Domxolod.ru

Неприхотливые цветы многолетники для сада

Какие существуют многолетние неприхотливые цветы для садового участка

Почему лучше высаживать на своем дачном участке неприхотливые многолетние растения? Потому что, погибшие осенью побеги растений вновь появятся в вашем саду с наступлением следующей весны. Клумба с многолетними цветами, не смотря на многие трудности, будет каждый год радовать вас своим красивым видом. Поэтому вам стоит узнать все многолетние цветы для дачи не требующие ухода. Здесь мы предложим вам не только их фото, но и описание.

Особенности многолетних цветов

Согласитесь то, что неприхотливые многолетние цветы, которые цветут все лето очень удобно иметь на даче. Подобные растения имеют в своем выращивании ряд особенностей, о которых стоит поговорить более подробно.

  • Стоит все же отметить, что неприхотливые многолетники не цветут долго, но многие из их числа имеют красивую и яркую листву.
  • Многолетние цветы, высаженные в палисаднике или на садовом участке, смогут расти на том же месте в течение многих лет. Большое их количество будет требовать минимального ухода, как в питании, так и в поливе.
  • Они довольно быстро смогут разрастись, и заполнить своей красотой пустые участки в вашем саду. По этой причине, многолетние цветы являются долгоцветущими, неприхотливыми и устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Цветут ли многолетние весь летний сезон, также как многие однолетние?

Основная часть многолетних растений имеет периодом максимального и обильного цветения — примерно от одной недели и до месяца. Как правило, при приобретении данных цветов их период цветения указывается на упаковке. У отдельных многолетних цветов этот период более долгий. Именно он и является временем обильного цветения. А оставшееся время многолетники цветут одиночными цветоносами. Вам может показаться, что эти цветы не могут обильно цвести весь летний период без отдыха. Но все же, при грамотном их размещении можно очень просто решить данную проблему.

В этой статье мы перечислим все самые неприхотливые многолетние цветы. Любой участок в вашем саду будет украшен роскошными многолетними цветами от начала весны и до наступления поздней осени. Разумеется, большое количество видов этих многолетников не будет цвести весь теплый период, но смена одного цветоноса другим может обеспечить садоводу постоянное зацветание и яркую палитру цветов до того момента, пока первые морозы не могут оборвать эту красоту. Такой дачный участок в течение всего лета будет постепенно изменяться, и удивлять дачников новыми и оригинальными видами.

Доверьтесь бывалым

Одним из главных достоинств многолетних красивых цветов заключается в том, что ни одно однолетнее растение не может создать на садовом участке такое буйство красок. И даже очень опытный садовод не сможет создать из однолетних растений в одной композиции красивые и постоянно меняющиеся комбинации цветов. Это получиться сделать только используя многолетние растения. Так как многолетники могут похвастаться многообразием кустарников и цветов, в них можно запросто потеряться. По этой причине, следует отыскать те многолетние цветы, которые будут цветоносить весь летний сезон. Представим вашему внимание несколько видов многолетних цветов для дачного участка, которые не будут требовать к себе большого ухода (фотографии и краткое описание прилагаются к этому перечню): флокс метельчатый, вероника, астильба, пион, шалфей гибридный, астра многолетняя, очиток едкий.

Каталог неприхотливых многолетних растений

Вероника. Этот растение имеет длину цветка 18-20 см. Цветонос напоминает форму свечи. Вероника может вырасти на высоту от 25 до 60 см. Цветки этого растения имеют алый и сапфировый оттенки. Период цветения этого растения начинается с весны, и длиться до начала осени. В северных районах, Вероника любит открытые солнечные участки. Но будет страдать на юге, если не будет тени. Данные многолетники высаживают в передней зоне цветника.

Флокс метельчатый. Это довольно высокое растение, от 100 до 120 см. Оно имеет большие ароматные соцветия всевозможных оттенков. Цветет с начала лета и до осени. Он великолепно подойдет для задних зон цветника.

Гибридный многолетний шалфей. Это растение является родственником известной всем лечебной травы. Оно имеет красивые метельчатые цветы лиловых, белых, васильковых, либо разноцветных оттенков с яркой серо-изумрудной листвой. Будет великолепно смотреться в средней или передней зоне клумбы на самом солнечном участке.

Читать еще:  Как размножить клематис черенками летом, весной, осенью

Астра многолетняя. Основным цветком осени является – многолетняя астра. Красивые цветы, в виде пышной звезды начинают появляться в самом конце лета, или с наступлением осени. Цвета насыщены богатыми рубиновыми, красными, розово-пурпурными оттенками. Они могут вырастать до 160 см. Это зависит от вида цветов. Астры хорошо будут смотреться на окантовке границ клумбы.

Ваша дача станет еще прекраснее, если высадить на ней многолетние цветы не требующие ухода. Здесь мы вам предлагаем фото таких цветов. Также здесь вы сможете найти описание, которое поможет вам в выращивании этих растений. Давайте продолжим знакомиться с этими цветами.

Астильба. Красные и пушистые перышки астильбы могут быть в высоту выше папоротника. Цветет это растение в течение одного месяца, в начале лета. Цветки астильбы красуются яркими оттенками белоснежного, розового, и карминного оттенков. Этот цветок отлично подойдет для влажных и тенистых участков. Высадив небольшую полоску этих красивых и высоких многолетников можно не переживать за них, и не утруждать себя постоянным уходом.

Сладко-душистый, пион. Этот цветок является тоже многолетним. Живет от достаточно долго. Данное растение образует кустарник от 50 до 90 см в высоту. Его множественные сорта содержат огромный диапазон цветов – есть практически все оттенки, исключением является цвет индиго. Цветет этот многолетник с конца весны до начала лета.

Очиток. Красивые и мясистые цветы очитка едкого сделали данное растение очень популярным. Он цветет во втором периоде вегетационного сезона, в момент, когда многие другие виды цветов уже отцвели.

В заключение

В этой статье нам, пожалуй, удалось перечислить все многолетние цветы не требующие особого ухода. Надеемся, что в скором времени они поселяться на вашем дачном участке и сделают его красивым.

Видео на тему : многолетние цветы для дачи не требующие ухода

Цветы многолетники для сада — неприхотливые и долгоцветущие!

Не стоит говорить о том, почему после того, как построена дача, хочется посадить цветы многолетники для сада неприхотливые долгоцветущие. Работы еще много, а красоты вокруг и благоухания хочется уже сейчас. На помощь приходят как раз клумбы, основную часть которых составляют именно декоративные многолетники.

Их преимущество в том, что не требуется пересаживать их каждый год и это очень сильно экономит время. В этом отношении о некоторых можно забыть даже на пять лет.

Большая их часть — это многолетники, зимующие в открытом грунте. Все от того, что они легко переносят большие морозы. Причем они даже необходимы для их естественного цикла роста и развития.

Например, луковичные цветы просто обязаны проводить всю зиму в почве, иначе они просто не зацветут!

Почвопокровные многолетники

В саду почвопокровные растения используют тогда, когда нужно заполнить пустое пространство между высокими или средними растениями. Они разрастаются или стелются по земле. Причем почти все из представленных любят тень и обильно цветут в отсутствии ярких солнечных лучей.

  • Живучка ползучая. Это неприхотливое почвопокровное растение с декоративными листьями вырастает до 15 см, радует цветом в мае-июне. У некоторых сортов привлекательны также цветки (обычно белые или розовые) на коротких цветоносах. Оттенки этого почвопокровного растения представлены белым, синим, голубым и розовым цветом. Цветет в мае — июне.
  • Джефферсония сомнительная. Образует красивый ковер из декоративных листьев. Цветет непродолжительно в мае.
  • Майский ландыш. Еще одни красивоцветущие многолетники, но этот период приходится на май, обладает потрясающим ароматом. Изящные колокольчики на дуговидно поникающих цветоносах прекрасно украсят все тенистые уголки сада. Быстро расползается по почве — в этом минус этого неприхотливого многолетника. Размножают ландыши делением. Корневища цветов высаживают в грунт сразу же после делеения.
  • Барвинок малый. Это уже долгоцветущие многолетники, которые будут радовать с мая по сентябрь. Барвинок похож на флоксы и эти почвопокровные растения цветущие все лето. Но растение не любит тень. Здесь оно будет хорошо разрастаться, но мало цвести.

Луковичные многолетники

Они украшают пустые клумбы весной. Поэтому особенно ценны для всех, у кого есть дача. Те из них, которые легко перенесут зиму в открытом грунте, указаны в списке.

  • Лилии. Эти восхитительные многолетние садовые цветы будут украшением любого загородного участка. Существуют различные виды лилий, но появившиеся в 20-м веке гибриды отличаются более крупными цветками и лучшей сопротивляемостью болезням. Большинство лилий вырастают до 1 — 1,5 метра в высоту. Так же встречаются и карликовые сорта. Высокорослые сорта лилий подвязывают, отцветшие цветки удаляют. Осенью стебли срезают под корень и мульчируют почву над луковицами торфом или листовым перегноем. Время цветения зависит от группы растений и, как правило, приходится на середину лета.
  • Тюльпаны. Эти многолетние луковичные цветы — фавориты любого приусадебного участка. Многообразие цветов и видов радует глаз. Им необходимо выделять хорошо освещенные клумбы на видном месте, чтобы этими великолепными цветами могли все любоваться. Очень хорошо смотрятся в групповых посадках. Время цветения — весна (апрель, май).
  • Нарциссы и гиацинты. Эти весеннецветущие цветы, так же как и тюльпаны сажают осенью, начиная с конца августа. Радуют своим цветением они в апреле — мае и зацветают раньше тюльпанов.
  • Крокусы и подснежники. Относятся к первоцветам и способным зацвести в саду как только сошел снег.
Читать еще:  Сладкий перец Бычок

Теневыносливые многолетники для сада

Если дача спроектирована так, что на ней множество затененных участков, то без теневыносливых растений в саду не обойтись. В цветнике возле забора или сарая они будут очень кстати.

  • Колокольчик широколистный. Его кусты достигают высоты в полтора метра. Эти цветы-многолетники для дачи украшают клумбы с июля по август, потом их полагается срезать. Потому что они теряют свою декоративность.
  • Девясил великолепный или величественный. Многолетнее растение с желтыми ромашковидными соцветиями. Отлично подходят для полутенистого участка с тяжелой почвой. Вырастает выше колокольчика, примерно около 2 метров. Цветут в тот же временной период (июль — август). После цветения полагается срезать, так как они утрачивают декоративную функцию. Существуют другие виды девясила, высотой — 60 см, которые используют как бордюрный многолетник и как многолетник для альпинария.
  • Дицентра великолепная. Она имеет мелкие цветки в форме сердечек, которые как цветы — медальоны свисают с дуговидных цветоносов над перистой листовой. Для выращивания дицентры в саду необходимо защищенное место: молодые листья страдают от холодного ветра. Может расти в тени, под деревьями. Время цветения — май — июнь. Бордюрный многолетник с высотой растения около 60 см.
  • Хоста. Эти красивые многолетники ценны своими красивыми декоративными листьями. Однако, яркие сорта меняют оттенок на зеленый, если разместить их на теневой стороне клумбы. Отлично растут под деревьями и в полутени дачных заборов. Цветет метельчатыми соцветиями с июля по сентябрь.
  • Волжанка. Образует эффектные перистые соцветия из крошечных кремовых цветков над бледно — зелеными листьями. При недостатке места можно выращивать компактные сорта волжанки. В зависимости от вида и сорта эти теневыносливые цветы для сада вырастают от 30 см (карликовый сорт) до 2 метров, но сохраняет декоративность весь сезон. Это оказывается возможным из-за красивых резных листьев. Время цветения — июнь — июль.
  • Аквилегия (водосбор). У традиционных водосборов белые или голубые цветки с короткими шпорцами. Сейчас выведены сорта с длинными шпорцами, махровые, а также карликовые сорта для альпинария. Это клумбовое многолетнее долгоцветущее растения. Долготу цвтения можно продлить, если вовремя удалять отцветшие цветоносы. После цветения в мае-июне его обрезают и он дает новые побеги с красивыми резными листьями.
  • Рождерсия подобно декоративному ревеню, может расти в тенистом и влажном бордюре. Листья пальчатые, декоративные, на длинных черешках, цветки без лепестков собраны в пушистые метелки. Цветет в июле — августе. Уход за рождерсией просто — в засуху обильно поливают, осенью срезают под корень.
  • Анемона гибридная или ветренница. Это высокорослое многолетнее растение, неприхотливое, с белыми или розовыми цветками, диаметром 5 см. Цветет в августе -сентябре. Особенностью цветущего многолетника является то, что ее необходимо укрывать на зиму торфом.

Самые неприхотливые и интересные цветы для дачи — устройство «сада выходного дня»

Тема цветоводства чужда и безразлична для тех, кто не способен понять и почувствовать душу этих милых творений природы, чарующую и молчаливую гармонию цвета.

Настоящим ценителям музыки цветов достаточно взглянуть на этот природный шедевр, чтобы сердцем представить и воочию создать магию неземного совершенства, соединив стиль, форму, цвет и звучание воедино.

Читать еще:  Боярышник Пол Скарлет (Пауль Скарлет): фото, посадка и уход

Неприхотливые весенние цветы

Неопытных садоводов волнует вопрос — какие неприхотливые цветы посадить на даче, чтобы с наступлением первого тепла своим цветением они оповестили приход Весны, наполняя радостью душу и сердце?

Ведь приход тепла, особенно в российской Средней полосе, зачастую затягивается. Семена однолетних цветов еще в землю не брошены. А многолетники еще только-только начинают пробиваться сквозь непрогретую землю.

Но огорчаться не стоит – луковичные культуры уже с осени сформировали будущие бутоны и с наступлением весны окрасят клумбы радужным спектром.

Крокусы

На первых проталинах, с нежными лучами весеннего солнца, на вашем участке появятся белые, синие, желтые и полосатые венчики – так цветут крокусы.

Эти первоцветы будут радовать хозяев всю весну, а затем они уходят на покой до следующей благоприятной поры.

По высоте они значительно разнятся – от семи до пятнадцати сантиметров.

Выбирая место для посадки нужно учитывать, что это солнцелюбивые особи. Теплое и хорошо освещенное укромное место – это излюбленный для них уголок. Подойдет и легкая полутень поблизости от еще нераспустившихся деревьев и кустарников.

Посадку луковичных первенцев проводят в традиционные сроки – в августе и сентябре.

Вне всякого сомнения, высшее эстетическое наслаждение хозяева загородного подворья получат при групповой высадке крокусов. Во время цветения они предстанут во всем своем великолепии, эффектно украшая альпийские горки или клумбы.

Пушкиния

Праздник красок невероятной красоты с крупными белыми цветами и голубыми полосками будет радовать вас до наступления лета. Соцветие может иметь голубой и синий окрас. Высота стебля может достигать 20 сантиметров.

Как и многие луковичные, пушкиния предпочитает хорошее освещение или с небольшим затенением.

Гармонично и эффектно они смотрятся с небольшими нарциссами, примулами, разбитыми сердцами дицентры и разношерстным ковровым покрытием очитков.

Мускари

С начала апреля и до конца мая распускаются невысокие – до 20 сантиметров, нежные мускари. Их стебли венчают изящные соцветия, которые образно напоминают колокольчики.

Мышиный гиацинт, так еще называют мускари, по праву входят в ТОП самых неприхотливых садово-дачных культур.

Единожды посадив луковицу под кроной дерева или, например, рядом с кустом сирени, вы много лет будете встречать весну с этим удивительным цветком.

Обновить или проредить мускари можно с наступлением лета – в июне. Но только тогда, когда вы увидите, что увял голубой цвет и его удлиненные листья.

Небольшое напоминание – в период жизненной активности растение нуждается в дополнительном увлажнении почвы. На этом хлопоты практически закачиваются, оставляя одни достоинства: отличное соседство с другими цветами и неприхотливый уход.

Нарциссы

Загородную «резиденцию» трудно себе представить без этих цветов, поражающих своей нежностью и простотой. Пожалуй, именно они, ну разве что еще тюльпаны, являются визитной карточкой весны.

Согласитесь, что весенний аромат нарцисса трудно спутать с другими культурами.

С начала апреля и до последних календарных дней весны этот маленький осколок солнца радует своей красотой.

В росте растение может достигать 60 см – все зависит от выбранного сорта.

Опять же от сорта зависит их окрас. Он может быть просто белым, при этом не теряя своей нежности и изящества, а также с длинной или короткой короной, которую обрамляет бахрома.

Место для выращивания нарциссов должно быть насыщено минералами – это идеальный вариант. Кроме того, они весьма неприхотливы к освещению. И чувствуют себя комфортно как на ярком солнце, так и на слегка затененном месте, укрывшись под кроной распускающихся деревьев.

Нарцисс – это гармоничный цветок. Он дружно сожительствует и украшает клумбу, произрастая с баданом, тюльпаном, различными садовыми папоротниками, дицентрой и другими растениями.

Со временем они образуют белоснежный ковер с желтыми вкраплениями, который смотрится весьма эффектно.

По мере необходимости его можно прореживать, пересаживая луковицы в другое место. Но делать это желательно после снижения их жизненной активности – где-то в начале лета.

Морозные зимы нарцисс переносят относительно спокойно. Но если по весне вы заметили некоторые голые участки, то в лето их можно засадить молодыми луковицами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector