Domxolod.ru

Названия многолетних цветов для Урала

Многолетние цветы для Урала

Достаточно суровый климат Урала не все растения в состоянии выдержать. Этот фактор достаточно усложняет жизнь садоводам, которые там постоянно проживают. В основном любители растений стараются не приобретать многолетние, поскольку существует большая вероятность того, что зиму они не переживут. Но многие, более опытные специалисты, знают, что в наши дни создано большое количество культур, которые приспособлены к суровым климатическим условиям.

Весенние

Существует несколько основных культур, которые пользуются популярностью на Урале в весенний период:

  1. Прострелы, или так называемые Сибирские подснежники, которые имеют фиолетовый, синий, желтый либо белый окрас. Данный цветок представляет собой колокольчик небольшого размера. Культура не требует особого ухода, но, несмотря на всю свою простоту, прекрасно смотрится на клумбах. Почва здесь может подойти различная.
  2. Крокусы, являются многолетними растениями и размножаются луковицами. В зимний период для них не требуется дополнительного укрытия, поскольку они и так замечательно справляются с холодами.
  3. Кандык сибирский считается достаточно сильным растением, потому что его бутон пробивает снег, который не успевает даже растаять. Соцветие имеет вид колокольчика, окрашенного в лиловый цвет.
  4. Мускари, соцветия которого имеют синий, белый и фиолетовый окрас. Достаточно привлекательное растение, поскольку в одном соцветии находиться некоторое количество колокольчиков маленького размера.
  5. Ветреница имеет вид ярких звезд белого окраса. Цветение продолжается недолго, но, несмотря на это успевает порадовать глаз в весенний период.

Летние

Для летнего периода также существуют свои наиболее распространенные виды:

  1. Ирисы – это самые популярные цветы для сурового климата Сибири. Часто их также называют «Северными орхидеями». В основном цветение их начинается в начале лета. Также существуют сорта, которые цветут дважды за сезон.
  2. Лилия кудреватая или Саранка имеет своеобразное строение цветков. Изюминка растения заключается в том, что лепестки цветка подвернуты к низу и так очень напоминают восточную чалму. Отлично переносит мороз, обладает стойкостью к различным заболеваниям.
  3. Лилия пенсильванская зацветает цветами достаточно крупных размеров. Окрас лилий колеблется от оранжевого до красного. Цветение начинается в период с начала июня по конец августа.
  4. Гортензия не так хорошо приспособлена к холодам, но при наличии достойного укрытия может развиваться на Урале. Это касается только метельчатой и древовидной гортензии.

Морозостойкие

Существует достаточно небольшое количество многолетних культур, которые могут выдержать осенние холода, поскольку в самом начале осени в сибирских регионах появляется первый снег:

  1. Астра многолетняя является сильным морозостойким растением. Она может цветущей погрузиться в снег, но при этом вовсе не пострадать. Цветение продолжается с июля и вплоть до первых заморозков.
  2. Корейскаяхризантема, цветение которой продолжается с июля до сентября. Но стоит заметить, что зиму пережить смогут только те сорта, у которых мелкие соцветия и только в случае подготовки надежного укрытия.

Низкорослые многолетники для Урала

Для любой клумбы очень важно наличие переднего оформления, которое выполняется с помощью низкорослых растений. Для сибирского климата более всего подходят:

  1. Ландыш является достаточно неприхотливым растением, которое благодаря своим белоснежным колокольчикам украсит любой цветник.
  2. Примула легко приживается даже в холодном регионе. Цветение начинается достаточно рано. Для развития цветка нет необходимости в особом уходе.
  3. Астраальпийская из всех видов астр является наименее капризной. Цветение начинается с середины мая, которое может быть представлено в самых разных красках.
  4. Хионодокса имеет соцветия в виде колокольчиков нежно-голубого окраса. Размножается луковицами и начинает цветение еще в апреле. После высадки на протяжении нескольких лет не цветет, но такие ожидания оправдывают себя, поскольку культура имеет нежную и непорочную красоту.

Как защитить цветы на зиму?

Существует немало растений, которые являются частично стойкими к морозам, поскольку для них обязательно необходимо создавать дополнительное укрытие.

Весь процесс можно разделить на два основных этапа:

    Подготовка. В основном все сорта роз и хризантем обязательно нужно обрезать. Также происходит удаление листьев, побегов, а также тех частей, которые были повреждены.

Многолетние цветы, которые подходят для сурового климата Урала являются настоящим сокровищем для садоводов, проживающих в этом регионе. При правильном выборе и уходе можно обеспечить равномерное цветение на протяжении всего теплого периода.

Описание и характеристики видов многолетних цветов для Урала, посадка и уход

В условиях непростого климата Урала к выбору многолетних цветов для сада относятся с особым вниманием. Они должны стойко выдерживать низкие зимние температуры, возвратные заморозки и оттепели. Также период цветения у таких культур не должен затягиваться дольше сентября. Среди многолетних представителей есть разновидности, которые идеально подойдут для украшения приусадебного участка на Урале.

Лучшие сорта для данного региона

При выборе культур, цветущих все лето, исходят из нескольких критериев:

  • Приспособленность к климатическим условиям региона.
  • Требования к качеству грунта.
  • Необходимость в частом уходе.
  • Гармоничное сочетание по высоте и цветовым оттенкам.

Низкорослые цветы

Низкорослые многолетники обычно находят применение в оформлении бордюров, высаживаются на переднем плане композиций. К наиболее ярким представителям этой группы относятся следующие растения:

  • Армерия приморская. Отличается неприхотливостью и выносливостью, даже суровые зимы этого региона не страшны растению. Благодаря своим компактным размерам (высота около 20 см) нашла применение армерия приморская в оформлении альпийских горок, бордюров. Также красиво выглядят цветы, когда нужно создать невысокие живые ограждения или разграничить зоны внутри садового участка.
  • Флоксы. Представитель многолетних растений, радующий цветом на протяжении всего лета. Максимальная высота флоксов не превышает 30 см, а невероятный аромат распространяется далеко за пределы участка. Благодаря большому ассортименту цветовых оттенков садоводы создают гармоничные композиции для украшения территории.
  • Анютины глазки. Нежные соцветия имеют разнообразный окрас, что облегчает труд садовода по созданию оригинальной композиции на участке. Анютины глазки считаются одними из самых нетребовательных многолетних растений и спокойно растут на одном месте до 10 лет. Приятный бонус — цветение длится все лето.
  • Барвинок. Голубые и нежно-розовые соцветия этой культуры традиционно украшают участок российских садоводов. Барвинок практически стелется по земле, что позволяет создать из него пышный и красочный ковер. Первые цветочки на растении образуются в первых числах лета, а последние отцветают уже в начале осени.
  • Горечавка. Отличается повышенной морозоустойчивостью и цветет с начала июля и до последних чисел августа. В это время кустики покрываются колокольчиками голубого оттенка. Горечавка идеальна для оформления альпийской горки.

Среднерослые многолетники

Если совместить на одной клумбе среднерослые и низкорослые разновидности цветов, она станет более пышной и объемной. Среди цветов со средней высотой популярны:

  • Горный василек. Яркие синие цветы практически все лето украшают этот неприхотливый многолетник. В высоту он не вытягивается больше чем до 60 см. Становится гармоничной частью любой садовой композиции и не нуждается в плодородных почвах и частом орошении.
  • Лилия. Элегантность и красота, и в то же время неприхотливость — вот то, за что садоводы обязательно выбирают лилию в композицию на своем участке. Подойдет для их выращивания как открытая солнечная площадка, так и легкая полутень.
  • Ирисы. Яркие и невероятно ароматные цветы будут радовать глаз на участке на протяжении всего летнего периода, если подобрать сорта с разными сроками цветения. Используются как поодиночке, так и в композициях с другими культурами.
  • Садовая ромашка. Ниявник не вырастает выше 60 см, его соцветия-корзинки собраны в щитки. Белоснежные лепестки и ярко-желтая сердцевинка выглядят свежо и привлекательно. Растение не требует особенного ухода и развивается даже на не очень плодородных землях.
  • Тысячелистник. Это не только отличное декоративное украшение участка, но и аптечка домашней медицины под рукой. В частом увлажнении и пересадке не нуждается, а разнообразие сортов с разными сроками цветения позволяет на протяжении всего лета любоваться красотой растения.

Высокорослые многолетние цветы

На заднем плане садовых композиций эффектно выглядят высокорослые цветы, которые придают клумбе законченность и гармонию.

Из высоких цветов для Урала подойдут следующие:

  • Эхинацея. Еще один представитель лекарственных растений, который используют не только для украшения территории, но и для заваривания иммуностимулирующих напитков. Коричневая сердцевинка выглядит ярким акцентом на фоне нежно-сиреневых лепестков. Любоваться цветением эхинацеи садоводы имеют возможность на протяжении всего летнего периода.
  • Астильба. Относится к одним из самых высокорослых, вытягивается до 150 см. Подойдет только для больших клумб, и то только для оформления заднего плана. К уходу особых требований не предъявляет.
  • Дельфиниум. Яркие цветы, растущие в виде высоких свечей, позволяют создавать красочные и эффектные композиции. Чтобы продлить удовольствие от созерцания красивых растений, приобретают сорта с разными сроками цветения.
  • Рудбекия. Цветок, похожий на солнечную яркую ромашку, становится главным украшением участка. В плодородном грунте и частом увлажнении не нуждается.

Какие цветы хорошо растут на Урале? Неприхотливые многолетние цветы

Выбирая многолетние цветы для Урала, цветущие всё лето, следует учесть несколько моментов. Они должны иметь мощную корневую систему и быть устойчивыми к отрицательным температурам в течение долгого времени. Несмотря на жёсткие требования, существует большое количество сортов многолетников с подобными характеристиками.

Особенности выбора

Для цветника Урала подойдут неприхотливые растения, которые хорошо растут без особого ухода. Выбирать их следует с учётом:

  1. Климатических условий региона. В этом вопросе сложностей обычно не возникает, так как в магазинах торгуют семенами и саженцами, адаптированными к местным погодным особенностям. Там же могут помочь выбрать конкретные виды однолетних и многолетних культур.
  2. Состава почвы на садовом участке. Некоторые виды сибирских цветов, хотя и могут расти на любой почве, требуют постоянного удобрения, если последняя неплодородна.
  3. Частоты посещения дачи для ухода за садом. Если времени мало, цветник всё же можно завести. Нужно просто приобрести сорта, способные обходиться без полива в течение 5−10 дней.
  4. Цветового сочетания культурных растений. В этом вопросе есть огромное количество вариантов — можно разбить 2 больших или 4 маленьких клумбы. С помощью цветочных композиций с растениями разной высоты можно визуально расширить пространство.

Лучшие варианты низкорослых растений

Низкорослые многолетние цветы для Сибири радуют многообразием выбора.

Такими цветами хорошо оформлять небольшие клумбы и бордюры.

Для южного Урала подходит большое количество многолетников, например:

  1. Анютины глазки — их нежные цветочки пестрят различными цветами и оттенками. Они идеально подходят для создания различных сложных композиций. Эта неприхотливая культура цветёт в течение всего лета и спокойно может произрастать на одном и том же месте много лет.
  2. Армерия приморская — выносливый многолетний цветок, устойчивый к суровым зимам. Растёт в высоту до 20 см. Армерией украшают клумбы, альпийские горки и высаживают, как невысокую живую изгородь, чтобы выделить дорожки или отдельные элементы.
  3. Барвинок — популярный красивый многолетник нежно-розового или голубого цвета. Период цветения длится с июня до середины сентября. Цветки барвинка стелются ковром, поэтому являются украшением любой композиции. Отлично растут как на солнечной стороне, так и в тени.

Среднерослые сорта

Многолетние растения средней высоты являются основой оформления садовых зон в регионах с холодным климатом. Их высота достигает 30 см. Одни среднерослые культуры отличаются красивой цветковой частью, другие — представительной листвой. К таким растениям относят:

  1. Простые или махровые тюльпаны, цветущие в конце весны при холодном климате. Являются луковичными многолетниками и нуждаются в ежегодном выкапывании и просушивании для сохранения луковиц.
  2. Сибирские ирисы — синие цветы, достигающие 85 см в высоту.
  3. Горный василёк — неприхотливое и засухоустойчивое растение, отличный вариант для оформления садового участка.
  4. Кудрявая лилия — добавляет эстетики дачной территории, благодаря сочетанию пышных листочков и розовых и оранжевых цветков.
  5. Пенсильванская лилия — станет ярким акцентом в садовом декоре, выделяясь большими оранжевыми и насыщенными красными цветками.
  6. Тысячелистник — декоративные сорта этого растения, отличающиеся от лечебных объёмными белоснежными и алыми соцветиями, а также периодом цветения.
  7. Плетистая роза — высаживается для украшения изгородей. Встречается в красном, нежно-розовом и белом цвете.
  8. Хосты — многолетники, украшающие садовые зоны своими листьями. Являются основным элементом декора после окончания периода цветения большинства растений.

Высокорослые многолетники

Без этих садовых культур невозможно создать многоуровневую клумбу. В сибирском климате хорошо произрастает:

  1. Астильба — высокий многолетник (до 150 см), который хорошо подходит для крупных клумб или оформления бордюров. Этот неприхотливый цветок не требует постоянного или особого ухода.
  2. Рудбекия — яркое солнечное пятно на приусадебном участке. Это растение отлично сочетается с другими культурами разного роста и его не нужно часто поливать.
  3. Эхинацея — сочетает приятное с полезным. С одной стороны, её цветки можно добавлять в чай для укрепления иммунитета, с другой — это нежное и красивое дополнение сада в виде нежно-сиреневых цветов с насыщенной коричневой серединой.
  4. Шток роза — очень красивое и величественное многолетнее растение. Растёт до 1,5 м в высоту как на солнце, так и в тени, и характеризуется пышным цветением.
  5. Трициртис Пурпл Бьюти — довольно редкий, но очень красивый обитатель уральских клумб, своими цветками схожий с орхидеей. Период цветения длится с начала лета до первых морозов.

Сегодня нетрудно выбрать, какие цветы посадить в саду при холодном климате. Стараниями селекционеров создано огромное количество неприхотливых многолетних культур, которые хорошо переносят низкие температуры и нечастый полив, поэтому даже начинающему дачнику под силу разбить красивый сад.

Главное, правильно сочетать сорта цветов, чтобы обеспечить цветение в течение всего сезона.

Читать еще:  Рецепты пастилы из боярышника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector