Domxolod.ru

Нужно ли выкапывать гладиолусы

Когда выкапывать гладиолусы

Гладиолусы часто используются для украшения клумб, приусадебной территории, дорожек. Они величаво смотрятся и радуют множеством ярких, красивых цветов. Но гладиолусы нуждаются в правильном уходе, иначе просто перестанут цвести. Выкапывание луковиц на зиму – важная часть ухода за культурой. Когда выкапывать гладиолусы и как хранить луковицы, описано в этой статье.

Зачем выкапывать гладиолусы

Есть несколько причин, почему необходимо выкапывать гладиолусы на зиму.

    Луковицы многих сортов просто не переносят зимние морозы в грунте и гибнут. А если их выкопать, то можно сохранить до весны, и затем посадить.

Луковицы гладиолусов могут сильно разрастаться, давать много деток, если их не выкапывать несколько лет подряд

Выкапывать гладиолусы рекомендуют ведущие специалисты по цветоводству. Конечно, можно пропустить несколько лет, тем более, если сорт устойчив к морозам и зимы снежные. И все же время от времени эту процедуру важно проводить для профилактики болезней, осмотра луковиц и отделения деток.

Сроки выкапывания гладиолусов

Когда выкапывать гладиолусы? Время выкапывания зависит от срока цветения культуры и климатических особенностей. Проще всего рассчитать, когда это делать – ориентироваться на золотое правило всех цветоводов. А именно: с момента срезки цветоноса и до выкапывания луковиц должно пройти 30-40 суток.

С момента срезки цветоноса и до выкапывания луковиц должно пройти 30-40 суток

Если выкопать луковицы слишком рано, они не доживут до весны или просто не будут цвести в будущем году. А если передержать их осенью в земле, то могут начать гнить. Если на участке водится много трипсов, стоит выкапывать луковицы до того, как температура опустится ниже +8…+10 градусов. Именно тогда трипсы начинают искать места, где можно спрятаться от холодов и часто поражают луковицы гладиолусов.

Как правильно выкопать гладиолусы осенью

Процесс выкапывания гладиолусов не сложный, и все же многие начинающие садоводы задаются вопросом как правильно это делать. Итак, определив время, когда выкапывать гладиолусы, и дождавшись сухого, солнечного дня (по мокрой земле их лучше не выкапывать), можно приступать к процедуре.

Землю с гладиолуса лучше стряхивать на чистый поверхность, так как во время выкапывания детки могут отрываться

Чтобы выкопать гладиолусы можно использовать лопату или вилы, в последнем случае земля будет рыхлиться, и потому будет проще выбрать луковицы. Культуру обкапывают со всех сторон, затем приподнимают лопатой грунт и вытаскивают гладиолус, держа руками за стебель. Землю с гладиолуса лучше стряхивать на чистый участок или пленку, так как во время выкапывания детки могут отрываться, но они все еще хорошие. Если их найти, можно будет посадить на будущий год.

Сортировка и обработка луковиц

После выкапывания луковиц гладиолусов, нельзя просто положить их на хранение. Перед этим проводят подготовительные процедуры. Сначала необходимо обобрать с луковиц налипшую землю, затем подсушить их. Когда они подсохнут, чтобы не были мокрыми от земли, можно приступать к сортировке.

Сортируют гладиолусы не только по сортам, но и по размеру. Во время сортирования важно осматривать луковицы со всех сторон. Все слабые, больные, поврежденные гладиолусы необходимо удалить. Также важно убрать экземпляры, на которых есть признаки развития вредителей. Теперь можно состричь корешки и стебли гладиолусов.

Сортируют гладиолусы не только по сортам, но и по размеру

После сортировки проводится итоговая сушка. Луковицы кладут в ящики с хорошей вентиляцией и оставляют при температуре +24 градуса. В течение нескольких недель или даже полутора месяцев, они будут подсыхать. Затем можно отделить деток, убрать все старые луковицы, что почти полностью высохли.

Когда луковицы будут просушены и отсортированы, необходимо обработать их от вредителей и болезней. Для этого их кладут в раствор 0,1% Фундазола или 0,3% марганцовки. Вымачивают луковицы до 30 минут. После этого их снова просушивают и тогда уже решают, как хранить посадочный материал и где.

Где хранить луковицы гладиолуса

Когда выкапывать гладиолусы на зиму и как готовить их к хранению, описано выше, но куда положить посадочный материал? Есть несколько вариантов, где хранить гладиолусы.

  • На балконе хранят луковицы гладиолусов в случае, если он утепленный и зимой там температура не опускается ниже +3 градусов. Хранить их можно в ящиках, укутав в бумагу и одеяло. Если влажность очень низкая и откорректировать ее нельзя, то можно просто сделать глиняную болтушку из воды и глины, консистенции густой сметаны, окунуть каждую луковицу в нее и просушить. Такая «скорлупа» позволит сохранить луковицам необходимую влагу и не высохнуть за зиму.
  • В квартире луковицы гладиолусов можно хранить в любом прохладном месте. Лучше всего завернуть их в бумагу и положить в коробки, пересыпав опилками. А коробки проще всего хранить в холодильнике, но можно также на холодном подоконнике.
Читать еще:  Черная смородина Пигмей

В квартире луковицы гладиолусов можно хранить в любом прохладном месте

  • В погребе или подвале хранить гладиолусы не трудно. Класть их желательно подальше от овощей и фруктов. Температура должна поддерживаться в пределах +5…+8 градусов, влажность – 70% в среднем. Но это для взрослых луковиц. А для деток температура снижается до +3 градусов, а влажность повышается до 90%. Проще всего разложить их по ящикам с сетчатым дном. Можно также положить их в ящики с песком, капроновые колготы, сетки.
  • В земле. Если нет погреба или подвала, можно хранить луковицы гладиолусов и в земле. Но этот вариант подходит только в том случае, если зимой грунт не промерзает на значительную глубину. На участке ищется возвышенное место, где низкий уровень грунтовых вод, там делается яма, глубиной около 80 см, и шириной 70 см. Гладиолусы кладутся в ящики деревянные и пересыпаются опилками или песком. Затем ящик ставят в яму, засыпают сухими листьями. Желательно также покрыть листья пленкой, чтобы не проходила холодная дождевая вода и лишняя влага к луковицам. Ну и затем уже засыпается грунт.

Если говорить о том как хранить луковицы, то есть несколько вариантов. Можно воспользоваться пластиковыми, бумажными или деревянными ящиками для хранения, но с отверстиями для вентиляции. Также можно взять для хранения старые чулки, колготки, полотняные мешочки. Их иногда кладут на полки или подвешивают под потолком – как удобно.

Выкапывая вовремя гладиолусы можно, обеспечить себя большим количеством качественного посадочного материала. Луковицы будут регулярно осматриваться на недугов, вредителей и потому перестанут болеть. К тому же, можно будет не переживать за луковички в земле, если ударят сильные морозы.

Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму?

Как только заморозки стучатся на ваш участок, вспомните о гладиолусах, которые первыми пострадают от холодной погоды. К сожалению, из всех растений нашего сада именно об этом цветке мы вспоминаем в последнюю очередь. Некоторые задаются вопросом: а нужно ли вообще их выкапывать? Да! Вот только нужно знать, когда приходит это время.

Когда начинать?

Главное, точно определить время для выкапывания. Прежде всего, нельзя тянуть с этим делом, иначе клубнелуковицы окажутся в холодной влажной земле. Выберите сухую погоду, когда земля одновременно и не пересушена и не слишком сырая. Дело в том, что очень сложно отыскать всех «деток» луковиц. А если их не выбрать, то в течение следующих лет на вашем участке образуется массовое смешение сортов гладиолусов. Луковицы, которые вы оставили в земле, погибнут при понижении температуры. Минимальная терпимая для них отметка составляет – 10 градусов.

Но также постарайтесь не выкапывать их слишком рано. Помните, что клубнелуковицы вызревают в течение 30-40 дней после цветения или после срезки соцветия. Если быть точным, то отметьте в своем календаре сентябрь и октябрь. Обычно именно в этот период лучше всего заниматься выкапыванием.

Процедура уборки

Начинать нужно с самых ранних сортов и постепенно переходить к поздним гладиолусам. Кроме того, важно учесть еще один фактор: нужно сосредоточиться в первую очередь на темных сортах (преимущественно фиолетового окраса). Дело в том, что эти виды первыми страдают от грибковых заболеваний из-за слабого иммунитета. В последнюю очередь занимаются гладиолусами, которые выросли от клубнепочек, то есть деток.

Выкапывать луковицы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. Для этого возьмите лопату, осторожно подкопайте кустик и вытяните его руками. Если луковицы сильно грязные, то промойте их в проточной воде и положите на просушку. Затем обрежьте стебель, но при этом оставьте пенек размером в 1.5 см.

Помните, что нельзя оставлять на длительное время луковицы с землей или необрезанными листьями. Через них выделяется слишком много влаги и луковица становится мягкой и непригодной для длительного хранения.
Просушка перед хранением занимает около 2 месяцев. Их нужно разложить по сортам в отдельные лотки. Лучше всего складывать их одним слоем. Помещение должно хорошо вентилироваться, а температура не должна падать ниже +20 градусов.

Читать еще:  Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

В течение всего времени сушки нужно иногда переворачивать луковицы и проверять, нет ли у них признаков заболеваний. Если такие обнаружены, то необходимо их уничтожить, иначе болезнь перенесется на остальные.

Подготовка и хранение

Когда период просушки закончился, отделите деток от самой луковицы. Для лучшего хранения рекомендуют к гладиолусам подкладывать пару зубчиков чеснока. Только нужно его предварительно помыть и очистить. Благодаря этому вы уменьшите риски возникновения болезней и защитите луковицы от опасных паразитов.

Некоторые задаются вопросом: нужно ли перед хранением очищать луковицы от чешуи? Тут есть две проблемы. Первая – если некачественно просушить луковицы, то под кожурой могут начать размножение трипсы. Вторая – эта чешуя играет роль защиты при хранении. Лучше всего не трогать ее, и просто обеспечить луковицы современными инсектицидами.

Прежде чем положить луковицы на хранение, еще раз посмотрите, нет ли испорченных или заболевших. Лучше всего хранить луковицы в сеточных мешочках. Они удобные и допускают круглосуточное проветривание. Эти мешочки нужно сложить в коробку, ящик или же просто повесить в подвале. Температура для хранения не должна упасть ниже +2 градусов.

Детки луковиц гладиолусов хорошо промойте, высушите и разложите по сортам для хранения. Для удобства пометьте ящики бирками. Но не расслабляйтесь зимой. Периодически проверяйте луковицы на болезни. Если вы обнаружите появление плесени, то это сигнал, что в помещении слишком влажно. Постарайтесь срочно проветрить комнату и посыпьте пакеты гидрофобными материалами. Те луковицы, которые покрылись плесенью нужно осторожно протереть тряпкой, смоченной водкой и просушить. Помните, что выбрасывать их не нужно. Ведь если устранить плесень, то это никак не повлияет на будущее качество луковицы при посадке.

Поделиться “Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму?”

Когда выкапывать гладиолусы

Чтобы из года в год любоваться стройными гладиолусами, их следует окружить заботой и вниманием. Слишком суровый климат некоторых регионов не позволяет луковицам безопасно зимовать в земле. Перед цветоводами встает вопрос, когда выкапывать гладиолусы, чтобы они благополучно долежали до весенних посадок.

Уход за гладиолусами осенью

Начинать подготавливать гладиолусы к зиме нужно с лета. Срезка цветоносов производится до формирования семян, в период, когда цветы начали увядать. Это даст луковицам время и возможность накопить достаточно сил, чтобы продержаться зимний период.

В осенний период специальный уход для цветов не требуется. Последний обязательный полив проводят в первой декаде сентября теплой водой с марганцовкой. Помимо питательных веществ, растение получит хорошую возможность избавиться от патогенных микроорганизмов.

Важно! Подкормка гладиолусов навозом вызывает грибковые заболевания.

Уход за гладиолусами осенью

Подготовка к зиме

В процедуру входят: обрезка, выкапывание, хранение.

Задолго до заморозков гладиолусы обрезают почти до основания, оставив отростки около 2 см. Эта операция позволяет луковицам хорошо сформироваться и значительно сокращает срок просушки. На большой плантации допустимо скашивать надземную часть кустов, но желательно обрезать каждый куст секатором.

Обязательно ли выкапывать гладиолусы

Когда наступает осень, и холодает с каждым днем, некоторые цветоводы встают перед проблемой относительно зимовки цветов: гладиолусы на зиму выкапывают или нет, как сохранить их до следующего года в земле?

Если область выращивания южная, где температурные показатели крайне редко бывают ниже нуля, то гладиолусы можно отставить в земле. Однако укрыть их все же придется: кладут щиты, покрывают их пленкой, а сверху набрасывают слой листьев или опилок.

Однако климат средней полосы России имеет затяжные суровые зимы, и нежные луковицы погибнут. Влажная и холодная земля погубит их задолго до весны. Однако существуют видовые гладиолусы, которым не страшен открытый грунт. Они не нуждаются в выкапывании и хорошо переживают холода под укрытием. Такие сорта очень редкие и довольно дорогие, поэтому встретить их в садах почти невозможно, но при затяжных морозах они также могут вымерзнуть.

Важно! В северных районах и в средней полосе России гладиолусы нужно выкапывать обязательно.

Чтобы перезимовать без проблем, луковицам нужна температура не ниже +2ºС. Даже если очень хорошо укрыть цветы, во время оттепели они могут загнить, ими могут полакомиться мыши.

Когда выкапывать гладиолусы

Клубнелуковицы гладиолусов важно выкопать до промерзания земли. Если это сделать позже, когда холода уже наступят, то при хранении они будут гнить. В переохлажденных луковицах вода разрушит клетки, и даже одна ночевка в замороженной земле погубит их.

Читать еще:  Рябина дуболистная: фото и описание

Также небезопасно, когда выкапывать луковицы гладиолусов приходится раньше срока. Чтобы адаптироваться к условиям хранения, им понадобится времени гораздо больше. На таких луковках чешуи мягкие, сами они легко травмируются. Потратив много сил для зимней подготовки, посадочный материал теряет воду, сморщивается.

Но бывают случаи, когда приходится выкапывать гладиолусы сразу после цветения: пораженный гнилью или вредителями особо ценный сорт. Тогда извлекают луковицы преждевременно, но только со второй декады июля.

Многие садоводы отмечают, что цветы выкапывать нужно после уборки картофеля, но задолго до заморозка. Если клумбу украшает еще пара гладиолусов, то их срезают.

На заметку. Золотое правило: когда убирать гладиолусы – через 40-45 дней по окончанию цветения.

К этому моменту луковки вызревают. У ранних сортов срок выкапывания наступает примерно через 1,5 месяца. Луковица за этот период наберет массу, окрепнет, образует детки. Требуется только обязательно срезать цветоносы, иначе, потратив силы на семена, гладиолус не сможет подготовить луковицу к зиме и в будущий год не зацветет.

Когда выкапывать гладиолусы

Уборка гладиолусов

Чтобы выкопать и подготовить клубнелуковицы к зимовке, нужно иметь необходимый инвентарь и препараты, это:

  • Вилы;
  • Плетеная корзина;
  • Пара емкостей;
  • Борная кислота;
  • Марганец;
  • Один из обеззараживающих препаратов – Карбофос, Триходерм вериде, Максим дачник.

Убирают гладиолусы поочередно, в зависимости от сорта: вначале ранние, потом средние, поздние. Первоочередно принято заниматься бордовыми, сиреневыми и фиолетовыми гладиолусами, поскольку иммунитет у них значительно слабее.

Важно!Убирать цветы желательно в сухую ясную погоду, так как сырые комья земли плохо разбиваются, и можно пропустить небольшие луковки. Выкопав куст, землю стряхивают, обирают детки с корней и материнской луковицы.

Часто от молодняка избавляются, но цветоводы оставляют самые крупные детки, чтобы сажать их по весне. Крупные луковки промывают, старое донце удаляют. Если клубень достаточно зрелый, то оно хорошо отделяется.

Недозревший клубень должен немного полежать, чтобы дозреть, только тогда донце отделяют.

Обработка луковиц

Чтобы в будущем году расцвели гладиолусы, уборка и хранение их луковиц должны быть проведены правильно.

Из выкопанного материала отбирают самые крупные и здоровые клубни, не старше 4 лет. С них срезают корешки, промывают, пускают в обеззараживающий раствор. Держать посадочный материал в растворе следует полчаса. Если на луковицах имеются небольшие повреждения, их следует срезать и обработать зеленкой. По окончанию процедуры отсекают стебель. Шелуху с клубней удалять не нужно. В таком виде клубнелуковицы можно сохранять до весны.

Хранение луковиц

Важно! Каждый цветовод должен знать не только, когда выкапывать луковицы гладиолусов, но и как их хранить, чтобы было, что сажать.

Первые 3 недели цветочные клубни должны отлежаться при температуре +22…+25°C. Для этого подойдет частный дом или квартира. Ежедневно луковицы переворачивают, чтобы чешуи хорошо подсыхали, и можно было снять верхние без опасения повредить тело.

Только после этого клубни переносят на хранение в прохладу, поместив предварительно в картонные коробки. Для предотвращения появления грибков с гладиолусами в картонки кладут зубчики чеснока. Защитить клубни от избытка влаги помогут древесная зола и перетертая сухая мята.

Хранение луковиц гладиолуса

Уборка гладиолусов в Сибири, Подмосковье, на Урале

Большинство гладиолусов, которыми заполонен Московский регион, цветет под конец июля и в августе. Срок выкапывания их приходится на сентябрь месяц.

Хранят клубни в подвалах, погребах, поместив в деревянные ящики и накрыв сеном и полотном.

Что касается Урала и Сибири, то климат позволяет выращивать там только ранние сорта гладиолусов. Кратковременное тепло позволяет растениям зацвести к сентябрю.

Урал знаменит суровым климатом, поэтому все цветы гладиолусов срезаются в начале сентября. До конца месяца луковички вполне успевают насытиться питательными веществами, и их выкапывают.

Важно! Клубнелуковицы гладиолуса вызреют быстрее, если цветонос срезать раньше, после раскрытия нескольких нижних цветов.

Сибирь имеет затяжные зимы, заморозки часто появляются уже в середине сентября. Луковицы цветов не в состоянии дозреть в открытом грунте. Садоводы выкапывают недозрелые клубни и вместе с комом почвы помещают в ящики, которые относят в подвал, имеющий температуру выше нуля. Там необрезанные гладиолусы спокойно дозревают, потом их обрабатывают.

Чтобы каждый год замечательные цветы могли радовать глаз, нужно вовремя их выкапывать и уметь правильно сохранить в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector