Domxolod.ru

Ограждение для кустов смородины: фото, как сделать своими руками

Как лучше огородить кусты смородины

Скоро начнется период завязи кустарников как ягодных, семейства крыжовниковых, так и различных цветущих. Встает вопрос — как огородить кусты смородины как наиболее чаще высаживаемое растение. Основной проблемой ухода за кустарниками является их защита как от ветра, так и от птиц и грызунов. Для защиты от ветра строятся подпорки для веток и общее ограждение куста. Отметим, что ограждениями для кустов смородины могут быть как приобретенные в магазине приспособления, так и изготовленные своими руками из подручных материалов.

Весной смородина, как и другие ягодные кустарниковые, подлежит тщательному обследованию на предмет засохших побегов. Их необходимо убирать своевременно. Это повышает урожайность и облегчает поступление удобрений и воды в корни и ствол кустарника. При этом ограждение должно быть устойчивым и крепким, но позволять иметь доступ как корням, так и нижним веткам кустарника.

Принцип ограждения кустов

Наиболее простым способом ограждения является использование деревянного квадрата на четырех подпорках. Подпорки имеют длину примерно в 1/3 куста. При этом можно применять как рогуль (круг), так и квадрат или любую удобную геометрическую фигуру. Можно применять и стандартные способы, например:

  • поставить палку и подвязать к ней основную ветку с одной стороны куста;
  • приобрести металлические устройства с обручем для подвязки кустов;
  • построить декоративный заборчик, раскрасив его в яркие цвета в форме квадрата или окружности.

Подставки могут быть различные. Все зависит от пожеланий и возможностей. Приобрести их можно в любом садово-огородном магазине или на рынке.

Функционально ограждение призвано не только поднять ветки кустарника, но и имеет эстетическую направленность украшения огорода, сада, а также выполняет функцию защиты от животных.

Какие материалы потребуются для самостоятельного ограждения кустарника

Для полноценного строительства деревянного ограждения пригодятся следующие материалы:

  • штакетник или бруски;
  • колья из различных деревьев;
  • вайт-спирит или лак для яхт и кисточка для него;
  • несколько шурупов размерами 4 на 50 и 5 на 80 мм;
  • рулетки по 3 и 10 метров;
  • уровень и топор;
  • пила, лучше дисковая, можно болгарку и уголок;
  • ножовка, рубанок;
  • дрель на аккумуляторе;
  • отвертка, молоток.

Все зависит от выбранного варианта ограждения. Как основной материал может быть использован старый обруч, столешница, проволока, обод старого велосипедного колеса, веревка и многие другие вышедшие их собственного функционала материалы, тут все зависит от фантазии и возможности изготовления.

Рассмотрим подробнее рекомендации по необходимым материалам.

Почему лучше использоваться лак для яхт? Причиной являются его характеристики и стойкость к проявлениям внешней среды.

Если используется брусок длиной более полуметра, делим его при помощи пилы на 8 равных частей. Если используются готовые штакетники как держатели, то укорачиваем их до 1/3 высоты куста. Топором заостряются бруски, а при помощи рубанка обрабатываются колья перед нанесением лака. Вайт-спирит используется для промывки кистей после нанесения лака.

Шурупы требуются для укрепления всех частей между собой. Лакируется каждая часть отдельно, а второй слой накладывается на готовое изделие.

Ограждение куста смородины (видео)

Быстрые способы ограждения кустов

Выше были указаны способы использования вышедших из использования материалов (столешница, колесо велосипеда и т.д.).

Рассмотрим примеры выполнения подобных ограждений.

Использование велосипедных колес — вполне удобный способ быстро огородить кустарник.

Для этого дополнительно потребуется веревка или проволока в виде подставки для оснований.

Для изготовления потребуются 3-4 подпорки для кустов, которые могут быть как из железа (трубы), так и из дерева.

Главное — подобрать окружность по размеру куста или прямоугольника.

Варианты применения столешницы для подпорки кустарника или проволочной подпорки позволяют не выкидывать старую мебель, а эффективно применить ее.

Если растение сильно высокое, то стоит применить метод ограждения с 2 сторон «крестами» в виде подставки под ветки. При этом низ ограждения можно будет укрыть любыми способами из представленных выше.

Читать еще:  Сильно вытянулась рассада капусты

Всевозможные материалы вполне приспособлены для применения их, в том числе, на огородно-садовых территориях.

При желании, чтобы растение сохранялось зимой, можно в ограждение уложить стеклянные бутылки горлышком ввнутрь, что будет смотреться и как декоративный элемент участка и сохранит тепло.

Также не забываем уплотнять землю возле смородины, т.е. влаголюбивый кустарник необходимо окружить своеобразным валиком из земли, опилок, камней, чтобы вода раньше времени не растеклась вокруг, дав кустарнику достаточно влаги. Кстати, это поможет и при подкормке растения.

Одним из вариантов защиты как от грызунов извне, так и от возможности растекания воды при поливе, является использование автомобильных покрышек.

Какой бы вид ограждения не был выбран, стоит помнить о 3 составляющих:

  • крепость конструкции;
  • доступность корней и нижних веток;
  • защита от грызунов и удержание влаги.

Смородину, как и другие кустовые растения, часто высаживают в виде живой изгороди, не всегда беспокоясь о ней. Данной изгороди требуется ограждение как защита от внешней среды и формирование красивого контура и функциональности, а главное, урожайности ягодных кустарников.

Самостоятельное изготовление ограждений для кустарников позволит не только посоревноваться с соседями в уникальности дизайна, но и в мастерстве изготовления.

Основу для творчества в виде крепкой основы можно приобрести в магазине и украсить по своему желанию.

Опоры, поддержки, подвязки для садовых кустарников (видео)

Как сделать подпорки и ограждения своими руками для подвязки смородины

Выращиванием смородины занимаются практически все садоводы и дачники. Через 3-4 года после высаживания смородинных саженцев необходимо заниматься подвязыванием. Перед этим надо ознакомиться, как правильно подвязать смородину.

Для чего необходимо подвязывать смородину?

Рекомендуется заранее разобраться с основными причинами подвязки смородиновых кустиков к опорам.

Через несколько лет после высадки кустики черной смородины начинают сильно разрастаться. Нижние ветви растения начинают касаться поверхности грунта. Из-за постоянного контакта с почвой у смородины развиваются вирусные и грибковые заболевания, негативно сказывающиеся на урожайности. Чтобы веточки не касались земли, их подвязывают к опорным столбам.

Еще одна причина подвязки кустов — ускорение созревания ягод. Подвязанные ягодки лучше освещаются солнцем, что в 2-3 раза ускоряет процесс созревания плодов. Также подвязывание предотвращает сильное разрастание куста вширь.

Преимущество и недостатки укрепления кустов

Подвязка кустарника имеет некоторые достоинства и недостатки, с которыми надо ознакомиться заранее. К главным преимуществам можно отнести следующее:

  • Защита от появления грибковых недугов, возбудители которых находятся в верхних слоях грунта. Даже тщательное пасынкование кустов не защищает их от контакта с почвой. Наиболее эффективный способ устранения соприкосновения смородины с землей — подвязка. Кусты, подвязанные к опорам, болеют в несколько раз реже.
  • Упрощение доступа к ягодам. Собирать урожай с не подвязанных кустарников непросто. Подвязанные веточки не гнутся к грунту и поэтому собирать созревшие ягоды намного проще.
  • Защита от ветра. Не секрет, что ветви смородины могут сломаться из-за порывов ветра. Если подвязать кустик к подпорке, его ветви не будут ломаться даже при сильном ветре.

Единственным серьезным недостатком выращивания подвязанной смородины является то, что нужно потратить немало времени на создание и установку опоры.

Когда подвязывают смородину

Людей, которые планируют заняться подвязкой посаженных ягод, интересует, когда следует заниматься привязыванием веток куста к опорам.

Опытные садоводы рекомендуют привязывать посаженные ягоды к опорным элементам через 3-5 лет после рассаживания саженцев. В этот период кусты вырастают до полутора метров, а их нижние веточки под тяжестью зрелых ягод начинают тянуться к земле. Заниматься подвязкой раньше не нужно, так как в этом нет смысла.

Опора для смородины может устанавливаться как весной, так и осенью. Если заниматься этим в осеннее время, лучше закончить все до середины октября. Весной подвязку проводят в конце апреля и в первый числах мая, когда грунт хорошо прогреется.

Какие материалы и приспособления используют для крепления

Рекомендуется заранее разобраться, какие приспособления с материалами понадобятся для изготовления крепления под опоры для смородиновых кустарников.

Читать еще:  Рябина сорта Бурка: описание + фото, обрезка

Прищепки и клипсы для крепления

Довольно часто для подвязывания овощных и садовых культур используют пластиковые клипсы или прищепки. Внешний вид таких приспособлений напоминает обычные прищепки, которые применяют во время развешивания постиранного белья.

Главное достоинство клипс заключается в том, что их можно многократно использовать. К недостаткам относят небольшой размер приспособлений, из-за которого ими пользуются только при креплении ветвей к тонким опорам.

Садовые ремешки

Многие садоводы считают садовые ремешки наиболее удобными приспособлениями для крепления смородины. Они оснащены специальными крепежными элементами, которые позволяют затягивать ремешки на опорах любого диаметра.

Такие изделия, как и клипсы с прищепками, можно применять многократно в течение многих лет.

Способы укрепления смородиновых кустов своими руками

Выделяют несколько способов подвязки смородинных кустиков, с особенностями которых надо ознакомиться.

Установка опор и подвязка на шпалеры

Многие садоводы, которые занимаются выращиванием ягод, пользуются шпалерами. Перед прикреплением кустиков к шпалере надо сделать специальный каркас. Для этого на концах каждого ряда с ягодами вбиваются колышки, между которыми закрепляют плотную веревку. Именно к ней и будут подвязывать ветки.

Этот метод очень удобный, так как позволяет при необходимости добавлять несколько верхних веревок, к которым можно будет подвязать верхние стебли смородины.

На одиночный каркас

Иногда смородиновые кустарники высаживают не рядом, а по-отдельности. В таком случае лучше подвязывать растения к одиночному каркасу, сделанному из кольев.

Чтобы соорудить такую конструкцию, вокруг растения размещают четыре колышка, которые образуют квадрат. Установленные трубки соединяются горизонтально установленными досками, к которым прикрепляют нижние веточки.

На опору из труб

Некоторые огородники делают каркас из поливинилхлоридных труб. Их вкапывают около смородины таким образом, чтобы образовался круг. Затем между каждой трубой натягивают веревку в несколько рядов на расстоянии 50-60 сантиметров.

На треугольную опору

Среди садоводов популярностью пользуется треугольная подставка под кусты смородины. При использовании такой опоры вокруг растения придется установить три прочных колышка. Их устанавливают так, чтобы из них получился равносторонний треугольник.

На штамбе

Чтобы выращивать смородину штамбовым методом, надо сразу же после посадки подвязать саженец к одиночному шесту. В процессе роста с растения удаляют все лишние побеги, которые выросли в нижней части куста. При этом верхние побеги не трогают.

Нюансы подвязки для зимнего укрытия

Некоторые считают, что подвязыванием занимаются только чтобы ускорить созревание и упростить уход за смородиной, но это не так. Подвязку проводят, чтобы утеплить посаженное растение и защитить его от зимних морозов.

Для этого создается каркасная утепляющая опора из металла. Вокруг кустика устанавливают 3-4 трубы высотой полтора метра. Сверху ее накрывают укрывным материалом. Накрывать кустик надо очень внимательно, чтобы не было щелей, через которые бы мог попасть холодный воздух.

Как правильно огородить смородиновый сад

Часто садоводы своими руками создают специальные ограждения для смородины. Их делают не только для декоративного украшения сада, но и для дополнительной защиты смородинных саженцев от животных.

Проще всего огораживать кустики при помощи деревянных подпорок. Для этого около смородины устанавливают основную подпорку, к которой подвязывают главный стебель. Затем вокруг куста делается деревянный заборчик из небольших досок высотой 90-120 сантиметров. Установленный забор рекомендуется покрыть лаком или покрасить, чтобы он не начал преждевременно гнить.

Основные ошибки садоводов при подвязывании смородины

Люди, которые делают из подручных материалов опоры и подвязывают к ним кустики смородины, часто совершают ошибки. К наиболее распространенным ошибкам относят:

  • Использование некачественных материалов. Иногда люди экономят на материалах при сооружении опорной конструкции, из-за чего она быстро ломается.
  • Выбор неправильных подвязочных средств. Нельзя пользоваться натуральными тканями, которые могут повредить побеги.
  • Перетягивание привязанных ветвей. Иногда садоводы привязывают ветки смородины слишком туго. Это не только замедляет ее развитие, но и приводит к засыханию ветки.
  • Однократная подвязка. Специалисты рекомендуют регулярно подвязывать смородину по мере ее роста.
Читать еще:  Капуста маринованная быстрого приготовления в банке

Заключение

Выращивая смородину в саду, придется подвязывать ее к опорным конструкциям. Чтобы правильно привязать кустики, надо разобраться со сроками проведения процедуры, выбрать подходящие материалы и ознакомиться с основными методами укрепления посаженной ягоды.

5 способов изготовления опоры для кустов

У вас есть смородина, розы, крыжовник, пионы, высокорослые флоксы, хризантемы? Эти кусты нуждаются в поддержке. Рассмотрим варианты самостоятельно изготовления кустодержателей из подручных материалов.

7 причин для установки подставок

Опора для кустов необходима. Она помогает устранить несколько проблем:

1. Ветви не ложатся на землю. Устраняется возможность бесконтрольно размножаться отводками.
2. Ягоды и бутоны не касаются земли и остаются чистыми.
3. На приподнятых ягодниках удобней собирать плоды.
4. Кусты лучше переносят природные невзгоды (ветер, ливень).
5. Появляется возможность придавать правильную форму кроне.
6. Участок приобретает ухоженный вид.
7. Растения не поражаются гнилью от полегания на землю.

Подставки из подручных средств

В розничной торговле садовыми принадлежностями имеется целый арсенал кустодержателей. При желании можно сэкономить и сделать опоры самостоятельно. Для любого хозяина этот процесс не составит труда. Делаются они быстро. Рассмотрим несколько вариантов.

Колышки и шпагат

Самый простой и доступный способ – это использование деревянных колышков. При качественной установке конструкция прослужит несколько лет. Потребуется 4-5 колышков (обрезки дерева, остатки не толстого бруса). Их вбивают в землю вокруг куста. В итоге над поверхностью должно остаться около 50 см.

К одной опоре крепят прочный шпагат или проволоку, приподнимая ветки, крепёж переходит на следующий колышек и так далее. В итоге получается законченная окантовка. Проволоку можно заменить брусками. Их фиксируют к опоре саморезами.

Подставки на железной основе

Долго прослужит опора из металла, к тому же является самой устойчивой. Если у вас есть обрезки труб, то на работу потребуется час времени. Трубы вбиваются рядом с кустом. В отверстиях фиксируются подходящие по размеру деревяшки (палки, бруски). На них накладываются рейки, тонкие бруски, узкие доски. Крепятся саморезами и готово.

Можно упростить при помощи металлической проволоки. Отмерить расстояние между колышками, прибавить 10 см на каждый конец для сгиба. Сделать проволоку нужной длины, загнуть концы и вставить в отверстия труб.

Подставки из пластиковых труб

Конструкция из пластика всегда имеет презентабельный вид, по долговечности сравнима с металлическими опорами. Для работы понадобится арматурный стеклопластик (4 мм) или толстый одножильный провод в изоляции, примерно 4-5 м, пластиковые трубы – 4 м.

Трубы нарезаются, вбиваются в грунт, с оставлением достаточно высокой надземной части. На концах делаются отверстия для окантовки.

Подставки из газонных фонариков

От вышедших из строя солнечных фонариков остаётся идеальный материал для кустодержателей. Конструкция получится устойчивая, но не рассчитанная на большие нагрузки. Для молодых кустов и цветов вполне хватит.

У фонарика снимается верхняя часть с плафоном. Остаётся пустотелая трубка на гранёном колышке. Внедряете в землю рядом с кустом. Далее наращиваете палками и делаете окантовку из проволоки или электропровода.

Подставки из металлопластиковых труб

Такая опора будет самой красивой и практичной. Для устойчивости достаточно 3-х стоек. Для этого трубы нарезают на три одинаковых отрезка по 70-90 см. Из оставшегося металлопластика нужно сделать два обруча. Для сгибания советуют использовать бочку. Намотанная на неё труба фиксируется отрезком пластикового шланга (10-15 см), который просто надевается на концы и не даёт окружности развернуться.

В верхние части стоек забиваются струганные колышки. К ним фиксируется верхний обруч (гвозди, саморезы). Второй круг надевается на нижнюю часть и конструкция устанавливается. Нижний обруч сдвигают на расстояние 20-30 см от земли. Если нужно закрепить круг, то можно использовать проволоку или сделать сквозное сверление через трубы. Создавая такой кустодержатель лучше приобрести металлопластиковую трубу зелёного цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector