Domxolod.ru

Обработка смородины осенью

7 средств для эффективной осенней обработки смородины

Любимая многими дачниками смородина – растение весьма неприхотливое. Но и оно нуждается в заботе. Ведь уход за кустарником в осенний период подразумевает борьбу с вредителями и болезнями, а также заботу о повышении урожая в следующем году.

Чесночный настой

Действующим средством для оздоровления кустарника смородины является чесночная настойка. Она отпугивает вредителей своим резким ароматом. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить 100 г чеснока.
  2. Залить 1 л воды.
  3. Дать настояться в течение суток.
  4. Добавить измельченное хозяйственное мыло (можно натереть на терке) из расчета 1 ст. л. на 1 л жидкости.
  5. Раствор тщательно перемешать и процедить через марлю.
  6. Обильно опрыскать кусты. Обрабатывать нужно из расчета 500-700 мл настойки на 1 куст.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать средство для мытья посуды. Мыльный раствор будет действовать как обволакивающее вещество и не позволит ближайшим осадкам смыть действенную лечебную настойку.

Также можно использовать чесночную шелуху в составе мульчи под кустом. Ее запах будет отпугивать вредителей и одновременно утеплять прикорневой круг кустарника.

Подобную обработку можно проводить в сентябре, когда еще не убран весь урожай. Чесночная настойка не причинит вреда соседствующим растениям.

Настой табака

Табачная настойка обладает отпугивающим действием для насекомых-вредителей. Благодаря ее резкому запаху аромат смородины перебивается, становится горьким и непривлекательным для паразитов. Такая настойка действенна до наступления холодов. Для ее изготовления:

  1. Заварите 100 г табачных листьев и стеблей в 1 литре воды.
  2. Дайте настояться 24 часа.
  3. Добавьте 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла или натрите на терке 1/4 твердого мыла.
  4. Если есть необходимость, процедите состав через марлю или другой фильтр.
  5. Опрыскайте кусты.

Для обработки выбирайте сухие и по возможности солнечные дни. Не используйте этот метод, если ожидаются заморозки. Во время опрыскивания уделите внимание не только самому кустарнику, но и грунту вокруг него, где могут находиться личинки вредных насекомых.

Йод также может стать вашим помощником в саду. Он является дезинфицирующим средством как для растения, так и для грунта. Для обработки кустарников смородины в осенний период приготовьте йодовый раствор:

  1. В 10 л воды растворите 10 мл йода.
  2. Полученной смесью опрыскайте кусты и прикорневой круг.

Марганцовка

Марганцовку садоводы применяют преимущественно как дезинфицирующее и противогрибковое средство:

  1. Приготовьте слабый раствор марганцовки, добавив в чистую воду самую малость порошка до получения жидкости бледно-розового цвета.
  2. Опрыскайте раствором кустарник.
  3. Пролейте грунт вокруг куста.

Фундазол

Этот фунгицид обладает широким противогрибковым спектром действия, а также защитными и лечебно-профилактическими свойствами. Для изготовления средства для обработки куста смородины:

  1. 10 г препарата разведите в 10 л воды.
  2. Опрыскивайте растение после сбора урожая.
  3. Выбирайте для обработки прохладное утро или вечер без дождя.
  4. В осенний период повторите обработку кустарника через 14-15 дней.
  5. Не совмещайте фундазол с щелочными препаратами при обработке смородины.

Топаз

Препарат широкого спектра действия применяется для лечения грибковых заболеваний кустов смородины. Он устойчив к погодным условиям, имеет обеззараживающее и противогрибковое действие:

  1. 1 ампулу препарата разведите в небольшом количестве воды.
  2. Добавьте воды до 10 литров. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Обработайте растения раствором. Делать это нужно в безветренную погоду, чтобы часть препарата не испарилась. Желательно, чтобы в день опрыскивания не намечались осадки.

Бордосская смесь

Это эффективный препарат в борьбе с паршой, фитофторой, различными видами грибка и гнили. Но бордосская смесь относится к ядовитым веществам, поэтому применять ее нужно с осторожностью, используя средства индивидуальной защиты (перчатки и маска). Традиционно садоводы используют 1% раствор смеси. В осенний период для обработки смородины допускается использование препарата с более сильной концентрацией, ведь он уже не сможет нанести вред ни завязям, ни плодам. Обработку следует проводить в ноябре, чтобы не навредить полезным насекомым, но при этом эффективно уничтожить споры грибков. Приготовьте раствор для опрыскивания:

  1. Возьмите неметаллическую емкость. Подойдет пластиковое ведро.
  2. 250 мл готовой бордосской смеси разведите 10 литрами хорошо теплой воды. Чтобы растворились все комочки, непрерывно перемешивайте состав. Вы получите 3% раствор для обработки.
  3. Опрыскайте куст смородины. Обязательно предварительно наденьте перчатки и респиратор, чтобы препарат не попал на кожу рук и в дыхательные пути.
  4. Если есть необходимость терапии для почвы, обработайте грунт в прикорневой зоне.
Читать еще:  Помидор низкорослый крупноплодный

Уход за кустами смородины в осенний период является неотъемлемой составляющей будущего хорошего урожая. Уделите должное внимание осенней обработке и подкормке смородины, которая даст возможность сформироваться крепкому иммунитету. Благодаря этому ваши кусты с легкостью перенесут зимние морозы и подготовятся к новому периоду плодоношения.

Обработка смородины осенью от вредителей и болезней

Смородина разных сортов — любимый садоводами ягодный кустарник. Он дает сочные, вкусные, полезные ягоды. Но богатый урожай можно собрать только при условии грамотного ухода. Например, обработка смородины осенью от вредителей и болезней, необходима. Иначе есть риск гибели культуры.

Основные вредители ягодной культуры

Считается, что соблюдение правил выращивания кустарников является залогом того, что в саду не будет вредителей. Нужно проводить обрезку кустов, не допуская их загущенности. Обрезанные ветки обязательно нужно удалять с территории сада, сжигая их. Если регулярно проводить перекопку междурядий, можно уничтожить колонии зимующих насекомых, опасных для ягодных культур.

Если вредители появились в небольшом количестве, можно собрать их и уничтожить. Когда вредителей много, без применения специальных препаратов не обойтись. Советуют отдавать предпочтение настоям растений, безопасным, по сравнению с химикатами. К ядам можно прибегать только в крайнем случае.

Почковый клещ

Очень опасный вредитель для смородины. Первый признак поражения — вздутые почки. Листья весной из таких почек не появятся, постепенно почки отпадут, ягод становится все меньше.

Причиной поражения почек становится клещ, в каждой почке их находится до сотни тысяч этих насекомых. В середине лета можно увидеть, как листья пораженного растения становятся глянцевыми, деформируются. Из-за клещей растение может инфицироваться махровостью.

Рекомендуется ранней весной удалить все почки с клещами и сжечь их. В период, когда кусты начинают цвести, их нужно опрыскать суспензией коллоидной серы. Повторяют опрыскивание каждого куста сразу после цветения. Эффективно использовать 0,3—0,4-процентный Тедион.

Листовая галлица

Личинки этого вредителя селятся в листочках смородины, они от этого сворачиваются в трубочку. Насекомые питаются соками листьев, от этого они становятся сморщенными, а потом засыхают.

Сразу же после появления насекомых, необходимо обрезать побеги и незамедлительно сжечь. Осенью необходимо провести перекопку, это поможет справиться с насекомыми. Летом нужно провести культивацию почвы. В качестве химических препаратов можно использовать раствор хлорофоса, в него можно добавить Трихлорметафос-3.

Большая тля

Листочки, пораженные тлей, скручиваются. Много мелких насекомых живет на внутренней стороне листочков и на побегах. Как бороться с тлей? Весной рекомендуется проводить опрыскивание раствором Нитрафена (3%). Это позволит уничтожить яйца тли, которые смогли перезимовать на растении.

Для уничтожения насекомых-вредителей в период их обнаружения нужно опрыскать кусты раствором анабазин-сульфата (0,2 %), добавив мыло (0,4 %). Эффективно применение хлорофоса.

Паутинный клещ

Перед цветением при поражении паутинного клеща на нижней стороне листьев появляется паутинка. Листочки становятся бурыми, он перестают расти, выглядят безжизненно и засыхают. Растение постепенно чахнет, созревание ягод задерживается, оно погибает.

С паутинным клещом помогает справиться перекопка почвы, а также сжигание листьев. После цветения необходимо опрыскать кусты карбофосом или коллоидной серой, растворив в 10-литровом ведре воды около 25 граммов средства. Помогает обработка кустов отваром обыкновенного репчатого лука или чеснока.

Стеклянница

Бабочки стеклянницы откладывают яйца на ветках кустарника. Появившиеся гусеницы сначала проникают внутрь побегов, питаются сердцевиной. Постепенно гусеницы переходят на старые побеги. К осени они попадают к основанию, где остаются на зимовку.

В первый год садоводы могут даже не заметить заражения. На второй год в момент созревания ягод кисти кустарника начинают увядать. Побеги увядают и постепенно засыхают.

Из-за того, что гусеницы стеклянницы ведут скрытый образ жизни, борьба с ними предстоит трудная. Опытные садоводы рекомендуют своевременно обрезать побеги, удаляя пораженные побеги. При удалении старых веток осенью необходимо осуществлять обрезку до основания, чтобы не оставалось пеньков.

Читать еще:  Как поливать рассаду Эпином

Помогает осенняя обработка смородины настоем горчицы, пижмы, ботвы томатов или чистотела. Их химических средств обработки эффективны препараты «Актара» (1%) и «Искра Двойной эффект».

Ягодный пилильщик

Личинки пилильщика проникают внутрь завязей, съедая семена. В середине июля они оставляют ягоды, окукливаются, чтобы перезимовать на смородине. Чтобы уничтожить личинок, проводят перекопку почвы осенью. Червивые ягоды необходимо своевременно собирать и сжигать, пока личинки не покинули их, и не устроились на зимовку.

Чтобы бороться с пилильщиками, необходимо не только проводить осеннюю перекопку, но и опрыскивать кусты хлорофосом (0,2%).

Ивовая щитовка

Личинки этого вредителя присасываются к веточкам, высасывая сок. Ветки становятся слабыми, потом засыхают. На зиму остаются мелкие красно-фиолетовые яйца. Осенью щеткой рекомендуется очищать побеги, если они повреждены очень сильно, необходимо их вырезать и сжечь.

Ранней весной, пока почки еще не проснулись, проводится опрыскивание раствором пасты Нитрафена. Летом можно провести дополнительную обработку Карбофосом.

Болезни смородины: как лечить

Садоводам нужно следить за внешним состоянием кустов черной и красной смородины, чтобы не пропустить момента заражения. Болезней много, инфекции могут поразить кустарник, он перестанет цвести, потом плодоносить, а может и погибнуть.

Махровость

Является опасным заболеванием, которое может поразить смородину. Зараженные кусты совсем перестают плодоносить. Цветки приобретают страшную форму. Переносят махровость клещи, поэтому на кустарнике еще вздуваются почки.

Смородину с махровостью нельзя вылечить. Болезнь прогрессирует, кусты необходимо выкопать и уничтожить. Чтобы не допустить появления инфекции в своем саду, нужно внимательно отнестись к посадочному материалу. Черенки нужно брать только от тех кустов, которые не болели более трех лет.

Нужно своевременно уничтожать почкового клеща, чтобы не допустить заражения.

Антракноз

Этот грибок настигает листья смородины, на них появляются бурые пятна. Листочки начинают засыхать и отпадать. В конце августа антракноз становится более заметным. Грибковые споры не вымерзают зимой, оставаясь на опавших листьях.

Наиболее часто эта грибковая болезнь встречается у сортов смородины Кокса, Выставочная, Неаполитанская. Сорт красной смородины Фея плодородная тоже часто страдает от грибка. Когда опадут листья, смородину опрыскивают раствором Нитрафена (3%). Летом дополнительно готовят суспензию Купрозана (0,4%) и Коллоидной серы (1%), проводят обработку.

Листья, которые опали, нужно обязательно уничтожать, перекапывать почву, уничтожать сорняки.

Септориоз

Белая пятнистость возникает на смородине очень часто. Листья покрываются белыми пятнами с мелкими черными точками. Переносят болезнь — опавшие листья. Септориоз лечат так же, как антракноз.

Бокальчатая ржавчина

Особенно часто этот грибок появляется на тех участках, где растет осока. Это промежуточное растение для развития болезни. Споры остаются на зимовку на осоке, потом весной разносятся ветром, заражая смородину. При поражении ржавчиной можно наблюдать опадение листьев и ягод. Кардинальное средство — уничтожение рядом растущей осоки. Ржавчина уничтожается теми же препаратами, что и антракноз.

Если проводить обработку своевременно, можно не допустить развитие болезней, размножение вредителей. А здоровая смородина отблагодарит богатым урожаем ягод.

Как проводить обработку смородины осенью от болезней и вредителей

Выращиваю смородину на своем участке уже более 10 лет. Растения всегда приносят богатый урожай ягод, редко болеют и быстро развиваются. Грамотный уход за кустом включает в себя несколько важных процедур.

Одно из неотъемлемых процедур – обработка смородины осенью от болезней и вредителей. В статье хочу рассказать, какие препараты наиболее эффективные, как правильно проводить опрыскивание.

Сроки обработки

Работу по обработке смородины от болезней и вредителей обычно проводят дважды за сезон – весной до начала набухания почек, а также осенью. Опрыскивание нужно проводить, когда полностью собран урожай и проведена плановая обрезка куста. Работу желательно планировать на конец сентября или начало октября в зависимости от климата в регионе.

Во время подготовки следует учитывать, что черную смородину можно оголять от листьев и обрезать практически сразу после сбора всех ягод.

При выращивании сортов красной смородины необходимо дождаться, когда листья сами начнут опадать, а только затем проводить санитарную обрезку. Обработку следует проводить только в сухую и прохладную погоду, чтоб осадки не смыли действующий препарат.

Читать еще:  Острая кабачковая икра на зиму

Чем обрабатывать

Для обработки смородины осенью обычно применяются химические препараты, отличающиеся быстрым действием, надежностью и эффективностью.

Одновременно с этим повсеместно применяют народные способы обработки. Они малоэффективны, как правило, применяются для профилактики заражения в регионах, где редко встречаются типичные для культуры болезни.

Химические препараты

Наиболее опасными для смородины считаются грибковые заболевания (ржавчина, антракноз, настоящая и ложная мучнистая роса). Они быстро развиваются, плохо подаются лечению на поздних стадиях заражения. В качестве профилактики применяют медьсодержащие и комплексные препараты:

  • 1% раствор бордоской смеси;
  • 1-3% раствор медного купороса;
  • ХОМ;
  • Скор;
  • хлорокись меди;
  • Оксихом.

Обработку проводят в соответствии с дозировкой, указанной на этикетке с препаратом. Для работы желательно использовать мелкодисперсный распылитель. Препаратами опрыскивают все части растения, а также обязательно обработать область приствольного круга, междурядья. Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток.

От вредителей

При несоблюдении технологии выращивания и ухода, смородина нередко поражается вредителями. Самые опасные из них: тля, паутинный и почковый клещ, бабочки-огневки. Предупредить заражение существенно проще, чем проводить долго и не всегда эффективное лечения.

В качестве профилактики проводят обработку следующими препаратами:

  • Карбофос;
  • 5% раствор борной кислоты;
  • 1% раствор коллоидной серы;
  • Актеллик;
  • Актара.

Работу следует проводить только после санитарной обрезки. Процедуру можно совместить с опрыскиванием фунгицидами, поскольку работа также проводится в два этапа с интервалом в 10-12 суток. Во время опрыскивания важно уделить внимание не только побегам, но и грунту, где могут находиться личинки вредоносных насекомых.

Народные средства

Существует немало домашних методов для обработки смородиной весной. Основное достоинство таких средств – они не влияют на растение, поскольку полностью натуральные и безопасны. Наиболее эффективные методы борьбы с заражением вредителями и болезнями:

  • Настой из луковой шелухи. Замочить 200 г средства в 10 л воды, дать настояться 12 часов. Перед использованием процедить, а затем провести обработку с помощью пульверизатора, лейки;
  • Мыльный раствор. Желательно применять только дегтярное или хозяйственное мыло. Развести средство из расчета 30-40 г на 1 л воды, обработать куст и близлежащий грунт;
  • Табачная пыль. Замочите 400 г табачной пыли в 10 л теплой воды, дайте настояться в течение 48 часов. Разведите водой в равной пропорции, обработайте смородину;
  • Уксус. Смешайте 2 ст. л. уксусной эссенции в 10 л воды. Обильно полейте грунт, избегая попадания на листья. Повторите процедуру через 10 дней.

Помимо этого, активно применяют опудривание листьев древесной золой, а также опрыскивание настоем из этого средства. Некоторые садоводы активно использую нашатырный спирт, горчицу и молочную сыворотку.

Профилактика заражения

Чтобы предупредить поражение смородины болезнями и вредителями, важно не только своевременно и грамотно проводить обработку, но и соблюдать ряд профилактических мер:

  • дважды за сезон проводить санитарную обрезку куста, обрезать все старые и деформированные ветви, побеги;
  • убирать опавшую листву и рыхлить грунт в области приствольного круга;
  • соблюдать расстояние между растениями, интервал междурядья;
  • регулярно менять слой мульчи;
  • использовать для выращивания сорта, устойчивые к типичным для культуры болезням;
  • контролировать внесение минеральных составов, избегать переувлажнения и пересыхания почвы.

При выявлении признаков заражения следует удалить все пораженные вегетативные части, а также провести обработку химическим препаратом в зависимости от вида вредителя или типа болезни.

Полезные советы

Чтобы опрыскивание смородины осенью было максимально результативным, есть несколько полезных советов, как сделать процедуру эффективной и безопасной. Некоторые рекомендации:

  • во время обработки от болезней и вредителей желательно вносить калийную подкормку для укрепления иммунитета куста;
  • использовать средства индивидуальной защиты во время процедуры (респираторная маска, перчатки, резиновые сапоги);
  • проводить работу только в сухую и прохладную погоду;
  • точно соблюдать дозировку препарата и схему применения;
  • использовать пульверизатор, в котором можно контролировать дисперсию опрыскивания, так как средства могут иметь разную консистенцию.

Обработка смородины после сбора урожая – важная часть ухода за растением. Позволяет избежать опасных заболеваний, заражения вредителей. Помимо этого, процедура снижает риск поражения куста ранней весной до проведения первой обработки после зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector