Domxolod.ru

Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Обрезка плодовых деревьев и винограда весной или зимой.

Как правильно обрезать плодовые деревья и сформировать сад?

Как правильно обрезать плодовые деревья и сформировать сад?

Крона деревьев, затемненная листвой, не только не сработает для урожая, а и потребует специальных ассимилянтов для поддержки жизнедеятельности. Важно знать, что внутренняя часть кроны со временем становится непродуктивной, а спустя долгие годы полностью оголяется. Стоит отметить, что внешний вид кроны обусловливается не только расположением главных ветвей, однолетних проростков, а и продуктивностью насаждений.

Система формирования насаждений определяется ее соответствием почвенным и климатическим условиям, а также биологическим особенностям сортов и пород садовых растений.

Видео урок по обрезке вишни.



Основные способы обрезки плодовых деревьев.

Всего существует два главных приема обрезки плодовых деревьев:

1. Укорачивание
2. Прореживание

Подразумевается выламывание молоденьких приростов, пинцирование, кольцевание, смена ориентации ветвей, пригибание, надломы и прочие приемы.

Для коллективных и приусадебных садов больше всего подходит разреженно-ярусный тип древесной кроны. Для его формирования подходят семенные подвои, вегетативно размножаемые и среднерослые подвои, а также косточковые (слива, вишня, черешня и абрикос).

Видео урок по обрезке плодовых деревьев зимой.

В чем главная составляющая формирования кроны?

Необходимо заложить несколько ярусов главных ветвей выше штамба, расположить их при этом нужно равномерно вокруг ствола. Уже в первый год после высадки однолетние растения следует укоротить приблизительно на 12-15 сантиметров установленной длины штамба.

Производить обрезку важно именно в весеннюю пору. Как правило, побеги на штамбе вырезаются на кольцо, а прорастающие почки обшмыгиваются. После достижения новообразованными побегами 15-25 сантиметров в зоне закладки из них выделяют один наиболее развитый верхний побег и превращают его в проводника.

Конкуренты вблизи проводника прищипывают для усиления его роста. Для формирования нижнего яруса с нижних побегов отбирают до трех равномерно расположенных по кругу ствола хорошо развитых отростков. Все побеги, которые отходят под острым углом необходимо удалить.

Урок по обрезке плодовых деревьев в зимнее время года.

Второй год после посадки

Конкуренты побегов, расположенных на основных ветвях, а также на центральном проводнике, вырезаются на кольцо ранней весной. Также вырезаются и другие побеги, которые не были использованы для закладки главных ветвей. Итак, основные проводники 1-го яруса должны быть укорочены на 60-70 сантиметров от своего основания. Проводники, не достигшие данной высоты, имеющие при этом вызревшие и целостные верхушки, укорачивать нет необходимости.

Важно знать! Расстояние между первым и вторым ярусом ветвей сильнорослых яблоневых и грушевых деревьев должно равняться 60-90 сантиметрам, а между среднерослыми достаточно от 60 до 80 сантиметров. Точно такое же расстояние следует оставлять и у косточковых деревьев.

Обрезка плодовых деревьев в весеннее время года.

Третий год после посадки

Ранней весной третьего года после посадки следует удалять побеги на кольцо. Для удаления берутся конкуренты центрального проводника. Для формирования второго яруса нужно оставить несколько основных ветвей. Сильнорослые скелетные ветки, которые конкурируют с главным проводником, нужно укоротить на 1/3 или ¼ высоты, также можно изменить их угол отклонения. Затем между первым и вторым ярусом кроны нужно удалить на кольцо загущающие крону, сильнорослые побеги. Чтобы превратить некоторые побеги в плодовые ветви, их необходимо укоротить на 25 или 30 сантиметров от основы.

Обрезка плодовых деревьев весной на четвертый и пятый годы после посадки.

Главное внимание следует уделять подчинению силы роста центрального проводника и двух ярусов. Все проводники конкурирующих веток переводятся на боковые ответвления. Необходимо вырезать на кольцо сильные жировые побеги, образовавшиеся между двумя ярусами кроны. Приросты умеренной силы, образовавшиеся между ярусами, надо проредить на расстоянии 15-20 сантиметров один от другого, а затем сформировать обрастающие ветви на них.

Центральный проводник (сильнорослый), как правило, переводят на прирост слабее, умеренно растущий проводник не следует укорачивать.

Стоит отметить, что в плодоводстве на сегодняшний день известно множество приемов регулирования роста. В отдельных случаях эти приемы могут полноценно заменить обрезку деревьев. К таким мерам относится кольцевание, ослепление почек, кребовка, пинцировка, пространственное изменение ориентации ветвей. Благодаря этим приемам можно урегулировать силу роста побегов, а также ускорить их плодоношение.

Читать еще:  Посадка цветов по лунному календарю в 2019 году

Увеличение плодоношения уменьшает прирост побегов продолжения обрастающих и основных ветвей. Когда взрослые плодовые деревья способны ежегодно давать нормальный прирост, у них производят лишь прореживание кроны.

Как правильно обрезать яблоню – видео урок.

Важно! Обрезка деревьев зимой-весной производится исключительно чистыми и острыми инструментами. Сделанные пилой срезы должны быть идеально зачищены с помощью садового ножа. Важно тщательно замазать срезы (более 1 сантиметра) после зачистки, делается это при помощи садового вара или сурика, разведенного с растительным маслом.

Со временем плодовые деревья приближаются к периоду, когда их прирост очень снижается или прекращается вовсе. Для таких деревьев должно регулярно проводится легкое омолаживание кроны. Чтобы произвести такое омолаживание, следует придерживаться главного правила: чем хуже был прирост в последние годы, тем больше укорачиваются ветви.

Ветви семечковых пород скелетных, как правило, укорачивают на пяти-семилетнюю древесину, обрастающие – на 2-4-летнюю.

Обрезка деревьев, кроны которых были запущенны и долго не обрезались, должна производиться в первый год (не больше трех больших веток). Что же касается оставленных ветвей, то их необходимо обрезать накануне двенадцати месяцев без урожая на соподчинение. На протяжении следующих ближайших лет удаляются сравнительно небольшие по размеру веточки, мешающие нормальному росту главных скелетных ветвей.

Все дело в том, что стареющая древесина плодовых растений имеет склонность к резкому проявлению периодичности плодоношения, а в течение года урожая она очень истощается, что приводит к задержке формирования плодовых почек.

Садовый инструмент для правильной обрезки плодовых деревьев.

Обрезка винограда зимой, весной или осенью?

Данная процедура не только способна увеличить объемы урожая винограда, а также изменить в лучшем направлении вкусовые качества его плодов, размер. Стоит отметить, что данная процедура значительно ускоряет процесс созревания виноградных плодов, облегчает сбор ягод и уход за плодоносящими кустарниками.

Итак, виноград, как и плодовые деревья в саду, требует ежегодной формировки, иначе он будет разрастаться во все стороны. В случае укрывного виноградарства специалистами рекомендуется обрезка винограда осенью, так как это помогает укрывать виноградники на зиму более качественно, защищая кустарники от морозов. Также с наступлением весны уход за растением будет значительно облегчен благодаря осенней обрезке. В конечном итоге виноградник принесет огромное количество ягод.

Обрезка винограда весной совершенно неприемлема, так как у этого растения раны заживают с большим трудом, а срезав лозу в начале сокодвижения, придется наблюдать появление «слез». Все это сопутствует не только плохой урожайности, а и гибели растения. Осторожная обрезка виноградных деревьев (молодых) может осуществляться в начале мартовского месяца, когда температура будет равна +5 и выше градусам. При этом обрезка должна быть предельно осторожной, подрезать можно лишь растения, не вступавшие в плодоношение, саженцы, высаженные в осеннюю пору.

Обрезка винограда – видео урок.

Что касается летней обрезки винограда, она не осуществляется.

П рищипывают побеги на кустах, пасынкуют и чеканят, выламывают лишние ветки.

Проводя регулярный и комплексный уход за садом, каждый может быть уверен, что получит хороший прирост, так как плодовые веточки будут нарастать усиленно, гораздо продуктивнее, нежели старые. Описанные выше приемы направлены на оздоровление деревьев, а также существенному повышению урожайности.

Обрезка винограда осенью – видео урок для новичков!

Обрезка деревьев зимой – все сделаем правильно сами!

Красивый плодоносящий сад – мечта любого садовода. Залог ее осуществления – своевременная и грамотная обрезка. Мы научим вас, как ее провести, пока растения спят!

Необходимые инструменты

Зимняя обрезка плодовых деревьев – что нужно об этом знать?

Безусловно, для того чтобы привести ваш сад в порядок, можно пригласить специалиста или позвать на помощь более опытного соседа. Но ведь рано или поздно все равно придется браться за дело самому, так зачем же откладывать это в долгий ящик.

Читать еще:  Отзывы о парнике Хлебница

Итак, прежде всего вам нужно знать, что для зимней обрезки плодовых деревьев очень важен температурный режим: если за окном минус 10 и ниже, то работы придется отложить до лучших времен. А вот -5 °C для этого идеально подойдет – древесина не такая хрупкая, как при сильном морозе, а надрезы не будут чрезмерно разрыхляться. Если зима в вашем регионе была суровой, то следует внимательно изучить прошлогодние молодые ветви. Темный цвет по всему срезу будет плохим сигналом – от них придется избавляться.

Не лишним будет помнить о том, что с годами у садовых деревьев урожайность может падать, а плоды, даже если количество их и сохранится, наверняка потеряют былой вкус и формы. Вот здесь вам на помощь придет омолаживающая обрезка, которая вдохнет в старое дерево новую жизнь.

Обрезка плодовых деревьев зимой – с чего начать?

Начинающим садоводам следует непременно учесть, что есть и некоторая последовательность, в которой необходимо проводить обрезку деревьев, оставленную на зиму. Первыми вашего внимания потребуют яблоня и груша, айва и рябина (семечковые породы). Это связано со сроками их пробуждения от зимнего периода покоя. Следом вашего внимания потребуют вишня и черешня, слива и абрикос (косточковые).

Какие же ветви должны «пойти под нож»? Прежде всего, освобождаем дерево от надломленных и однозначно сухих веток (их можно заранее пометить с осени). Точно также вам нужно будет удалить и все крупные ветки, растущие в неправильном направлении: внутрь кроны или четко вниз/вверх – толку от них не будет. А вот ветвь, растущая от центра к краю практически в горизонтальном положении, получает право на жизнь.

Работайте пилой смело, режьте сразу у места ответвления, не оставляя ненужных пеньков. Они уж вам точно не пригодятся.

Когда вы дойдете до тонких веток, то всё, произрастающее вверх и вниз, тоже нужно будет удалить секатором. У сильно развитых однолетних побегов, на которых уже были бутоны, длину нужно будет укоротить в половину, а менее развитые – примерно на 1/3. Зимой вам будет несложно правильно сформировать крону, старые сухие листья давно унес ветер, а до появления новых времени еще хоть отбавляй.

Расставаясь с ненужными, по вашему мнению, ветками, не забудьте, что некоторые деревья умудряются в рекордно короткие сроки превратиться из достаточно невысокого в самый настоящий садовый небоскреб. А с верхушки такого гиганта урожай будете снимать уже не вы, а пернатые гости всех мастей. Например, такой фокус может показать ваша любимая молодая черешня, а потому лучше ознакомиться со схемой ее обрезки.

Особенности зимней обрезки плодовых деревьев

К зимней обрезке деревьев, как и к осенней или весенней надо подходить ответственно, так как при ошибках в этом деле можно легко погубить дерево. Восстановление после обрезки в зимний период происходит достаточно быстро, и к периоду плодоношения дерево подходит в хорошей форме. Зимняя обрезка плодовых деревьев обязательна, так как является залогом высоких урожаев и красивого внешнего вида сада.

Для чего обрезать зимой

Зимняя обрезка проводится в первую очередь для омоложения деревьев путем формирования новой кроны. Также зимой в саду надо убирать ветки, которые сломались под тяжестью снега. Обращать внимание надо и на длинные ветви, готовые сломаться под весом ледяной корки. Если они сильно сгибаются и могут отломиться, их надо подрезать. Отламывание ветвей сильно повреждает дерево, и часто это бывает куда большим испытанием, чем обрезка.

Также опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную зимнюю обрезку сада для формирования крон растений в первые 4 года после посадки саженцев. Это позволяет ускорить получение урожая и повысить его качество.

Если зимой на дереве обнаруживаются погибшие ветки, оставлять их до весны не надо. Лишняя нагрузка только ослабляет растение, снижая шансы на хорошее перенесение им зимы.

Срезать засохшие ветки зимой надо также, как и в другое время, – до живых тканей. Получившуюся рану замазывают варом или, при его отсутствии, водонепроницаемой краской.

Перед началом работ надо изучить лунный календарь, чтобы провести обрезку в оптимальное время – за 2-3 дня до полнолуния. При соблюдении этого срока прирост молодых веточек будет значительно лучше.

Читать еще:  Клубника Марышка

Плюсы обрезки зимой

Обрезка плодовых деревьев в зимний период имеет свои определённые преимущества. Её положительными моментами являются:

  • простота спиливания – во время зимнего состояния покоя у деревьев ветки спиливаются намного проще и легче, так как из-за холода в некоторой степени теряют свою гибкость и не могут сильно зажимать инструмент;
  • снижение риска травмирования растения из-за срывания коры, если отломится надпиленная ветка – связано с меньшей гибкостью и большей плотностью тканей растения зимой;
  • возможность установки лестницы в максимально удобном положении без риска повредить невысокие растения под деревом;
  • нет риска опоздать по срокам – зимой дерево находится в состоянии покоя и на обрезку имеется достаточно времени, так как оно не будет расти до самого конца февраля, а то и начала марта.

Таким образом, проведение работ по уходу за садом в холодное время года имеет достаточно преимуществ и не стоит забывать о них. Обрезка плодовых деревьев – дело круглогодичное в отличие от многих других садовых забот.

Правила проведения

Не важно, проводится обрезка деревьев в феврале или начале зимы, надо только знать её основные правила. При грамотной обрезке учитывают следующее:

  • сухие ветки – удаляют в первую очередь. Их неплохо видно даже на голой кроне. Кроме того, сухие ветки можно отметить с осени, а их срезкой заниматься уже зимой;
  • сломанные ветки – все ветки, которые сломались, удаляются полностью; а те, которые могут сломаться, укорачиваются для уменьшения веса;
  • неправильно расположенные ветки – все ветки, даже если они крупные, при неправильном расположении удаляются полностью, так как они только затеняют крону и мешают её нормальному развитию. Эти ветки не дают полноценного урожая и снижают его объём на остальной кроне, оттягивая на себя питательные вещества;
  • угол в 90 градусов – все тонкие веточки, которые растут под этим углом вверх или вниз, должны быть удалены за ненадобностью. Пользы от них для растения нет, а дать хороший урожай они не могут.

В ранние сроки проводят обрезку семечковых культур, к которым относятся яблоня, айва, груша и рябина. Требуется это по той причине, что они просыпаются раньше косточковых и должны к моменту сокодвижения успеть затянуть повреждения.

До конца зимы можно обрезать косточковые культуры, такие как слива, абрикос, вишня и черешня. У них достаточно поздно начинается весеннее пробуждение, и потому даже при позднем проведении работ они успевают восстановиться до сокодвижения.

Всегда ли надо замазывать место среза

У ряда садоводов бытует мнение о том, что зимой замазывать место среза нет необходимости, так как отсутствует сокодвижение. Такая ошибка может привести к серьёзным последствиям для дерева, так как повреждение пропускает болезнетворные бактерии.

Если не замазать место спила, то оно постепенно начнёт гнить. Гниль приведёт к тому, что ствол станет разрушаться изнутри. Спасти растение в таком запущенном случае уже не получится.

При отсутствии садового вара спил покрывают влагостойкой краской, парафином или самодельным составом. Готовят домашний вар из 200 г воска, 50 г сосновой смолы и 250 г солидола. Все компоненты смешивают, разогревают, а затем оставляют остыть. Полученным составом обрабатывают срезы на дереве.

Инструмент

Для обрезки надо иметь пилу и секатор. Также иногда может потребоваться и маленькая садовая пилка. Весь инвентарь должен быть острым и чистым. Отдельного внимания заслуживает лестница. Зимой, особенно при глубоком снеге, установить стремянку бывает достаточно сложно. Из-за этого она должна отличаться повышенной устойчивостью. Ступеньки её должны быть широкими, чтобы в зимней обуви не соскользнуть с них. Если лестница будет взята слабая или слишком узкая, можно получить травму.

Зимний уход за садом – один из приемов ухода, который позволяет получать стабильный высокий урожай. Поэтому обрезка плодовых деревьев зимой должна проводиться каждым садоводом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector