Domxolod.ru

Настойка прополиса на водке, на самогоне: приготовление в домашних условиях

Готовим домашнюю настойку из натурального прополиса на этиловом спирту или водке

Прополис (другие названия – пчелиный клей, уза) — мощнейший природный антибиотик и антиоксидант. Он тонизирует организм, подавляет известные виды вирусов и бактерий, обладает сильными заживляющими свойствами, замедляет процессы старения тканей. В лечебных целях его используют в различных лекарственных формах – делают мази, экстракты, настаивают на воде, молоке, спиртосодержащих веществах. Наиболее популярным и универсальным видом считается настойка прополиса на спирту (водке). Приготовление в домашних условиях не требует специальных навыков, а по целебным качествам она в несколько раз превосходит аптечные аналоги.

Самостоятельно изготовленное лекарство применяется как основное или вспомогательное средство при лечении широчайшего спектра болезней. Оно хранится годами, не теряя свойств.

Содержание статьи:

Выбираем качественное сырье для изготовления прополисной настойки

Прополис имеет неоднородную плотную текстуру. Оттенок варьируется от серо-зеленого до коричневого и темно-красного. Запах – ярко выраженный, смолистый. Вкус – горьковатый, немного жгучий.

Одним из признаков некачественного сырья является ломкая консистенция. Если кусочек узы крошится в руках, вероятно, он хранился долго и неправильно.

Опущенный в воду кусочек прополиса должен утонуть. Если он плавает на поверхности — в его составе над смолами превалируют различные примеси и воск. Польза такого продукта невелика.

Как приготовить спиртовую 20-процентную настойку прополиса дома

Это уникальное средство от целого ряда болезней – инфекционных и кожных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, грибка ногтей, остеохондроза, артрита, радикулита и пр. Его используют в качестве естественного иммуномодулятора при борьбе с вирусами, для заживления повреждений кожи различной степени, при зубной боли. Препарат отпускается без рецепта в аптеках, но лекарство домашнего изготовления — более качественное и эффективное. Готовить его просто. Небольшого количества целебного раствора хватит надолго.

Ингредиенты:

  • спирт 70% — 100 мл (также подойдет продукт 96-процентной концентрации);
  • прополис – 20 г.

Также понадобится стеклянная банка и металлическая крышка.

Способ приготовления домашней настойки из пчелиного клея (прополиса):

  1. Разбавьте спирт до получения 70-процентного продукта. Такая концентрация считается оптимальной для изготовления настоек, поскольку позволяет сохранить максимум целительных свойств сырья. Чистый медицинский спирт расщепляет некоторые полезные вещества, вследствие чего они теряют ценность. Поэтому готовить настойку на основе высококонцентрированного этилового растворителя строго не рекомендуется.
    Чтобы получить 100 мл 70-градусного спирта, потребуется 73 мл 96-градусного этанола и 27 мл воды.
    Формула для вычисления – А*Б/В. А – требуемая концентрация, Б – необходимый объем, В – исходная концентрация имеющегося спирта.

Важно: при разбавлении добавляйте спирт в воду, а не наоборот. Иначе полученная жидкость помутнеет. Вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивайте раствор.

  • Взвесьте примерно 20 г прополиса.
  • Оберните его алюминиевой пищевой фольгой. Поместите в морозилку на 30-60 минут. Затвердевший продукт укутайте в плотную ткань (в несколько слоев). Разбейте узу молоточком в «пыль». Если нет молотка, натрите его на мелкой терке. Только учтите, что прополис — очень клейкое вещество, и отмыть его от рук и посуды будет проблематично. Для удаления липких пятен используйте спирт либо бензин.
    В итоге должны получиться максимально мелкие частички.
  • Пересыпьте измельченный прополис в банку небольшого объема. Такая посуда не подвержена разъедающему воздействию этанола и устойчива к окислению.
  • Залейте спиртом. Закройте металлической крышкой. Желательно использовать именно металл, поскольку пластик будет незаметно растворяться в процессе приготовления настойки и выделять вредные вещества. Можете взять как винтовую крышку, так и жестяную, которая закатывается ключом.
  • Надежно укупорьте тару. Поставьте на видное место, вдали от источника тепла и прямых солнечных лучей. Интенсивно встряхивайте содержимое баночки по несколько раз в день. Настойка будет готова через 7-10 суток.
  • Вот такой глубокий, насыщенный у нее будет цвет.
  • Процедить настойку можно несколькими способами.

    Читать еще:  Клумба из многолетников для начинающих: инструкция

    Первый, надежный. Понадобится воронка, вата и пустая баночка для хранения. На фильтрацию, в зависимости от объема изготавливаемого средства, уйдет примерно 2-8 часов. Возьмите воронку и туго набейте ее узкую часть ватой, чтобы не оставалось пустот. Поместите ее в пустую банку или подходящий стеклянный пузырек. Вылейте настойку в воронку. Она будет фильтроваться медленно, буквально по капле, но полученное средство получится совершенно «чистым», без прополисных частичек.

    Второй, быстрый. На следующие сутки после последнего взбалтывания, когда измельченный прополис осядет на дне, просто аккуратно перелейте настой в пустую посудину. Оставшийся осадок не пригоден к дальнейшему использованию, выбросите его. Средство готово к применению.

    Рецепт приготовления настойки прополиса на основе водки в домашних условиях

    Если нет возможности приобрести этиловый спирт, замените его качественной водкой. Ее растворяющие свойства будут более слабыми, но достаточными, чтобы экстрагировать из узы максимум полезных веществ. Добавление пыльцы носит опциональный характер.

    Что потребуется:

    • прополис – 50 г;
    • водка – 500 мл;
    • цветочная пыльца – 1 ч. л.

    Как изготовить:

    1. Прополис натрите или мелко нарежьте ножом. Также для измельчения узы можете использовать метод с замораживанием, описанный в первом рецепте.
    2. Возьмите 1 ч. л. пыльцы. Рекомендуется использовать «горошины» темного цвета.
    3. В банку или другую стеклянную емкость уложите раскрошенный прополис.
    4. Залейте его водкой.
    5. Добавьте пыльцу.
    6. Плотно закройте банку крышкой. Чтобы жидкость не вытекала при интенсивном встряхивании, под крышку можете положить кусочек пищевой пленки.
    7. Взбалтывайте в течение 2-3 минут.
    8. Накройте банку темной тканью и поставьте на 15 дней на видное место. Встряхивайте каждый день.
    9. Профильтруйте и разлейте по бутылочкам. Если в таре ранее хранились медикаменты, ее необходимо тщательно промыть изнутри и высушить.
      Готовая настойка получается прозрачной, насыщенного коричневого цвета.

    Как правильно хранить лечебную настойку?

    Лечебные свойства прополисного экстракта сохраняются до 3-4 лет при условии надлежащего хранения.

    Держите настойку в сухом, защищенном от солнца, месте, в плотно закрытом пузырьке. Желательно использовать тару из затемненного стекла. Лучше хранить средство при комнатной температуре, например, в кладовой, ящике для лекарств. В холодильник ставить не рекомендуется.

    Как применять это натуральное лекарство

    1. Для обработки порезов и ссадин. Прополис и лекарственные средства на его основе ускоряют заживление. При неглубоких повреждениях кожных покровов можно обрабатывать непосредственно рану. Если ранение серьезное (открытое), рекомендуется смазывать только участок кожи вокруг.
    2. Для полоскания горла при ангинах и ОРЗ. Смешайте 1 ч. л. спиртового раствора со 100 мл теплой кипяченой воды. Полощите горло и ротовую полость 3 раза в день.
    3. Для лечения гастритов и других заболеваниях ЖКТ. Смешайте 1 ч. л. настойки с 100 мл воды или молока. Принимайте за 1 час до еды утром и вечером.

    В чистом виде принимать препарат не желательно, это может привести к ожогу пищевода.

    Настойку, как и другие препараты на основе прополиса, нельзя ежедневно употреблять на протяжении месяца. Длительное непрерывное применение может привести к угнетению защитных функций организма. Поэтому это средство подходит для симптоматического лечения широкого средства заболеваний.

    Также запрещено лечение препаратом при возникновении аллергических реакций на его компоненты и противопоказаниях к употреблению алкоголя.

    Рецепт приготовления настойки из прополиса на водке (спирту, самогоне)

    О полезных свойствах прополиса, который еще называют пчелиным клеем, человечество узнало уже давно. С тех пор с его помощью создано множество лекарственных средств, одно из которых — спиртовая настойка прополиса. Научно доказано, что материал, который пчелы используют в строительстве ульев, обладает множеством полезных элементов.

    Рецепт настойки из прополиса на водке

    Он достаточно прост:

    1. Перед приготовлением 100 гр сырья нужно заморозить, после чего сильно измельчить, лучше всего на терке.
    2. Далее нужно убрать ненужные примеси — залить прополис холодной водой и оставить на некоторое время, чтоб все эти элементы остались на дне.
    3. Воду слить, прополис высушить.
    4. Настаивание нужно проводить в стеклянной посуде, которая защитит настойку от солнечного света.
    5. Туда сложить очищенное сырье и залить 0,5 литра водки, герметично закрыть.
    6. Настаивать лекарственное средство 15 дней в темноте.
    7. Для лучшего растворения прополиса ежедневно встряхивать банку.

    Для хранения готовую настойку перелить в маленькие бутылки из темного стекла с плотными пробками. Это предотвратит порчу напитка из-за попадания воздуха и разложения полезных элементов — из-за солнца.

    Рецепт спиртовой настойки прополиса предполагает ее употребление не более 40-50 гр в сутки. Пить можно как в чистом виде, так и разбавляя водой или молоком. При этом нужно вливать настойку в жидкость, а не наоборот, иначе прополис свернется.

    Срок годности настойки, с соблюдением всех правил, 3 года.

    Рецепт настойки из прополиса на спирте

    Для рецепта настойки из прополиса на спирту может использоваться алкогольная основа разной крепости от 5 до 40%. Само собой, чем выше концентрация, тем больше полезна настойка. Но вместе с тем очень концентрированное лекарство из прополиса вызывает сильное раздражение тканей. Оптимальный процент содержания спирта- 15.

    1. Чтоб приготовить такую настойку нужно взять 15 гр прополиса, заморозить его и натереть на терке. Чем сильнее измельчить сырье, тем больше полезных веществ перейдет в спиртовую основу.
    2. Прополис поместить в банку из темного стекла и залить 85 мл спирта, крепостью 70%.
    3. Тщательно перемешать и герметично закрыть.
    4. Выдержать 1-1,5 недели в темноте, ежедневно встряхивая будущую настойку.
    5. Готовый напиток профильтровать.

    Хранить спиртовую настойку прополиса по этому рецепту нужно также в темных бутылках, в темноте и прохладе, в течение трех лет.

    Быстрый рецепт настойки из прополиса

    Если настойка из прополиса понадобилась срочно, а готовой под рукой нет, можно приготовить ее очень быстро:

    1. на водяной бане нагреть спирт до 50 градусов.
    2. смешать его с измельченным прополисом.
    3. растворить сырье, не прекращая помешивать.
    4. дать остыть и профильтровать.

    Спиртовую настойку прополиса показано употреблять не только во время болезни, но в для профилактики и поддержания иммунитета. Для достижения лучшего эффекта лекарство пьют перед сном, добавляя 15 капель (детям — 5) в молоко или воду. К тому же, настойка помогает успокоить нервы и улучшить сон.

    А если сон все же не идет, можно провести это время с пользой — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и освоить лучшие рецепты домашнего самогона. Также мы собрали для вас интересные рецепты браги для самогона.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Рецепт приготовления домашнего самогона из прополиса

    Приготовление качественного домашнего самогона – это великолепная альтернатива современным спиртным напиткам, которые можно приобрести в магазинах и супермаркетах. Магазинная продукция часто является не качественной, а ее подделка стала серьезной проблемой, поэтому покупая даже дорогостоящие спиртные напитки в магазине, сегодня никто не может быть уверен, что он приобретает оригинальную продукцию от производителя.

    В отличие от алкоголя из магазина, приготовление домашнего самогона – это совершенно другой, более качественный результат, который появляется после использования определенных ингредиентов и соблюдения последовательных этапов технологии. В некоторых случаях, приготовление домашнего самогона исключает традиционный стандартный процесс, с использованием перегонного куба, а подразумевает настаивание готового самогона на определенных продуктах, за счет чего он становится необычайно вкусным и ароматным, а также приобретает насыщенный цвет.

    В числе ингредиентов, которые домашние пользователи научились использовать в процессе приготовления самогона, находится пчелиный прополис. Этот продукт переработки является необычайно полезным, что уже на практике подтверждено многочисленными исследованиями и применением. Пчелиный прополис используется как качественное профилактическое средство, способное эффективно укрепить и мобилизовать силы организма перед различными вирусами или эпидемиями. А если болезнь уже атаковала организм, то употребление прополиса вернет жизнедеятельность и бодрость, а также поможет быстро восстановиться после болезни.

    Самогон, настоянный на прополисе – это великолепный напиток, употреблять который можно не только ради удовольствия, но и в профилактических или лечебных целях. В домашней коллекции профессиональных самогонщиков обязательно хранится хотя бы одна бутылочка этого напитка, на случай болезни.

    Как приготовить самогон из прополиса? Насколько сложно реализовать рецепт в обычных домашних условиях? Какие ингредиенты понадобятся, кроме самого прополиса?

    Рецепт самогона из прополиса – полезный укрепляющий напиток

    Какие именно ингредиенты понадобятся пользователю для приготовления полезного, вкусного и ароматного самогона из прополиса?

    • Прополис – 200 г;
    • Водка или самогон – 1,5 л;
    • Сахарный песок – 2 стакана;
    • Очищенная питьевая вода – 1 стакан;
    • Молотая корица – 1 щепотка;
    • Ванильный сахар – 1 щепотка.

    Технология приготовления самогона из прополиса включает в себя следующую последовательность действий:

    • Прополис засыпают в стеклянную банку и заливают алкоголем;
    • Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают;
    • Стеклянную банку ставят в темное прохладное место, сроком на 45 дней и в это время наблюдают, как напиток будет изменять свой цвет. После того, как срок будет окончен, самогон должен иметь яркий оттенок, что будет свидетельствовать об окончании процесса настаивания;
    • Емкость открывают, а отстоявшийся напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
    • В отдельной емкости, из воды и сахара приготавливают стандартный сироп, после чего выливают его в настой из прополиса;
    • Вместе с сиропом, в настой также добавляют ванильный сахар и корицу;
    • Емкость с получившейся смесью ставят в прохладное помещение и продолжают настаивать в течение 1 месяца;
    • После того, как срок настаивания истечет, готовый напиток снова процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

    Самогон из прополиса – это не только вкусный, но и весьма полезный напиток, если употреблять его в умеренных количествах.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector