Domxolod.ru

Обработка почвы в теплице Фитоспорином весной

Обработка теплицы Фитоспорином весной: пусть скажут все вредители трусливое «ой»

В последнее время огородники все чаще используют препарат Фитоспорин. По их отзывам он отлично борется с вредителями и болезнями, живущими внутри земли.

Это универсальный препарат для защиты любых видов растений от бактерий и грибков. Также он выполняет функцию удобрения и полезен для грунта.

Этот препарат относится к группе агрессивно-биологических. В его состав входят бактерии Bacillus subtilis, которые попадают в грунт, размножаются и поглощают личинки и споры. Но они не вредят полезным организмам, чего не скажешь о борьбе с использованием марганца. Фитоспорин продается в следующих формах:

Для использования препарата его нужно разводить в воде.

Очень важно применять Фитоспорин для обработки теплицы весной.

Зачем обрабатывать теплицу Фитоспорином

В грунте живут бактерии, которые могут стать причиной болезней растения. Также в земле обитают насекомые-вредители и их личинки. И если от них своевременно не избавиться, растение может погибнуть как от атак насекомых, так и от болезней.

Обработка теплицы Фитоспорином весной — эффективный метод избежать подобных проблем. Это одно из проверенных средств борьбы с личинками.

Преимущество в том, что бактерии Bacillus subtilis атакуют только вредителей и личинок. Они не вредят полезным организмам, не влияют на полезные вещества в земле.

Но у препарата есть и недостатки:

  1. Поливать почву нужно каждый месяц, к сожалению, нужные бактерии живут всего несколько недель.
  2. Если растения уже были атакованы вредителями, и плоды потемнели, использовать препарат бесполезно. В таких случаях следует прибегнуть к химии.
  3. В большинстве случаев обрабатывать почву нужно сразу после разведения раствора. Поскольку в нем живут живые бактерии, оставить смесь на хранение не получится.

Обработка весной — когда именно

Как только начинается потепление весной (обычно в марте), можно начинать подготовительные работы. Срок обработки зависит от климатических условий, но лучшим решением будет использовать препарат, как только исчезнет снег. Обычно это делают в марте или апреле (будьте осторожным с мартом, поскольку снег может выпасть после временного потепления, и тогда препарат не поможет).

В средней полосе страны все подготовительные работы начинаются с апреля. В южных же регионах можно и в марте. В холодных регионах только с середины апреля, после окончательного потепления.

Обрабатывать почву Фитоспорином нужно практически каждый месяц (можно раз в полтора месяца). Бактерии живут недолго, поэтому после их исчезновения личинки и микробы снова начнут размножение. Состав используют до осени (обычно до октября), до появления первых холодов. Важно хорошо пролить почву Фитоспорином, а для этого его нужно правильно развести и применить.

Как обработать теплицу Фитоспорином

Чтобы получить качественный урожай, нужно обрабатывать всю теплицу, особенно почву. Комплекс работы включает следующее:

  • уборка и обработка земли;
  • защита грунта, использование удобрений;
  • обработка тепличных стен.

Как обработать теплицу весной Фитоспорином в виде пасты:

  1. Паста в упаковке (обычно весом 100 грамм) разводится в 200 миллилитрах воды. Тщательно перемешиваем смесь: препарат растворился, не появились комки.
  2. Полученная смесь очень концентрированная, нам нужно развести 1 ложку в 10 литрах воды.
  3. Выливаем жидкость в лейку. Поливом осуществляем весной обработку почвы в теплице фитоспорином.
  4. Обрабатываем стены и потолок раствором (обратите внимание, что в этом случае в раствор нужно добавить немного мыла).
  5. Посыпаем мокрую землю сухим грунтом и накрываем пленкой.
  6. Через 3-4 дня пленку удаляем, ждем, пока земля высохнет.
  7. Теперь можно сажать растение.

Если не получилось своевременно обработать почву, то есть до посадки растения, можно сделать это и после высадки, состав не вредит растениям. Но если насекомые уже начали атаковать, средство не поможет.

Читать еще:  Ракитник ранний Альбус

Не обязательно за один раз растворять всю пачку в 100 грамм. Можно использовать только часть. Возможно, человек приготовил раствор, но его оказалось слишком много. Банку или бутылку можно плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место при температуре не более 18° на 3, максимум 5 суток.

С порошком еще проще, берем определенное количество и разводим в воде (количество должно быть написано в инструкции, все зависит от производителя и индивидуального случая). Этот раствор не получится хранить разведенным, как в случае с пастой, если бактерия пробудится, она может погибнуть. В порошковой форме препарат немного эффективнее, поскольку концентрация активных веществ более высокая. Состав в виде жидкости используется так же – разводится в воде, поливается почва.

Точно узнать, как развести Фитоспорин для обработки телицы весной, можно в инструкции по применению.

Раствор может быть использован и для обработки поликарбоната. Готовится такая же смесь, как и для земли, разводится в теплой воде, добавляется немного хозяйственного мыла.

Протираем стены и крышу. Обратите внимание, что для обработки теплицы лейка не подойдет, лучше использовать щетку – намочить ее в жидкости, и натирать ею стены. Смывать раствор не нужно, мы используем мыло именно для самостоятельной очистки помещения.

Видео о том, как применять Фитоспорин для теплицы:

Дополнительные рекомендации

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут применять Фитоспорин правильно.

Если растения были атакованы паутинным клещом или фитофторой, требуется удалить верхний слой почвы (примерно 15 см) и заменить на свежую.

Поливать почву следует за 7-10 дней до посадки растения.

Поскольку в растворе содержатся живые бактерии, есть ряд условий для обработки им теплицы весной:

  1. При разведении пасты или порошка температура окружения должна быть не больше 35°, иначе живые бактерии погибнут.
  2. Чтобы состав сработал, бактерии должны проснуться. Поэтому не используйте препарат сразу после разведения, подождите пару часов, этого времени хватит, чтобы они проснулись.
  3. Требуется быть внимательным при применении вещества, использовать его при температуре ниже 15° нецелесообразно, поскольку бактерии впадают в состояние анабиоза, то есть засыпают.
  4. Запрещено разводить вещество в воде с хлором или в емкостях, которые раньше содержали другие химические или биологические вещества.

Фитоспорин – действительно очень эффективное средство для борьбы с вредителями, которые живут в почве. Важно правильно развести смесь и обработать все тепличные участки, и тогда у личинок и микробов не будет ни единого шанса.

Как обработать теплицу после зимы весной?

Рассада подтягивается, снег постепенно сходит с земли, а это значит – пора готовиться к новому дачному сезону! В апреле уже самое время задуматься о том, как обработать теплицу после зимы. Как правило, весной теплицы опрыскивают препаратами от болезней и вредителей, моют, подготавливают почву. В этой статье коснемся основных моментов обработки.

  • Вопрос №1: Чем обработать почву в теплице весной?
  • Вопрос №2: Чем обработать теплицу весной от болезней?
  • Вопрос №3: Чем помыть теплицу весной?
  • Вопрос №4: Чем опрыскивают теплицы?

Обработка почвы

Вообще, подготовка теплицы к новому сезону начинается еще осенью. Важно убрать из теплицы все растительные остатки, веревки, инвентарь. Если в этом сезоне в теплице были замечены заболевания, то растительные остатки и шпагат для подвязки помидор лучше сжечь, а грунт заменить. Почву перекапывают и удобряют.

Весной готовить почву в теплице к новому сезону можно уже в начале апреля. После перекопки почву рекомендуют накрыть темной пленкой или рассыпать золу или торф.Так почва быстрее прогреется, и рассаду модно будет начать высаживать раньше. А пока рассада «дозревает» на подоконниках, в теплице можно посеять раннюю зелень: салат или редис.

Читать еще:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Фитоспорин для обработки почвы. Очень популярное сегодня средство. Препарат разводят, согласно инструкции по применению (1 ст.ложка на 10 литров воды). Полученным раствором проливают грунт в теплице из лейки, а также его используют для весенней обработки поверхностей теплицы. После полива фитоспорином грунт накрывают пленкой. Затем пленку скидывают, дают почве слегка подсохнуть и приступают к посадке.

Как разводить фитоспорин (паста):

  • В инструкции сказано, что пакетик (100 г) первоначально нужно растворить в небольшом количестве воды (200 мл). Пасту кладут в банку или бутылку, заливают водой и тщательно перемешивают. Получившийся концентрированный раствор перед поливом необходимо разбавить. На 10-литровое ведро воды берут всего 1 ст.ложку (15 мл) такого концентрата. Раствором фитоспорина проливают почву. Не беда, если не успели провести обработку почвы фитоспорином перед высадкой рассады. Им можно пользоваться даже, кода рассада уже высажена. Считается, что вреда растениям фитоспорин не наносит.
  • Необязательно разводить всю пачку сразу (100 г), можно взять половину.
  • Если не получилось использовать весь приготовленный концентрат, бутылочку или банку, в котором его готовили, можно плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место (около +15 — +18 градусов).

Если в прошлом сезоне в теплице бушевала фитофтора или паутинный клещ, верхний слой почвы (10-20 см) рекомендуют снять и заменить свежим.

Чем обработать теплицу весной от болезней?

Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний способен всем известный 3%-й или 5%-й раствор медного купороса. Им тщательно обрабатывают все поверхности в теплице, а также садовый инвентарь, ящики и т.п. осенью или после зимы.

Производители фунгицида «Медный купорос» на упаковке указывают такие пропорции для приготовления раствора: 100 г на 10 литров воды (1%-й раствор), тогда как 500 г на 10 литров воды — это 5%-й раствор. ДЛя обработки теплиц везде рекомендуют использовать 3%-й раствор медного купороса. Значит, берем 300 г на 10 литров воды.

Эффективно также обработать теплицу весной от болезней серной дымовой шашкой, действуя по инструкции (препараты «Климат», «Фас», «Грин Белт»).

Считается, что довольно прост, но в то же время эффективен и безопасен способ дезинфекции теплиц раствором хлорной извести. Им обрабатывают теплицу весной после зимы внутри и снаружи. Хлорная известь эффективна против многих болезней и вредителей. Водный раствор готовят за 3-4 часа до применения. 400 г хлорной извести растворяют в 12 литрах воды и настаивают 3-4 часа. Отстоявшийся раствор применяют для опрыскивания, а осадком смазывают деревянные части теплицы (если они есть) при помощи кисти.

Борьбу с фитофторой лучше всего начать еще осенью, после сбора урожая. Но если отложили до весны, то в это время года рекомендуют обработать почву фунгицидом, содержащим медь (Хом, Оксихом, медный купорос). Или используют микробиологические препараты (например, тот же Фитоспорин) и дымовые шашки.

В справочном пособии «Огород. Практические советы» мы нашли такую рекомендацию: При первых признаках возникновения фитофторы на участке используют медномыльную эмульсию: 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 литров воды. Раствор применяют для опрыскивания растений.

Чем помыть теплицу весной?

Чистота — залог здоровья. И в теплице действует то же правило, что в нашем с вами быту. Все прозрачные поверхности (стены, двери, потолок) нужно вымыть простой водой или с применением одного из дезинфицирующих средств:

  • Фитоспорин. Его разводят в теплой воде, согласно инструкции на упаковке, можно добавить немного хоз.мыла. Удобно мыть теплицу автомобильной щеткой на ручке. Смывают грязь, налет, одновременно очищая и обеззараживая.
  • Пленочную теплицу моют так: снимают пленку с каркаса, очищают мыльным раствором, дезинфицируют медным купоросом, сушат и складывают на хранение.
Читать еще:  Боярышник колючий (обыкновенный): описание растения, посадка и уход

Весной теплицу лучше всего помыть. Подтеки грязи и ржавчины, слои грязи не дают солнечному свету проникнуть к растениям. К тому же, грязная теплица — рассадник вредителей и заболеваний.

Обработка теплицы весной перед посадкой

Функция любой теплицы или парника из поликарбоната сводится к обеспечению максимально благоприятных условий для выращивания культурных растений. Правильно проводить полную обработку теплицы из поликарбоната осенью. Но если по каким-то причинам сделать этого не удалось, планируем все работы на весну. Обработка теплицы из поликарбоната – важный момент, от него зависит качество и количество урожая.

Содержание данной статьи:

Для чего обрабатывать теплицу весной

Пока теплица новая (1-2 года), тема ее обработки не так актуальна, но с годами болезнетворные микроорганизмы накапливаются не только в почве, они могут заселять элементы конструкции. Личинки, яйца, куколки вредных насекомых хорошо зимуют в условиях защищенного грунта и весной могут нанести ощутимый ущерб молодым посадкам.

Сезонные колебания температур, ветер, дождь оказывают механические воздействия на укрывной материал, фундамент и несущие конструкции сооружения. Весной нужно проводить внешний и внутренний осмотр теплицы для выявления механических дефектов и их устранения.

За сезон тепличные растения выносят много питательных элементов из почвы. Правильное проведение весенней подготовки грунта – главная задача владельца теплицы из поликарбоната. План весенних работ в теплице:

  • устранение механических повреждений конструкции;
  • обеззараживание покрытия и несущих элементов теплицы;
  • уничтожение вредной микрофлоры в почве;
  • восстановление плодородия почвы.

Большой выбор препаратов позволяет качественно провести весеннюю обработку теплицы из поликарбоната. При этом важен не только выбор современного средства от болезней растений, но и проведение всех необходимых работ в правильные сроки.

Когда проводить обработку

Необходимо приступать к обработке теплицы до того как стаял снег. На первом этапе требуется именно снег. Его заносят в теплицу и засыпают весь периметр. Плюсы от использования снега:

  • талая вода увлажняет почву, снабжает ее важными микроэлементами;
  • грунт, благодаря снегу, промерзает, при этом уничтожаются личинки, зимующие в верхнем слое.

Совет! Пока на улице стоит минусовая температура, чтобы избавиться от наледи на поликарбонате, откройте у нее окна и двери. При выравнивании температур корка легко отстанет без дополнительных усилий.

В конце февраля или в первых числах марта начинают второй этап работ по подготовке теплицы из поликарбоната к новому сезону. На этот период планируют очистить и продезинфицировать грунт, а также все элементы конструкции и вспомогательное оборудование (полки, скамейки, стеллажи, ограждения для гряд).

Сгнившие деревянные детали заменяют на новые, старые обеззараживают. Используют для этого гашеную известь. Детали из металла с признаками коррозии:

  • очищают;
  • подвергают тщательной обработке с помощью специальных средств от ржавчины;
  • грунтуют;
  • наносят краску по металлу.

Ржавчину большинство дачников удаляют подручными средствами: сок лимона, смешанный с уксусом, сода, сырой картофель.

В земле после прошлого сезона остаются растительные остатки: корни, стебли, остатки листвы. Все нужно собрать и вынести на компостную кучу. Старые вязки, шпагат, колышки из теплицы вынести. Все, что пришло в негодность сжечь, золу собрать для весенне-летних подкормок.

Как и чем правильно обработать теплицу от болезней

За год листы поликарбоната запылились, загрязнились, свет пропускают хуже, могут содержат

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector