Domxolod.ru

Огурец Балконное чудо f1: описание с фото

Огурцы «Балконное чудо f1»: особенности выращивания в домашних условиях

Гибрид огурцов «Балконное чудо» является детерминантным сортом. Семена подходят для выращивания в городских (квартирных) условиях. Растение не требует много места, поэтому можно использовать как цветочные горшки, так и открытый грунт. Огурцы порадуют большой урожайностью при выращивании любым способом.

Характеристика сорта

Балконное чудо — гибрид первого поколения, который вывели немецкие селекционеры с помощью объединения только двух сортов. Главная особенность растения – самоопыление и наличие женских цветков, которые обеспечивают высокую урожайность, до 9 кг/кВ.м.

«Балконное чудо» относят к слабоплетистым и среднерослым растения. Аккуратная система корней позволяет выращивать в цветочных горшках, что удобно для небольших помещений.

Овощи не требовательны к уходу, они легко переносят засуху, имеют высокий уровень устойчивости практически ко всем болезням, что дает возможность не использовать химические препараты, а значит, делает продукт экологическим.

Описание куста

Плети огурцов достигают 1,5 м. В момент созревания отлично растут побеги, которые нужно прищипнуть. Листья среднего размера, светло-зелёного цвета. Стебли со множеством узелков и выпускают по несколько почек. Сорт среднесозреваемый, сбор урожая проходит спустя 25-30 дней после высадки рассады.

Описание плода

Огурцы «Балконное чудо» относятся к семейству корнишонов. Размер плодов достигает 8 см и весом до 70 г. Форма огурцов цилиндрическая, на кожице есть бугорки небольшого размера. Вкус с ярко выраженной, серединка хрустит и отличается сладостью. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном.

Преимущества и недостатки

Овощ имеет ряд достоинств:

  • высокий уровень устойчивости к высоким температурам и засухи;
  • подходит для выращивания в квартире;
  • обладает иммунитетом к различным видам заболеваний;
  • отличается выраженными вкусовыми качествами;
  • самоопыляются.

Существенных недостатков у сорта не выявлено, но учитывая самоопыляемость только в природных условиях, при выращивании в теплице нужно думать про искусственное опыление. Так же нельзя забывать и о правилах выращивания.

Выращивание и уход

Огурцы любят тепло, поэтому посев семян должен проходить весной, когда грунт прогреется до 15-17 градусов. В теплицу можно сажать в начале мая. Сеять семена в квартире можно в любое время года.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал требует пошаговой обработке:

  1. Прогревание. При температуре 50 градусов в течение 20-40 минут. Как же можно подвязать семена в пакете и прикрепить их к батарее на несколько дней.
  2. Дезинфекция. Залить слабым раствором марганцовки на два часа.
  3. Проращивание. Семена нужно разложить на влажной ткани температура которой должна быть не меньше чем 26 градусов.

Такая обработка помогает увеличить урожайность, а также способствует повышению иммунитета.

Рассада

Выращивать рассаду можно не только в открытом грунте, но и в цветочных горшках. Землю можно использовать любую, подойдёт как покупная готовыми удобрениями, так и просто с участка. Но для рассады лучше использовать торфяной грунт с песком и перегноем в равной пропорции.

Когда семена прорастут до 3-5 см, их помещают в землю и выращивать до первых трёх листов при температуре 25 градусов.

Посадка в цветочный горшок

Высадка в грунт — стандартное дело, но огурцы «Балконное чудо» был создан для выращивания в доме, а для этого нужно учесть несколько моментов.

  1. Для посадки нужна ёмкость минимум на 5 л.
  2. В горшке должны быть отверстия для воздуха, надо обязательно положить керамзит или кирпич.
  3. Перед посадкой необходимо засыпать подготовленный грунт.
  4. Пересаживать овощи нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Во время посадки необходимо удобрить используя раствор нитрофоски и литра мочевиной. Также рекомендуют сразу полить и оставить в теплом сухом месте.

Правила ухода

Уход за «балконным» сортом — стандартный, как и для других гибридов. Но для большей урожайности и активного роста рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  1. Чтобы огурцы тянулись вверх, для их подвязки применяют шпагат. Лучше фиксировать его на потолке. Если использовать кашпо, огурцы подвязывать необязательно.
  2. Время активного цветения боковые побеги нужно прищипнуть, иначе растения пойдет в рост, а не в урожай.
  3. Органику, древесный, скорлупу яиц, настой чая нужно добавлять один раз в неделю чередуя или смешивание сколько ингредиентов.
  4. Полив осуществляется два раза в неделю талой или кипяченой водой.
Читать еще:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

«Балконное чудо» можно выращивать в квартире в любое время года. Сорт устойчив к болезням и вредителям, а потому не нуждается в специальном уходе, что делает его любимым сортом многих огородников.

Отзывы о сорте

Впервые огурчики попробовала у бабушки, после чего решила попробовать и у себя на даче, но не в теплице а в цветочном горшке, и могу отметить что они ничуть не хуже.

Я очень люблю экспериментировать с различными сортами и на балконное чудо попал чисто случайно, покупая семена. Продавец сказал, что можно выращивать как в огороде, так и в кашпо. Поэтому посеял семена и там и там. Как по мне, то название отлично описывает сорт, на балконе с одного кустика вышло немного более 1 кг, а на огороде около 800 г но вкус шикарный.

Всегда мечтала о собственном небольшом огороде, но так как у нас дачи нет, то выращиваю по чуть-чуть на балконе. Сорт «Балконное чудо» понравился мне давно, очень нежный и сладкий вкус, хотя сильно ухаживать и не надо. А малосольные огурцы с других сортов получаются не такими вкусными.

Стать огородником не выходя из дома легко с огурцом Балконное чудо F1 — описание и характеристика сорта

Чтобы лакомиться хрустящими огурчиками беспрерывно, есть специальные гибридные сорта, которые не требуют опыления и адаптированы к домашним условиям. Неизменной популярностью садоводов пользуется Балконное чудо F1. Гибрид стабильно плодоносит в помещениях в любое время года. Среди бонусов – замечательная урожайность, превосходные товарные и вкусовые показатели.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Среднеспелый (56-65 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) – менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Балконное чудо F1 от «Седек» предназначен для посадок в домашних условиях, активно выращивается в утепленных и неотапливаемых теплицах, а также на открытых участках. Гибрид является корнишонным и партенокарпическим и имеет следующие особенности:

  • средняя высота побегов в пределах 1-1,5 м;
  • слабое плетение и ветвистость;
  • развитая корневая система;
  • в узле формируется по 2-3 завязи;
  • листья некрупные.
  • длина 7-8 см;
  • масса 60-70 г;
  • форма цилиндрическая;
  • ребристость слабая;
  • кожица темно-зеленая, глянцевая;
  • на поверхности крупные, частые бугорки;
  • мякоть средней плотности, хрусткая;
  • вкус с нотками сладости и свежести, горечи нет;
  • аромат легкий.

История селекции сорта

Гибрид выведен на основании двух сильных стойких к болезням сортов. Оригинатор — агрокомпания «Седек». В Госреестр занесен с 2018 г.

Преимущества и недостатки

  • сравнительно высокая продуктивность;
  • возможность посадок в любых условиях;
  • стрессоустойчивость;
  • теневыносливость;
  • переносимость сухой и жаркой погоды;
  • крепкий иммунитет к огуречной инфекционной патологии.

Минусы:

  • потребность в подкормках.

Урожайность

С 1 куста собирают 3,5-4 кг, с 1 м2 9-10 кг. При культивации в теплицах продуктивность достигает 12 кг.

Посадка

Тонкости подготовки семенного материала:

  1. Прогревание. Семена выдерживают пару суток при температуре 45-50 градусов. Для этого их можно привязать к батарее. В духовке прогревают около получаса.
  2. Дезинфекция. Чтобы избавиться от возбудителей, семена замачивают в 1% марганцовке.
  3. Проращивание. В увлажненную ткань складывают семечки и выдерживают до 3 дней при 26-27 градусах. Следят, чтобы материя не пересыхала.

Огурцы высаживают 2 способами: рассадным и безрассадным. При последнем варианте к посеву приступают в последних числах мая, когда земля стабильно прогреется до 14-16 градусов.

Для рассады подходят:

  • торфяные горшочки;
  • таблетки из торфа;
  • контейнеры и ящички с высотой бортиков 8-9 см.

Сеют семена на глубину 1-2 см. Прикрывают пленкой или стеклом на 3-4 дня. За это время прорастают семядольные листики. Поддерживают 25-27 градусов. Затем пленку снимают и создают режим в пределах 21-22 градусов, обеспечивают хорошее освещение, чтобы молодые кустики не перерастали.

Выращивание и уход

Гибрид часто применяют для выращивания на окне. Для этого используют емкости не менее 8 л, высотой 12-15 см. Это могут быть ящики, контейнеры, горшки, пластиковые обрезанные крупные бутылки. На дно размещают в качестве дренажа керамзит, небольшие камушки, остатки красного кирпича.

Читать еще:  Посев баклажан на рассаду

Чтобы выращивание дома проходило успешно, придерживаются тех же правил, что и при культивации на грядках:

  1. Полив. Важная процедура, проводят 1 раз в 2 дня отстоянной водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения.
  2. Подкормка. Необходима 1 раз в 10-14 дней. Из народных средств применяют настой луковой шелухи, разведенный раствор помета, коровяка. Минералы для удобрения –аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия.
  3. Подвязка. Для фиксации рядом с горшками располагают опорные конструкции. Они позволят высоким побегам виться. При посадке на подоконнике с помощью шпагата прикрепляют побеги к потолку.
  4. Прищипка. Для повышения урожайности и получения сильного основного ствола прищипывают боковые побеги.

При выращивании дома зимой потребуется дополнительное освещение. Продолжительность светового дня должна быть не менее 14-15 часов при цветении и созревании. Применяют фитосветильники.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт практически не болеет, проявляет стойкость к таким заболеваниям:

  • огуречная мозаика;
  • мучнистая роса (ложная и настоящая);
  • кладоспориоз.

Огурец «Балконное чудо f1»: выращиваем свежие зеленцы в домашних условиях

Ранней весной, когда чувствуется нехватка витаминов, очень хочется полакомиться свежим, ароматным, хрустящим огурчиком. Те, что продают в супермаркетах, дорогие, да и их качество и экологическая чистота часто вызывают сомнение. Однако можно самим вырастить эти чудесные овощи, даже не имея дачного участка, на балконе, лоджии и на подоконнике. Для этого существует ряд подвидов так называемых балконных огурцов. И их можно выращивать практически круглый год.

Описание огурцов «Балконное чудо F1»

Одним из самых удачных сортов для балконного выращивания является партенокарпический (самоопыляемый) гибрид F1 «Балконное чудо». Это растение отличается компактностью, его стебель длинный, листья маленькие, а корневая система развита хорошо. Междоузлия у него короткие, узлов много, в каждом из них может завязаться до трех десятков огурчиков. Зеленцы небольшие корнишонного типа (размером до 8 см, массой до 60 г), цилиндрической формы, ярко-зеленые, с мелкими бугорками. Они имеют сладковатый, приятный, без горечи вкус. Сорт этот ранний: зеленцы начинают созревать уже через полтора месяца после появления первых листочков.

Основные его преимущества:

  • прекрасный вкус как в свежем, так и консервированном виде;
  • высокая засухоустойчивость и теневыносливость;
  • скороспелость;
  • хорошая сопротивляемость ко многим заболеваниям (мучнистой росе, огуречной мозаике и прочим);
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и на малых площадях в горшках либо кашпо.

Являясь гибридом первого поколения, этот сорт огурцов не дает продуктивных семян, наследующих родительские признаки.

Подготовка семян к посеву

Чтобы собрать хороший урожай зеленцов, нужно позаботиться о предварительной обработке семян до их посева в грунт. Это обеспечит обильное появление на растениях женских цветков, из которых и развиваются огурчики. Проводят ее обычно в конце зимы.

Этот процесс включает четыре стадии:

  1. Подсушивание в духовке при температуре 60 градусов.
  2. Замачивание семян, помещенных в марлевые мешочки, в специальном растворе несколько часов. Существует несколько вариантов веществ, применяемых для этого (их количество указано для разведения в литре воды): борная кислота — 20 мг, сернокислый цинк — 2 г, метиловая синь — 300 мг, нитрат калия — 5 г, суперфосфат — 10 г. Но чаще всего семена обрабатывают в бледно-розовом растворе марганца.
  3. Закаливание в холодильнике при температуре -2 градуса в течение 6 часов.
  4. Проращивание на влажной ткани. Этот этап, занимающий обычно 2-3 суток, очень важен для выявления не взошедших экземпляров. Их следует отбраковать.

Огурцы на подоконнике: выращивание (видео)

Посев семян и уход за ними

Подготовленные семена можно высевать в отдельные стаканчики. Проводят это следующим образом:

  • Делают специальную почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа, древесных опилок, дерна, навозного перегноя, куда добавляют по ложке нитрофоски и мочевины. Ее и засыпают в стаканчики.
  • Перед посевом прогревают емкости с почвенной смесью в горячей воде.
  • В стаканчик на глубину до 2 см сажают по одному семечку.
  • Все емкости с семенами до появления ростков помещают в теплое помещение. Оптимальная температура для них – 25 градусов.
Читать еще:  Размножение астильбы: черенками, делением куста

В дне емкости для рассады должны быть дренажные отверстия. Эти горшочки лучше ставить на поддон, куда и будет стекать излишек влаги.

Чтобы получить сильную рассаду, нужны следующие условия:

  1. Хорошее освещение и защита от сквозняков.
  2. Ежедневный полив отстоянной водой комнатной температуры. А если используется подсветка проростков, то поливать их нужно дважды в день.
  3. Подкормка. Ее проводят 2 раза – через две и через три недели после проклевывания росточков. Раствор готовят так: чайную ложку мочевины растворяют в 3 литрах воды.

Пересадка рассады

Когда на молодых растениях появится по два листочка, это значит, что рассада готова к пересадке на постоянное место. Для средней полосы России этот период приходится на вторую половину весны. Пересадка предусматривает соблюдение следующих правил:

  1. На каждое растение следует приготовить емкость объемом 5-8 л. Это могут быть пластиковые бутыли с обрезанным верхом, керамические горшки, ящики для цветов либо даже пакеты, в которых продают готовые земляные смеси.
  2. На дно этих емкостей, снабженных дренажными отверстиями, помещают керамзит, щебенку или небольшие камешки.
  3. Заполнять их землей нужно не до краев, а предусмотреть возможность для дальнейшей подсыпки грунта в случае оголения корней растения.
  4. Состав почвы должен быть аналогичным тому, в который высаживались семена. Перед посадкой землю поливают теплой водой с добавлением небольшого количества марганцовки.
  5. Растения высаживают, стараясь максимально сохранить земляной ком с корнями.

Уход за огурцами

Уход за «Балконным чудом F1» состоит в следующем:

  1. Подвязка. Огурец – растение вьющееся, нуждающееся в опоре. Для нормального его роста на высоте до 170 см от земли натягивают проволоку. К ней привязывают шпагат, закручивая его нижний конец вокруг растения. Тем самым направляя последнее к движению по опоре.
  2. Прищипка. Чтобы «Балконное чудо» имело один стебель, не ветвилось и не загущивалось, у него удаляют усы и боковые побеги. У остальных побегов, доросших до проволоки, над завязью оставляют лишь по одному листку.
  3. Подкормка. В период плодоношения растениям каждые десять дней необходимо питание минеральными удобрениями и органическими веществами – древесной золой, настоями из яичной скорлупы или чая.
  4. Полив под корень проводят не реже 2-3 раз в неделю, применяя отстоянную не холодную воду.

Борьба с вредителями

  • От паутинного клеща избавляются с помощью настойки чеснока с добавлением небольшого количества мыла (измельченная головка чеснока на литр воды).
  • От тли спасает отвар табака (табак из пачки сигарет кипятят 10 минут в литре воды, разбавляя его затем вдвое).
  • От белокрылки можно спастись отваром табака большей концентрации либо с помощью пылесоса, включенного в режиме минимальной мощности.

Отзывы огородников

Многие любители выращивания балконных огурцов считают гибрид «Балконное чудо F1» одним из наиболее приемлемых и высокоурожайных сортов. Некоторые из аграриев советуют высаживать рассаду огурцов на балкон в поздние сроки, когда уже появились более 5 листочков. Растения в этом случае быстрее адаптируются и раньше начинают плодоносить.

При высадке рассады в открытый грунт либо в пленочную теплицу, по отзывам опытных овощеводов, хорошо применять обрезанные пластиковые бутыли. Верхняя их часть (с пробкой) может в этом случае послужить защитой молодых растений от заморозков.

Как вырастить огурцы дома (видео)

Эти огурцы хорошо себя чувствуют в подвесных кашпо, являясь также оригинальной балконной декорацией и необычным его затенением. Мобильные шпалеры для «Балконного чуда» тоже удобны. Но в этом случае для лучшего роста зеленцов нужно применять «короткое» прищипывание боковых побегов растения в нижних узлах.

Огурец «Балконное чудо F1» действительно оправдывает свое название. Он необычайно вкусный, дает хороший урожай, используется в любом виде, не капризен при посадке и уходе. На защищенных же балконах, расположенных с южной стороны здания, этот аппетитный зеленец при достаточном освещении можно выращивать даже зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector