Domxolod.ru

Настойка на калине на самогоне

Настойка калина на самогоне в домашних условиях

Вкусная и даже полезная настойка. Готовится проще простого! Настойка калина на самогоне в домашних условиях не толко получается приятной на вкус, но может даже приносить пользу. Калина известна своими целебными свойствами и в этом напитке она оказывает не меньшее благотворное влияние на организм. Но, конечно, принимать в этих целях ее нужно в минимальных количествах и только после консультации с лечащим врачом. А вот в качестве подачи на праздничный стол настойка очень хороша!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Настойка калина на самогоне в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 31 д

способ приготовления

Калина, как известно, очень полезное растение. Она помогает в борьбе с различными простудными заболеваниями, нормализует кровяное давление, способствует хорошему пищеварению. Приготовив настойку из этих целебных ягод, можно в течение всего года использовать ее при малейших признаках простудных заболеваниях.

Калину лучше всего собирать сразу после первых морозов. Именно эти ягоды считаются самыми полезными. В первую очередь их следует перебрать, отобрав самые спелые и непорченные. Затем тщательно промыть ягоды калины под прохладной проточной водой и просушить, разложив на бумажных полотенцах.

Затем необходимо подготовить емкость для настойки. Ее нужно хорошо промыть моющим, после чего сполоснуть чистой водой несколько раз. Затем просушить. Это может быть стеклянная банка или бутылка объемом до 2 литров.

Перебранные и промытые ягоды калины поместить в подготовленную стеклянную емкость и залить туда часть заранее приготовленного самогона. При этом сразу весь объем самогона вливать в емкость не нужно. Его уровень должен быть чуть больше уровня калины. То есть жидкость должна полностью покрывать ягоды и быть еще чуть сверху над ними.

Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на сутки, чтобы жидкость настоялась.

Через сутки влить в емкость с ягодами калины оставшийся самогон. Снова плотно закрыть и взболтать содержимое.

Поставить емкость с ягодами в темное прохладное место. Напиток должен настаиваться на протяжении всего месяца. Раз в 5-6 дней его необходимо встряхивать, чтобы ягоды поднимались со дна емкости.

По прошествии месяца настойку необходимо отфильтровать. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, пропустить через нее напиток. Оставшиеся ягоды калины можно выжать в настойку, чтобы ее вкус получился более насыщенным. После чего жмых из ягод можно выкидывать – он больше не понадобится.

Для более лучшего вкуса в готовый уже процеженный напиток добавить немного сахара. Вместо сахара можно добавить мед – так настойка будет еще более полезной. Крепость готового напитка составляет примерно 32-24 градуса.

Читать еще:  Перец Бизон желтый

Далее разлить настойку из калины по бутылкам и хранить в темном прохладном месте без прямых лучей солнца в течение 3 лет.

Как приготовить самогон и настойки на калине?

Уникальные лечебные свойства калины известны с древних времён. Эта ягода отлично справляется со многими заболеваниями, а спиртовые настойки из неё оказывают на человеческий организм тонизирующее, общеукрепляющее, омолаживающее воздействие. Лучшие рецепты настоек калины на спирту, а также как приготовить в домашних условиях самогон на калине — узнаете из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленные из калины домашние напитки обладали максимальной пользой и превосходными вкусовыми качествами, необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды. Рекомендуется отобрать плоды, собранные после первых заморозков. Именно после заморозков ягоды теряют горечь, становятся более сладкими и достигают максимум концентрации полезных веществ.

Кроме этого, нужно обратить внимание на внешний вид ягод: они должны быть равномерного окраса, без тёмных пятен либо следов гнили. Чтобы плоды сохранили сочность, их нужно срывать вместе с кистями. Непосредственно перед использованием ягоды сортируют, очищают от лишних веточек, гнили и мусора, затем тщательно промывают под проточной водой и сушат на полотенце.

Рецепты самогона и настоек на калине

Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины. Такие напитки используются для профилактики и терапии множества заболеваний. Однако, их потребление должно быть дозированным, и только после консультации с врачом.

Калиновый самогон обладает приятным мягким вкусом и нежным, характерным ароматом. Напиток в небольших количествах прекрасно тонизирует, снижает артериальное давление, служит профилактикой простудных недугов, укрепляет иммунную систему.

Приготовление самогона на калине

Калиновая настойка на спирту

Настойка на калине с мёдом

Приготовление самогона на калине

  1. Плоды не мыть, перебрать, отбраковать сухие, подгнившие, повреждённые.
  2. Сырьё размять, переложить в ёмкость, в которой будет происходить процесс брожения.
  3. В тару засыпать сахар, дрожжи. Залить все ингредиенты тёплой водой (около +30°С).
  4. Продукты перемешать, сверху ёмкости расположить водяной затвор.
  5. Ёмкость перенести в тёплое место на одну неделю.
  6. Спустя неделю, приступить к перегонке браги.
  7. Брагу слить через трубку, отфильтровать, залить в перегонный куб.
  8. Перегнать с забором спирта-сырца до того момента, пока его крепость не упадёт ниже 30°.
  9. Полученный напиток развести водой до крепости 20°.
  10. Осуществить вторую перегонку с делением на фракции: первые 10–15% выходной продукции и выхода меньше 40° удалить.
  11. «Тело» собрать, разбавить чистой дистиллированной водой до 40–45°. Дать настояться в прохладном месте 3–4 суток.

Калиновая настойка на спирту

  1. Ягоды перебрать, отбраковать сухие, подгнившие, порченые, хорошо промыть.
  2. В чистую стеклянную банку на 3 л сложить все плоды калины.
  3. Сверху засыпать сахар, компоненты немного встряхнуть.
  4. Сырьё залить самогоном, снова встряхнуть. Тару плотно закрыть крышкой.
  5. Ёмкость расположить в тёмное, сухое место на 30 дней, чтобы калина настаивалась. Содержимое банки периодически встряхивать.

Спустя месяц, после того как ягоды настоятся, напиток необходимо процедить. Также дополнительно можно отжать калиновый жмых. Получившуюся наливку следует разлить по бутылкам и сохранять в прохладном, тёмном месте. Употреблять дозировано, по желанию или по необходимости. Полного дозревания настойка достигает спустя ещё два месяца.

Читать еще:  Компот из ежевики

Настойка на калине с мёдом

  1. Ягоды промыть, перебрать.
  2. В банку на 1 л засыпать плоды.
  3. В сырьё добавить мёд и сахар, компоненты встряхнуть.
  4. Массу залить самогоном или водкой, хорошо встряхнуть.
  5. Ёмкость плотно закрыть крышкой и отставить в тёмное сухое место на 2–4 недели. Сырьё периодически перемешивать.

Медово-калиновую наливку, после того, как она полностью приготовится, отфильтровать и разлить в стеклянные бутылки. По всем параметрам — вкусу, аромату и цвету описываемый напиток отлично подойдёт в качестве аперитива.

Особенности хранения напитков

Важно не только правильно приготовить калиновую настойку, но и хранить. Сохранять её следует в плотно закупоренной стеклянной ёмкости, в сухом, прохладном месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. При таких условиях срок годности продукта составляет 3 года. Появление осадка в напитке или мути считается нормальным явлением. Перед потреблением такого напитка, его рекомендуется отфильтровать.

Считается, что калиновые спиртовые настойки и самогон обладают широкой областью воздействия на человеческий организм. Они помогают нормализовать давление, укрепить иммунную систему, способствуют снижению воспалительных процессов, позволяют успешно бороться с простудными недугами. Однако, стоит помнить, что, как и любой напиток, содержащий спирт, самогон и наливки из калины необходимо употреблять очень аккуратно, строго придерживаясь разрешённых дозировок.

Свойства и рецепты изготовления настойки калины на самогоне

Калина является обладательницей множества полезных веществ. Существует масса рецептов для применения этого чудесного плода. Из калины получается великолепное варенье, компоты, соки, алкогольные напитки, лекарственные и косметические средства. Одним из чудесных напитков является настойка калины на самогоне.

Полезные свойства

Настойку из калины и самогона широко применяют в народной медицине. Плоды ее имеют полезные вещества, которые положительно влияют на организм человека. В составе ягод есть вибурнин, каротин, пектин, валериановая кислота, танин.

Настойка из калины на самогоне:

  • повышает иммунитет;
  • активно борется с вирусами, простудой, инфекцией;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от депрессии, стрессов, бессонницы;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • положительно влияет на работу желудка, сердца;
  • помогает при кашле, бронхите.

Несмотря на пользу от этого продукта, учитывайте, что настойка изготавливается на спирту и поэтому имеет некоторые противопоказания.

Настойку нельзя употреблять при таких состояниях:

  • беременности;
  • болезни почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипотензии.

Прежде чем применять настойку из калины, изготовленную на самогоне, посоветуйтесь с врачом, он подскажет в каких дозах ее лучше употреблять и нет ли у вас противопоказаний.

Рецепты калиновой настойки

Настойку самогонную на калине можно приготовить различными способами.

Для классического рецепта нам понадобятся полкилограмма калины и пол-литра самогона. Если у вас в хозяйстве есть двухлитровая банка, она отлично подойдет для приготовления.

Читать еще:  Почему гибнет рассада петунии

Прежде чем приступать к готовке, переберите калину, большие ветки нам не пригодятся, а маленькие нужно промыть и просушить. Засыпьте калину в банку, залейте ее самогоном так, чтобы он был на уровне с ягодами. Плотно закройте емкость. После того как смесь постоит сутки, долейте туда остальной самогон и настаивайте около месяца. Место, где будет стоять ваш напиток, не должно пропускать свет, лучше поставить его в закрытый шкаф.

После того как он настоится, процедите, отделите жидкость от калины.

Еще один рецепт очень похож, но тут, кроме калины и самогона, добавляют еще сахар и воду. Для приготовления ароматной наливки из калины нужно:

  • Подготовить полкилограмма ягод, помыть, просушить.
  • Залить плоды самогоном так, чтоб он покрыл их на два-три см.
  • Приготовить сироп из 200 мл воды и 150 г сахара. Остудить. Влить сироп в емкость с калиной и перемешать.
  • Емкость с жидкостью оставить настаиваться на месяц в защищенном от света месте, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

Для изготовления настойки из калины и самогона можно использовать калиновый сок:

  • Для начала нужно приготовить сироп. Для этого разбавьте 150 грамм сахара в 200 мл воды.
  • В охлажденный сироп добавьте 200 мл сока из калины и один литр самогона.
  • Плотно закройте емкость, встряхните жидкость.
  • Поставьте настаиваться в темный шкаф на 21 день. Только в течение этого периода настойку нужно периодически встряхивать.
  • Процедите напиток и можно его употреблять.

Настойка из калины получится еще полезнее, если добавить туда облепиху. Для такой наливки возьмите:

  • по 50 грамм облепихи и калины;
  • пол-литра самогона;
  • 20 грамм черного перца.

Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить ягоды, тщательно их промыть, очистить от мусора, толстых веток, просушить. Дальше смешайте калину с самогоном и оставьте жидкость на сутки. Добавьте туда перец и облепиху. Плотно закройте емкость и поставьте настаиваться около 30 дней.

Такой рецепт поможет вам при простуде, инфекциях и для профилактики заболеваний.

Рецепт настойки из калины и самогона с добавлением кедровых орешков только усилит пользу для организма. Они насытят жидкость витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами.

Прежде чем приступать, подготовьте ингредиенты:

  • промойте и просушите килограмм калины;
  • ошпарьте кипятком 50 штук кедровых орешков.

Поместите в стеклянную банку калину, орешки, залейте их одним литром самогона, добавьте три грамма семени аниса. Поставьте жидкость настаиваться на две-три недели, время от времени взбалтывая ее. Потом приготовьте сироп, для чего три ст. ложки сахара разбавьте в 100 мл воды. Добавьте сироп в жидкость, тщательно перемешайте и можно разливать настойку в бутылки.

Для того чтобы настойка помогала, а не вредила, ее рекомендуется употреблять по одной-две ст. ложки во время еды.

Калиновая настойка из самогона является отличным профилактическим и противопростудным средством, кроме того, она положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector