Domxolod.ru

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Как ухаживать и обрабатывать клубнику осенью?

Клубника – ягодная культура. Разводить ее – одно удовольствие. Это садовое растение – не самое прихотливое, но оно также нуждается в уходе.

Перед наступлением зимы, когда процесс плодоношения уже закончен, ягодным кустам нужна обработка. Осенний уход – подготовка к зимовке и весеннему сезону, новому урожаю.

Правила обработки клубники на зиму

После сбора урожая клубники наступает время обработки, подготовке к зиме. Осенью происходит закладка плодоносящих почек для следующего урожая.

Поэтому важно уделить время для правильного ухода в осенний период за полезной ягодой. Чтобы растение перезимовало без проблем, ему понадобятся сильные здоровые корни.

Необходимо провести следующие мероприятия:

  • обрезку;
  • пересадку при необходимости;
  • рыхление грунта;
  • удаление сорной травы;
  • внос удобрений.

Прополка и рыхление

Садовую культуру нужно культивировать, а также удалять сорную траву. Лучшее время – накопление сорняков, особенно, после дождя. Процедуру выполняют после обрезки кустов. Прополку и рыхление междурядья проводят одновременно.

Советы опытных садоводов:

  1. Понадобится лопата. Можно воспользоваться узким металлическим совком.
  2. Прополка заключается в полном уничтожении сорняков вместе с их корневой системой.
  3. Разрыхление необходимо проводить тщательно, чтобы корешки клубники получили нужное количество кислорода. Перед зимой кусту лучше окрепнуть.
  4. Лопатой взрыхлить междурядье. Инструментом рыхлить не глубже 10 см, чтобы не задеть корешки.
  5. Возле самих кустов культивация проводится небольшой мотыгой.
  6. Во время рыхления почвы грядки окучивают – придаточные корешки прикрывают грунтом.
  7. Полезно насыпать между грядками опилок. Эта мера не даст разрастаться сорной траве.
  8. Через месяц процедуру прополки следует повторить. Сорняков будет значительно меньше.

Обрезка

Процесс обрезки требует внимания и осторожности. Нужно приготовить острый секатор либо хорошо наточенные ножницы. Нельзя допускать низкого срезания куста. Следует оставлять около 10 см от поверхности.

До середины сентября проводят один из этапов обработки клубники на зиму – обрезку. Он заключается в состригании листьев. Убирают только листовую пластину, а также выступающие усики (если они не нужны в качестве посадочного материала). Стебли советуют не трогать, чтобы не задеть точку роста.

Единого мнения о правильности обрезки нет даже у опытных садоводов. Одна часть считает, что перед наступлением зимы клубника нуждается в обрезке. Другая часть – приверженцы весеннего удаления листьев.

Осенняя пересадка

Опытные садоводы рекомендуют заниматься пересадкой в конце августа – начале сентября. В это время почва еще влажная и прогретая, кустики смогут успеть прижиться. Процедуру проводить при повышенной облачности или перед закатом.

Процедуру проводят для омоложения.

Правила пересадки в осенний сезон:

  1. Пересаживать следует части кустов. Берут клубнику однолетнюю или 2-ухлетку.
  2. Пересадка начинается с середины августа. Окончание – середина сентября. За это время корневая система приживается, пускает корешки, появляется пышная листва. Перед зимой ягода будет крепкой и сможет пережить холода.
  3. Не допускать пересаженное растение под ранние заморозки. Поэтому пересадку осуществлять лучше до промерзания земли.
  4. Проверить грунт на наличие насекомых – их быть не должно.
  5. Ямку для посадки хорошо полить водой. После впитывания, распределить корешки и засыпать землей. Грунт нуждается в утрамбовке для плотного облегания.
  6. Пересадка оканчивается мульчированием.

Почву нужно удобрить, сам пересаживаемый материал советуют окунуть в питательную смесь.

Подкормка

Клубнику следует подкармливать. Это один из важных этапов обработки на зиму. Лучше воспользоваться натуральными удобрениями, например, перегноем, а также коровяком. Из коровяка нужно сделать раствор, разбавляя подкормку водой (1:10). Грунт поливают вокруг растения. Перегноем мульчируют почву.

Средства подкормки:

  1. Раствор коровяка (соотношение 1:10).
  2. Куриный помет, разбавленный в пропорции 1:20 с водой.
  3. Нашатырь – 1 ст. ложка спирта на 5 литров воды.
  4. Аммиачная селитра 0,1%-ная (то есть 10 граммов разводят в ведре воды 10-тилитровом).
  5. Травяной настой (оптимально подойдет крапива). Настаивать до 4 суток.

Обработку подкормкой производят в конце лета для закладки почек, укрепления корневищ перед зимой. Хорошо использовать органическое удобрение (древесная зола, перемешанная с грунтом).

Раствором с золой можно опрыскать листья. Из минеральных удобрений выбирают сернокислый калий, суперфосфат. Вносить в период рыхления. Часто пользуются готовым комплексным удобрением.

Популярный рецепт «живой» подкормки:

  • любую емкость до половины заложить ботвой, растительностью;
  • домешать азотное удобрение;
  • залить водой до краев;
  • оставить бродить на 10 суток;
  • в «живую воду» долить столько же воды;
  • на 1 куст клубники – расход один литр.

Плюс такого удобрения – кроме подкормки оно нейтрализует кислотность почвы.

Читать еще:  Народные средства для подкормки лука и чеснока

Обновление почвы

Грунт необходимо обновлять. В оздоровлении и обработке нуждается почва с пониженным содержанием полезных микроэлементов. Обновлять землю можно с помощью метода взращивания. Например, грядки создавать выше уровня земли. Данный метод предполагает частичную замену почвы.

Укрытие

Последний шаг в обработке ягодной культуры, подготовка ее к зиме – укрытие.

Можно воспользоваться несколькими вариантами:

  1. безопасный и природный способ – снежный покров. Такой метод хорош, если зима снежная с несильными морозами.
  2. Лапник. Грядки сверху полностью укрывают хвойными ветками. Лапник считается лучшим материалом для покрытия клубники на зиму. В отличие от соломы, в нем не селятся грызуны. А в листве кусты могут начать преть.
  3. Агротекс, спанбонд. Подбирается плотность 60 граммов/кв. метр. Воздух сквозь материю проходить не будет. Так можно избежать прения. Температура воздуха выше окружающей среды.

Защита клубники от вредителей и болезней

Время обработки от вредителей, болезней ягоды – после всех процедур, перед мульчированием.

Проводятся следующие мероприятия:

  1. Обработка бордосской жидкостью в предупредительных мерах появления пятнистости.
  2. Грибковые заболевания (серую гниль, мучнистую росу) целесообразно уничтожать приобретенными в магазине средствами: Чистофлор, Прогноз.
  3. От земляничного клеща подойдет домашний рецепт: подогреть 10 литров воды до 30 градусов, добавить 30 мл жидкого мыла, 50 мл теплого подсолнечного масла, 30 мл уксуса, а также 2 ст. ложки древесной золы.

Также защитить ягоду поможет обработка Актелликом, Клещевитом. От слизней, многоножек спасут гранулы метальдегида 2 ст. ложки на 1 кв. метр.

В отсутствии обработки урожай пропадет, пострадают соседние культуры. Борьба с вредителями и болезнями должна быть своевременной и грамотной. Не следует забывать и о профилактических мерах.

Осень на земляничной грядке: актуальные советы по уходу

Осенью садоводы и огородники по праву наслаждаются результатами своих трудов. И хотя большинство разновидностей садовой земляники (клубники) отплодоносило ещё в первой половине лета, любители ремонтантных сортов и в сентябре собирают ароматную спелую ягоду, впитавшую в себя тепло августа.


Земляника садовая осенью. Фото автора

Основная сезонная работа в саду к концу сентября уже бывает выполнена, однако время отдыха ещё не наступило. Ваша забота о земляничной грядке сейчас обернётся хорошим урожаем в следующем году.

Чистота и порядок на грядке

В первую очередь важно убрать старые листья. Конечно, их первую обрезку следует проводить после сбора урожая. Как известно, срок жизни земляничного листа — около 3 месяцев, поэтому к моменту поспевания ягод значительная часть зелёной массы куста уже стареет. Но и осенью нужно уделить внимание обрезке.

Итак, убираем старую листву, а также вновь образовавшиеся усы. Можно оставить всего 3-4 свежих листика, но всю зелёную массу удалять не следует. Рвать руками крайне нежелательно, так как при этом повреждается куст в целом, даже если этого и не заметно. Хорошо использовать секатор или садовые ножницы. Одновременно проводим прополку.


Старые листья и усы нужно убрать. Фото автора

Обрезанные листья и усы убираем с грядки и сжигаем. Таким образом мы избавляемся от большого числа вредителей, которые устраиваются или уже устроились на зимовку.

Одновременно проводим ревизию кустиков. Если с некоторыми экземплярами что-то пошло не так, они выглядят плохо или совсем пропали, то сейчас самое время их заменить. Для этого убираем старые корешки и сажаем заранее подготовленную хорошо укоренённую рассаду.


Такое растение нужно заменить. Фото автора

Вы можете вырастить молодые растения самостоятельно из семян, усов или поделив взрослый куст. Как получить собственную рассаду с помощью усов или деления куста, вы можете прочитать в публикации Усы и рожки — способы размножения садовой земляники. А в следующем видеоролике демонстрируется весь процесс создания новой грядки садовой земляники, начиная от подготовки почвы, выращивания собственной рассады и до её высаживания на постоянное место.

Если вам не удалось вырастить свою рассад, вы можете её выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Саженцы земляники садовой.

Защита от вредителей и болезней

Итак, грядка очищена: сорняки, старая листва и усы убраны, выпавшие или больные растения заменены. Теперь нужно провести обработку кустиков от вредителей и болезней.

Не секрет, что один из самых мощных врагов садовой земляники — это земляничный клещ. Несмотря на микроскопические размеры, его действие очень губительно. Осенью необходимо обработать грядку дважды с периодом 10 дней такими препаратами, как «Акарин», «Фитоверм» или «тяжёлой артиллерией» — средствами «Актеллик» или «Фуфанон», разведя их в соответствии с инструкцией.

Читать еще:  Удобрения для обильного цветения петунии


Листья земляники, поражённой клещом. Фото с сайта sad-limonad.com

Опрыскивать следует очень тщательно, так как самки земляничного клеща зимуют в основании растения, в прилистниках, а также между сложенными пластинками молодых листочков. Обрабатывать нужно и почву вокруг кустов.

От других вредителей помогут обработки универсальными или специализированными инсектицидами, но эффективнее их проводить сразу после сбора урожая. Иная ситуация с ремонтантными сортами. Так как их невозможно обработать от болезней и вредителей в течение лета, то это обязательно следует сделать осенью при подготовке к зиме.


Обработку от болезней можно провести осенью

Для осенней обработки от пятнистостей, гнилей, парши и других грибных заболеваний применяют хлорокись меди. Достаточно развести 1 ст. ложку активного вещества в 10 л воды (тёплой) и опрыскать грядку. Для позднеосенней обработки применяют также универсальное средство «Нитрафен». С помощью него избавляются от грибных спор, а также разных вредителей.

Удобрение и полив

Удабривание садовой земляники осенью не несёт особого смысла, так как плодовые почки к этому времени уже заложены — это происходит летом. Но некоторое количество перегноя не повредит, особенно если вы не провели подкормку после окончания плодоношения. Однако не следует оставлять перегной на поверхности, нужно заделать его на небольшую глубину (2 см). Свежий навоз или не до конца разложившийся компост не годится.

И опять следует иметь в виду особенности ремонтантных сортов, особенно крупноплодных. Почва под такими растениями истощается быстрее, поэтому они требуют усиленного питания. Осенью желательно подкормить ремонтантную садовую землянику калийным минеральным удобрением или натуральным — из древесной золы.


В сухую и тёплую погоду осенью нужен полив

Полив необходим садовой землянике практически до конца вегетации. Конечно, не требуется регулярного и обильного увлажнения почвы так, как это делают в жаркий период, а также во время наливания ягод. Но если осенью стоит тёплая и сухая погода, то время от времени поливать грядку необходимо. Особое внимание уделяется вновь посаженным кустикам: если нет дождей, то поливать их нужно так, чтобы почва вокруг них была всегда умеренно влажной.

Защита от холодов

С наступлением холодов садовую землянику следует защитить от морозов, причём озаботиться этим необходимо до выпадения снега. Укрывать нужно такими материалами, которые пропускают воздух. Это может быть специальный укрывной материал (лутрасил, спанбонд), хворост (желательно брать от несадовых деревьев), чистая солома, лапник. Последний отпугнёт от вашей земляники мышей, а опавшие иголки впоследствии будут хорошей мульчей на следующий год.


Укрывать землянику нужно до выпадения снега

Особенно важно качественное укрытие на зиму для ремонтантных сортов. Нередко бывает так, что их плодоношение растягивается до самых холодов и ослабленные растения не успевают подготовиться к зиме. Кроме того, у ремонтантной земляники корневая система находится ещё ближе к поверхности почвы, нежели у обычной. Поэтому желательно хорошо засыпать кустики соломой и набросать сверху лапник, чтобы её не разнесло ветром.

Очень полезна установка специальных щитов для снегозадержания. Снег хорошо защищает растения и их корневую систему от вымерзания. Лично мой опыт говорит о том, что при большом количестве снега в климатических условиях Самарской области (а зимой у нас бывает ниже -30°С) нет нужды устраивать дополнительное утепление садовой земляники. Но я живу в частном доме и имею возможность своевременно подсыпать снег на грядку.


Грядки в феврале. Фото автора

Каким будет урожай садовой земляники в следующем году в немалой степени зависит от того, что мы сделаем сейчас, осенью. Многие считают, что выращивание этой ягоды — один из наиболее трудозатратных процессов. Но никто не поспорит, что своя собственная земляника несравнимо вкуснее и ароматнее той, что в супермаркете. Поэтому стоит уделить земляничной грядке ещё чуть-чуть внимания, и в следующем году она воздаст за это хорошим урожаем.

Базовые правила обработки клубники осенью: как обеспечить себе урожай на следующий год?

Хороший урожай клубники напрямую зависит от правильного ухода за растением. Важно не только поливать и удобрять кусты, но и опрыскивать их различными химическими и народными средствами для устранения болезней и вредителей. Обработка клубники осенью помогает подготовить растения к зиме и улучшить дальнейшее плодоношение.

Почему обработка клубники осенью эффективна

Летом и весной рекомендуется внимательно следить за кустами, чтобы ориентироваться, с какими вредителями и болезнями бороться осенью.

Читать еще:  Как приготовить конфитюр из сливы

От каких вредителей и болезней помогает осенняя обработка:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • пятнистость;
  • тля;
  • земляничный клещ;
  • белокрылка;
  • долгоносики;
  • слизни и улитки;
  • трипсы.

Цель осенней обработки — уничтожение болезней клубники и вредителей, которые прятались в листве и корневой системе в весенне-летнее время. Осенью можно использовать более агрессивные препараты. Также удастся уделить больше времени на обработку клубники, чем весной.

Сроки обработки и подготовительные работы

Начинать обрабатывать грядки разрешается после сбора урожая. При выращивании простой клубники (земляники) опрыскивать кусты можно в сентябре. Для ремонтантных растений обработка переносится на октябрь и ноябрь.

Сначала требуется убрать грядки: срезать с кустов старые листья, собрать слизней и улиток, избавиться от сорняков и опавшей листвы. Чтобы препарат быстро проник в грунт, можно перекопать междурядья. При этом важно следить, чтобы в почву не попали листья, так как именно они являются основным источником распространения грибковых спор. Когда все подготовительные работы выполнены, можно начинать обрызгивать кустики предварительно подготовленным препаратом.

Химические средства

Осеннее время лучше всего подходит для использования химикатов. При их использовании важно помнить о мерах предосторожности и непреклонно следовать инструкции.

Карбофос

Помогает от земляничного и паутинного клеща. Для применения 30 г препарата разводят в 10 л воды. При распылении средством требуется обильно смочить листву с обеих сторон. Применять его следует 1 раз в год в начале сентября.

Алатар

Используется для уничтожения малинно-земляничного долгоносика, клещей, тли. Чтобы обрызгать грядки, следует 5 мл препарата развести в 4 л жидкости. Норма расхода средства: 3–4 л на 100 м². За сезон рекомендуется проводить 1 обработку Алатаром.

Актеллик

Относится к инсектицидам широкого применения. Средство помогает избавиться от клещей, тли, плодожорки, белокрылки, огнёвки, щитовки, трипсов, пилильщика. Для приготовления 20 мл препарата разводят в 2 л воды. Обрабатывать клубнику требуется 2 раза с перерывом в 7 дней. Норма расхода средства — 1,5 л на 10 м².

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость представляет собой смесь медного купороса и извести в пропорциях 1:1. Используется в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями. Жидкость 1% поможет от пятнистости, а 2–4% – от серой гнили. Осенью проводится 1 обработка средством. Расход препарата — 1,5 л на 10 м².

Фитоспорин

Помогает от большого количества заболеваний, в том числе от мучнистой росы, пятнистости, бактериоза. Для применения 30 г средства разводится в 10 л жидкости. Обработка состоит из 2–3 курсов с интервалов в 10–12 дней. Расход препарата — 1,5 л на 10 м² (листья требуется обильно обрызгивать с обеих сторон).

Народные средства

Народные способы используются не одно поколение, поэтому все подводные камни таких средств давно изучены. К тому же препараты домашнего приготовления недорогие и безопасны для окружающей среды.

Отвар помидорной ботвы

Применяется от паутинного клеща. Для отвара потребуется залить 1 кг помидорной ботвы 10 л кипятка. Затем средство должно настояться 5–6 часов, после чего его кипятят 2 часа. Для приготовления отвара разрешается использовать листья и пасынки томатов. Средством обильно смачивают листву с обеих сторон несколько раз за сезон с интервалом в 5–7 дней.

Чесночный настой

Помогает от тли. Для приготовления настоя требуется залить ведром воды 200–300 г измельчённого чеснока. Затем средство настаивается неделю. Средство распыляется на листья клубники трижды за сезон с интервалом в 9–10 дней.

Настой из одуванчиков

Используется от земляничного клеща. Чтобы сделать настой, требуется 800 г одуванчиков залить 10 л кипятка. Дальше средство настаивается 4–5 часов. Препарат наносится на листву пульверизатором 2–4 раза за сезон с кратностью в 5–7 дней.

Древесная зола

Традиционно используется против гнилей. На 1 м 2 площади потребуется от 70 до 100 г золы. Осенью обработку требуется проводить 1 раз.

Настой горчицы

Применяется от мучнистой росы. Для приготовления следует 100 г порошка растворить в ведре воды и настаивать несколько дней. Готовое средство разводят с водой в соотношении 1:2 и обильно разбрызгивают на листву 2–3 раза за сезон с интервалом в 10–14 дней.

Раствор марганцовки

Помогает от мучнистой росы и земляничного клеща. Марганцовка разводится до светло-розового оттенка и применяется в горячем состоянии. Кусты поливаются средством с расчётом 10 л на 10 м 2 . Осенью обработка проводится 1 раз за сезон.

При уходе за клубникой рекомендуется учитывать особенности климатического региона и состояние самих растений. Регулярная осенняя обработка кустов помогает получить богатый урожай ягод весной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector