Domxolod.ru

Неприхотливые красивые многолетники для дачи

ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников с фото

Для большинства из нас цветы являются непременным украшением садового участка, но у многих из них период цветение ограничивается несколькими днями или неделями. Долгоцветущие неприхотливые многолетники на весь сезон способны превратить ваш сад в настоящее море красок и ароматов.

Самые популярные многолетние долгоцветущие растения

Роскошная красавица славится разнообразием видов и огромным количеством гибридов и сортов, многие из которых могут непрерывно цвести с начала июня до поздней осени. Уход за розой не сложен, однако, как и подобает королеве сада, культура достаточно чувствительна к условиям выращивания и восприимчива к болезням и вредителям.

Лаванда

Многолетний средиземноморский компактный кустарник с фиолетово-синими или нежно-розовыми ароматными цветками, которые появляются в конце мая и украшают сад до первых заморозков. Лаванда практически не требует ухода, ее пушистые кустики великолепны в групповой посадке, и являются замечательным вариантом для украшения бордюров, рабаток, миксбордеров и альпийских горок в средиземноморском стиле. Хорошо сочетается с розами и гвоздикой травянкой.

Шалфей

Ароматный и неприхотливый долгоцветущий многолетник. В зависимости от вида палитра цветов: белая, розовая, фиолетовая или синяя. Цветение длительное – с весны до поздней осени. Хорошо переносит периодические засухи. Незаменим в создании садика пряных трав.

Многоколосник или лофант

Это растение часто называют мексиканской мятой из-за приятного анисового запаха листьев и цветков. Отлично подходит для создания смешанных цветников и садика пряных трав.

Скабиоза

Характеризуется разноцветными махровыми цветочками, которые напоминают маленькие подушечки. Высота в зависимости от вида от 25 до 70 см. Период цветения с июля и до середины октября.

Тысячелистник

Многочисленные гибриды и сорта позволяют раскрасить сад широким спектром теплых красок, начиная оттенками желтого и закачивая пурпурным. Крохотные цветочки собраны в крупные плоские соцветия, которые эффектно выглядят на фоне темно-зеленой резной листвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, засухоустойчив. Вместе с шалфеем и многоколосником можно создать великолепную композицию в деревенском стиле.

Гвоздика травянка

Высота этого миниатюрного растения всего 15-20 см. Идеально подходит для украшения каменистых садиков и альпинария в натуралистических композициях. Обильное и ароматное цветение начинается уже в мае и продолжается до конца августа. Выносит бедную почву и засуху. Популярные сорта: ярко-желтая «Золотая королева», ярко-розовая «Бриллиант», белоснежная «Wisley White».

Антемис или пупавка красильная

Совершенно нетребовательный в уходе долгоцветущий многолетник с ярко-желтыми или оранжевыми похожими на ромашку соцветиями и сизыми ажурными листочками. Высота растения около 60 см. Лучше всего его высаживать в группах по несколько штук. Золотистые полянки антемиса эффектно выглядят на фоне хвойных культур и в каменистом садике.

Читать еще:  Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму

Эхинацея

Садовая эхинацея радует своим ярким цветением с июля по сентябрь. Групповые посадки растения позволяют создать чудесные цветники теплых оттенков.

Котовник

Выносливое растение достигает в длину 25-35 см и внешне напоминает мяту. Его гордость – это белые, лавандово-голубые, фиолетовые или ярко-синие соцветия-колоски и лимонный запах листвы у некоторых видов. Его часто высаживают в рокариях, в саду пряных трав рядом с душицей, эхинацеей, шалфеем. Засухоустойчивый декоративный вид, пользующийся наибольшей популярностью – котовник Фассена, который идеален в бордюрном озеленении, а также такие великолепные сорта как «Purple Haze» и «Walker’s Low».

Дельфиниум

Высокие до 2 м в высоту мощные стебли усыпаны красивыми и крупными цветками синего и розового оттенка. Период цветения с июня до конца сентября. Высокий красавец дельфиниум является превосходным решением для создания смешанных цветников, декорирования невысоких построек и оград.

Плосколепестная герань

Почвопокровный вид садовой герани, цветущей с июня по август. Любит рассеянный свет и влажную почву. Это скромное растение хорошо подходит для озеленения участков вокруг кустов и деревьев.

Кореопсис

Неприхотливый долгоцветущий многолетник пользуется популярностью у садоводов. Его цветки как маленькие солнышки наполняют сад своим золотистым уютным теплом с начала июля по сентябрь. Растение легко адаптируется почти к любым условиям, но предпочитает солнечную позицию и умеренно плодородную почву.

Лиатрис

Розовые, белые и лавандовые роскошные продолговатые соцветия на длинных цветоносах украшают многолетник с июля по сентябрь. Недаром лиатрис часто называют «горящей звездой». Высокое солнцелюбивое растение характеризуется выносливостью и высокой декоративностью.

Энотера

Красавица энотера с ярко-золотыми и нежно-розовыми цветками украшает сад с июня по август. Хорошо растет на полном солнце, на плодородных и влажных почвах. Великолепна в групповых посадках.

Армерия

Ярко-розовые и белые цветки миниатюрной армерии, собранные в головчатые соцветия-шарики на тонких стеблях не увядают все лето. Это идеальный вариант для каменистых садиков и небольших альпийских горок.

Кермек

Визитная карточка растения – яркие и крупные розовые и сиренево-голубые соцветия, сохраняющие свою декоративность после срезки в сухом виде. Совершенно нетребователен в уходе, так как в природе произрастает в степях. Полив практически не требуется. Зацветает в июле и сохраняет декоративность до самых заморозков.

Читать еще:  Клематис Мазури: описание, группа обрезки, посадка и уход

Стокезия

Небольшой долгоцветущий многолетник, похожий на миниатюрную астру. Зацветает в июне-июле и украшает сад до первого мороза. Любит солнце и дренированные почвы.

Сидальцея

Красочное и обильное цветение сидальцеи из семейства мальвовых длиться с июля до октября. Культура не требует особого ухода, а ее великолепные нежные цветки станут украшением любого сада.

Самые неприхотливые и интересные цветы для дачи — устройство «сада выходного дня»

Тема цветоводства чужда и безразлична для тех, кто не способен понять и почувствовать душу этих милых творений природы, чарующую и молчаливую гармонию цвета.

Настоящим ценителям музыки цветов достаточно взглянуть на этот природный шедевр, чтобы сердцем представить и воочию создать магию неземного совершенства, соединив стиль, форму, цвет и звучание воедино.

Неприхотливые весенние цветы

Неопытных садоводов волнует вопрос — какие неприхотливые цветы посадить на даче, чтобы с наступлением первого тепла своим цветением они оповестили приход Весны, наполняя радостью душу и сердце?

Ведь приход тепла, особенно в российской Средней полосе, зачастую затягивается. Семена однолетних цветов еще в землю не брошены. А многолетники еще только-только начинают пробиваться сквозь непрогретую землю.

Но огорчаться не стоит – луковичные культуры уже с осени сформировали будущие бутоны и с наступлением весны окрасят клумбы радужным спектром.

Крокусы

На первых проталинах, с нежными лучами весеннего солнца, на вашем участке появятся белые, синие, желтые и полосатые венчики – так цветут крокусы.

Эти первоцветы будут радовать хозяев всю весну, а затем они уходят на покой до следующей благоприятной поры.

По высоте они значительно разнятся – от семи до пятнадцати сантиметров.

Выбирая место для посадки нужно учитывать, что это солнцелюбивые особи. Теплое и хорошо освещенное укромное место – это излюбленный для них уголок. Подойдет и легкая полутень поблизости от еще нераспустившихся деревьев и кустарников.

Посадку луковичных первенцев проводят в традиционные сроки – в августе и сентябре.

Вне всякого сомнения, высшее эстетическое наслаждение хозяева загородного подворья получат при групповой высадке крокусов. Во время цветения они предстанут во всем своем великолепии, эффектно украшая альпийские горки или клумбы.

Пушкиния

Праздник красок невероятной красоты с крупными белыми цветами и голубыми полосками будет радовать вас до наступления лета. Соцветие может иметь голубой и синий окрас. Высота стебля может достигать 20 сантиметров.

Как и многие луковичные, пушкиния предпочитает хорошее освещение или с небольшим затенением.

Читать еще:  Красная смородина Уральская красавица

Гармонично и эффектно они смотрятся с небольшими нарциссами, примулами, разбитыми сердцами дицентры и разношерстным ковровым покрытием очитков.

Мускари

С начала апреля и до конца мая распускаются невысокие – до 20 сантиметров, нежные мускари. Их стебли венчают изящные соцветия, которые образно напоминают колокольчики.

Мышиный гиацинт, так еще называют мускари, по праву входят в ТОП самых неприхотливых садово-дачных культур.

Единожды посадив луковицу под кроной дерева или, например, рядом с кустом сирени, вы много лет будете встречать весну с этим удивительным цветком.

Обновить или проредить мускари можно с наступлением лета – в июне. Но только тогда, когда вы увидите, что увял голубой цвет и его удлиненные листья.

Небольшое напоминание – в период жизненной активности растение нуждается в дополнительном увлажнении почвы. На этом хлопоты практически закачиваются, оставляя одни достоинства: отличное соседство с другими цветами и неприхотливый уход.

Нарциссы

Загородную «резиденцию» трудно себе представить без этих цветов, поражающих своей нежностью и простотой. Пожалуй, именно они, ну разве что еще тюльпаны, являются визитной карточкой весны.

Согласитесь, что весенний аромат нарцисса трудно спутать с другими культурами.

С начала апреля и до последних календарных дней весны этот маленький осколок солнца радует своей красотой.

В росте растение может достигать 60 см – все зависит от выбранного сорта.

Опять же от сорта зависит их окрас. Он может быть просто белым, при этом не теряя своей нежности и изящества, а также с длинной или короткой короной, которую обрамляет бахрома.

Место для выращивания нарциссов должно быть насыщено минералами – это идеальный вариант. Кроме того, они весьма неприхотливы к освещению. И чувствуют себя комфортно как на ярком солнце, так и на слегка затененном месте, укрывшись под кроной распускающихся деревьев.

Нарцисс – это гармоничный цветок. Он дружно сожительствует и украшает клумбу, произрастая с баданом, тюльпаном, различными садовыми папоротниками, дицентрой и другими растениями.

Со временем они образуют белоснежный ковер с желтыми вкраплениями, который смотрится весьма эффектно.

По мере необходимости его можно прореживать, пересаживая луковицы в другое место. Но делать это желательно после снижения их жизненной активности – где-то в начале лета.

Морозные зимы нарцисс переносят относительно спокойно. Но если по весне вы заметили некоторые голые участки, то в лето их можно засадить молодыми луковицами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector