Domxolod.ru

Названия неприхотливых садовых многолетников

ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников с фото

Для большинства из нас цветы являются непременным украшением садового участка, но у многих из них период цветение ограничивается несколькими днями или неделями. Долгоцветущие неприхотливые многолетники на весь сезон способны превратить ваш сад в настоящее море красок и ароматов.

Самые популярные многолетние долгоцветущие растения

Роскошная красавица славится разнообразием видов и огромным количеством гибридов и сортов, многие из которых могут непрерывно цвести с начала июня до поздней осени. Уход за розой не сложен, однако, как и подобает королеве сада, культура достаточно чувствительна к условиям выращивания и восприимчива к болезням и вредителям.

Лаванда

Многолетний средиземноморский компактный кустарник с фиолетово-синими или нежно-розовыми ароматными цветками, которые появляются в конце мая и украшают сад до первых заморозков. Лаванда практически не требует ухода, ее пушистые кустики великолепны в групповой посадке, и являются замечательным вариантом для украшения бордюров, рабаток, миксбордеров и альпийских горок в средиземноморском стиле. Хорошо сочетается с розами и гвоздикой травянкой.

Шалфей

Ароматный и неприхотливый долгоцветущий многолетник. В зависимости от вида палитра цветов: белая, розовая, фиолетовая или синяя. Цветение длительное – с весны до поздней осени. Хорошо переносит периодические засухи. Незаменим в создании садика пряных трав.

Многоколосник или лофант

Это растение часто называют мексиканской мятой из-за приятного анисового запаха листьев и цветков. Отлично подходит для создания смешанных цветников и садика пряных трав.

Скабиоза

Характеризуется разноцветными махровыми цветочками, которые напоминают маленькие подушечки. Высота в зависимости от вида от 25 до 70 см. Период цветения с июля и до середины октября.

Тысячелистник

Многочисленные гибриды и сорта позволяют раскрасить сад широким спектром теплых красок, начиная оттенками желтого и закачивая пурпурным. Крохотные цветочки собраны в крупные плоские соцветия, которые эффектно выглядят на фоне темно-зеленой резной листвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, засухоустойчив. Вместе с шалфеем и многоколосником можно создать великолепную композицию в деревенском стиле.

Гвоздика травянка

Высота этого миниатюрного растения всего 15-20 см. Идеально подходит для украшения каменистых садиков и альпинария в натуралистических композициях. Обильное и ароматное цветение начинается уже в мае и продолжается до конца августа. Выносит бедную почву и засуху. Популярные сорта: ярко-желтая «Золотая королева», ярко-розовая «Бриллиант», белоснежная «Wisley White».

Антемис или пупавка красильная

Совершенно нетребовательный в уходе долгоцветущий многолетник с ярко-желтыми или оранжевыми похожими на ромашку соцветиями и сизыми ажурными листочками. Высота растения около 60 см. Лучше всего его высаживать в группах по несколько штук. Золотистые полянки антемиса эффектно выглядят на фоне хвойных культур и в каменистом садике.

Эхинацея

Садовая эхинацея радует своим ярким цветением с июля по сентябрь. Групповые посадки растения позволяют создать чудесные цветники теплых оттенков.

Котовник

Выносливое растение достигает в длину 25-35 см и внешне напоминает мяту. Его гордость – это белые, лавандово-голубые, фиолетовые или ярко-синие соцветия-колоски и лимонный запах листвы у некоторых видов. Его часто высаживают в рокариях, в саду пряных трав рядом с душицей, эхинацеей, шалфеем. Засухоустойчивый декоративный вид, пользующийся наибольшей популярностью – котовник Фассена, который идеален в бордюрном озеленении, а также такие великолепные сорта как «Purple Haze» и «Walker’s Low».

Дельфиниум

Высокие до 2 м в высоту мощные стебли усыпаны красивыми и крупными цветками синего и розового оттенка. Период цветения с июня до конца сентября. Высокий красавец дельфиниум является превосходным решением для создания смешанных цветников, декорирования невысоких построек и оград.

Читать еще:  Пион Олд Фейтфул: описание, отзывы, посадка и уход

Плосколепестная герань

Почвопокровный вид садовой герани, цветущей с июня по август. Любит рассеянный свет и влажную почву. Это скромное растение хорошо подходит для озеленения участков вокруг кустов и деревьев.

Кореопсис

Неприхотливый долгоцветущий многолетник пользуется популярностью у садоводов. Его цветки как маленькие солнышки наполняют сад своим золотистым уютным теплом с начала июля по сентябрь. Растение легко адаптируется почти к любым условиям, но предпочитает солнечную позицию и умеренно плодородную почву.

Лиатрис

Розовые, белые и лавандовые роскошные продолговатые соцветия на длинных цветоносах украшают многолетник с июля по сентябрь. Недаром лиатрис часто называют «горящей звездой». Высокое солнцелюбивое растение характеризуется выносливостью и высокой декоративностью.

Энотера

Красавица энотера с ярко-золотыми и нежно-розовыми цветками украшает сад с июня по август. Хорошо растет на полном солнце, на плодородных и влажных почвах. Великолепна в групповых посадках.

Армерия

Ярко-розовые и белые цветки миниатюрной армерии, собранные в головчатые соцветия-шарики на тонких стеблях не увядают все лето. Это идеальный вариант для каменистых садиков и небольших альпийских горок.

Кермек

Визитная карточка растения – яркие и крупные розовые и сиренево-голубые соцветия, сохраняющие свою декоративность после срезки в сухом виде. Совершенно нетребователен в уходе, так как в природе произрастает в степях. Полив практически не требуется. Зацветает в июле и сохраняет декоративность до самых заморозков.

Стокезия

Небольшой долгоцветущий многолетник, похожий на миниатюрную астру. Зацветает в июне-июле и украшает сад до первого мороза. Любит солнце и дренированные почвы.

Сидальцея

Красочное и обильное цветение сидальцеи из семейства мальвовых длиться с июля до октября. Культура не требует особого ухода, а ее великолепные нежные цветки станут украшением любого сада.

Названия неприхотливых садовых многолетников

Анемона японская
Элегантные цветки анемоны распускаются в конце августа.
Они великолепно смотрятся на клумбе, а также из них составляют красивые букеты.
Высадите анемоны разных сортов, чтобы получить разноцветную клумбу.
Астильба
Это непрхотливое растение будет красиво и пышно цвести даже в тени.
Но для этого астильбу следует хорошо поливать. Зацветает культура в июле и радует своими яркими вытянутыми соцветиями на протяжении 10 недель.
Астра кустарниковая
Это растение формирует пышные шаровидные кустики высотой до 50 см.
В сентябре, когда растение зацветает, каждый его стебель превращается в букет.
Но даже без цветков этот яркий шарик выглядит очень нарядно.
Гелениум

Если правильно подобрать сорта гелениума, он будет цвести в вашем саду с июня по октябрь. Для обильного и продолжительного цветения эти яркие «солнышки» стоит высаживать на освещенном месте и периодически поливать.

Герань великолепная

Добавьте саду синего цвета — его часто не хватает. Герань великолепная не требует к себе повышенного внимания. Она вырастает до 50 см в высоту и может цвести даже в полутени. Хотя цветет растение недолго (с мая по июнь), осенью оно снова напоминает о себе. Котовник

Это растение пользуется популярностью в регионах, где невозможно выращивать лаванду. Котовник — неприхотливый многолетник, который особенно обильно и ярко цветет на солнечных участках. А если обрезать котовник после первого цветения, то он может зацвести повторно. Мак восточный

Не доставит особых хлопот и мак восточный. Это растение с достаточно крупными алыми цветками станет ярким акцентом вашего цветника. Если высадить на участке ранние и поздние сорта, то можно продлить цветение культуры с мая по июль.

Трудно представить себе клумбу, где бы был неуместен очиток. Культура украшает сад на протяжении всего сезона, даже несмотря на то, что зацветает растение только в конце августа. Очиток очень неприхотлив, но предпочитает солнечные места и песчаные почвы.

Ромашка — беспроигрышный вариант для украшения цветника, потому что цветет она очень долго и при этом не нуждается в особой заботе. Все, что нужно этой культуре, — это полив и подкормки. Многолетние ромашки требуют меньше внимания, чем однолетние.

Рудбекия

Еще одно огородное «солнце» — это рудбекия. Ярко-желтые цветки украшают растение с конца лета и до середины осени. Все, о чем стоит позаботиться, высаживая эту культуру, — выбрать для нее солнечное место.

Крохотные цветки тысячелистника выглядели бы не так эффектно, если бы не были собраны в соцветия-корзинки. Обязательно высадите это растение в своем саду, если у вас не получается часто наведываться на дачу. Цветет тысячелистник с июня по сентябрь.

В «ленивом» саду также будут незаменимы флоксы. Они бывают разных цветов, встречаются даже сорта — «хамелеоны», изменяющие окраску в зависимости от освещения. При этом растения настолько неприхотливы, что их вполне можно сравнить с сорняками.

Хоста

Хоста зацветает в июле, но прелесть этого растения вовсе не в цветах, а в листьях, которые украшают его с весны до осени. В отличие от многих растений из нашего списка, хоста любит полутень.

Это растение не только украшает клумбы своими насыщенными розово-фиолетовыми соцветиями, но и источает чарующий аромат. Шалфей цветет все лето, что является еще одним его преимуществом.

Эхинацея хороша не только тем, что она нетребовательна, но и тем, что она длительное время может расти на одном месте, радуя окружающих своими потрясающими цветками. А еще это растение обладает удивительными целебными свойствами.

Неприхотливые цветущие и декоративные многолетники для дачи

Подходящим вариантом для украшения дачного участка могут стать неприхотливые садовые многолетники. Уход за ними требуется минимальный, приживаются они быстро и не требует ежегодной пересадки. Выбор многолетников настолько широк, что каждый садовод сможет подобрать интересный вариант для создания ярких и запоминающихся клумб.

Тенелюбивые многолетние первоцветы

Неприхотливые садовые цветы многолетники, подходящие для выращивания на клумбах, бордюрах и не требующие тщательного ухода, пользуются небывалым спросом среди новичков и опытных дачников. К первой приоритетной группе относят луковичные и раннецветущие культуры, так как именно они радуют долгожданными бутонами после снежной зимы.

Популярные названия неприхотливых многолетников для сада, характеризующихся ранним цветением:

    Подснежники ценят за морозоустойчивость и неприхотливость. Теневыносливые любимцы предпочитают влажную землю, удобренную листовым перегноем. Для обитания подойдут места под деревьями, газоны, альпийские горки. Лучше время для посадки – с июля до середины сентября.

Все перечисленные луковичные представители – это тенелюбивые садовые цветы многолетники, отличающиеся высокой стойкостью к морозам.

Цветение до глубокой осени

Каждый дачник предпочитает выбирать для дачи многолетники, цветущие до глубокой осени или способные возобновить благоухание в конце лета. Они отличаются неприхотливостью и подходят для выращивания на неудобных для окультуривания участках. Теневыносливые и красиво цветущие растения для сада надо подбирать, руководствуясь сортовым разнообразием, структурой почвы, цветовой палитрой. К этой группе относят представителей, которым достаточно 5-6 часов солнечного света в первой или второй половине дня.

Неприхотливые и долго цветущие экземпляры для сада:

    Гелениум наделен крупными цветками насыщенного оранжево-желтого оттенка либо коричнево-красного тона. Демонстрирует себя во всей красе во второй половине июля, цветет вплоть до осени. Гелениум представляет собой высокорослый куст с ярчайшими соцветиями-корзиночками, внешне схожими с ромашками. Грунт следует подготавливать питательный и следить за постоянной его влажностью. У гелениума слабо развиты корневища, поэтому он не может обеспечить себя влагой, находящейся в глубинных слоях почвы. Ему требуется обильный полив, но никакого застоя влаги быть не должно. Каждые 2-3 года кусты рекомендуется омолаживать, т.е. рассаживать.

Ромашка садовая, несмотря на скромную внешность, любима многими садоводами. Если для места обитания подобрать солнечный участок и обеспечить регулярный полив, цветок будет долго баловать своей красотой.

  • Василек многолетний радует своим благоуханием все лето и часть осени. К почве не требователен, устойчив к болезням и вредоносным организмам. Любит солнечные клумбы и прекрасно соседствует с различными цветочными культурами. Предпочитает хорошо освещенные участки. При высадке, чтобы растение не оказалось в затенении, рассаду высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга.
  • Люпин известен оригинальными высокими соцветиями, декоративными листьями и аккуратными кустиками. Способен расти на любых почвах, хорошо переносит засуху и морозы. Размножается самосевом, поэтому при выращивании потребуется контроль. Первый раз зацветает в июне, второй – в конце лета после обрезки.
  • Рудбекия ценится за необычные желтые цветки. Лучше всего себя чувствует на солнечных клумбах. Многолетние сорта рекомендуется обрезать в период цветения и в начале осени. Пересаживают их каждые 3 года.
  • Дицентра имеет небольшие ярко-розовые, пурпурные или белые бутончики, напоминающие по форме сердце. Высота взрослой дицентры колеблется от 30 до 90 см. Благоухание у нее продолжается с мая и до осени. Характеризуется стойкостью к морозам. Способна обитать в тени, но не любит влажные почвы. Подходит для срезки.

    Видео о подборе многолетних представителей для сада.

    Стоит обратить внимание на флоксы, эхинацею. Дельфиниум из семян, астры можно вырастить в домашних условиях. Фото и названия перечисленных растений помогут определиться с выбором. Любители экспериментов могут посадить горечавку, армерию приморскую, лен крупноцветковый, манжетку мягкую. Эти неприхотливые многолетники для клумбы органично впишутся в любую компанию.

    Растения для затененных участков

    Садоводов часто интересует, какие цветы растут в тени и хорошо переносят подобные условия. Неудивительно, зачастую на придомовых территориях имеются места, куда поступает мало света, но несмотря на это, их тоже хочется украсить.

    Какие цветы посадить в тени? Популярных вариантов несколько:

      Аквилегия любит полутень, обитает на влажных почвах. Окрас бутонов различается в зависимости от сорта. Аквилегия вырастает до 0,5-1 м. Цветет в полную силу только в полутенистых зонах, на солнце период благоухания в разы сокращается. К 5-му году жизни требует пересадки.

    Ландыши среди камней

    Рекордсменами по выносливости можно назвать папоротники. Для садового выращивания используют папоротник обыкновенный. Вайи у него вырастают до 0,5 м в длину. Растения легко размножается с помощью подземных побегов. Идеальное место для произрастания – тенистый участок с проблесками света. Его можно высаживать вдоль водоемов, находящихся под лоном деревьев.

    Украсить перголу или стену хозяйственной постройки помогут такие вьющиеся растения, как клематис, актинидия коломикта, китайский лимонник.

    Неприхотливые любимцы в большинстве своем способны обитать на любых участках независимо от освещения. Многие даже не требуют дополнительного ухода, но перед посадкой все же стоит ознакомиться с особенностями выбранного сорта.

    Тенелюбивые цветы многолетники могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для занятых садоводов. Неприхотливые сорта легко растут в любых условиях, радуя своей яркостью и красотой.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector