Domxolod.ru

Обрезка флоксов осенью на зиму

Уход за флоксами осенью, подготовка к зиме

Даже таким неприхотливым растениям, как флоксы, требуется тщательный уход. В этом случае они будут радовать красивыми цветами почти все лето. Расскажем подробнее об уходе за флоксами осенью, подготовке к зиме.

Осенние мероприятия для цветоводов

Осень — это время, когда все многолетники готовятся к зиме. И им нужно в этом помочь. К основным работам, которые должен выполнить цветовод, относятся:

  • Обрезка стебля и ослабленных побегов.
  • Подкормка и обработка фунгицидами.
  • Мульчирование почвы.
  • Дополнительное укрытие на зиму.

Зачастую садоводы осенью еще проводят посадку флоксов.

Можно ли сажать флоксы осенью

Осенняя посадка флоксов по-своему хороша:

  • Весной посадку нужно провести в 14-ти дневный срок, а осенью для этого у садоводов целых 40 дней.
  • Если посадка флоксов осенью проведена правильно, уже следующим летом можно увидеть полноценное цветение растения. При посадке в весенний период бутоны образуются позже, и они могут не зацвести.

Сроки посадки флоксов осенью

Если сажать флоксы ранних сортов, необходимо провести посадку уже в конце августа. Сорта флоксов с поздним цветением оставляют до конца сентября. До начала морозов растения должны укорениться.

Выбираем посадочный материал

Важно! Рекомендуется выбирать крупные деленки. Они легче перезимуют, поскольку лучше укоренятся.

Для посадки подойдет деленка с двумя толстыми стеблями. Их обрезают и срезают крупные почки, которые находятся у основания. Корни укорачивают до 15 сантиметров.

В осенний период пересаживают те растения, которые были посажены весной. При пересадке нужно обрезать только верхушку, оставив лишь пару здоровых листочков.

Как выбрать место для посадки

Место под посадку готовят за две недели, чтобы земля успела просесть. Участок очищают от сорняков. Почва должна быть среднеглинистой. Лучше, если кислотность будет нейтральной.

При перекопке вносят минеральные удобрения. Обязательно перекапывать почву глубоко, поскольку корневая система флоксов очень мощная. Лунку для флоксов делают достаточно глубокой и широкой.

Лунку хорошо поливают, засыпают туда перегной, золу, фосфорные удобрения и помещают туда деленку. Ее присыпают землей. Некоторые садоводы используют стимулятор роста корней, замачивая в нем деленки.

Можно посадить флоксы в чистом песке. Выкапывают глубокую яму, на дно которой вместо земли засыпают глину слоем 20 см. Сверху засыпают почвенную смесь. После посадки грунт утрамбовывают.

Подготовка флоксов к зиме

В середине лета необходимо начинать готовить флоксы к зиме. До конца июля нужно полностью исключить удобрения, содержащие азот. А полив лучше не сокращать, но и заливать цветы не стоит, поскольку это приведет к гниению корней. А в сентябре-октябре стоит приступать к обрезке и выполнению других работ по уходу за флоксами.

Обрезка флоксов осенью

Многие начинающие садоводы спрашивают, нужно ли обрезать флоксы, ведь их нежные стебли и так завянут. Обрезка необходима по следующим причинам:

  1. Побеги, оставшиеся с осени, становятся местом скоплений грибков, а между побегами любят зимовать насекомые-вредители. Чтобы предотвратить развитие болезней, производят обрезку.
  2. Обрезанные флоксы весной будут выглядеть более опрятно и привлекательно. Новые побеги будут расти беспрепятственно.
  3. Обрезка нужна, чтобы корневая система растения смогла накопить больше питательных веществ. Они потребуются весной для роста.
  4. Осенью обрезают слабые побеги, они ослабляют растение.
  5. Обрезка должна быть проведена до конца сентября. Тогда растение не вымерзнет, накопив достаточно питательных веществ.

Как производят обрезку? Есть два способа обрезки. Чтобы избежать вредителей и болезней кусты обрезают вровень с землей. Иногда при посадке оставляют 5-10 см побегов над землей. Оставленные пеньки будут хорошо задерживать снег.

Все обрезанные части растения необходимо сжечь, чтобы защитить сад от возможной инфекции. Всё вокруг куста нужно обработать фунгицидами.

Внесение удобрений

Перед внесением основных удобрений необходимо произвести обработку флоксов препаратом «Фитоспорин-М» или «Фундазолом». Для этого необходимо взять немного сухого порошка и развести в ведре воды. Через пару часов полить полученным раствором почву. С этими препаратами нужно работать осторожно, они токсичны, поэтому нужно использовать респиратор и защитные средства. Фунгициды можно вносить только в сухие дни. Внесение препаратов позволит предотвратить развитие бактериальных и грибковых болезней.

После внесения фунгицидов приходит время суперфосфата. Под один куст потребуется внести около 50 граммов удобрения. Также стоит внести древесную золу (по стакану под куст). Если нет суперфосфата, можно внести костную муку (200 грамм на квадрат посадок).

Важно! Необходимо быть внимательным, в магазинах продают еще и двойной суперфосфат, в нем фосфата больше в два раза. А это может быть опасно для флоксов.

Внесенные удобрения помогают растениям накапливать питательные вещества в корнях, повышают их выживаемость. Зола дарит флоксам кальций, калий и бор, а также помогает уничтожить вредителей. Если приготовить водный раствор с золой, питательные элементы усвоятся лучше.

Читать еще:  Клубника Гигантелла (Гигантелла Максим)

Можно выбрать комплексные удобрения для осенней подкормки. В специализированных магазинах продаются смеси с фосфором и калием. Главное, чтобы на них была маркировка «Осень».

Мульчирование почвы

Опытные цветоводы рекомендуют мульчировать флоксы на зиму. Особенно, это касается областей средней полосы России, Урала, Сибири. При мульчировании и высоте сугробов в полметра, флоксы могут спокойно перезимовать, если температура воздуха не станет ниже — 25 градусов. Но в Подмосковье тоже случаются суровые морозы, и зимы без снега. В этом случае большинство сортов иностранной селекции могут погибнуть.

Стоит учесть, что корневая система куста разрастается своеобразным образом. Стебель тянется горизонтально под землей. Позже стебель становится твердым, он пускает молодые корни, а выше корней осенью появляются ростовые почки. Постепенно корневище наращивает по несколько сантиметров, и начинают выпирать из земли. Такие растения ослабевают и могут погибнуть зимой. Защитить куст, и задержать процесс старения сможет ежегодное мульчирование.

Лучшая мульча для флоксов — компост, торф или перегнившие листья. Ее слой зависит от возраста куста, но должен быть не менее 10 сантиметров.

Укрытие на зиму

На слой мульчи нужно разложить дополнительный укрывной материал. Он может быть любым, его предназначение — задерживать снег. Чаще всего садоводы используют сосновые или еловые ветви, хворост. Не стоит использовать пленку из полиэтилена и рубероид. Сразу после таяния снега укрытие убирают.

На правильный уход за флоксами осенью, подготовку к зиме, цветы ответят летом превосходным цветением.

Флоксы осенью: готовим цветы к зиме правильно

Флоксы являются едва ли не самыми неприхотливыми и нетребовательными многолетниками. По этой причине некоторые садоводы и дачники не считают нужным с ними особо возиться. Однако уход этим цветам необходим, особенно осенью, когда закладывается основа для будущего продолжительного и обильного цветения.

Как подготовить флоксы к зиме правильно

Грамотная предзимняя подготовка играет огромную роль в жизни многолетних культур и состоит из нескольких важных моментов.

Флоксы необходимо подготовить к зимовке до установления снежного покрова

Обрезка

У флоксов наземная часть отмирает с приходом холодов. Предпочтительнее обрезать погибшие побеги, чтобы уничтожить споры грибков и поселившихся на ветках вредоносных насекомых. К тому же за окультуренными кустами гораздо легче ухаживать и готовить их к зимовке.

Флоксы обрезают только после окончания цветения

Цветоносы удаляют только после полного окончания цветения. Для раннецветущих разновидностей это время приходится на сентябрь, более поздние сорта подрезают в октябре.

Некоторые цветоводы осенью флоксы не обрезают

Существует три схемы осенней обрезки флоксов в зависимости от высоты оставшихся пеньков:

  • 1–2 см — при удалении почти всех стеблей риск распространения грибковых инфекций и заражения вредителями существенно снижается;
  • 8–10 см — на оставленных стеблях есть несколько почек, их которых весной разовьются свежие побеги, но они более слабые и развиваются хуже прикорневых ростков;
  • 10–20 см — высокие стволики хорошо удерживают снег и способствуют лучшей зимовке, но на них остаются возбудители болезней и насекомые, к тому же такие кусты неудобно обрабатывать и мульчировать.

Наиболее востребованы среди цветоводов 1 и 3 варианты.

Все срезанные стебли необходимо сжечь.

Видео: обрезаем флоксы правильно

Профилактическая обработка от болезней и насекомых-вредителей

Кусты флоксов и землю около них с профилактической целью опрыскивают специальными фунгицидными препаратами:

  • Фундазол — 10 г на 10 л;
  • Фитоспорин-М — 5 г на 10 л;
  • бордоская смесь (0,25–0,5%);
  • хлорокись меди (0,5%).

Фотогалерея: препараты для осенней обработки флоксов

Наибольшую эффективность фунгициды показывают при температуре +16…+18 °C. Опрыскивание проводят в сухой, безветренный и солнечный день.

Подкормка

Примерно через 10–15 дней после профилактической обработки посадки флоксов подкармливают удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия (из расчёта на 1 куст):

  • золой древесной — 100–150 г или сульфатом калия — 10–15 г;
  • суперфосфатом — 30–35 г или костной мукой — 100–150 г;
  • специальными осенними минеральными комплексами (Осеннее, Осень и пр.).
Читать еще:  Клубника Гирлянда

Фотогалерея: осенние подкормки для флоксов

Перед внесением подкормок клумбу с флоксами нужно хорошо полить. Сухие удобрения равномерно рассыпают под кустами, затем неглубоко заделывают в почву граблями или тяпкой. Допускается вносить подкормки в жидком виде, растворив гранулы в воде.

Гранулы удобрений рассыпают под кустами

Азотсодержащие удобрения прекращают давать флоксам в конце лета, чтобы не спровоцировать ненужный рост побегов, которые всё равно вымерзнут зимой.

Укрытие на зиму

Флоксы считаются достаточно морозоустойчивой культурой. Они легко переносят кратковременное понижение температуры до -15…-20 °C, а снеговой покров толщиной более 0,5 м защитит их и при -35 °C. В областях с малоснежными зимами или в северных регионах, где морозы гораздо существеннее, для цветов требуется укрытие.

Чтобы флоксы зимой не вымерзли, их надо укрыть мульчирующим слоем

Не всегда снег представляется надёжной защитой, поэтому флоксы на зиму укрывают слоем не менее 10–12 см из:

  • торфяной крошки;
  • перегноя (компоста);
  • сухой листвы.

На каждый куст расходуется около одного ведра сыпучего утеплителя.

Большую опасность для растений представляют возвратные оттепели, вызванные переменчивой погодой. При наступлении обманчивого тепла почки трогаются в рост, а затем погибают от внезапно вернувшихся холодов. От всего этого поможет мульчирование. Мульчу рассыпают при наступлении стойкого похолодания, когда возврата тепла ждать уже не приходится и кусты не сопреют под зимним укрытием. Сверху посадки флоксов для задержки снега закидывают еловым или сосновым лапником, ботвой, хворостом и пр.

Для удержания снега сверху мульчи накидывают лапник

Нельзя укрывать растения материалами, не пропускающими воздух, так как риск развития гнилей под воздухонепроницаемыми покрытиями сильно повышается.

Флоксы можно укрыть агротканью

Белые и ярко-розовые флоксы росли у нас в палисаднике много лет. Мы никогда их ничем не укрывали, так как снега на эту сторону наметало всегда предостаточно. Но несколько лет назад выдался аномально тёплый январь, закапала капель и потекли ручьи, как весной. Оттепель продлилась около двух недель, потом ударили очень сильные морозы, простоявшие почти месяц. Все флоксы погибли, пришлось просить саженцы у соседей.

Видео: оригинальный способ зимовки флоксов в открытом грунте

Видео: предзимний уход за флоксами

Грамотная осенняя подготовка флоксов к зимовке позволит избежать потерь от непредвиденных природных аномалий, а также станет гарантией пышного и роскошного цветения в предстоящем сезоне.

Уход за флоксами осенью в саду: обрезка, подкормка, подготовка к зиме

Флоксы считаются одними из самых неприхотливых многолетников, поэтому большинство начинающих дачников не уделяют им должного внимания. Однако флоксам необходим грамотный уход осенью. Подготовка к зиме играет важную роль для любых многолетников. Тщательная подготовка растений осенью будет залогом их длительного цветения и здорового роста весной.

Подготовка флоксов к зиме

Правильный уход за флоксами осенью важен для их подготовки к зиме. В сентябре опытные цветоводы советуют заняться делением и пересаживанием разросшихся растений. Проводится процедура только после цветения и обрезки цветоносов и сухих листьев. Разделить и пересадить густой и пышный куст надо обязательно, делать это лучше за месяц до наступления первых заморозков. Достаточно просто выкопать кустик, аккуратно разделить его таким образом, чтобы каждая часть состояла из 2–3 крепких стеблей с листьями. Эти саженцы перемещают в заранее подготовленные ямки с добавлением перегноя, песка и торфа. После посадки стебли и побеги обрезают, оставляя 1/3 длины, и обильно поливают растения.

Чтобы рост надземной части флоксов вовремя прекратился, не следует в конце лета вносить под них удобрения, имеющие в своем составе азот

Необходимые процедуры для флоксов перед зимовкой:

  • полив;
  • удобрение;
  • прополка;
  • мульчирование почвы;
  • рыхление;
  • обрезка;
  • укрытие.

Если правильно и вовремя провести все эти действия, то весной флоксы порадуют ранним и дружным цветением. Особенно актуальна такая подготовка, когда зима ожидается морозной и бесснежной.

Читать еще:  Как часто поливать лимон в домашних условиях в горшке

Этапы ухода

Начинать готовить цветы к зиме надо с середины сентября до начала октября, но ориентироваться стоит на климатические условия. Как только флоксы полностью отцветут, можно проводить процедуры подготовки.

Обрезка

Флоксам обязательно нужна именно осенняя обрезка, несмотря на то что некоторые специалисты рекомендуют обрезать их весной. Это не только защитит цветы от болезней, вредителей, но и укрепит корневую систему, омолодит надземную часть. Идеальным временем для обрезки ранних сортов является сентябрь, а поздних — середина октября. Процедура позволяет удалить с растения всех вредителей, обитающих на зелёных стеблях.

Отмирающие на зиму части кустов необходимо срезать секатором еще до наступления холодной погоды

Существует три способа проведения процедуры:

  • срезают все стебли на уровне 2 см от почвы;
  • растение обрезают, оставляя побеги и стебли длиной 8 см;
  • стебли срезают, но оставляют высокие пеньки до 20 см длиной.

Первый способ самый надёжный и простой, позволяет полностью защитить растение от морозов, вредителей и болезней. Второй метод обрезки не заслужил популярность, поскольку весной молодые стебли намного хуже растут и развиваются. Третий вариант обрезки очень популярен как в южных, так и в северных регионах, но и здесь есть минусы: на оставшихся стеблях успешно зимуют вредители, а обрабатывать и мульчировать такие флоксы очень неудобно.

Подкормка

К привычным весенним и летним подкормкам обязательно добавляют осеннюю (предзимнюю). Она необходима для успешной зимовки и последующего быстрого роста и пышного цветения растения. Перед внесением удобрений почву вокруг цветка обильно поливают. Через несколько дней прикорневой грунт необходимо обработать специальными фунгицидными препаратами. Проводят такую процедуру в начале октября, а спустя 12–14 дней можно вносить фосфорно-калийную подкормку. Дополнительно специалисты рекомендуют вносить удобрения между грядками и кустами, состоящее из 2 частей суперфосфата и 1 части золы.

Ни в коем случае не следует применять для укрытия флоксов полиэтиленовую пленку и рубероид

Ранние сорта флоксов можно подкормить азотно-калийными смесями, но содержание в них азота должно быть совсем небольшим. Это вещество способствует росту зелёной массы и развитию растения, что в осенний период недопустимо.

Для поздних сортов, опытные цветоводы советуют применять азотно-фосфорные удобрения, но также с минимальным содержанием азота. Можно использовать и другие готовые минеральные смеси для корневых и внекорневых подкормок.

Вносить удобрения лучше в вечернее время, а жидкие подкормки активнее работают после обильного полива. Сухие питательные смеси, наоборот, используют перед поливом или дождём, чтобы полезные компоненты попали внутрь грунта. Важно соблюдать рекомендуемую дозировку и нормы расхода подкормок, ведь их избыток не менее опасен для растения, чем недостаток. Любые осенние удобрения вносят во влажную землю и только после обрезки.

Укрытие

Важно учитывать, что надземная часть растения погибает уже при температуре в 15 С, а корни вымерзают при 20 С. Не меньшую опасность для флоксов представляет и длительная оттепель, когда почки начинают распускаться, растение оживает, а при повторных морозах — погибает. Предотвратить подобные неприятности поможет правильное укрытие культуры и мульчирование почвы торфом или перегноем.

Слой снега толщиной от 50 см надёжно защищает растения даже в 35-градусный мороз

Правильное укрытие заключается в плотном и глубоком мульчировании обрезанных растений. Слой мульчи должен составлять не менее 10 см и полностью покрывать надземную часть флоксов. Сверху растения необходимо прикрыть большим количеством елового лапника. Ни в коем случае нельзя накрывать посадки плёнкой, рубероидом и любым материалом, не пропускающим воздух. Это способствует появлению гнили и последующей гибели растения.

Прочие процедуры

К прочим обязательным процедурам относятся тщательная прополка, рыхление, полив и мульчирование. Перед зимовкой почву вокруг растений необходимо избавить от сорняков и тщательно разрыхлить. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни цветка. Засушливая осень требует обильного полива (не менее 20 л воды на 1 кв. м). Нельзя допускать переувлажнения или пересушки почвы. Поливают растения ранним утром или вечером, только под корень.

Чем тщательнее была проведена предзимняя подготовка флоксов осенью, тем больше шансов получить здоровые и красивые растения весной. Основное, в чем нуждаются эти многолетники — подкормка, обрезка и укрытие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector