Domxolod.ru

Обработка гладиолусов весной

Подготовка гладиолусов к посадке весной – этапы с фото

Рассмотрены пошаговые этапы подготовки луковиц гладиолусов к посадке весной. Как выбрать луковицы, чем их обработать и как прорастить. Правила посадки в грунт.

Гладиолус – красивые многолетние цветы семейства ирисовых. Имеет округлую немного плоскую луковицу, покрытую чешуйками. Стебель прямой, достигает длины от 50 до 150 сантиметров. Цветки собраны в одностороннее соцветие, длиной до 80 сантиметров.

Сорта гладиолусов ежегодно пополняются новыми, все более необычными расцветками.

Гладиолусы выращивают и опытные огородники, и начинающие. Особых усилий по выращиванию гладиолусов не требуется.

Выбор луковиц на посадку

Подготавливать луковицы гладиолусов необходимо начинать примерно за месяц до посадки их в грунт, чтобы отобрать больные и погибшие луковицы.

Каждую клубнелуковицу аккуратно очищаем полностью от шелухи.

И производим осмотр. Если на луковице имеются следы повреждений или загниваний, то следует такие луковицы отделить от здоровых.

Что делать с поврежденными:

  • Если повреждения не сильно большие и неглубокие, то острым ножом аккуратно вырезаем поврежденное место и замазываем зеленкой.
  • Луковицы с загниванием лучше сразу выбросить, чтобы избежать заражение других луковиц.
  • От слишком сухих тоже лучше избавиться.

Луковицы следует разделить по размерам. Это поможет при оформлении клумбы на участке. Большие луковицы дают большие цветы, в отличие от маленьких. Если посадить большие луковицы с маленькими, то большие просто заглушат их.

Стоит отметить что чем больше клубнелуковица, тем она старше.

Ну вот, вроде с выбором луковиц разобрались. Теперь перейдем далее.

Проращивание гладиолусов

Проращивают гладиолусы для того, чтобы как можно раньше добиться цветения. Как известно, гладиолусы начинают цвести с августа и по конец октября. Все зависит от выбранных сортов. Если у вас ранние сорта, то проращивать их необязательно.

Проращивание начинают примерно за три недели до их посадки.

Для этого в чистый поддон или плоскую тарелочку выкладываем уже отобранные и очищенные клубнелуковицы цветов. Выкладываем ростками вверх. И ставим в теплое и не слишком светлое место. От чрезмерного света, они быстро пойдут в рост. Если это все же случилось, то лучше убрать их в место потемнее.

На случай, если высадка цветов в грунт должна произойти в ближайшее время, можно в тарелочку добавить немного воды С водой они прорастут гораздо быстрее. Но стоит заметить, что от чрезмерной влаги луковицы могут подгнить. Лучше не рисковать.

Теперь остается дождаться корешков и отростков. Корешки должны быть белого цвета и не подгнившие.

Луковицы, которые не дали корешков и отростков следует уничтожить. Остальные высаживаем в почву.

Обработка луковиц гладиолусов

За несколько часов перед посадкой нужно луковицы поместить в препарат «Максим» или другой обеззараживающий раствор на один час.

Тем самым мы добьемся полного уничтожения бактерий и мелких вредителей, которые могут находиться в луковицах. Далее, обсохшие луковицы высаживаем в почву.

Посадка гладиолусов в грунт

Гладиолусы предпочитают рыхлую и удобренную землю. Их можно сажать по десять луковиц рядом друг с другом, тогда у вас получится красивый цветущий куст. А можно сажать по одной луковице на расстоянии около тридцати сантиметров.

Большие луковицы углубляем в почву на пятнадцать сантиметров. Остальные – на восемь сантиметров. Сверху присыпаем землей.

Для того чтобы получить большие цветы необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Регулярно поливать их. Не допускать высыхание почвы.
  2. Растения по мере необходимости рыхлить и окучивать.
  3. Своевременно подвязывать высокие сорта к опоре.
Читать еще:  Перцы индетерминантные

Следуя этим правилам, гладиолусы порадуют вас своим цветением.

Советы по выращиванию

Каждый опытный садовод имеет у себя в запасе свои секреты по выращиванию гладиолусов. Мы собрали их и поделимся с вами.

  • Гладиолусы нельзя высаживать в одно место более двух лет. Меняйте место каждые два года.
  • Луковицы перед посадкой необходимо рассортировать по размерам. Большие луковицы заглушат мелкие.
  • Большие луковицы необходимо сажать на глубину около пятнадцати сантиметров, средние – на восемь, мелкие – на пять.
  • Место для посадки гладиолусов лучше выбрать солнечное и хорошо проветриваемое.
  • Не забывайте рыхлить землю и окучивать.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о гладиолусах. Цветы не требуют особого внимания к себе, но при этом радуют наши глаза своим цветением.

Подготовка гладиолусов весной

Гладиолусы — одни из самых прекрасных цветов, украшающих наши сады. Они цветут даже у «ленивого дачника», если он уделяет немного времени на предпосадочную подготовку клубнелуковиц и высаживает их в определённое время (учитывая глубину посадочной ямки). Остальной уход за гладиолусами тоже несложный.

Мне очень помогает «график» (список необходимых дел и конкретные сроки их выполнения), который я составила для себя однажды. В нём всего несколько пунктов. Первые из них относятся к весне. Этот «раздел» включает предпосадочную подготовку клубнелуковиц и их посадку в открытом грунте в подходящие сроки.

ПУНКТ 1. ГОТОВИМ КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ К ПОСАДКЕ

В самом начале или в середине апреля (по погоде) я достаю из подвала коробку с клубнелуковицами гладиолуса. Там же хранятся купленные в конце зимы гладиолусы новых сортов. Зимой я несколько раз проверяю состояние клубнелуковиц и принимаю срочные меры, о чём писала в статье «Как сохранить клубнелуковицы гладиолусов зимой?». Чем ближе весна, тем больше риск, что начнётся раннее пробуждение клубнелуковиц, или в подвале по самым разным причинам повысится влажность воздуха, что скажется на состоянии посадочного материала.

Первым пунктом в списке-подсказке значатся те дела, которые необходимо сделать весной до того, как клубнелуковицы нужно будет высаживать на участке. Это их осмотр, полная очистка взрослых клубнелуковиц и деток от кроящей чешуи (важно не повредить глазки), а также обработка зелёнкой любых очищенных ранок и ссадин.

Перед посадкой можно делить на две части клубнелуковицы, имеющие пару полноценных глазков. Места среза присыпают древесной золой или толчёной таблеткой активированного угля, который продаётся в аптеках.

Не помешает и сортировка клубнелуковиц по размеру (можно при посадке), по сортам или по иным признакам.

Часть посадочного материала порой отбраковывается. Это высохшие, почерневшие, старые (совсем плоские) клубнелуковицы и имеющие много почерневших язвочек. Налёт плесени часто снимается вместе с кроящей чешуёй.

Я не дезинфицирую в водных растворах те клубнелуковицы, которые должны ещё некоторое время полежать в доме перед посадкой. Важно не пробудить преждевременный активный рост корней в этот период. При необходимости протираю поверхность водкой, смазываю ранки и почерневшие места зелёнкой. Можно взять любые лечебные препараты, но ограничиться минимальным увлажнением клубнелуковиц.

Клубнелуковицы, которые прошли предпосадочную обработку, кладут в картонную коробку и ставят в такое светлое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура хранения — комнатная. Пластиковые и пенопластовые ёмкости использовать не стоит, так как в них клубнелуковицы отпотевают.

Очень важно, чтобы клубнелуковицы лежали так, чтобы их глазки росли без искривления. Клубнелуковицы нужно раскладывать в коробках аккуратно, а не насыпать кучей. При большом количестве посадочного материала приходится брать несколько коробок или ящичков.

Читать еще:  Чем полезна редька для организма человека

Я однажды последовала совету прорастить в апреле гладиолусы (как рассаду) в ящиках с землёй. Большая коллекция сортов заняла много дефицитного светлого места на подоконниках, пришлось затратить массу времени на подвязку длинных листьев, полив и т.п. Высаживала я «заросли» слабых вытянувшихся гладиолусов. Им пришлось долго приспосабливаться к новым условиям жизни под открытым небом, цвели бедняги отвратительно.

Мне хватило одного раза, чтобы больше не проводить такой эксперимент с клубнелуковицами гладиолусов и их детками (их иногда советуют проращивать во влажном сфагнуме). Целью является не наращивание корней и зелёной массы, а пробуждение клубнелуковиц и их подготовка к посадке. Наглядно сравнение с клубнями картофеля, выложенного из хранилища на светлое место. Нужно, чтобы появились крепкие «ёжики», а не тонкие бледные плети.

Другое дело, мини-гладиолусы, которые часто выращивают в вазонах и других контейнерах. Клубнелуковицы в них можно посадить раньше «графика» и некоторое время держать в доме, на веранде или застеклённой лоджии.

ПУНКТ 2. САЖАЕМ КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Клубнелуковицы высаживают на постоянное место в начале мая (ориентировочная дата в моём «графике» — 7 мая). Конкретная дата сильно зависит от погоды. При ранней весне срок посадки — 25 апреля. Природа тоже даёт подсказку: на берёзе появляются крошечные листочки. Это сигнал для цветоводов-любителей: клубнелуковицы можно смело сажать в прогретую почву.

Перед посадкой дезинфицирую клубнелуковицы в растворе марганцовки или любого другого средства (например, «Максим»). Один цветовод-коллекционер мне рассказывал, что он пользуется только крепким раствором поваренной соли. Высаживаю мокрые (после обработки) клубнелуковицы, их можно немного просушить (например, перед поездкой на дачу). Нельзя оставлять надолго влажные клубнелуковицы в закрытой ёмкости.

Я не заглубляю клубнелуковицы больше, чем на 10 см, так как на участке рыхлая окультуренная почва. На песке глубину посадки лучше увеличить. Мелкое заглубление чревато тем, что гладиолус, обладающий парусностью, при сильном ветре упадёт. Эту проблему решает подвязывание к опорам.

Преимуществ неглубокой посадки много. Это прогретый слой земли, простота осенней выкопки и др. Особенно на тяжёлых или заболоченных почвах. При повторных похолоданиях достаточно замульчировать место посадки компостом или иным лёгким грунтом. Деток лучше высаживать отдельно на небольшую глубину.

Клубнелуковицы, у которых глазок смотрит вбок, я сажаю наклонно. Под таким углом, чтобы сохранилось вертикальное направление побега.

При посадке насыпаю на дно посадочных ямок песок и по горсти древесной золы. Это хороший способ уберечь клубнелуковицы от гнили. Сразу не поливаю, так как принцип «сажать в грязь» для гладиолусов не подходит.

Материал на сайте не несет коммерческого характера и предоставлен пользователям исключительно в ознакомительных целях.

Обработка гладиолусов весной

Гладиолусы очень красиво цветут, прямые цветоносы этих растений с крупными яркими цветками смотрятся эффектно как на клумбе, так и в букете, но чтобы вырастить эти цветы, нужно постараться.

Опытные цветоводы по возможности проводят посадку гладиолусов как можно раньше, но перед этим нужно подготовить луковицы цветов к посадке. Посадку гладиолусов в зависимости от погоды проводят в последних числах апреля или в первой декаде мая, тогда цветение начнётся во второй половине июля – начале августа.

Готовить луковицы к посадке в грунт начинают за две три недели или в первой половине апреля.

Луковицы гладиолусов можно купить в магазине семян, весной предложен большой выбор сортов. Кто выращивает эти цветы из года в год, достаёт луковицы из хранилища.

Читать еще:  Клубника Маэстро: описание сорта + фото

При покупке луковиц гладиолусов действует правило лучше меньше и круглее, чем больше диаметр. У молодых луковиц гладиолусов размер небольшой, форма более округлая, а у старых луковиц диаметр больше, их форма приплюснутая с большим донцем. Старые луковицы часто дают по два ростка, но лучше, если у луковицы будет один цветонос, но сильный. Молодые луковицы гладиолусов будут цвести не хуже крупных ещё не один год, в то время как срок жизни старой луковицы уже может подходить к концу.

Как готовить луковицы гладиолусов к посадке:

До посадки луковицы гладиолусов нужно разбудить или прорастить, но перед этим они должны пройти осмотр на наличие болезней и вредителей, а также пройти профилактическое лечение.

1. Вначале луковицы гладиолусов нужно очистить от кроющих чешуй . Осторожно снимайте сухие чешуйки с верхушки луковицы, так как под ними скрывается конусообразный росток. На донце луковиц уже могут проснуться корешки.

Здоровая луковица имеет гладкую блестящую поверхность, если есть небольшие точки, сморщенные потемневшие участки или пятна, это свидетельствует о наличие вредителей или болезней.

2. Главный влаг луковиц гладиолусов – это трипсы. Эти мелкие подвижные насекомые часто обитают в почве и с луковицами попадают в хранилище, где продолжают свою жизнедеятельность. Чтобы убить трипсов, используют сильные фунгицидные препараты – «Актара», «Фуфафон» или «Карбофос». Препарат разводят по инструкции и в полученном растворе замачивают луковицы на полчаса – час.

3. Второй этап подготовки луковиц заключается в их лечении от болезней . При осмотре луковиц часто можно заметить коричневые вдавленные пятна, это признаки заболевания фузариозом. Если посадить луковицы без лечения, болезнь будет прогрессировать и цветения вы не увидите.

Коричневые пятна на луковице нужно соскрести кончиком ножа до светлой ткани. Ранки луковицы после удаления пятен обрабатываются зелёнкой.

Бывает, что коричневые пятна уходят глубоко, их приходится вырезать. После такого оперативного вмешательства всю поверхность среза нужно пропитать зелёнкой. Обработанный срез на луковице вскоре подсохнет и потемнеет, но луковица останется жива и будет цвести.

После посадки луковиц гладиолусов с признаками болезни, за ними нужно следить и при появлении пятен на листьях растения удаляют.

4. После удаления пятен на луковицах их следует дезинфицировать с любым фунгицидным средством . Из специализированных средств для обработки луковиц популярным препаратом является «Максим». Многие цветоводы обеззараживают луковицы цветов в светло розовом растворе марганцовки.

Для тех, кто не любит химию, предлагаю использовать настой из чеснока, это народное средство отлично обеззараживает семена и луковицы перед посадкой. Нужно 3-4 крупных зубчика чеснока измельчить, залить стаканом тёплой воды и опустить в настой луковицы на 1-2 часа.

5. После обработки луковиц цветов от вредителей и болезней их промывают в чистой воде, раскладывают на чуть влажной салфетке или чистом песке в комнате . Луковицы должны лежать в тёплом помещении на светлом месте без прямых лучей солнца. За 2-3 недели луковицы прорастут и дадут зелёные ростки высотой 5-10 см.

6. Для посадки гладиолусов место выбирайте солнечное, защищённое от ветра . Чтобы земля весной быстрее прогрелась перед высадкой луковиц, выбранный участок накрывают тёмной плёнкой в начале апреля. Удобрять почву для гладиолусов нужно только комплексным минеральным удобрением, вносить перегной, навоз или другую органику не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector