Domxolod.ru

Низкорослые георгины: сорта и фото

Низкорослые георгины, посадка и уход

Низкорослые многолетние георгины в дачных посадках образуют аккуратные, компактные кусты, которые хорошо смотрятся на фоне зеленых кустарников и газонов. Такие растения используем на клумбах, в цветочных массивах и рабатках. Их можно высаживать и в качестве бордюрного растения. Некоторые сорта цветов используются для срезки. Отличительной чертой низкорослых георгинов при уходе является то, что они не нуждаются в пасынковании и прищипывании. Их преимуществом считается отсутствие потребности в опоре, что требуется высокорослым георгинам, и периодическом окучивании кустов. Такие положительные качества данных цветов способствуют их широкому распространению в ландшафтном дизайне дачи. Стоит добавить, что героев нашей статьи можно размножать и клубнями, однако мало кто таким делом занимается, впрочем.

Популярные сорта низкорослых георгин

  • Гольдбанд, высота которого не превышает 40 см. Он имеет желтые немахровые соцветия.
  • Розабанд, высотой 40-50 см с розово-сиреневыми немахровыми соцветиями.
  • Пурпурбанд, у которого стебли вырастают до 45 см. Его немахровые соцветия имеют пурпурно-карминный оттенок.
  • Группа Миньон включает в себя растения, высотой 40-50 см. У них кусты компактной формы. Немахровые соцветия могут быть самых разных расцветок.

Посадка многолетних георгин на участке

Низкорослые георгины представляют собой травянистые растения, которое в наших климатических условиях не может зимовать в грунте. Они отличаются продолжительным и обильным цветением. Их цветки собраны в соцветия-корзинки. Они могут быть немахровыми, полумахровыми, махровыми. Цветки бывают самой разнообразной окраски. При этом встречаются и двухцветные сорта.

Выбор места для цветов

Для размещения георгинов на даче выбираем только солнечные участки. Это растение теплолюбиво, но при этом не засухоустойчиво, поэтому выбираем места, защищенные от ветров и с рыхлой и плодородной, хорошо увлажненной почвой. Для наших цветов подбираем супесчаные или суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Они должны обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.

Подготовка почвы

Перед посадкой низкорослых георгин почву удобряем перепревшим навозом. Кроме этого вносим и минеральные удобрения: 200 гр измельченной древесной золы. В песчаные и супесчаные грунты перед посадкой вносим такие микроудобрения, как бор и цинк.

Как можно вырастить низкорослые георгины

Георгины выращиваем посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Для размножения также используем клубни растений и черенки.

Посев семенами

После высева семян первые всходы появляются на 4-5 день. Первые цветы распускаются на кусте спустя 80-100 дней после посева семян. Но такой способ выращивания георгинов на даче используется нечасто.

Размножением

Размножаем низкорослые георгины вегетативно. Для этого применяем деление корнеклубней. При этом для посадки выбираем не слишком большие “гнезда”. Следует помнить, что цветы нуждаются в регулярном делении кустов. Если их не делить, то растения быстро стареют, плохо цветут и хранятся. За 5-6 лет не деленные ни разу растения вырождаются. “Гнездо” аккуратно разделяем руками и разрезаем ножом. Затем срезы дезинфицируем, посыпав их толченым древесным углем. Каждая деленка должна иметь корневую шейку с почками.

Черенками

Хороший результат дает размножение георгинов черенками. Для него подойдут побеги, длиной 6-8 см. Срез делаем под узлом. Высаживаем черенок в прокаленный песок или торф. Черенки накрываем пленкой и размещаем их на полке с подсветкой. Для ускорения образования корней используем стимуляторы роста такие, как Корневин, Эпин или Гетероауксин. В мае появление первых корешков занимает около двух недель. При раннем и позднем черенковании, процесс образования корней замедляется.

Уход за георгинами

Подкармливаем низкорослые георгины полным удобрением. Для этого в ведре воды разводим 15 гр удобрений и подливаем их под кусты. Эти растения можно подкармливать таким удобрением как Кемира Универсал. Подкормки производим в начале лета. С июня по июль 2-3 раза осуществляем внесение под кусты навозной жижи. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями производим в начале августа. Благодаря этой процедуре клубни быстрее вызревают.

Уход за низкорослыми георгинами заключается и в регулярных прополках (не менее 4 раз за сезон), рыхлении почвы.

Читать еще:  Как хранить картошку в погребе зимой

Борьба с заболеваниями

Георгины могут заражаться вирусной мозаикой, бактериальным раком или мучнистой росой. Пораженные мозаикой или раком кусты сжигаем. На месте, где росли больные растения нельзя высаживать данный вид цветов на протяжении 4-5 лет. При поражении мучнистой росой производим 2-3 кратное опыление кустов молотой серой. Также используем опрыскивание 0,5% щелоком или 0,5% коллоидной серой.

Как бороться с вредителями

Низкорослые георгины нередко подвергаются нападению вредителей. К ним относится тля, трипсы, проволочный червь, мокрицы и слизни (которые, также, ирисам, хостам, астрам и хризантемам нередко докучают). Для борьбы с трипсами и тлей растения опрыскиваем 0,1% карбофосом. От проволочных червей, повреждающих клубни цветов, помогает внесение в почву 4-5 гр гексахлорана на 1 кв. м. Для борьбы с мокрицами и слизнями вокруг растений рассыпаем гранулы калийной соли и метальдегида.

Зимнее хранение клубней цветов

Подготовка

В сентябре корневую шейку цветов мульчируем торфом или компостом, чтобы предотвратить ее повреждение заморозками. После того, как кусты цветов поникнут и потемнеют, аккуратно выкапываем растения. Для этого в сухую погоду сначала обрезаем стебли на высоте 10 см. После этого извлекаем из земли корнеклубни и стряхиваем с них землю. Нельзя тянуть клубни из земли за обрезанные стебли, поскольку можно легко повредить коневую шейку. Выкопанные корнеклубни нельзя сразу же заносить в теплое помещение, поскольку они могут быстро высохнуть. Перед закладкой на хранение подсушиваем георгины в течение 10 дней в прохладном, сухом помещении. Затем их сортируем по видам.

Как хранить в подвале

Посадочный материал храним в деревянных или пластмассовых ящиках, застеленных бумагой или газетами, в подвале. Сверху их засыпаем сухим песком или опилками. Оптимальная температура для сохранности посадочного материала составляет 6-8 град. Корнеклубни низкорослых георгинов высаживаем на дачные грядки весной. При этом период цветения у них начнется уже в июле.

Обзор низкорослых георгинов с примерами сортов и фото

Для меня среди всех цветов особое место занимают георгины. В начале осени, когда сочные краски постепенно увядают, трава и листья уже редеют, они остаются ярким приветом лета. Эти стойкие цветы гордо держат свои головки и оживляют помятый дождями и ветрами сад.

Но главный минус традиционный сортов — их размеры. У нас часто бывают шторма, которые ломают длинные стебли и заставляют кусты выглядеть растрепанными. К тому же, найти место для гигантов можно не всегда. Однако есть способ обойти эти недостатки. Ниже я как раз хочу рассказать о низкорослых георгинах с обзором популярных сортов.

Кстати, хотя привычнее наименование “георгин”, правильное название цветка будет в женском роде — “георгина”.

Особенности карликовых георгинов

Хотя миниатюрные георгины относятся к гибридным, внешне они мало отличаются от прародителей, разве что размерами: от 20 до 60 см против обычных цветов, доходящих до 1,5 м. Из-за низкорослости они гораздо более универсальны: их хорошо использовать для украшения бордюров, разнообразных клумб и вазонов.

Кстати, что бы ни было заявлено на упаковке, высота куста зависит в первую очередь от агротехники: в благоприятных условиях и на богатой почве карликовые георгины вытягиваются выше, а в условиях недостатка питательных веществ быстрее останавливаются в росте.

Помимо более удобных размеров у низкорослых георгинов есть и другие преимущества перед высокими собратьями:

  • Компактные кусты не так требовательны к внешним условиям — им нужно меньше питательных веществ и удобрений, меньше влаги. Поэтому эти сорта, как правило, более стойкие и лучше выживают в условиях бедной почвы и засушливого климата.
  • Низкорослые кусты требуют меньше ухода: их не надо подвязывать для защиты от ветра, пасынковать и прищипывать.
  • Есть правило — чем ниже георгин, тем раньше он расцветает. Среди миниатюрных видов больше ранних сортов.

При этом на сегодняшний день существует огромное разнообразие низкорослых георгинов самых разных цветов и форм от простых до густомахровых. Ниже я проведу обзор основных сортовых групп с примерами.

Читать еще:  Аджика кавказская

Бордюрные георгины Гэллери (галерейные)

Именно с этой группы началась мировая популярность карликовых георгинов. Они были выведены не так давно, в 90-е годы прошлого века, в Нидерландах и сейчас насчитывают 17 отдельных наименований, различающихся широкой палитрой от пастельных до ярких и насыщенных цветов.

Кусты Гэллери достигают высоты около 40 см. При этом выделяются очень крупные цветки от 10 до 15 см в диаметре с густой махровой шапкой однотонной или контрастной окраски. Кстати, распускаются они обычно уже в июне и радуют до первых заморозков.

На рассаду миниатюрные георгины Гэллери обычно сажают уже в марте, а в открытый грунт переносят после окончания заморозков. Если запланировано растить их в кашпо, то подойдут ёмкости больше 5 л. Почва предпочтительна богатая, слабокислая. Лучше выбрать солнечное место с защитой от ветра.

В остальном этот вид очень живучий, с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителями. Единственное, их может погубить вирусная инфекция, поэтому лучше не сажать их на участке, где раньше росли астры.

Из моих любимых сортов я бы рекомендовала обратить внимание на следующие:

  • Гэллери Кобра с желтыми цветками, у которых по краю узких лепестков идет оранжево-красная окантовка;
  • Гэллери Арт Нуво с ярким розовым цветком и загнутыми лепестками по внешнему контуру;
  • Гэллери Монет, у которого лепестки белого с фиолетовым цвета и с нежно-желтым основанием.

Группа сортов георгинов Миньон

Выделяют эту группу весьма условно — к ней относят широкое разнообразие низкорослых георгинов, которые обычно выращивают не из клубней, а из семян. Обычно они продаются сразу смесью, из которой прорастают цветы простые и махровые, а также разных цветов.

В этом есть преимущество — на клумбе получается настоящий фейерверк красок. К тому же их просто выращивать — семена можно высаживать даже непосредственно в открытый грунт, когда он полностью оттает. Цветы же распускаются очень рано по сравнению с другими сортами и держатся до заморозков, особенно, если вовремя удалять увядшие части.

Однако стоит помнить: так как все карликовые георгины гибридные, при выращивании следующего поколения из самостоятельно собранных семян цветы могут потерять часть свойств, например, махровость.

  • Веселые ребята — разнообразие простых и махровых цветов ярких окрасок;
  • Пикколо представляют себя полумахровые цветы с небольшими головками;
  • Фигаро демонстрирует небольшие махровые соцветия, чем-то похожие на хризантемы. Эти растения прекрасно зимуют прямо в горшках и могут порадовать очень ранним цветением на второй год.

Вы может узнать больше об этих низкорослых георгинах, посмотрев видео:

Карликовые георгины Импрешен

Эта группа имеет очень своеобразную форму — хотя она относится к простым, часть лепестков закручена и образует пышный “воротник” вокруг сердцевинки. При этом диаметр распустившегося цветка довольно большой — до 10 см. Высота кустика при этом редко превышает 50 см.

Лучшие сорта георгин: описание и фото

Георгины считаются одним из наиболее популярных видов цветов, растущих едва ли не повсеместно. Относясь к семейству астровых, они имеют великое множество разновидностей в соответствии с высотой куста, разнообразием форм и размеров соцветий, оттенками лепестков. Попытка тщательно разобраться во всём богатстве и великолепии сортов многолетних георгин может обернуться для садоводов-любителей весьма увлекательным ментальным путешествием в мир этих сколь экзотических, столь хорошо знакомых каждому человеку цветочных растений.

Описание георгин

Современные агрономы и селекционеры насчитывают около 15 тысяч разнообразных сортов георгин, и это обуславливает потребность в их строгой классификации. Существует общепринятый порядок различать цветы по разным характеристикам, однако ведущая классификация систематизирует георгины в соответствии с типом соцветия:

  • простые, или однорядные
  • бахромчатые
  • анемовидные, с сердцевиной в виде трубочек
  • пионовидные
  • воротничковые
  • шаровидные
  • помпонные, или помпонообразные
  • кактусовые, или игольчатые
  • полукактусовые
  • декоративные
  • нимфейные
  • смешанные, или переходные.

Нереально указать все сорта, как и продемонстрировать все фото георгин. Однако подобный классификатор помогает понять, к какой из указанных групп относится тот или иной цветок.

Читать еще:  Можжевельник виргинский Грей Оул: описание, фото в ландшафтном дизайне

Названия некоторых видов говорят сами за себя, не нуждаясь в детальной расшифровке особенностей. Так, цветы помпонных сортов георгин являются вылитыми помпонами с модных шерстяных шапочек, заботливо связанных любящими бабушками. Или простые немахровые однорядные георгины своей скромностью и демократичностью напоминают обычные полевые цветы вроде ромашки или василька. Другие виды настойчиво требуют детального и пристрастного описания георгин, в которых подробно рассказывается об особенностях названия. Например, воротничковые георгины обязаны своему наименованию из-за того, что с внешней стороны соцветия имеют ряд удлинённых, чуть свёрнутых лепестков, которые наподобие воротника обрамляют сердцевинку цветка, причём зачастую эти «воротниковые» наружные лепестки обладают более насыщенным или контрастным оттенком.

Низкорослые сорта георгин и гиганты

Среди цветов встречаются и миниатюрные представители, и высокие сорта георгин. Известны гиганты, стебли которых достигают человеческого роста: эти редкие цветы входят в группу декоративных гибридных сортов. Кроме того, бывают георгины с крупными соцветиями, имеющими размер больше головы ребёнка: для таких растений выбирают тихие места, чтобы сильные порывы ветров не смогли обломать тяжелые цветки.

Однако солидные размеры не прибавляют цветам лёгкости в уходе за ними: крупные сорта георгин требуют заботы и внимания садовода не меньше, чем среднерослые или низкорослые сорта. Традиционно садовниками как всего мира, так и Европы востребованы сорта с цветами средних размеров, редко превышающих двух десятков дециметров. Эти георгины не слишком капризны, однако балуют своих владельцев богатством конфигураций цветков и широкой палитрой расцветок лепестков. Они отлично переносят посадку в один-два ряда, декорируя обычный дощатый или сетчатый забор или изображая из себя яркую живую изгородь. Речь идёт о таких востребованных сортах георгин, как

  • Эдинбург
  • Ванкувер
  • Мадам Пик
  • Колор Спектакль
  • Акита
  • Лаки
  • Верность
  • Максим
  • Анкрес
  • Витеманс Брест.

Также в почёте у садовников нетребовательные сорта георгин, обладающие чуть более мелкими цветами от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Выведенные российскими и западными специалистами, они служат достойным элементом декора палисадников и клумб, ни в чём не уступая более высоким «родственникам»:

  • Эвелин
  • Мистери Дэй
  • Май Лав
  • Альфред Гриль
  • Мунлайт.

Среди ведущих современных трендов георгиновой моды профессионалы отмечают следующие направления: приоритет сортов с пышными цветками; увлечение гибридными видами с уникальными конфигурациями соцветий; предпочтение ранних и длительно цветущих сортов.

Сортовое описание георгин

Сложно выделить наиболее популярные или востребованные группы и сорта георгин: всякий начинающий или опытный цветовод имеет своих любимчиков. Описание георгин, относящихся к разным классификационным группам, обратит взгляд садовника на те сорта, которые прежде не удостаивались его внимания, а качественные фото георгин раскрасит повествование во все цвета небесной радуги.

Сорт георгин Тартан имеет новозеландские корни и репутацию одного из лучших в своём классе декоративных георгин раннего цветения. В описании георгины делается акцент на высокий рост стеблей, сочетающийся с крупными соцветиями. Перьевые лепестки волнистые по краям. Редкая по красоте и оригинальности расцветка напоминает вишнёво-сливочный йогурт: именно такие ассоциации возникают в мыслях садовода, любующегося прекрасными лепестками цвета сочной вишни, расчерченными рукой невидимого художника белоснежными штрихами. Растение выгодно смотрится на фоне любых соседних посадок, что наглядно видно на фото георгин. Цветоносы не жалуются на прочность, но их подвязка не будет лишней.

Сорт георгин Эдинбург, выведенный в Великобритании, способен к продолжительному цветению вплоть до поздней осени. Пышные махровые шары соцветий демонстрируют сочетание двух цветов: надменный пурпур лепестков оттеняется чистотой белизны, словно бы яркий цветок случайно макнули в белила. Фото георгин сделаны так качественно, что игра цветов на лепестках кажется почти ощутимой тактильно: хочется протянуть руку, чтобы взъерошить махровую пышность соцветий. В описании георгин важно указать универсальность использования цветка: живая изгородь из высокорослых растений, усыпанных пурпурно-белыми живыми фонарями, станет роскошным обрамлением садового участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector