Domxolod.ru

Названия садовых низкорослых многолетников

Садовые низкорослые цветы (35 фото): сорта. Однолетние и многолетние растения. Карликовые хвойные породы деревьев

Пестрый разноцветный ковер, цветущий все лето не только радует глаз, но и значительно упрощает работу на приусадебном участке. Многолетние низкорослые садовые цветы нетребовательны к поливу, а, самое главное, препятствуют появлению вездесущих сорняков.

Универсальные бордюры и клумбы из многолетников сокращают затраты на постройку монументальных цветников и кирпичных бордюров. Можно назвать эти цветы великолепной красочной рамкой, которую можно применять для любого стиля дизайна ландшафта.

Популярные универсальные сорта

Весенний праздник красок

Если предполагается создавать стационарный цветник, то лучше выбирать многолетние низкорослые растения. А если есть склонность к экспериментам и новизне, то подойдут яркие и эффектные однолетники.

Однолетние низкорослые цветы для эффектной клумбы или бордюра

На фото очиток – изысканная пастельная гамма оттенков

В зависимости от региона и среднемесячных температур выбирают и сорта. Однолетники – самый популярный вариант быстрого и красивого озеленения участка без особых затрат труда и времени.

Совет. Важно учитывать, что многие из цветов могут давать обильный самосев и в следующем году можно только рассадить растения.

Самые популярные красивые низкорослые цветы для сада:

  • На солнечных, открытых местах хорошо растут практически все сорта, но не особенно требовательны к поливу немногие . Из них – портулак (цветет все лето, до поздней осени), агератум мексиканский (бело-синяя гамма идеально подходит для декора в стиле Прованс), петуния кустовая или ампельная;
  • В тени и полутени прекрасно себя чувствует петуния, кальцеолярия (не любит, если вода попадает на листья, поливать только в прикорневой зоне), мимулюс (предпочитает только тень), герань садовая, аризема (великолепный пьянящий аромат, хорошо сочетается со многими сортами папоротников), триллиум .

Если посеять семена с осени, то уже весной можно наслаждаться яркими красками:

  • Маргаритки – красные, белые, розовые эти нежные цветики будут радовать глаз с начала мая;
  • Фиалки или анютины глазки – любимцы садоводов. Неприхотливые к составу почвы и освещению фиалки позволяют создавать красивые и яркие композиции. Требовательны к регулярному поливу;
  • Трепетные незабудки (белые и голубые) – милый цветочек для теневых зон участка;
  • Маттиола – сладкий аромат этих вечерних цветов способен вскружить голову;
  • Декоративная капуста – новинка, получившая заслуженное признание. Цена невысока, а яркие краски гарантированы даже после наступления холодов.

Декоративная капуста выдерживает заморозки до минус двенадцати градусов

Важно. Составляя композицию из разных сортов своими руками, важно выдерживать сочетания цветов и оттенков.
Клумба на дачном участке может быть как монохромной в одном цвете разных оттенков с яркими акцентами, так и пестрой – яркие неожиданные контрасты цвета.

Универсальные невысокие многолетники

Яркий красочный ковер

Если времени на садово-огородные работы катастрофически не хватает, то эффектный дизайн помогут создать следующие неприхотливые многолетние культуры:

  • Альпийская горка – рекомендована для бедных почв и солнечных участков. Для альпийских горок подойдут эдельвейсы, стелющийся неприхотливый барвинок, очиток, низкорослые яркие флоксы.

Совет. Оформляя альпийскую горку важно учитывать период цветения групп растений, чтобы клумба постоянно удивляла яркими, меняющимися красками.

  • Примулы – разнообразие цветов и оттенков. Период – май – июль;
  • Ясколка – серебристые, покрытые легким инеем листья прекрасно защищают клумбу от сорняков. Очень быстро разрастается на больших участках;

На фото ясколка войлочная

  • Астранция – кремово-белые с оттенками розового облака никого не оставят равнодушным. Период – июнь – август;
  • Шалфей дубравный – май – август, лавандовая, синяя и голубая гамма и восхитительный аромат. Нетребователен к освещению, прекрасно растет в тени;
  • Лапчатка кустарниковая – с мая по сентябрь. Инструкция по культивированию рекомендует хорошо дренированные увлажненные почвы с хорошим освещением;
  • Армерия приморская – идеальный вариант для оформления альпийских горок и озеленения участков с бедной почвой. Ярко красные и розовые оттенки украсят любую, даже каменистую почву солнечного участка сада;

Отпугивает комаров на участке

  • Гвоздика травянка – нежное незатейливое растение практически не требующее ухода. Прекрасно разрастается, отзывчива к подкормкам удобрениями один раз в месяц;
  • Ветреница, или анемона – минимальный уход и яркие белые цветы будут радовать глаз все лето;

Яснотка – декор все лето без хлопот

  • Яснотка – цветовая гамма от пурпура до нежного розового оттенка, бархатистые нежные листья. Период – май – сентябрь. Растение очень требовательно к регулярному поливу;
  • Лен крупноцветный – подчеркивает композиции из более высоких растений, не отвлекая внимания от основного акцента нежной розово – абрикосовой гаммой. Идеален для оформления бордюров;
  • Бархатцы – любимое растение всех садоводов, яркие краски, минимум ухода. Великолепный аромат.

Совет. Чтобы клумба выглядела шикарно, представьте себе визуальный план посадок на листе бумаги и определитесь с выбором цветов и высотой растений.
В центре композиции эффектно смотрится гладиолус, высокие флоксы, георгины, куст роз.

Карликовые хвойные породы деревьев

Карликовая ель черная

Читать еще:  Описание сорта кабачков Куанд

Большой популярностью в последнее время пользуется оформление сада в японском стиле.

При минимальном уходе можно самостоятельно выполнить очень интересную композицию с применением следующих карликовых пород вечнозеленых деревьев для дачи:

  • Низкорослые ели для сада. Сорта «Reflexa» — стелящееся кустовое растение для декора альпийских горок и садов камней. «Pygmaea» — высота до метра, прекрасно выглядит в групповых композициях;
  • Можжевельник – красота и бодрящий аромат хвои круглый год;
  • Туя «Ellwangeriana Aurea» деревцо с яркой медно-золотой хвоей.

Совет. Важно учитывать, что все хвойные породы деревьев очень требовательны к освещению и требуют прикрытия корней в районах, где зимние температуры ниже 20 градусов.

Заключение

Определившись с общей концепцией оформления и стилем декора, нетрудно подобрать варианты сочетаний красочных низкорослых цветов. Видео в этой статье познакомит с особенностями посадки некоторых самых популярных видов невысоких однолетних и многолетних растений.

Цветы для клумбы цветущие все лето низкорослые.

Дачный участок с пышными красивыми клумбами всегда привлекателен, да и само создание цветников и клумб очень приятное занятие. И чтобы клумба радовала все лето сайт dom-v-sadu.ru рекомендует посадить цветы для клумбы цветущие все лето низкорослые

Низкорослые цветы нужны любой клумбе. Их можно посадить:

  • в качестве бордюра, который окаймляет круглую объемную клумбу;
  • они служат прекрасным фоном для высоких эффектных цветов;
  • создают ковровые клумбы — покрывают почву в виде подушек или ковриков высотой около 30 см, это очаровательные цветы для ковровых цветников;
  • низкорослые почвопокровные цветы заполняют пустоты между розами и декоративными кустарниками.

Однолетние низкорослые цветы.

Иберис однолетний

Один из самых неприхотливых цветов, который могут выращивать даже дети на своих грядках. Используют как обрамляющее растение или высаживают на переднем крае бордюра, высевая семена сразу на постоянное место. Цветет в первой половине лета с мая по июнь. Высота растения 15 — 35 см.

Кстати, иберис многолетний так же является низкорослым цветком длительного цветения.

Немофила

Низкорослое почвопокровное растение для края бордюра или альпинария. Листья перистые, цветки по форме похожи на цветки лютика. Цветы для клумбы цветущие все лето низкорослые с июня по октябрь. Хорошо растут на богатой гумусом почве, поэтому перед посадкой нужно обязательно внести перегной или другие удобрения. Место для клумбы с немофилами должно быть солнечное. В засуху растения нужно поливать. Это красивое растение вырастает высотой 20 см с цветками в диаметре 4 см, обычно голубого цвета.

Ночная фиалка или фиалка однолетняя

Эти невысокие цветы для сада очень похожи на анютины глазки, но они с более мелкими 3 — 5 см в диаметре цветками. Цветы длительного цветения высотой в 15 — 25 см. Увядшие цветки нужно регулярно удалять и беречь растение от слизней. Сажают на солнечном месте или в полутени.

Агератум

Мелкие соцветия — пуховки часто украшают объемные клумбы на даче. Сорта разнообразной окраски, наиболее популярны розовые и голубые. Часто агератум можно увидеть в альпинарии или рокарии. Клумбовые низкорослые цветы которые цветут все лето с июня по сентябрь. Для стимулирования второй волны цветения, отцветшие соцветия удаляют. Растет практически на любой почве и даже в полутени.

Бархатцы

Самые золотистые низкорослые цветы для клумб, украшающие сад до самой осени. Очень неприхотливы, можно выращивать как семенами, так и рассадой. Самые низкие виды бархатцев — французские до 30 см с крупными шаровидными соцветиями и мелкоцветковые тагетсы.

  • Тагетсы образуют прямостоячие кустики высотой 15 — 25 см с перисто — рассечеными листьями и многочисленными простыми соцветиями диаметром 1 — 3 см, образующими пушистые, объемные бордюры вдоль садовых дорожек.
  • Французские бархатцы представляют собой сортовые кустистые растения высотой 15 — 30 см, обильно цветущие махровыми или полумахровыми соцветиями диаметром 5 см.

Все виды низкорослых бархатцев цветут с июня по октябрь. Рассадой растения высаживают до раскрытия соцветий. Неприхотливы в уходе — нужно поливать в засуху и оберегать от слизней.

Читать еще:  Как солить капусту с уксусом

Петуния

Самые популярные низкорослые однолетние цветы которые цветут все лето. Для посадки в качестве почвопокровных цветущих растений нужно выбирать ампельные петунии. Одно растение ампельной петунии (сурфинии) создает цветущий ковер площадью 1,5 кв. м.

Петунию можно выращивать из семян дома или приобретать готовую рассаду. Окраска растений очень разнообразная, вы легко сможете подобрать ту окраску, которая вам нравится.

Портулак

Чаще всего эти низкорослые садовые цветы сажают как почвопокровные цветы. Стебли растения с листьями, похожими на елочные иголки, переплетаются и прекрасно закрывают почву, а яркие цветки: жёлтые, оранжевые, алые, розовые, белые образуют на земле пёстрый ковёр. Разрастается портулак очень быстро и эти цветы для клумбы цветущие все лето низкорослые цветут с июня по сентябрь.

Высота растений 15 см. Для выращивания необходима супесчаная почва и солнечное место. Боится холода и заморозков, поэтому на клумбу портулак сажают только после 10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Многолетние низкорослые цветы

Примула ушковая и примула обыкновенная многолетняя

Прекрасные весенние цветы бордюрные низкорослые растущие в тени и на переднем крае бордюра или цветника. Примулы имеют разнообразную окраску — желтые, лиловые, красные многолепестковые соцветия прекрасно оживляют любые клумбы. Выращивают примулы, как правило рассадой, размножают делением кустов.

Маргаритки

Известные всем низкорослые цветы многолетники маргаритки способны цвести 2 раза за сезон — с начала весны по июль и в августе — сентябре, при условии, что все увядшие соцветия состригут. Маргаритка имеет множество сортов, из которых самые интересные с махровыми соцветиями.

Маргаритка хорошо сочетается с незабудкой, виолой, весенними луковичными цветами, низкорослыми сортами папоротников. Благодаря компактным размерам она подходит для выращивания в контейнерах. Растение любит влагу, поэтому маргаритками можно оформлять берега водоемов и дачного пруда.

Флокс шиловидный

Невысокое растение, созданное специально для альпинария, высотой всего 8 см различной окраски. Зацветает с начала мая на солнечных местах, легко справляется с засухой и предпочитает рыхлую и сухую почву.

Обриета

Одно из самых популярных растений для альпинария. Эти низкорослые цветы для сада обильно цветут весной с марта по май. Обрезка после цветения способствует повторному цветению. Листья опушенные, серовато — зеленые. Неприхотлива, сильно разрастается, может размножаться самосевом. Окраска от розового до сиреневого.

Интересно, что низкорослая обриета зимует вместе с листьями. Перезимовавшие листья невероятно привлекательно выглядят ранней весной, как только сойдет снег. Листья сохраняют свою декоративность и цвет после любых заморозков, не повреждаются даже сильными морозами.

Маргаритки

Известные всем низкорослые цветы многолетники маргаритки способны цвести 2 раза за сезон — с начала весны по июль и в августе — сентябре, при условии, что все увядшие соцветия состригут. Маргаритка имеет множество сортов, из которых самые интересные с махровыми соцветиями.

Маргаритка хорошо сочетается с незабудкой, виолой, весенними луковичными цветами, низкорослыми сортами папоротников. Благодаря компактным размерам она подходит для выращивания в контейнерах. Растение любит влагу, поэтому маргаритками можно оформлять берега водоемов и дачного пруда.

Флокс шиловидный

Невысокое растение, созданное специально для альпинария, высотой всего 8 см различной окраски. Зацветает с начала мая на солнечных местах, легко справляется с засухой и предпочитает рыхлую и сухую почву.

Вероника

Садовые вероники удивительно разнообразны по высоте. Есть виды, не превышающие 10 см, а есть растения, вырастающие до 1,5 метров. Интересующие нас цветы для бордюра низкорослые — это:

  • вероника широколистная ярко — голубого цвета, высотой 25 см;
  • вероника цветоножковая — 15 см, голубой окраски с бронзовыми листьями;
  • вероника простертая — отлично подходит для альпинариев, высотой 8 — 10 см, сиреневая;
  • вероника пепельная красивого сиреневого цвета 10 см в высоту.

Мелкие плоские цветки собраны в узкие колосовидные соцветия, которые срезают сразу после цветения. Вероника неприхотлива, но не выносит застойного увлажнения почвы зимой. Некоторые ковровые виды сильно разрастаются. Может расти на разных почвах, в том числе известковых.

Бегония вечноцветущая

Знакомая всем многолетняя бегония чаще всего выращивается как однолетнее растение, и прекрасно растете в полутени, в том числе на переднем крае бордюрных клумб, в тени среднерослых и высокорослых растений. Эти низкорослые многолетние цветы, которые цветут все лето с июня по октябрь. При посадке вносят органику. Высаживают в почву в начале июня, не в мае.

Читать еще:  Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея

Низкорослые сорта цветов для клумбы: подборка лучших вариантов

Создание эффектных многоярусных композиций на клумбах невозможно без применения миниатюрных красивоцветущих растений. Низкорослые цветы универсальны в озеленении цветников, поскольку могут выступать солистами на ковровых клумбах, либо служить фоновым оформлением миксбордера или бордюром-окантовкой для более высокорослых красивоцветущих представителей растительного мира. Ассортимент миниатюрных цветов, высота которых не превышает и 30 см, разнообразен: для создания ярких композиций можно использовать как однолетники и двулетники, так и многолетние низкорослые цветы. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные виды красивоцветущих растений, которые могут стать оригинальным дополнением невысоких композиций.

Миниатюрные красавцы однолетники

Создать красочную композицию, которая порадует буйным цветением уже в первый год посадки, довольно просто, если применить для озеленения участка низкорослые цветы однолетники.

Красавец портулак, известный еще со времен Гиппократа как «благословенный» цветок, получил широкое распространение в садоводстве благодаря его способности произрастать на засушливых участках

Удивительно, но именно в жаркие засушливые дни миниатюрные полумахровые и махровые цветки портулака кремовых, оранжевых, розовых и фиолетовых оттенков проявляют себя во всей красе. Ажурные зеленые коврики с пестрыми цветами портулака можно встретить на стыках бетонных плит в рокариях, на подпорных каменных стенках и сухих откосах.

Среди красивых низкорослых однолетних цветов, предпочитающих солнечные участки, можно также выделить агератум Хоустона.

Плотные подушки шаровидных соцветий окрашенных в белые, карминово-розовые, синие или сиренево-голубые тона, зацветая в начале лета, не теряют свою декоративную привлекательность вплоть до первых заморозков

Достойным украшением клумбы могут также выступить такие низкорослые цветы: солнечные бархатцы, карликовые сорта однолетней астры, настурция, гацания, альпийский мак, лобелия, иберис.

Придать невиданного очарования цветнику можно с помощью ярких похожих на башмачки цветков кальцеолярии

Необычайно красивые цветки, имеющие своеобразную двугубую пузырчатую форму усеяны россыпью точек и пятен. Зацветая в начале марта, кальцеолярия становится ярким его украшением в течение всей весны. Тенелюбивый экзот предпочитает произрастать на хорошо увлажненных почвах.

Низкорослые двухлетние цветы

Ярким украшением цветников на солнечных участках могут выступить анютины глазки. Красавицы фиалки Виттрока, зацветая уже в конце апреля, способны радовать продолжительным цветением в течение всего лета.

Невероятное сочетание цветов, начиная от нежно-голубого и завершая насыщенно-синим с промежуточными оттенками желтого и красного, служат причиной огромной популярности виолы в цветоводстве

Мелкие нежные цветки маргариток внешне напоминают рассыпанные жемчужины. Неудивительно, что в переводе с греческого margarites обозначает “жемчужина”.

Изящные корзинки махровых соцветий маргариток самых разнообразных оттенков, первые из которых зацветают уже в конце апреля, продолжают распускаться вплоть до самых холодов

Для тенистых и достаточно увлажненных участков оптимально подойдут трогательные незабудки. Молодые покрытые волосками листья незабудки внешне имеют сходство с мышиным ушком, благодаря чему растение и получило свое название, которое в переводе в латинского обозначает «мышиное ушко».

Белые, голубые, синие и розовые цветки с желтым глазком распускаются на кистевидных соцветиях уже в начале мая, цветение длится на протяжении двух месяцев.

Наиболее эффектно смотрятся незабудки в комбинациях с луковичными растениями, выступая фоном для нарциссов и тюльпанов, декоративных луков и рябчиков

Красивоцветущие низкорослые многолетники

Желая создать клумбу, которую каждый год не нужно формировать заново, при составлении цветочных композиций ключевую роль следует отвести многолетним видам.

Первыми оживят цветник миниатюрные примулы. Распустившиеся соцветия, окрашенные в розовые, малиновые, желтые и бордовые оттенки, способны радовать окружающих цветением с апреля по июнь

В начале мая эстафету цветения перенимает эффектный красавец флокс шиловидный. Солнцелюбивое растение легко переносит засуху и предпочитает рыхлую и сухую почву.

Плотные соцветия многочисленных бутонов постепенно преображаются в удивительно красивые пятиконечные звездочки, цветовая палитра которых варьируется с белоснежных и до пурпурных и даже фиолетовых оттенков

В мае-июне на плотном зеленом густо опушенном коврике ясколки распускаются белые миниатюрные цветки.

Белоснежные подушки солнцелюбивой ясколки хорошо смотрятся в соседстве с овсяницей и колокольчиками

Среди низкорослых летников наиболее привлекательны: камнеломка, гвоздика, обриетта, печеночница трехлопастная, вероника ползучая, купальница карликовая, альпийская астра. К осеннецветущим видам можно отнести: хризантему корейскую, безвременники, астру кустарниковую.

Планируя обустройство клумбы из низкорослых цветов, важно выбирать растения так, чтоб они гармонично вписывались в общую композицию, радуя глаз и украшая ландшафт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector