Domxolod.ru

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред

Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов

При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.

Скорлупа грецких орехов содержит:

  • дубильные вещества (танины);
  • йод;
  • стероиды;
  • витамины A, E, C, Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.

Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

  1. ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку;
  2. залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья;
  3. сосуд поставить в тёмное место;
  4. срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают;
  5. готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

Применение настойки

Целебную ореховую настойку принимают при:

  • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
  • ночной потливости;
  • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
  • ОРЗ;
  • пищевых отравлениях, диарее;
  • гельминтных заболеваниях;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • колите;
  • избытке холестерина;
  • ослабленных сосудах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
  • ослабленном иммунитете.

Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.

Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

  • аллергии на орехи;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • обострениях гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

На 1 литр настойки понадобится:

  • 1–2 г ванильного сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2–4 бутона гвоздики;
  • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

Читать еще:  Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.

Кедровая скорлупа содержит:

  • танины;
  • витамины A, B, D, E, C, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
  • 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.

Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:

  • простудных заболеваниях, ломоте в теле;
  • воспалении лёгких, бронхите;
  • болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
  • артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
  • радикулите;
  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • заболеваниях глаз;
  • миоме матки;
  • лейкозе;
  • кровотечениях во время климакса;
  • ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
  • кожных высыпаниях (наружно).

Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе

  1. 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
  2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
  3. настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
  4. процедить настойку и хранить в тёмном месте.
  5. У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
  6. 1 лист чёрной смородины;
  7. 1 столовую ложку сахара или мёда;
  8. ванилин – на кончике ножа;
  9. 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.

При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.

При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.

Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают усвояемость лекарства.

Кедровая настойка противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на орехи;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

Как можно использовать скорлупу кедровых орехов

Кому-то может показаться, что кедровая скорлупа не больше, чем отходы, которые стоит просто отправить к прочему мусору, после вылущения полезных ядрышек. На самом деле скорлупки являются ценнейшим целебным сырьем. Они могут стать основой для приготовления лечебных, косметологических средств, помочь садоводам, дизайнерам. О великолепии и разнообразии применения скорлупы кедрового ореха сегодня пойдет речь.

Состав и лечебные свойства скорлупы кедрового ореха

По сравнению с кедровым ядрышком скорлупа значительно отличается по составу. В частности, содержание белковой, а также жировой части в разы уменьшенное. Почти 70% от состава – это клетчатка. Остальные 30% поделили между собой такие компоненты, как:

  • витамины B, C;
  • минералы — кальций, калий, вандий, медь;
  • таниды или дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • жиры, представлены липидами/фосфолипидами;
  • тритерпеновые сапонины.

Сложнейший состав обеспечил кедровой шелухе широкое лечебное применение. Она способна:

  • снимать воспаления;
  • укреплять иммунную систему человека;
  • активировать работу желчного пузыря;
  • обезболивать.

Уже после кратковременного использования можно заметить положительную динамику в скорости обменных процессов. Человеку, регулярно использующему скорлупки, удается легче противостоять простудным, вирусным заболеваниям. Лечение сосудистых заболеваний проходит активнее и дает результаты выше, если была применена кедровая шелуха.

В практике врачей-дерматологов средства из скорлупок от орехов используются на постоянной основе для лечения угревой сыпи, экземы, язвочек, гнойников.

Также активно советуют использовать шелуху при:

  • хронических патологиях печени;
  • кровотечениях из матки;
  • болезней ЖКТ в стадии ремиссии;
  • атеросклеротических бляшках;
  • мастопатиях;
  • легочных заболеваниях;
  • неврологических, лимфатических, почечных патологиях.

В составе лечебного компонента также отмечается высокое содержание глютаминовой кислоты, которая помогает человеку повысить выносливость, работоспособность, а также притормозить процесс старения.

Применение скорлупы кедрового ореха в народной медицине

Использование скорлупы кедровых орехов в рецептах народной медицины обширно. Рецептур, особенно от северян, где многолетнее дерево произрастает огромными объемами, много, а некоторые из них веками передаются от родителей к детям.

Настой

Каждый делает его по-своему. Кто-то смалывает кожуру до состояния пудры, кто-то предпочитает настаивать на цельных скорлупках. Разницы особой нет. Просто чем мельче помол, тем быстрее получается готовое средство.

Для приготовления необходимо:

  • шелуха от почищенного кедрового ореха – 250 гр.;
  • кипяток — 1 л.

Настойке понадобится простоять около 3 часов. После потребуется сцедить жидкость. Принимается средство 3 раза/сутки по 100 мл. Действенно оно при суставных патологиях: артрит-артроз, остеохондроз, ревматизм. Этот же ореховый настой можно использовать для полоскания полости рта, ежедневно утром — вечером – десна перестают кровоточить, снимается воспаление.

Читать еще:  Как солить перец с капустой

Если изменить систему приема, употребляя лекарство 4 раза/сутки за 30 мин. до приема пищи, то оно может помочь справиться с маточными кровотечениями.

Хранение настоя возможно только на полке холодильника. Емкость выбирается стеклянная с плотной железной крышкой.

Отвар из скорлупы кедрового ореха

Для приготовления понадобятся:

Специалисты альтернативной медицины предлагают протомить данное средство на слабом огне около 3 часов. Схема приема 2 р./день по 100 мл перед едой, на протяжении 2 недель. Таким образом, можно облегчить состояние больного с дыхательными патологиями, аллергиями. Напиток также требует хранения в прохладном месте.

Хорошим рецептом от геморроя считается отвар, сделанный по следующему рецепту:

Все вместе проваривается около 15 – 20 минут. На протяжении всего времени необходимо помешивать содержимое кастрюли. Пьется до 3 недель, по 30 мл. за полчаса до приема пищи.

Настойка на спирту

Разнообразие спиртовых вариаций настойки впечатляющее. Применяют ее для:

  • профилактики ОРВИ, ОРЗ;
  • пополнения организма витаминами;
  • лечения воспалительных процессов во рту, на коже;
  • устранения ожогов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при радикулопатиях.

Рецепты, по сути, идентичны. Отличаются лишь объемом ингредиентов и схемой приема. Обычно скорлупу заливают спиртом, водкой. Настаивают в темном месте около двух недель. Храниться такое средство до 1 года в прохладе.

Отличительные лечебные свойства проявляет пряная настойка на скорлупе от кедрового ореха. Она помогает справиться с патологиями ЖКТ, сосудов, болезнями суставов. Хорошо заживляет раны, в том числе и гниющие, контролирует уровень «плохого» холестерина.

Для приготовления необходимы:

  • скорлупа – 30 г.;
  • водка/40% спирт/самогон (на выбор) – пол-литра;
  • специи и травы по вкусу: душица, розмарин, чабрец, мята, цедра от половины лимона или четверти апельсина.

Кожуру предварительно измельчают (не мелят!). На дно стеклянной банки укладываются специи, скорлупки. Сверху заливают спиртовую часть. Настаивают около 1 мес. Сцеживают, переливают в тару из темного стекла.

Иным вариантом, является добавление к кедровой скорлупе с водкой, корицы, гвоздики, сахара. Напиток настаивается всего лишь 10 суток.

В косметологии

Известные косметологи тоже не прочь использовать на практике ценное сырье. Нельзя не отметить, что применение дает внушительные результаты.

Скраб

  1. Взять пару шишек средней величины. Весь кедровый орех в скорлупе не нужен, поэтому зернышки отделяют, оставляя только шелуху. Также понадобится по 100 гр. овсяных хлопьев и столько же кипяченой воды.
  2. Скорлупа кедрового ореха перед применением пропускается через кофемолку, а после сквозь мелкое ситечко. Совсем мелкие частицы используют для кожи лица, покрупнее – для тела.
  3. Овсянка тоже проходит измельчение.
  4. Два сухих компонента соединяют. Перед использованием их необходимо заваривать на протяжении 15 минут.
  5. В кашицу можно добавить масло персика или оливы.
  6. Средство наносится на кожу теплым на 25 минут, а после смывается.

Отвар для депиляции

  1. 2 ст. л. пропущенных через кофемолку скорлупок соединяют со стаканом кипятка.
  2. Проваривают на водяной бане до 20 минут.
  3. Отваром протирают участки, подлежащие депиляции 2-3 раза/день на протяжении 2 недель.

Депиляция с помощью золы от ореховой скорлупы

  1. 300 гр. скорлупок хорошо высушивают, а после сжигают, золу собирают.
  2. Добиваются консистенции пасты при помощи воды или масла (оливковое приоритетней).
  3. Места, где требуется удалить растительность, смазывают пастой, оставляют на 15 минут.
  4. После остатки снимают влажной жесткой губкой.
  5. Процедуру повторяют несколько раз до появления результата.

Кедровая скорлупа в садоводстве и дизайне

Кедровая шелуха имеет обширную витаминную и микроэлементную базу, поэтому ее нередко используют, как мульчу. Итог – мульчированные растения всегда подкормлены важнейшими компонентами, а вода при поливе не уходит из-под них быстро. Также в садоводстве скорлупа может выступить, как защитное средство от сорняковых растений.

Скорлупки можно задействовать для воплощения дизайнерских идей на участке. Ею можно выстелить садовые дорожки. Такая дорожка будет скрашивать владения, издавать неповторимый аромат, а после дождя красиво блестеть.

Противопоказания к применению шелухи кедрового ореха

Даже у ценного компонента есть польза и вред. Так людям со следующими патологиями лучше избежать использования лечебных средств на основе скорлупы от ореха кедра:

  • аллергические реакции на составляющие шелухи;
  • высокая вязкость крови;
  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит.

Во избежание ухудшения общего состояния, при наличии острых заболеваний или обострения установленных хронических диагнозов, следует до приема средств обратиться к профильным специалистам. Только получив разрешение от врача, стоит начинать курс приема.

Кедровая настойка — чем полезна и вредна

Кедр – кладезь полезных микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье всего организма. На основе лекарственного растения готовят различные лекарственные настои, отвары и спиртовые настойки.

Читать еще:  Красивые многолетники на дачном участке

Полезные свойства

Польза кедровых орехов знакома каждому человеку. Благодаря спирту, входящему в состав настойку, из орешков вытягиваются все полезные микроэлементы в несколько раз больше, также они лучше усваиваются организмом, благодаря тому, что спирт расширяет сосуды и улучшает кровообращение.

Вкус напитка достаточно приятный, чем-то напоминает коньяк. Используется настойка в профилактических и лечебных целях.

  • Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы, в частности гастрита, колика. Жирные кислоты, входящие в состав помогают наладить пищеварение и улучшить всасывание питательных элементов.
  • Выведение скопившихся солей, что улучшает подвижность суставов, а также уменьшает отеки и задержку жидкости.
  • Восстановление защитных функций организма. Благодаря напитку можно быстро справиться с простудами, вирусами, инфекциями и гриппом. А полезные свойства помогут укрепить организм и предотвратить развитие рецидива.
  • Борьба с проявлениями ревматизма за счет воздействия активных веществ на опорно-двигательную систему.
  • Регенерация кожных покровов при мелких и глубоких порезах, ранах, ссадинах.
  • Восстановление органов зрения и слуха.
  • Улучшение работы репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Все эти свойства обусловлены входящим в состав продукта микроэлементам.

В составе ореха находятся:

  • Виатмины А, В, С, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Жирные кислоты.

Показаниями к применению лекарственного напитка являются:

  1. Нарушения работы пищевода.
  2. Ослабленный иммунитет.
  3. Атеросклероз.
  4. Нехватка железа в крови.
  5. Туберкулез.
  6. Сахарный диабет.
  7. Расстройства гинекологической сферы.
  8. Повышенная возбудимость.
  9. Бессонница.

Принимать лекарство нужно осторожно и только после консультации со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

Вред и противопоказания

Как и все лекарственные средства настойка имеет ряд противопоказаний, при чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении способна вызывать побочные действия и острую интоксикацию.

  • Хронический алкоголизм.
  • Алкогольная непереносимость.
  • Повышенная чувствительность к кедровым орехам.
  • Склонность к аллергиям на орехи.
  • Гепатит.
  • Нарушения работы почек.
  • Применение медикаментов, несовместимых со спиртным.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.
  • Детский возраст.

Вредна настойка при одновременном приеме с успокоительными средствами, так как способствует усилению их действия. При похудении использовать напиток также запрещено, так как его калорийность может сказаться на фигуре, а спирт вызвать привыкание.

Запрещено лечиться при активном герпесе. Спирт может спровоцировать осложнения, которые пагубно скажутся на состоянии здоровья человека.

Кедровая настойка не всегда дает положительный результат, так как много зависит от правильности ее приготовления. Если на протяжении половины курса лечения, состояние здоровья не улучшилось, то принимать лекарство необходимо перестать как можно скорее.

Как применять

Настойку готовят и используют для лечения разных патологий. В зависимости от патологии готовят лекарство по-разному.

  1. При дерматите достаточно 3 столовые ложки скорлупок ореха залить стаканом водки и настоять под крышкой 10 дней. Использовать наружно. Протирать пораженные места или делать компрессы. При воспалении слизистых нужно пить 2 ч.л. внутрь перед каждым приемом пищи.
  2. Геморрой и нарушения состава крови лечатся скорлупой ореха, которую кладут в стеклянную бутылку и заполняют спиртовой основой. Настаивать средство 2 недели. Процедить настойку и принимать по 1 маленькой ложке перед едой.
  3. При патологиях ЖКТ готовить настойку из стакана скорлупок и 500 мл спирта. Настаивать лекарство 14 дней, встряхивая. Принимать натощак по маленькой ложке утром и вечером.

Если беспокоит бессонница или нервозы, то лучше добавлять 1 ч.л. лекарства в чай и пить перед сном. Для получения более насыщенного напитка скорлупки лучше заливать спиртом или самогоном, разбавленными до 40 градусов.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить правильное лекарство, обязательно нужно соблюдать рецептуру. В таком случае напиток не сможет навредить организму, орехи отдадут все свои полезные свойства.

Готовить лекарство можно так:

  1. 40 г очищенного сырья положить в стеклянную банку и залить 500 мл самогона. Выдерживать лекарство 40 дней, перемешивая каждые 3 дня. Профильтровать и принимать в зависимости от назначения специалиста.
  2. 500 г неочищенного кедрового ореха залить водкой и настаивать 14 дней. После достать 1 орешек и расколоть. Если ядра не оказалось, то лекарство можно принимать.
  3. Заполнить стеклянную тару размятыми орехами на 5 см. Залить спиртовую основу, чтобы она на 7 см возвышалась над ореховой массой. Настаивать лекарство 1 неделю, затем профильтровать и принимать согласно рецепту.

Для приготовления лекарства используют только скорлупу, орехи в скорлупе или орешки без нее. Заливают сырье водкой, самогоном и спиртом.

Кедровая настойка обладает уникальными полезными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье организма на хорошем уровне. Несмотря на большую пользу для организма, лекарство может нанести вред и как любой медикамент имеет ряд противопоказаний к применению. Чтобы не навредить здоровью, важно проконсультироваться с врачом перед первым применением. Готовить лекарство можно в домашних условиях, соблюдая рецептуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector