Domxolod.ru

Огневка на смородине: фото, как бороться

Огневка на смородине: как бороться, фото и видео

Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, садоводы могут высаживать самые разнообразные сорта смородиновой культуры. Современные разновидности отличаются высокой устойчивостью ко многим дефектам и паразитам. Но вот, к сожалению, перед вредителем огнёвка и на данный момент практически все кусты неустойчивы. Именно по этой причине, и сегодня очень актуальна информация о таком паразите, как огневка на смородине как бороться.

Ниже, мы детально рассмотрим, как выглядит бабочка огнёвка, как своевременно выявить её появление, и какие препараты помогут от неё избавиться.

Как выглядит огневка

Как развивается эта особь

Как защитить культуру

Как выглядит огневка

Чтобы знать как бороться с огневкой, следует хорошенько изучить смородинового врага для своевременного выявления его присутствия на кустарнике.

Если вы обнаружили, что смородиновые ягодки стали приобретать красный окрас раньше времени, при этом на многих плодах присутствуют небольшие отверстия, из которых видны тонкие ниточки паутинки, будьте уверенны – это маленькая гусеница огнёвка начала активно хозяйничать на ваших смородиновых кустах.

Гусеница имеет зеленоватый окрас, а её небольшая головка окрашена в чёрный цвет. Стоит отметить, что эта особь питается плодовой мякотью и семенами. И если вы не начнёте в срочном порядке бороться с этим паразитом, то потеря большей части урожая гарантирована.

Дело в том, что поражённые ягодки быстро начинают сохнуть и приобретать буроватый окрас. Более того, если огнёвка появилась у вас в смородиновой роще, то при несвоевременно принятых мерах, существует большая вероятность потерять весь урожай.

Как развивается эта особь

Борьба с огневкой на смородине будет эффективна только в том случае, когда вы будете детально знать все этапы развития этой особи. Итак, развивается бабочка следующим образом:

  • огнёвка зимует в виде куколки, выбирая верхний слой земли под смородиной;
  • как только на землю приходит весна, они выбираются из своих коконов бабочками и летают около недели;
  • затем, огнёвка начинает откладывать яйца внутрь бутона;
  • далее, буквально через неделю из яиц появляются маленькие гусеницы желтоватого окраса с чёрной головкой;
  • и завершающий этап, когда смородиновый куст начинает формировать завязь, огнёвка вгрызается в неё и, таким образом, сильно портит будущий урожай.

Стоит отметить, что время жизни одной гусеницы равно 30 дням. Как правило, массовый лет этой особи совпадает с цветением различных видов смородиновой культуры.

Если на улице ранняя весна, то пострадают ранние разновидности, а в том случае, когда весна затяжная, под прицелом окажутся более поздние смородиновые сорта.

Огнёвка высасывает все содержимое из зелёных плодов, а когда до созревания смородины остаются считанные недели, паразит возвращается под землю, расположенную под смородиной. И уже, будучи под землёй на глубине 4 см, особь становится вновь куколкой и зимует.

Как защитить культуру

Зная все циклы развития огневки на смородине, можно детально рассмотреть, как избавиться от такого паразита. Прежде всего, методов борьбы с таким паразитом существует несколько. Все они проверены временем и в основном являются народными.

Итак, способы борьбы с огнёвкой:

  1. С наступлением весны, как только из палисадника уйдёт снег, следует замульчировать смородину толстым шаром компоста или любого другого средства, которое оказалось под рукой. Такую преграду огнёвки не преодолеть.
  2. Ещё одно народное средство, если у вас нет времени возиться с мульчей просто застелите плёнкой приствольный круг и хорошенько её зафиксируйте. Такую защиту бабочка не сможет преодолеть, как результат особь погибнет.

Ну а когда смородина отцветёт, защитный слой снимают. Помимо этого, неплохо помогает осенняя перекопка земли.

Для этого перекапывается почва минимум за две недели до наступления морозов, при этом нужно копать так, чтобы все земельные комки были перевёрнуты на воздух. Затем их распушивают и оставляют. А как только придут холода, все коконы огнёвки вымерзнут.

Такие методы весьма действенны и проверены временем и что немаловажно, они позволяют избавиться практически от всей колонии огнёвки. Но при этом не забывайте, что все ягоды, которые поразила огнёвка, следует незамедлительно убирать и уничтожать.

Стоит отметить, что существуют и другие меры борьбы с этой особью. Победить огнёвку можно специальными средствами, которые используют только до цветения или же после него.

Если вы планируете выполнять опрыскивание от огневки после цветения, то лучше всего использовать препарат Кинмикс или Искру.

Читать еще:  Перец сладкий длинный

В том случае, если весна наступила раньше, можно воспользоваться средством под названием Ровикурт или подобные ему аналоги. Стоит отметить, что к таким средствам эта особь очень восприимчива в тот период, когда она переходит с одного плода на другой.

Ещё один момент, который следует всегда учитывать при борьбе с огнёвкой: в тот период, когда смородиновые плоды наливаются и созревают производить обработку категорически запрещено. Если же нашествие приобрело катастрофические масштабы, то можно использовать биосредства, такие как Лепидолит и его аналоги.

Помимо вышеописанных методик, можно воспользоваться рецептами, созданными народом. Итак, избавляемся от огнёвки народными методами:

  1. Берём стакан табака и заливаем его 2 литрами воды, все кипятим на медленном огне 100 мин. Затем, отстаиваем 6 часов и разводим полученную смесь в 8 литрах воды. Приготовленным раствором хорошенько обрабатываем каждый куст.
  2. Второй народный способ борьбы с огнёвкой на красной смородине. Для этого нам потребуется 1 кг сухой полыни и 10 литров кипятка. Все настаиваем 12 часов, а затем производим обработку полученной настойкой.
  3. И последний рецепт – это взять экстракт хвои и развести его по инструкции. Полученной смесью выполняют опрыскивание.

Итак, как боремся с огнёвкой, мы детально рассмотрели. Но стоит отметить: намного проще её предупредить, чем потом пытаться спасти урожай, что не всегда получается. Поэтому практически все садоводы рекомендуют соблюдать и выполнять простейшие меры по защите своего смородинового сада в идее весенней профилактики.

Как избавиться от огневки на смородине?

Огневка – распространенный вредитель, который наносит ущерб садовым культурам, в том числе и смородине. Если не предпринимать никаких усилий для борьбы с этой бабочкой, растения могут сильно пострадать, в результате чего снизится их продуктивность. Как вовремя обнаружить присутствие данного вредителя на участке? Какие соответствующие меры принять для его истребления, чтобы сохранить насаждения и урожай ягод?

Как выглядит огневка?

Для того чтобы начать борьбу за спасение урожая от огневки, необходимо знать, как выглядит данное насекомое. Также желательно иметь представление об образе его жизни, цикле развития. Только в этом случае можно не только успешно избавиться от огневки, но и снизить вероятность вспышки размножения вредителя.

Внешний вид

Семейство огневок насчитывает 6200 видов бабочек. Однако смородину поражает чаще всего огневка крыжовниковая – мелкая бабочка с размахом крыльев 24-36 мм и длиной тела до 15 мм. Голова небольшая, конусная, с короткими нитевидными усиками. Цвет передних крыльев серый, невзрачный, иногда с коричневым оттенком, по краям – широкая белая овальная полоса. Задние крылья однотонные, имеют более светлую расцветку.

Гусеницы огневки достигают длины от 8 до 14 мм перед окукливанием, сразу после появления из яиц бледно-желтого цвета. С ростом личинок их окраска становится насыщеннее и темнее. По бокам тела гусеницы расположены размытые кольцевидные пятна. Голова гусеницы черная. Куколка огневки достигает в длину до 8-9 мм, имеет светлый либо темный оттенки коричневого цвета.

Фазы развития и размножение

Огневка крыжовниковая зимует в стадии куколки в верхних слоях почвы, опавшей листве и других укрытиях. Часто в непосредственной близости от смородиновых кустов. Массовый вылет бабочек из куколок начинается в мае, перед цветением смородины. Взрослые особи огневки более активны в вечернее время.

Примерно через неделю после вылета, когда цветки смородины начинают распускаться, бабочки откладывают в них яйца размером до 1 мм. В одной кладке содержится до 200 яиц, из которых через неделю выходят гусеницы. Они быстро расползаются по всему растению и живут на нем вплоть до самого окукливания.

Признаки поражения смородины

Определить пораженный крыжовниковой огневкой куст смородины можно по следующим признакам:

  • ягоды и побеги садовой культуры, опутанные паутиной;
  • изменение цвета ягод;
  • наличие на листьях, ягодах и цветах смородины гусениц вредителя;
  • отверстия в плодах смородины, часто с проходящей через них тонкой паутиной;
  • появление засохших плодов на кустах.
Читать еще:  Мята Кубанская 6: отзывы, выращивание из семян, уход и сбор урожая

При обнаружении насекомых на смородиновых кустах требуется незамедлительно приступить к мерам по их уничтожению.

Наносимый вред

Взрослые особи не приносят никакого вреда садовой культуре. Растение поражают только гусеницы бабочки, которые повреждают цветы и ягоды смородины. Если не принять соответствующих мер, колония личинок может уничтожить от 50 до 90% всего урожая плодов. При этом гусеницы способны расползаться по участку, мигрируя от одного куста к другому.

Как бороться с болезнью?

Методы борьбы с крыжовниковой огневкой различаются в зависимости от степени поражения смородиновых кустов, а также периода вегетации растения. При этом используются как сравнительно безобидные отвары и настои трав, так и токсичные химические препараты. Чем раньше обнаружены признаки поражения растений данным насекомым, тем больше шансов сохранить урожай.

До цветения

Чтобы избавиться от крыжовниковой огневки, до цветения смородины с наступлением первых теплых дней почву вокруг кустов требуется обработать инсектицидом общего действия. После этого междурядья накрыть полиэтиленовой пленкой, создавая как можно меньше лазеек для вылета бабочек. Данный метод позволяет уничтожить взрослых насекомых и уменьшить количество кладок яиц на соцветиях смородины.

Во время плодоношения

В период созревания ягод гусеницы вредителя наиболее интенсивно питаются и растут, однако нежелательно использовать химические препараты. Лучше всего подойдут народные средства, а также биологические препараты. Садовая культура обрабатывается до созревания плодов, пока ягоды еще неспелые.

После сбора урожая

После того как урожай собран, пораженные, опутанные паутиной части растений, испорченные и засохшие ягоды необходимо обрезать и сжечь, чтобы уничтожить оставшихся там вредителей. Непосредственно перед наступлением заморозков почву между кустами требуется перекопать – после данной процедуры окуклившиеся гусеницы вымерзнут при зимних морозах. Также поздней осенью можно окучивать кусты смородины – это усложнит весенний вылет зимующих под кустами насекомых.

Народные рецепты с фото

При незначительном поражении кустов садовой культуры вредителем лучше обработать их с использованием народных средств – они наименее безобидны для растений. Наиболее популярные:

  1. Настой ромашки. 50 г аптечной ромашки залить 5 л горячей воды, после чего накрыть емкость несколькими слоями ткани и дать настояться 1-2 ч. Обрабатывать растения полученным средством в период цветения после вылета бабочек из зимних укрытий.
  2. Древесная зола. Треть емкости заполнить древесной золой и залить водой, после чего дать настояться 2-3 дня. Получившийся настой отфильтровать и растворить в нем хозяйственное мыло из расчета 30-50 г на 8 л настоя. Получившимся средством обработать пораженные растения.
  3. Настойка полыни и табака. По 400 г полыни и табачной пыли настоять в 10 л воды 2 дня. Приготовленный настой можно разбавить чистой водой и добавить 30-50 г хозяйственного мыла для обеспечения лучшего контакта жидкости с частями растения. Обработать средством пораженные насекомым растения.

Борьба химическими препаратами

Химические средства следует применять только при серьезной угрозе урожаю смородины, потому как они могут нанести вред самим растениям и окружающей среде. В период до цветения садовой культуры используют препараты Искра М, Кинмикс. Сразу после цветения используются средства Фуфанон, Карбофос, Ровикурт.

Биологические средства

В период развития плодов и их созревания допускается использование средств на основе биопрепаратов. Среди них: Фитоверм, Агравертин, Искра Био (Акарин) и другие. Они гораздо менее токсичны, чем химические препараты, и несут меньшую угрозу для растений и качества плодов. Они могут действовать с запаздыванием, однако в целом более эффективные, чем другие средства.

Профилактика

Чтобы снизить масштабы поражения смородиновых кустов огневкой, требуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • подкармливать растения минералами и питательными веществами – здоровые смородиновые кусты меньше страдают от нашествий гусениц бабочки;
  • физически уничтожать малые очаги личинок насекомого – постоянное их удаление снижает риски массового размножения бабочки на участке;
  • посадить между смородиновыми кустами резко пахнущие растения, которые отпугивают вредителя, – календулу или полынь;
  • разместить на участке кормушки для птиц – они также являются естественными врагами крыжовниковой огневки.

Чтобы не потерять урожай смородины, требуется регулярно и тщательно осматривать растения, не игнорировать соблюдение профилактических мероприятий. Кроме того, очень важно вовремя принимать соответствующие меры для истребления популяции огневки при первых признаках поражения садовой культуры.

Читать еще:  Высаживаем в грунт переросшую рассаду помидор

Огневка на смородине: фото, как бороться

В июне ягоды смородины наливаются, мы с нетерпением ждём сбора урожая. Однако в это время не стоит расслабляться и регулярно проверять состояние ягод, приподнимая ветки. Если вы заметите преждевременно краснеющие ягоды и некоторые из них могут быть уже сморщенные, опутанные паутинкой, это значит, ягоды смородины поедают личинки огнёвки.

Огнёвка представляет собой небольшую серую бабочку длиной около 3 см. Огнёвки начинают летать в середине мая до начала июня, когда у смородины выдвигаются цветочные кисти с бутонами. Заметить бабочек сложно, так как летают они в вечернее время, а днём прячутся в листьях.

Огнёвки откладывают яйца на цветках, появившиеся мелкие личинки вначале поедают завязи и постепенно переходят на соседние растущие ягодки, выедая их мякоть и семена . Личинки огнёвки из мелких желтых червячков вырастают в ярко-зелёных гусениц с чёрной головкой. Если вы сорвёте неестественно покрасневшую ягоду, то с обратной стороны можете обнаружить дырочку и внутри гусеницу.

Огнёвки могут обитать не только на смородине, а также на крыжовнике.

Одна гусеница огнёвки способна съесть до 15 ягод, она развивается примерно месяц, переходя на кисти от одной ягоде к другой и оплетая их паутинкой. Когда гусеница достигнет максимального размера, она уходит и зарывается в землю, где окукливается и зимует. Весной из куколок на поверхность выходят бабочки для продолжения рода.

Если не бороться с огнёвкой, то гусеницы могут съесть более половины ягод на кустах смородины, а сбор оставшегося урожая не будет приносить удовольствие, так как придётся разделять хорошие и червивые ягоды.

Бороться с огнёвкой сложно, так как лёт бабочек и жизнедеятельность гусениц приходится на время цветения и налива ягод, когда не желательно применять химические средства. К тому же обработка химикатами не всегда приносит 100% результат, так как гусеницы большую часть времени проводят внутри ягод, а бабочки могут прилетать с соседнего участка.

Как защитить смородину от огнёвки:

1. Борьбу с огнёвки начинают со сбора поражённых ягод с гусеницами и уничтожают их . Если червивые ягоды оставить на растении, личинки из них перейдут на другие ягоды, а затем уйдут в почву на зимовку.

2. Осенью землю под кустами смородины глубоко рыхлят, чтобы не повредить корни, а в междурядьях неглубоко перекапывают. Личинки зарываются в землю на зимовку на глубину 6-12 см, после перекопки часть из них окажется на поверхности и погибнет от холода.

3. Рано весной поверхность земли под кустами смородины можно мульчировать перегноем или торфом , насыпая слой мульчи до 10 см, чтобы перезимовавшие личинки не смогли выбраться наверх. Вместо мульчи можно застелить землю под кустами тёмным нетканым материалом или картоном.

4. С середины мая проводят отпугивание бабочек, опрыскивая кусты смородины пахучими настоями из чеснока, полыни, табачной пыли или сосновой хвои . Опрыскивание настоями лучше проводить в вечернее время, когда идёт лёт бабочек. Опрыскивание смородины с целью отпугивания огнёвки делают весь период от бутонизации до окончания цветения с периодичностью в 5-7 дней, так как все средства со временем смываются или выветриваются.

5. В период цветения смородины в центр кустов помещают ветку цветущей бузины , её специфический запах отпугивает бабочек, летящих с соседних участков.

6. После цветения смородины, чтобы уничтожить появившихся личинок ветки смородины опрыскивают с инсектицидным препаратом . Есть препараты от вредителей с химическим действием – «Карбофос», «Актеллик» или биологического действия «Фитоверм», «Искра Био» и др.

7. Если вы предпочитаете использовать безопасные народные средства при борьбе с садовыми вредителями, то вам потребуется приобрести горчичный порошок . Пакетик молотой горчицы 50 гр нужно заварить литром кипятка и настаивать сутки, затем развести водой до объёма 5 литров. Горчичным настоем опрыскивайте смородину с начала цветения каждую неделю, а последняя обработка должна быть за 7 дней до сбора ягод.

Настой из горчицы эффективно действует против личинок огнёвки и тли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector