Нашатырь есть в каждом доме, в каждой аптечке;
  • Средство безопасно для человека и растений;
  • Эффективно борется с тлей;
  • Дополнительно является еще и естественным азотным удобрением.

Рецепт с нашатырем для чеснока

Для чеснока нашатырь тоже полезен. Только вот его не опрыскивают, а поливают. Раствор нашатырного спирта выступает здесь в качестве азотной подкормки весной при пожелтении кончиков пера, а также для защиты от луковой мухи.

Раствор готовится по аналогии с первым рецептом:

  • 2-3 ст.ложки 10%-го нашатыря выливают в 10-литровое ведро воды, тщательно перемешивают и поливают из лейки или ковша.

Для подкормки достаточно одной обработки, для борьбы с луковой мухой полив проводят трижды (с промежутком в 10 дней).

Аммиак — для клубники

Клубника весной также может страдать от недостатка азота в почве, из-за чего светлеют листья и замедляется рост. Наряду с карбамидом или аммиачной селитрой с проблемой помогает справиться нашатырный спирт.

Читать еще:  Сколько хранится квашеная капуста

Народный рецепт таков:

  • 1 бутылочку нашатырного спирта (40 г) вылить в 10-литровое ведро воды и хорошо перемешать,
  • готовым раствором клубнику поливают под корень,
  • расход: 300 — 500 мл на 1 растение.

Применять такую подкормку можно 3 раза:

  • ранней весной,
  • как только клубника отцветет,
  • как завершится плодоношение.

Таким образом, используя нашатырный спирт, мы подкармливаем растения и избавляемся от вредителей. Судя по отзывам, это эффективное и дешевое средство в борьбе с тлей. А вы пробовали? Ждем ваших отзывов в комментариях — это важно для всех нас

Нашатырный спирт от тли

Нашатырный спирт от тли — это одно из самых известных и излюбленных фермерами средство. Также нашатырный спирт или аммиак подходит в качестве минерального удобрения, которое насыщает почву азотом. А в борьбе с таким вредителем, как тля, это отличное народное средство, так как при всей своей плодовитости и живучести тля обладает большой чувствительностью к испарениям аммиака, а также при попадании внутрь вредителя происходит паралич дыхательных путей и, непосредственно, гибель насекомого. Следует отметить, что для человека этот раствор безобиден.

В отличие от химических препаратов от тли, нашатырный спирт используется на любой стадии развития растения. Но все-таки, рекомендуется обрабатывать растения в начале лета. Нашатырным спиртом можно обработать помидоры, огурцы, перец, капусту, плодовые деревья, малину, смородину, калину, розы, комнатные растения и многие другие культуры.

Нашатырный спирт от тли: плюсы и минусы применения нашатыря

Нашатырный спирт или аммиак используют многие фермеры и садоводы благодаря таким преимуществам:

1. Резкий, едкий запах, который не переносят многие вредители, в том числе и тля.

2. Доказанная эффективность нашатыря при регулярном использовании (для борьбы с тлёй нужно всего 2 процедуры опрыскивания, с интервалом 14 дней).

3. Малая стоимость средства.

4. Подходит в качестве азотного удобрения.

5. Безопасное средство.

Но есть и отрицательные стороны нашатыря. К ним можно отнести:

1. При вдыхании паров аммиака может ухудшиться самочувствие у человека.

2. Во время использования нужно одевать маску, респиратор.

3. Избыток азота может привести к нарушению естественных процессов в тканях растения, поэтому могут желтеть листья.

4. Небольшой период защиты растения, пока сохраняется запах аммиака.

Способы приготовления

Чтобы не навредить плодовым культурам, нашатырный спирт используют в виде раствора, с добавлением других средств, таких как хозяйственное мыло, жидкое мыло, средство для мытья посуды или шампунь.

Рассмотрим способы приготовления такого раствора:

1. Мыльно-спиртовой раствор. Нашатырный спирт (50 г) растворяют в 10 л воды, добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла и тщательно перемешивают. Мыло добавляют для лучшего сцепления раствора с листьями. Используют сразу после приготовления раствора.

2. Раствор со стиральным порошком. В неполном ведре воды растворяют 1 ст. л. порошка и 2 ст. л. нашатырного спирта.

3. С добавлением шампуня. В ведре воды растворяют 1 ч. л. шампуня и 2 ст. л. нашатыря.

Использовать раствор нужно сразу после приготовления, так как запах быстро проходит, а остатки раствора можно вылить под корень растения, в качестве азотного удобрения. Важно знать, чтобы полностью избавиться от тли, следует провести 4-5 обработок растений в течение декады, а после процедур лечения полив огорода лучше не проводить несколько дней, чтобы не смыть напыление с листьев.

Нашатырный спирт от тли: применение

Перед обработкой огорода, следует избавиться от всех муравейников (для этого можно дважды за лето полить муравейники раствором мурацида), убрать сухие ветки и сжечь явные места поражений. Для борьбы с тлёй нашатырём применяется лейка с широкой насадкой, так как при использовании пульверизатора распыляющиеся капли аммиака могут не долететь до листьев. Используют раствор не только для зараженных тлёй растений, но и здоровых культур.

При обработке особо уделяется внимание нижней стороне листа, ведь именно там прячется тля. Опрыскивать нужно в пасмурный день или вечером. Опрыскивать можно все растения каждые 10-12 дней. При малом заражении растения обрабатывают каждые 2 недели, а для профилактики можно обойтись и одной процедурой в месяц с использованием слабого раствора (10 мл спирта на 10 л воды). Чтобы обработать большие фруктовые сады, нужно начать опрыскивание аммиачным раствором, не дожидаясь нашествия насекомых-вредителей.

Читать еще:  Сроки посева семян капусты на рассаду в Сибири

Следует знать

Чтобы применять нашатырный спирт нужно соблюдать меры безопасности:

1. Из-за резкого запаха необходимо при работе с нашатырем использовать маску или респиратор (вдыхание испарений аммиака опасно для слизистой оболочки носа).

2. Чтобы состав не попал на кожу и в глаза, опрыскивать нужно в резиновых перчатках, в одежде закрытого типа и в защитных очках.

Об эффективности применения такого раствора против тли говорят многочисленные отзывы огородников. Аммиак или нашатырный спирт является самым распространённым средством против тли среди огородников и садоводов, но для большей эффективности следует принимать дополнительные меры и средства борьбы против вредителей. Можно использовать золу. Нашатырный спирт безопасен для растений и окружающей среды, не вредит водоемам, птицам и полезным насекомым, не накапливается как нитрат в плодах. Обязательно добавляйте в растворы с нашатырем мыло, чтобы придать им липкие свойства.

Нашатырный спирт от тли: отзывы

Только таким способом и спасались от тли. Химические средства покупать дорого, да и опасно для урожая. На сезон несколькими заходами опрыскивали рассаду, начиная с весны. Этого хватает, чтобы отодвинуть период атаки насекомыми и дать рассаде возможность окрепнуть.

Люблю выращивать комнатные растения. Пришлось как-то раз столкнуться с такой проблемой, видимо принесла домой зараженный букет полевых цветов. Обработка нашатырным спиртом с мылом помогла. Обрабатывала 3 раза с интервалом в 3 дня. Прочитала, что еще и хорошая подкормка, вот теперь использую и в этом качестве.

Пришлось столкнуться на участке с такой бедой. Воспользовалась советом, провела обработку раствором с нашатырным спиртом. Да, насекомых, конечно, отпугивает едкий запах аммиака, но ненадолго, он выветривается очень быстро. До повторной обработки надо ждать две недели, а это очень долго, пришлось применять в комплексе с другими народными средствами, например, золу.

Испробовали способ с раствором нашатырного спирта, правда добавляли дегтярное мыло, где-то слышала, что оно лучше и эффективнее. Положительный эффект на лицо, только главное не переусердствовать, иначе появляется избыточная листва, которая плохо влияет на урожай.

Надежда. 53 года

У меня большой сад, и поэтому, с этой бедой я знаком не понаслышке. Давно использую в качестве профилактики и борьбы обработку раствором нашатырного спирта и мыла. Этот способ хорош тем, что его можно использовать на всех этапах вегетации, не повредив растение и плоды. Большой плюс в том, что такой раствор безопасен для здоровья человека. Поэтому советую.

Нашатырь (аммиак) от тли

По мнению дачников, тля является одним из самых злостных вредителей растений. С ее появлением у садовых и огородных культур начинаются серьезные проблемы. Насекомые не только уничтожают молодые саженцы, но и являются переносчиками вирусов. Поэтому каждый владелец приусадебного участка стремится, как можно скорее избавиться от вредителей на плодовых деревьях. Причем все больше людей не приемлют для этого использование ядохимикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Так, нашатырный спирт от тли является одним из самых известных и эффективных вариантов борьбы с вредителем.

О воздействии нашатырного спирта

Нашатырный спирт представляет собой раствор аммиака (10%). В его составе содержится 82 % азота, что обеспечивает раздражающий эффект средства. Воздействуя на организм вредителей, нашатырь поражает их дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. Последствием чего становится отечность, ожог слизистой, возникают судороги и гибель насекомого.

О преимуществах и недостатках нашатыря

Нашатырный спирт от тли

Нашатырь или аммиак от тли стали использовать многие любители огородных работ ввиду того, что это народное средство отличается массой преимуществ:

  1. Эффективность. Нашатырный спирт против тли гарантирует положительный результат при его регулярном применении.
  2. Универсальность. Резкий запах средства не переносят многие вредители: медведки, луковые мухи, проволочники и муравьи. Не является исключением и тля.
  3. Низкая стоимость делает средство доступным для широкого круга людей.
  4. Безопасность. При соблюдении элементарных правил применения борьба с тлей нашатырным спиртом не нанесет вреда здоровью человека.
  5. Опрыскивание нашатырным спиртом полезно и для многих растений, в связи с чем его используют в качестве вспомогательного азотного удобрения. За счет того, что состав быстро выводится и не скапливается в созревших плодах, борьбу с тлей с помощью аммиака можно проводить даже в период цветения растений.
Читать еще:  Обрезка на зиму плетистых роз

К отрицательным сторонам нашатырного спирта можно отнести:

  • короткий период защиты – свойства аммиака сохраняются лишь только при наличии запаха азота;
  • избыточное количество азота способствует нарушению естественных процессов в растительных тканях, последствием чего становится пожелтение и отмирание листовых пластин, поэтому необходимо знать, как развести раствор.

Способы приготовления раствора

Чтобы не навредить растениям нашатырь от тли используют в разбавленном виде в сочетании с другими составляющими.

Аммиак для борьбы с тлей

Мыльно-спиртовой раствор

Для приготовления убойного раствора против тли понадобятся следующие ингредиенты:

Мыло натирают на крупной терке и растворяют в воде, благодаря чему активный компонент хорошо прилипает к листьям. Для приготовления раствора можно также использовать жидкое мыло, на ведро воды его потребуется 125 г. После чего в смесь добавляют аммиак, все тщательно перемешивают и используют по назначению.

Нашатырь и стиральный порошок

Использовать аммиак против тли можно и в сочетании со стиральным порошком. На неполное ведро воды берут 1 ст. л. порошка и 2 ст. л. нашатырного спирта. Используют состав подобным образом.

Аммиак и шампунь

Помогает от тли и раствор аммиака, в состав которого входит шампунь. Его готовят в следующих пропорциях: в ведре воды смешивают 1 ч. л. шампуни и 2 ст. л. нашатыря.

Как использовать

Приготовленный в соответствии с каким-либо рецептом раствор используют для опрыскивания не только зараженных тлей растений, но и всех здоровых культур в огороде. Обработка растений от тли на даче производится при помощи лейки в сухую безветренную погоду преимущественно в вечернее время.

Пульверизатор в данном случае – не лучший вариант, так как из-за распыляющихся в воздухе мизерных капель аммиак может не долетать до поверхности листовых пластин. Полив же лейкой позволяет обильно оросить не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев. Ведь, как известно, именно там обитает тля.

Частотность проведения процедур зависит от количества вредителей. При незначительном заражении участка растения обрабатывают каждые две недели. В профилактических целях достаточно одной обработки растений в месяц с использованием слабого раствора (на 10 л воды 10 мл спирта).

Раствор от тли на основе нашатыря нельзя готовить впрок, так как его активные составляющие способны быстро улетучиваться.

Аммиак против тли

Что следует знать

Применение на огороде нашатырного спирта требует соблюдения простых правил.

  1. Ввиду наличия резкого запаха нашатыря необходимо при работе с ним применять маску или респиратор.
  2. Во избежание попадания состава на кожные покровы и глаза опрыскивание растений раствором нашатыря проводят в резиновых перчатках, защитных очках и максимально закрытой одежде.

Об эффективности использования нашатырного спирта против тли на огороде говорят многочисленные отзывы потребителей. С помощью этого средства можно избавиться от тли на таких растениях:

Отзывы

Бороться с огородными вредителями предпочитаю исключительно народными средствами. Ведь вся используемая химия впоследствии попадет к нам на стол. Идеальный вариант для защиты смородины – нашатырь от тли. Провожу обработку при появлении первых признаков заражения. И уже после одной процедуры стопроцентный результат. Рекомендую.

Нашатырный спирт использую не только для опрыскивания огородных саженцев, но и для их полива. Периодически провожу профилактику, поэтому и очагов тли не возникает. Советую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector