Domxolod.ru

Однолетние цветы, цветущие без рассады: название + фото

Выращиваем без рассады однолетние цветы, цветущие все лето

Приветствую вас, мои друзья! Некоторые садоводы считают, что выращивать однолетники не имеет смысла, потому что цвести они будут только 1 сезон, а на следующий год придется заново сеять семена. Но это, скорее всего, такие люди, которые и не любят копаться в земле. Остальные жизни своей не представляют без экспериментов в виде ежегодного составления цветочных композиций, постоянно делют какой-то новый дизайн участка.

Впрочем, тут каждый сам решает, что и на какой промежуток времени высаживать. Однолетние цветы цветущие все лето без рассады – это растения специально для заядлых садоводов и неравнодушных к ландшафтному дизайну людей.

Преимущества однолеток и некоторые их особенности

Основное преимущество касается эстетической стороны, так как растения этого типа в первый год дают яркие, крупные и пышные головки. С течением времени можно познакомиться с наибольшим количеством видов и сортов, чтобы в итоге подобрать идеальный план участка и ежегодно воспроизводить именно его. Или, наоборот, постоянно экспериментировать.

Говоря насчет видов и сортов, стоит подчеркнуть, что их достаточно много. Можно даже выбрать тропические многолетние растения, которые в силу своих особенностей не переносят суровые российские зимы, и автоматически переходят в группу однолетних.

Бывают цветы совершенно разные, как по высоте, так и по месту обитания. Например, если необходимо украсить участок, спрятанный за домом или деревьями, то есть куда попадает мало солнечного света, стоит выбрать тенелюбивые виды.

Не стоит ехать в магазин и скупать все имеющиеся там семена. Сначала нужно продумать план посадок, составить схему с нужными композициями, при этом учитывая высоту, цветовые характеристики и количество свободного пространства в саду.

Схема высаживания однолетних цветов

Для центральных клумб и палисадников необходимо выбирать низкорослые растения, которые не будут заслонять собой остальную часть участка. А вот высокими цветами лучше оформить задний фон в миксбордерах и смешанных посадках в разноуровневом расположении.

Если на территории дачи или дома есть постройки с малопривлекательными стенами, высокорослые сорта прекрасно «спрячут» их.

На входе в дом или на беседке отличным украшением будут подвесные горшочки – для кашпо замечательно подойдут такие растения, как герань, петуния, лобелия и бегония.

Чтобы в саду преобладала не только красота, но и гармония, нужно обратить внимание на цветовое сочетание. Композиции для клумб могут быть одной цветовой гаммы или контрастными. Например, к первому варианту относятся такие тона:

  • Синий, голубой, фиолетовый, зеленый. Спокойные оттенки, которые привнесут во двор чувство спокойствия и какого-то особенного умиротворения.
  • Желтый, оранжевый, красный – позитивные тона. Они поспособствуют поднятию настроения и станут привлекать взгляды гостей и прохожих.
  • Белый, розовый, персиковый – нежные цвета. Такие сделают территорию романтичнее и изысканнее.

Как известно, лепестки могут быть окрашены сразу в 2 или более тона. На это тоже нужно обратить внимание, чтобы сад не выглядел хаотично и непривлекательно.

Для контрастной клумбы можно подобрать сочетание, например, синего и красного или оранжевого, а также желтого с фиолетовым. С цветовой гаммой можно экспериментировать сколько угодно, потому что подобрать сочетания проще, чем это может показаться.

Однолетние цветы различной высоты

К низкорослым относятся:

Высота таких растений не превышает 30 см, но они отлично и очень изящно смотрятся перед высокорослыми. Идеальный вариант для заполнения пространства между кустарниками других цветов. Такие виды не только не оставят пробелов, а и сделают сад еще краше и «полнее».

Среднерослые красивые варианты:

Эти цветы можно использовать в самых разнообразных цветниках, клумбах, миксбордерах и самостоятельных композициях. Ими заполняют пустующие места, например, между деревьями или хвойными кустарниками. Сочетание оттенков вышеперечисленных цветов с зеленым будет смотреться очень свежо.

Читать еще:  Георгина Помпонная: выращивание из семян

Высокорослые вырастают до полутора метров, и, как уже было написано, ими можно немного украсить стены дома или построек:

Вьющиеся виды особенно хорошо задекорируют забор, стены, беседку и так далее. Такие растения можно использовать как самостоятельные, то есть составлять композиции только из них, так и в сочетание с низко- и среднерослыми.

Особенности ухода

Как правило, однолетки неприхотливые, поэтому в течение лета нужно только одно – любоваться прекрасными, яркими, пышными и просто красивыми бутонами этих цветов, ну и, конечно, поливать их по мере необходимости и вносить удобрения. Предварительно нужно подобрать солнечные места для посадок. Но есть и такие варианты, которые любят тень. При выборе нужно обратить внимание на эту особенность, чтобы растение не погибло от неподходящих условий обитания.

Не забываем поделиться статьей с друзьями и подписаться на мой блог – в ближайшее время будет еще много полезных и интересных статей.

Однолетники для клумбы непрерывного цветения — раз посеял, радуют до поздней осени.

Кто-то скажет, что создание красивой и эффектной клумбы, за которой просто ухаживать невозможно. Это совсем не так! Такую мечту легко воплотить в жизнь. Нужно только уделить этому немного времени. Результат – шикарная клумба, цветы на которой непрерывно цветут, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Если однолетники для клумбы непрерывного цветения выбраны правильно, то создавать такие цветники можно на раз — два.

Что это такое клумба непрерывного цветения

Клумба непрерывного цветения представляет собой цветник, где все растения специально подобраны не только по окраске и времени цветения, но и по скорости роста, высоте, даже форме листьев. При этом клумба должна выглядеть опрятно в любой момент. Те цветы, что уже отцвели должны быть фоном, который подчёркивает красоту распустившихся бутонов.

Те цветы, которые цветут постоянно с большей вероятностью попадают в такой цветник. Но и небольшие растения, цветы которых радуют глаз всего несколько дней, не остаются в стороне. Знающий садовник и им найдёт применение.

Почему стоит выбрать красивые однолетники?

Кто-то предпочитает создавать клумбы непрерывного цветения из многолетних растений. Но есть и приверженцы однолетних цветов. Они уверены, что это самый лучший вариант. Действительно клумба из однолетников имеет множество преимуществ:

  • Уже в сезон высадки она радует глаз. Нет необходимости ждать, результат получится сразу.
  • Однолетники для клумбы непрерывного цветения очень многообразны. Их существует невероятное количество. Поэтому есть возможность подобрать растения на любой участок (тенистый, засушливый, с плодородной почвой или же наоборот).
  • За ними просто ухаживать. Неприхотливые однолетние цветы не требуют постоянного полива, подкормки или какого-то особенного ухода.
  • Используя однолетние цветы для клумбы, можно экспериментировать каждый год, меняя дизайн и вид цветника.
  • Любой новичок имеет возможность попробовать себя в создании клумбы непрерывного цветения. Любую оплошность можно быстро исправить.

Неприхотливые однолетники, цветущие все лето

Среди самых популярных однолетних цветов выделяют портулак. Это стелющееся растение, которое образует «ковёр» из своих листьев. На нём появляются цветы, которые распускаются в самом начале летнего сезона и сохраняются до первых заморозков. Эти красивые однолетние цветы могут иметь махровые или простые бутоны.

Портулак быстро приживается на любой почве, но лучше, если это будет солнечное место. В противном случае листья будут вытягиваться, а цветы потеряют свою красоту.

Ещё одни известные однолетники для клумбы непрерывного цветения – бархатцы или тагетес. Очень неприхотлив в уходе. При этом всегда радуют своими декоративными цветами все лето. Окраска бутонов от яркого жёлтого цвета до глубокого оранжевого. Это делает клумбу солнечной даже в самый непогожий день.

Читать еще:  Пузыреплодник: композиции и сочетания в дизайне сада

Петуния – ещё одни однолетники, цветущие все лето. Она насчитывает огромное количество сортов, различных и по окраске, и по форме:

  • крупноцветковые;
  • махровые;
  • скромные петунии с обильным цветением;
  • и др.

Любимица садоводов лобелия – это низкорослые однолетние цветы, которые могут иметь белые, пурпурные или синие бутоны. Они оживают в июне и отцветают только в октябре месяце. Эти растения очень любят рыхлую почву и солнечную территорию. При этом земля у них постоянно должна быть влажной. Только в этом случае они с благодарностью ответят обильным цветением.

Кальцеолярия – это экзотические однолетние садовые цветы. Они украсят клумбу, которая будет находиться в тени, так как солнечный свет растению противопоказан.

Приятным ароматом и разнообразной окраской обладают такие цветы однолетники для сада, как китайская гвоздика. Белые, пурпурные, розовые бутоны будут радовать садовода всё лето.

Не стоит забывать про иберис, который распускается целыми соцветиями. Растение цветет только несколько месяцев в самом начале лета. Потом служит приятным обрамлением других распустившихся цветов. Он может быть белоснежный, лиловый, розовый, ярко красный.

Основные принципы создания клумб непрерывного цветения

Чтобы клумба, где будут высажены однолетние цветы, цветущие все лето, получилась красивой, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Нужно выбрать место для создания такой «красоты». Участок должен иметь обширную территорию. При этом важно определить его границы, выяснить, какие характеристики имеет почва на нём. И только потом следует определяться с растениями, которыми будет комфортно там.

  • Чтобы не разбежались глаза в садовом магазине, где продают семена однолетних цветов, цветущих все лето, нужно заранее определиться с их количеством и видами. Для новичка достаточно будет всего 2-3 вида цветов, которые будут неприхотливы в уходе. Специалистам и умельцам можно определить до 5-6 видов однолетников, продумав заранее их сочетание. Не знаете какие выбрать однолетние цветы для дачи? Фото с названиями помогут разобраться в сортах. Их легко найти на просторах Интернета.

  • В одном цветнике должны быть высажены семена цветов однолетников, которые цветут все лето и требуют к себе одинакового ухода.

  • Желательно избегать смешения различных видов и типов растений. Иначе получится беспорядочная клумба.

Клумба с георгинами: 1 — ярко-желтая георгина, 2 – голубой дельфиниум гибридный, 3 — монарда, 4 — дубровник обыкновенный

  • Ответственно следует подбирать цвета и оттенки бутонов однолетников. Неуместны сильная яркость и пестрота. Такой цветник расскажет о плохом вкусе садовника.

  • Компонуя желаемые однолетние цветы для дачи, цветущие постоянно, нужно учитывать, что они должны красиво смотреться со всех сторон. Не следует ориентироваться только на один угол обзора.

  • Достойный результат получится, если заранее сделать планировку клумбы. Для этого можно просто нарисовать схему цветника при помощи цветных карандашей. Так станет понятно, какие растения и сколько стоит покупать. Можно изобразить несколько вариантов, а потом выбрать тот, что придётся по душе больше всего.
  • Выбрали цветы однолетники для сада (неприхотливые, долгоцветущие, красивые)? Если да, то остаётся лишь воплотить свою мечту по созданию роскошной клумбы, которая будет радовать всех своим цветением весь садовый сезон.

Однолетники для дачи, фото с названиями

При правильном планировании ландшафтного дизайна участка возле дома создается удивительная и волшебная атмосфера. Получается райский уголок, утопающий в цветах, в котором приятно отдохнуть после трудовых будней. Однолетники подойдут для высадки на дачных участках и оформления оригинальных клумб. В этой статье вы узнаете названия и фото однолетних цветов, цветущих все лето без рассады.

Читать еще:  Как ухаживать за домашней пихтой в горшке

Также почитайте: Из чего сделать клумбу для цветов своими руками

Фото и названия популярных однолетников

Однолетние цветы, цветущие все лето, подходят для создания самых разных композиций. Если использовать упорядочные по видам каталоги цветов, то можно выбрать оптимальные по срокам цветения, высоте, месте высадки и видам растения для ландшафтного дизайна. Чтобы однолетники цвели целое лето и не увядали, необходим специальный уход за ним. Поэтому перед посадкой необходимо тщательно изучить некоторые ботанические особенности каждого цветка в отдельности.

Чтобы создать яркую и разнообразную поляну, которая будет радовать глаз, можно разделить растения по цветовой гамме. Лето, в первую очередь ассоциируется с солнцем и теплом, поэтому самая распространенная группа жёлтые цветы. Они придают бодрости, позитива и поднимает настроение и тонус.

Кореопсис. Из-за того, что это растение низкое и не вырастает в большие кусты, его часто группируют для бордюрных композиций. Оно очень неприхотливое.

Бархатцы. Их существует 2 вида. Это низкорослые и высокорослые растения. Низкорослые бархатцы высаживают чаще всего на лоджиях, а высокорослые – гармонично впишутся в клумбы и вдоль фасадов зданий.

Кальцеолярия. Это растение всегда привлекает внимание к себе. Его можно увидеть на подоконниках, но особенный шарм это растение создает в саду. Огромная палитра цветов и оттенков свойственна этому цветку, от желтого до малинового.

Кальцеолярия: фото в ландшафтном дизайне

Энотера. Очень редкое растение и мало кто использует его для альпийских горок. Но в этом большая ошибка. Идеальное для этого растение, так как отлично сможет перенести как палящие лучи солнца, так и долгий тенек. Выглядит как коротенький стебелек с большим количеством желтых цветочков.


Львиный зев. Это необычное растение отличается очень большим количеством цветочков на твердом стебельке. Они очень нежного желто лимонного цвета.

Фото львиного зева

Подсолнечник. Отличное, мощное и высокое растение (может вырасти до 1,5 метра). Его можно выращивать как одиночное растение или группировать на клумбах.

Фото подсолнуха для клумбы

Эшольция. Отличное растение для дачного участка, не требующее постоянной заботы. Весь уход будет заключаться в поливе каждую неделю и прикорм минералами. Цветок будет радовать глаз все лето.

Еще одна яркая и красочная группа цветов в синей и фиолетовой цветовой гамме.

  • Агрегатум. Имеет очень нежную сиреневую окраску и выглядит в форме пушистых шариков.
  • Лобелия. Это растение имеет богатейшую палитру цветов от нежно-голубого до насыщено фиолетового. Оно шикарно будет смотреться в подвесных горшках и корзинках, станет незаменим украшением балконов и террас.


    Брахикоме. Очень неприхотливое растение, которое сохранит цветение на протяжении всего лета.


    Голубая немофила. У нее очень тонкий аромат и цветет даже в погоду с частыми дождями, только необходимо постоянно подкармливать минеральными удобрениями.

    Очень интересное растение – это декоративная фасоль, цветущая все лето без рассады. Фасоль красиво оплетает деревья, заборы и беседки, поэтому вы можете продумать интересно ландшафтный дизайн. К однолетним растениям можно отнести еще георгины, которые смогут украсить любую клумбу.

    Существует огромное количество разных культурных растений, которые смогут придать вашему участку особый шарм и благородство. Если подобрать цветы своими руками, которые будут сочетаться по цвету и размеру, цветник получится уникальным и будет радовать глаз все лето. Однолетние цветы, цветущие все лето без рассады, название и фото, которых вы нашли в этой статьи станут настоящим украшением вашего участка.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector