Domxolod.ru

Названия многолетних кустов для сада и огорода

Садовые кустарники (38 фото) – виды, уход и совместимость с деревьями

Представляя любой дачный участок, вы сразу рисуете в голове картину, где большая часть территории отдано овощным грядкам. В тоже время, здесь есть также плодовые деревья, расположенные чаще по углам, а также декоративные растения. Наша статья будет посвящена еще одной культуре, которая может быть и декоративной, и цветущей, и плодовой – речь идет о садовых кустарниках.

Садовыми кустарниками называют большую группу, которая объединяет различные виды растений, произрастающие в садах. У них, в отличие от деревьев, отсутствует один главный ствол, так как их несколько и расположены они рядом.

Садовые многолетники и кустарники летом на даче

Эти многолетние растения разделены на группы:

Цветущие Основное отличие – они цветут, чем радуют владельцев участка. Данная категория объединяет много растений, в том числе, шиповник, барбарис, дерен, гортензию.
Декоративно-лиственные Здесь собраны сорта, отличающиеся красивой и необычной листвой, которая может быть вечнозеленой или опадающей. Сюда относят и хвойные кусты. Самым типичным представителем из лиственных кустов является самшит, который встречается в квартирах и садах.
Плодовые В данном случае кустарники должны приносить плоды. Это и малина, и смородина, и крыжовник, и земляника.

Декоративно-лиственные кустарники для дачи

  1. В тоже время нередко один вид объединяет в себе признаки нескольких категорий. К примеру, цветущий кустарник также может приносить плоды (кизил или барбарис). Лиственные могут быть еще и цветущими (боярышник, барбарис).
  2. Кустарники садовые различают по срокам появления цветков, а также созревания плодов.
  3. Кроме того, они могут быть:
  • солнцелюбивыми – к ним относят очень много плодовых кустов, в том числе, смородину;
  • теневыносливыми — бузина, вейгела, дейция и другие;
  • тенелюбивыми – жимолость, магония падуболистная, бересклет и т.д.

Признаки, описанные выше, влияют на роль, отведенную кустарникам на дачном участке – быть декоративными, приносить пользу в виде плодов или совмещать эти функции.

Совет: обычно декоративные растения применяют в ландшафтном дизайне, плодовые служат для получения урожая.

Плодовый кустарник – красная смородина

Декоративные кустарники для сада

Если вы ориентируетесь на эстетическое оформление территории, тогда следует отдать предпочтение разнообразным представителям данного вида. Каждый сад, независимо от стиля и размера, лишь выиграет от использования декоративных вечнозеленых или листопадных кустарников.

Их оригинальная окраска или цветение помогут при:

  • оформлении своими руками живой изгороди, когда они не только оградят участок от ветра и пыли, но и смогут отвлечь своим видом от городской суеты, а также поднимут настроение;
  • разделении территории на зоны;
  • украшении входа;
  • декорировании каких-то элементов.

Живая изгородь для защиты участка

При выборе растений для живой изгороди, учтите, что:

  • большинство сортов имеют долгий период цветения;
  • некоторые – необычную форму листьев или их яркую окраску;
  • уход за ними не вызывает сложностей, так как практически не болеют и на них редко нападают вредители.

Мы рекомендуем следующее:

  1. К ярко-зеленым газонам дополнением будут кусты гортензии.
  2. Популярным среди садоводов остается розовый куст, особенно парковые розы, которые морозоустойчивы и нетребовательны, хотя цветут только раз за сезон.
  3. Используйте для украшения участка кустарники, наполняющие воздух своим ароматом в период цветения – чубушник, волчник, форзиция.
  4. Декоративно будут смотреться пышные соцветия сирени и калины.
  5. Высаживайте в садах кусты древовидных рододендронов и пионов, которые становятся снова популярными.

В летний период начинают цвести спиреи и лапчатки, кольквиции и будлеи. Ближе к осени – распускает свои цветы вереск, хотя у него и некрупные соцветия, но они отливают перламутром, вызывая восхищение.

Гортензия – дачные кустарники с большими цветами

Декоративнолиственные

Такие растения украшают сад с наступлением теплых весенних дней и до поздней осени.

Яркими представителями являются различные виды барбариса, у которых их листья бывают:

  • ярко-желтыми;
  • ярко-зелеными;
  • пурпурными;
  • фиолетовыми;
  • иногда пятнистыми.

Декоративнолиственные растения для теневого сада

Оригинально и экзотично выглядят кусты аралии, колючего куста поразительно похожего на тропическую пальму. Также красиво будет смотреться и рябинник, его молодые листья имеют необычный розовый оттенок, который постепенно превращается в насыщенный зеленый цвет. Ближе к осени они начинают желтеть и приобретать приятный золотистый колер.

Совет: если вам не нравится темная, непривлекательная стена однотонного цвета или высокий монолитный забор, оформите эти сооружения с помощью декоративных кустов белого дерена вида Elegantissima , окаймленные листья которого никого не оставят равнодушным.

Деревья и кустарники на участке

Теперь настала поговорить о том, как могут уживаться между собой на одной территории садовые деревья и кустарники. Каждые обладают своими уникальными особенностями и своим индивидуальным характером, поэтому не все из них разрешается высаживать рядом.

Читать еще:  Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Ниже рассмотрим совместимость деревьев и кустарников в саду:

  1. Грецкому ореху удается оздоравливать вокруг себя атмосферу, однако он плохо воздействует на культуры, растущие рядом.
  2. Угнетает также своих соседей лещина.
  3. Не следует высаживать рядом с яблоней и грушей розы, сирень, калину, пихту, жасмин, конский каштан и барбарис, так как они будут страдать.
  4. Яблоня хорошо себя чувствует с малиной или другими яблонями, а также черешней, вишней и сливой.
  5. Слива нормально соседствует с черной смородиной, а вот вишня ее не переносит.
  6. Старайтесь держать подальше малину от красной смородины.
  7. С березой вообще очень много растений чувствуют себя плохо, так как она забирает очень много влаги.
  8. Рядом с кленом и елью на участке можете посадить неприхотливые и теневыносливые растения, к примеру, злаковые культуры и цветы (папоротники, барвинок малый, астильбы, хосты, ветреницы). Помните, что хвойные деревья делают почву кислой, поэтому рядом могут быть также бегонии, рододендроны, каллы, вереск и гортензия.
  9. Учтите, что розы эгоистичны, поэтому инструкция требует высаживать их отдельно от всех.
  10. Рядом со злаковыми хорошо уживаются гипсофила и лаванда.

Совместимость садовых деревьев и кустарников – важный параметр, который дает возможность правильно размещать выбранные растения на участке. В противном случае результат будет плачевным.

Плодовые

Встретить разные виды плодовых кустарников на любой даче не редкость, это и малина, и крыжовник, и смородина. Последняя, кстати, красиво смотрится во время созревания ягод, а если рядом высадить сорта с разной окраской плодов, тогда эффект усиливается.

Также для оформления сада подходит ягодный кустарник — смородина золотистая, получивший свое название из-за окраски своих цветков. У него есть преимущество перед традиционной черной смородиной – на него редко нападают различные вредители. Ягоды обладают десертным вкусом и из них получаются вкусные соки и варенье.

Из сортовой малины или крыжовника вы можете сделать отличные живые изгороди, способные также приносить плоды на радость хозяевам. Увы, но в наших садах очень редко можно встретить боярышник, иргу, айву и аронию, хотя кустарники имеют очень красивый вид во время цветения.

Совет: учтите, что плодовые кустарники требуют более тщательного ухода, чем декоративные, зато цена таких усилий — вкусные плоды.

Вывод

Данная статья рассказала о кустарниках, которые высаживают садоводы на своих дачных участках. Вы узнали об их группах, а так же по каким признакам они классифицируются, что дает возможность правильно их размещать на территории.

Немаловажными будут знания и совместимости между собой различных кустарников и деревьев, в противном случае и те, и те, могут просто погибнуть. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Кустарники для вашего сада и огорода — 9 многолетников с фото и названиями

В современном ландшафтном дизайне особое место уделяется красоте восприятия пространства дачного участка. А помочь в формировании этого нам могут красивые многолетние кустарники, буквально преображающие атмосферу вашего владения. Плюс ко всему, нижепредставленные растения небольшие, и всегда будут предсказуемы по размерам.

Японский Клен

Невероятно красивый кустарник, название которого Японский Клен. Листья растения просто очаровательны и не позволяют не обратить на них внимание. Примечательно, что клен может в течение сезона играть расцветками. Плюс существует масса разновидностей этого деревца. Растение адаптировано для наших зим, идеально для Подмосковья.

Лагерстремия

Очарование этого кустарника не передать даже на фото. Растение южное, хорошо будет себя чувствовать в Краснодарском крае. Мы же, жители более северных регионов можем высадить на своих участках сирень — сейчас существует много красивых видов. Ну а если вы проживаете на юге, то рекомендую вам посадить эту красавицу у себя на участке.

Клен завитый

Очарование клена раскрывается ближе к осени. Данная разновидность декоративна и адаптирована для Европейской части России. Есть несколько рекомендуемы сортов: «Little Gem» — маленькая, слаборастущая карликовая форма кустарника, листва размерами до трех см; «Monroe» — отличается резной листвой, с глубоко разрезанными от черешка лопастями, по форме напоминающими перья птиц; «Pacific Fire» — интересный кустарник, с декоративными ярко-красными ветвями и приобретающими по осени золотой окрас листьями.

Дерен Белый

Великолепный красиволиственный кустарник, который можно рекомендовать для высадки на Подмосковных дачных участках. Неприхотлив, способен выдержать даже сильные морозы. На фото: сорт Сибирика, который может расти даже в суровых условиях природы за Уралом.

Читать еще:  Баклажан Мечта огородника

Орнаментная яблоня

Гибрид, в английском интернете называется Ornamental crabapple. Привожу здесь скорее для общего информирования, так как материалов у нас пока не нашла. Думаю, стоит обратить внимание, хотя-бы на будущее. А может быть, вы увидите в своих питомниках, так что, имейте в виду!

Снежноцвет

Растение очень красивое, есть адаптированные виды для наших широт. Например, Chionanthus virginicus. Кустарник пока еще редкий, но весьма перспективный, поэтому, в будущем, уверена, займет достойное место в наших садах и цветниках.

Дерен Японский

Еще один красивый кустарник — дерен Японский. Замечательно приживается, выглядит великолепно, существуют гибриды, с разными оттенками цветов, по осени куст становится благородных бордовых оттенков, а по весне листочки вас приятно удивят своим нежным насыщенным зеленым цветом, от вида которого просто перехватывает дыхание!

Гибридная Магнолия

Не стоит думать, что магнолия растет только на юге. Существует гибрид, в английском интернете именуемый Saucer magnolia. Растет и цветет данная красота в Великобритании, Франции и Америке. Стало быть, способна вырасти и у нас, надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем тоже порадовать себя яркими насыщенными бутонами весенней магнолии. У гибрида бывают белые, розовые, красные, насыщенно желтые и фиолетовые цветы.

Кипарисовик

Если вас привлекают хвойники, то рекомендую обратить внимание на Кипарисовик. Это морозоустойчивое растение, внешне напоминающее кипарис, отличающееся от него более плоскими ветвями и более маленькими шишечками.

Надеюсь, что данная информация позволит вам выбрать на будущее красивые кустарники для вашего сада и огорода.

Кустарники-многолетники для сада и огорода: названия, период цветения

  • 1 Кустарники, цветущие весной
  • 2 Летнее цветение
  • 3 Многолетние кустарники, цветущие осенью
  • 4 На что обращать внимание при выборе?
  • 5 Заключение

Кустарники, цветущие весной

В весенний период расцветают многие растения. Яркое и теплое солнце, пение птиц и благоухание цветов – это главные признаки прихода весны. А какие растения можно высадить в саду или огороде, чтобы они радовали своих хозяев цветами именно в этот период? А ведь таких вариантов очень много.

Из наиболее популярных среди садоводов кустарников, цветущих весной, можно отметить следующих:

  • Волчеягодник – его цветки появляются самыми первыми, они наполнят ваш сад изумительным ароматом. Само цветение может длить почти месяц, а после этого появляются красивые ягоды. Но у волчеягодника есть одна существенная отрицательная сторона – его плоды токсичны;
  • Ирга канадская. Этот многолетний кустарник начинает цвести в мае. Соцветия очень напоминают черемуху. У этого растения, кроме весенних цветов, есть еще одна привлекательная для садоводов особенность – осенью его листья становятся багрово-красными, что значительно украсить ваш участок;
  • Для оформления сада или огорода прекрасно подойдут калина, рябина и бузина. Высадив эти кустарники вдоль забора можно значительно украсить участок. Кроме своего красивого цветения, эти растения дадут плоды, которые в зимний период будут красиво смотреться на заснеженных ветках.

Ну и конечно, не стоит забывать про сирень. Этот кустарник широко распространен на территории нашей страны. Сегодня выведены десятки сортов сирени, которые отличаются по внешнему виду своих соцветий. Белоснежные, синие, голубые, пурпурно-бардовые и другие оттенки цветов обязательно украсят ваш сад. К тому же приятный и насыщенный аромат сирени обязательно поднимет настроение вам и вашим гостям.

Летнее цветение

Если вы хотите, чтобы ваш сад был наполнен цветами не только в весенний, но и в летний период, то и тут можно подобрать подходящий вариант многолетних кустарников. Для украшения участка можно использовать следующие растения:

  • Будлея. Это декоративное растение будет дарить вам цветы, похожие на сирень, с начала лета до первых заморозков. Куст вырастает до трех метров в высоту;
  • Каликант – еще одно декоративное растение, цветущее практически все лето. Этот кустарник, который нетребователен к уходу, цветет красными цветками, которые источают тонкий и приятный аромат;
  • Гортензия мельчатая. Кустарник, который иногда вырастает в виде небольшого деревца, любит солнечные поляны. Цветет все лето в виде пышных белых соцветий;
  • Олеандр можно использовать как невысокую ширму с яркими цветами. Это растение не сможет перенести суровые зимы, поэтому его часто высаживают в контейнеры, а в холодный период заносят в теплое помещение. Еще одним минусом олеандра является его ядовитость;
  • Лапчатник еще один цветущий все лето кустарник. Растение неприхотливое и дарит свои мелкие цветы (которыми усыпан весь куст) с конца весны до первых заморозков. После опадания листьев на вид выходят стволы, которые обладают красивым рыжеватым оттенком.
Читать еще:  Неприхотливые красивые многолетники для дачи

Наиболее часто можно встретить на наших дачах кустовую розу. Это красивое декоративное растение довольно часто используют, как живую изгородь, ввиду наличия довольно острых шипов. Сортов кустовой розы сегодня достаточно много, одни не требуют за собой особого ухода, другие нуждаются в более тщательной заботе. Но в любом случае каждый может выбрать подходящий вариант, который обязательно станет украшением его сада или огорода.

Многолетние кустарники, цветущие осенью

В осенний период, когда природа готовится к зимним холодам, особенно хочется видеть цветущие растения на своей даче. Такие растения позволят немного продлить лето, и поднять настроение своими красивыми и ароматными цветами. К многолетним кустарникам, которые будут радовать вас в осенний период, можно отнести следующие разновидности:

  • Гортензия – будет радовать вас своими красивыми и яркими «шарами»;
  • Вереск обыкновенный – дарит свои розовые, фиолетовые, красные и белые цветки до конца осени;
  • Кизилик блестящий – неприхотливый многолетний декоративный кустарник, который часто можно встретить не только на дачах, но и в городских скверах и парках

Но не только цветы многолетних кустарников могут радовать в осенний период. В это время года листья многих растений окрашиваются в самые причудливые цвета. Не стали исключением и кустарники. Можно легко подобрать несколько красивых и нетребовательных к уходу за собой вариантов.

На что обращать внимание при выборе?

Делая выбор того или иного многолетнего декоративного кустарника, в первую очередь стоит обращать внимание на условия его роста. Дело в том, что далеко не все растения будут хорошо себя чувствовать в некоторых регионах нашей страны. Некоторые из них растут в условиях холодного климата, но при этом требуют особого ухода. Делая выбор, стоит иметь это в виду.

Кроме условий для роста, желательно выбирать варианты, которые будут украшать ваш сад или огород в течение всего года. Кустарники могут быть вечнозелеными или листопадными. Конечно, первый вариант, с декоративной точки зрения, более привлекательный, приятно будет видеть зеленый куст в зимнем саду. Но такие растения более привередливее чем их листопадные собратья. Лучше всего выбрать кустарники, которые даже после опадания листвы выглядят красиво. Например, рябина украсит ваш сад своими гроздьями ягод.

Также выбирая многолетний кустарник для сада или огорода, стоит учитывать его форму и размеры. Эти параметры будут важны при определении места для посадки. К тому же большой кустарник будет занимать слишком много места, и высаживать его на маленьком участке нецелесообразно.

Если говорить о формах, то тут могут встречаться следующие разновидности:

  • Широкие кустарники – вариант, где растение больше вширь, чем в высоту. Такие растения часто выступают в роли живой изгороди;
  • Шаровидные формы – становятся красивым, отдельно стоящим элементом ландшафтного дизайна;
  • Вертикальный вариант – кустарник имеет небольшую ширину, но вырастает высоким. Может использоваться как отдельно стоящий элемент или как составляющая живой изгороди;
  • Столбчатый – высокий и узкий кустарник, напоминающий столб из листьев. Может применяться для зонирования.

По высоте многолетние кустарники могут быть низкими (до метра в высоту), средними (от 1 до 1,8 метра) и высокими (во взрослом состоянии достигают высоты 3-х метров). Некоторые высокие и средние кустарники можно оформить в виде деревьев. В этом случае в вашем саду будут представлены все формы растительности, при этом останется достаточно свободного пространства.

Еще один фактор, на который стоит обращать внимание при выборе кустарника – это его способность переносить обрезку. В молодом возрасте такая операция может не понадобиться, но с годами растение разрастется и нужно будет его формировать. Если кустарник плохо переносит обрезку, то такое оформление не получится, и его нужно будет заменить молодым растением.

Заключение

В саду или огороде, чтобы он выглядел красивым и ухоженным, желательно иметь различные формы растений. Кроме травы и деревьев, в обязательном порядке должны быть представлены кустарники. Эти многолетние растения будут занимать среднюю по высоте нишу, и преобразят ваш участок.

Вы можете выбрать самые различные многолетние кустарники, количество их разновидностей очень велико. Но делая выбор, стоит учитывать некоторые нюансы. Во-первых, способность растения произрастать в вашей климатической зоне. Во-вторых, размеры самого кустарника. Кроме этого, не забывайте и об эстетической стороне. Некоторые из разновидностей цветут весной, другие украсят ваш сад летом, а третьи становятся красивыми только осенью. Если учесть все эти нюансы, то многолетние кустарники станут гармоничным дополнением к оформлению вашего участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector