Domxolod.ru

Огурец Дальневосточный 27: описание

Сорт огурцов «Дальневосточный 27»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

В последнее время неопытным огородникам достаточно трудно определиться с выбором огуречного сорта. Большинство дачников отдают предпочтение различным новинкам, появляющимся на семенном рынке благодаря стараниям селекционеров. И старые, надежные сорта несправедливо остаются забытыми. И совершенно зря, поскольку отличаются неплохой урожайностью, неприхотливостью и хорошими характеристиками. Вот об одном из таких «забытых» огуречных сортах и пойдет речь. Разрешите представить — огурец «Дальневосточный 27».

Сорт огурцов «Дальневосточный 27»:

Происхождение сорта огурцов «Дальневосточный 27»:

Авторство принадлежит Е.А. Гамаюновой. Сорт «Дальневосточный 27» был выведен еще в 1943 году, в результате многократных индивидуальных отборов из местной популяции в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Хабаровский край, с. Восточное). С 1950 года официально числится в государственном реестре селекционных достижений.

Описание сорта

Краткий обзор:

Сорт среднего срока созревания. Первые хрустики снимают с грядки через 40-55 дней после появления первых всходов.

Плоды:

  • Удлиненно-эллипсовидной формы;
  • Зеленой окраски, имеются продольные длинные полоски белого цвета, а также восковой налет;
  • Со среднебугорчатой кожурой, редким опушением и черными шипами;
  • Длина — 11-15 см;
  • Средняя масса — от 100 до 200 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантного типа, сильнорослые;
  • С длинноплетистыми и ветвистыми побегами, с умеренным образованием зеленой массы;
  • Листья средних размеров, окраска варьируется от темно-зеленой до зеленой;
  • Со смешанным типом цветения.

Достоинства и недостатки

Из основных преимуществ сорта выделяют:

  • Длительный период плодоношения;
  • Высокие вкусовые характеристики;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошую переносимость ночных заморозков;
  • Стрессоустойчивость;
  • Неприхотливость в выращивании и уходе.

Из недостатков отмечают:

  • Наличие большого количества пустоцвета;
  • Склонность зеленцов к перерастанию и желтению;
  • Необходимость присутствия пчел для опыления.

Применение

Зеленцы обладают высокими вкусовыми характеристиками. Плоды употребляют в свежем виде, а также засаливают, консервируют, маринуют и используют для различных зимних заготовок.

Агротехника или правильное выращивание

Чтобы ускорить получение урожая большинство овощеводов используют рассадный способ культивирования огурцов:

  • Высевают семена на рассаду примерно за 27-28 дней до предполагаемой даты пересадки на постоянное место;
  • В отдельные горшочки заглубляют по 2 семечка на 1,5-2 см;
  • Оптимальный температурный режим для прорастания около +27 градусов;
  • Выращивают огуречную рассаду в грунте с повышенным содержанием питательных веществ (перегноя), обладающем хорошими воздухопроницаемыми качествами;
  • После появления ростков температуру понижают до +21…+23 градусов. При необходимости используют дополнительные источники света;
  • Высадку огуречной рассады на открытые грядки осуществляют после минования возвратных заморозков, в хорошо прогретую почву;
  • При высадке соблюдают рекомендуемую схему посадки — не больше 4 саженцев на 1 м 2 .

В тепличные сооружения допускается непосредственное высевание семенного материала. Грядки шириной 60 см располагают с интервалом в 10-150 см.

Мероприятия по уходу стандартные:

  • Систематически рыхлят и пропалывают почву;
  • Регулярно поливают посадки в вечернее время, используя теплую отстоянную воду. Периодичность поливов — раз в два-три дня. Приблизительно раз в 10-12 дней одновременно с поливом проводят подкормку (на ведро воды литр навозного раствора и древесной золы);
  • За весь вегетационный период подкармливают 3-4 раза, обязательно чередуя внесение минеральных комплексов и органических удобрений. Огуречная рассада, выращенная на подоконнике нуждается в калии, азоте, фосфоре и остальных элементах. Внесение жидких подкормок делят на несколько этапов. Первый раз с появлением листочков, поскольку у растения начинается активный рост и происходит ускорение процессов фотосинтеза. Второй раз — за несколько дней до пересадки на открытые грядки. Это обусловлено тем, что культура, выращенная в домашних условиях, нуждается в запасе питательных веществ, для улучшения адаптационного периода. В основном огурцы обладают хорошей приживаемостью на новом месте благодаря мощной корневой системе. Во время проведения подкормок необходимо придерживаться баланса микро- и макроэлементов, а также учитывать их количество;
  • При использовании вертикального способа выращивания формирование куста осуществляют стандартным способом. Убирают все листья и соцветия нижних четырех узлов, далее центральный стебель и побеги первого порядка следует прищипнуть. Побеги второго порядка дают свободно расти.
Читать еще:  Сорта многолетников для солнечных мест

Болезни и вредители

«Дальневосточный 27» не поражает ложная мучнистая роса.

Урожайность

Урожайность сорта на уровне 3-6 кг зеленцов с 1 м 2 .

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт рекомендован для культивирования на открытых грядках и под пленочными укрытиями в Дальневосточном регионе, включающем в себя Амурскую, Камчатскую, Магаданскую, Сахалинскую области, Приморский и Хабаровский края). Однако «Дальневосточный 27» с успехом выращивают в самых различных регионах России — в Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Особенно популярен сорт «Дальневосточный 27» среди овощеводов, проживающих в регионах с рискованным земледелием. Огурчики обладают отличной переносимостью всевозможных неблагоприятных погодных условий, поэтому гарантируют стабильный урожай отменного качества.

Огуречный сорт «Дальневосточный 27» — надежный и проверенный временем. Наличие множества достоинств — неприхотливость, засухоустойчивость, длительный период плодоношения — делает сорт востребованным на протяжении многих лет.

Огурец Дальневосточный 27: отзывы огородников и особенности сорта

Официально районированный для регионов Дальнего Востока, огурец Дальневосточный 27 без малого 80 лет возделывается в самых разных районах РФ. Его выращивают и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.

Огурец Дальневосточный 27: описание, отзывы

Классический огурец советской селекции зарегистрирован в государственном реестре овощных культур еще в 1950 году, но, несмотря на это, остается востребованным и поныне. Это пчелоопыляемая культура, предпочитающая произрастать на открытых пространствах, но неплохо развивающаяся и под пленочными укрытиями при условии достаточного доступа насекомых-опылителей. Сорт среднепозднего созревания, плодоношение наступает через 50-55 дней от появления всходов и дает урожай с середины календарного лета до прихода холодов.

Растение сильное, быстро ветвящееся, образующее длинные плети с небольшим количеством листьев, т. е. контролировать его рост придется обязательно. Отзывы об огурце Дальневосточном 27 подчеркивают высокую побегообразующую способность культуры и такую особенность, как смешанный тип цветения – наличие мужских и женских цветков.

Зеленцы оптимальны для употребления в пищу, удлиненные, покрытые немногочисленными пупырышками с черными шипами, достигающие 10-15 см и массы 100-200 г. Плоды густо-зеленые, испещренные светлыми полосками. Кожица огурца Дальневосточного 27, по отзывам овощеводов, довольно толстая, вкус мякоти – приятный.

Особенности возделывания

Огородники, выращивающие огурец Дальневосточный 27, руководствуются общими рекомендациями и охотно делятся своим опытом. Они прищипывают центральный побег и побеги первого порядка, идущие после четвертого листа, и основные плети (одну, две или три) формируют из стеблей второго порядка.

Огурец Дальневосточный 27, по отзывам садоводов, предпочитает плодородные, нейтральные почвы без застоя подземных вод. Оптимальными предшественниками огурцов считают пасленовые культуры, лук. Высаживают семена в прогретую до 15°С почву на хорошо освещенных участках, не подверженных сквознякам. Нормальное развитие огурца обеспечит температура воздуха днем не ниже 22-24˚С, ночью – 18˚С. Плотность посадок – 3-4 куста на 1-м квадратном метре.

Читать еще:  Чай из боярышника: польза и вред, рецепты

Уход за культурой

Основой необходимых ухаживающих мероприятий являются регулярные подкормки, прополки и поливы. После посадки растения проводят обязательные подкормки:

• азотные – весной для наращивания зеленой массы;

• калийно-азотные (например, зеленое удобрение с добавлением настоя навоза и золы) – летом, 2-3 раза за время вегетации для подпитывания растения при формировании плодов.

Поливы должны быть регулярными и щедрыми. По отзывам, огурец Дальневосточный 27 – весьма влаголюбивая культура, но вода для полива не должна быть холодной. Оптимальной является температура воды 22-25°С.

Достоинства и недостатки

Опытные огородники отмечают такие достоинства культуры:

  • Возможность выращивания в открытом грунте.
  • Неплохая устойчивость к различным неблагоприятным погодным факторам.
  • Урожайность до 6-7 кг с одного квадратного метра.
  • Устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Универсальность плодов.

В то же время у сорта имеются и недостатки. Например, сильная побегообразующая способность, что требует дополнительных временных затрат в уходе за растением. Доставляет хлопоты и зависимость урожая от привлечения, наличия и активности насекомых-опылителей.

Характеристика огурца сорта Дальневосточный 27

огурец Дальневосточный 27, несмотря на свой почтительный возраст, остается одним из любимых сортов знающих садоводов. Причина этому нехитрая: вывели его естественным способом, под заботливым надзором работников НИИ. Сорт получился довольно устойчивым и универсальным, потому и приглянулся многим любителям натуральных продуктов.

Характеристика огурца сорта Дальневосточный 27

Особенности сорта

Время созревания огурца Дальневосточного 27, в отличие от своего предшественника под номером 6, может созревать несколько дольше, примерно 40-55 дней. Это относит его к среднеспелым сортам. Размер готового к сбору плода будет достигать 11-15 см., а вес 100-200 г. Побеги образуются хорошо, листья небольшие, что облегчает сбор урожая. Количество бугорков на огурцах среднее, кожица толстая и зеленая.

Достоинства и недостатки

Дальневосточный сорт выгодно отличается своей исключительной неприхотливостью, и это упрощает выращивание и уход за ним. Но и минусы у него также присутствуют. Характеристики огурца Дальневосточного 27, описанные ниже, помогут вам сориентироваться:

  1. Засуха переносится ими неплохо, это хорошая новость для регионов, которые не могут похвастаться регулярными осадками. По этой же причине возвышенности не станут ощутимой помехой для добротного урожая;
  2. Имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, например, к мучнистой росе или ложной её разновидности;
  3. Сорт 27 здорово покажет себя в открытых грунтах, но и в теплицах уживается с удовольствием.
  4. Плоды ценятся за их хороший вкус в свежем виде, однако, ещё более чудесно они подходят для маринования.

Из недостатков мы можем подчеркнуть: обилие побегов — не самая сильная сторона, создает известные неудобства. Кроме того, успешность урожая зависит от активности опыляющих насекомых, если она будет низкой, можно ожидать большое количество пустоцветов. Пасека неподалеку хорошо скажется на урожайности. Внешняя привлекательность может пострадать, так как плоды часто попадаются пустотелые. А вовремя не собранные огурцы быстро начинают желтеть, но на их вкус это не повлияет.

Выращивание семян

Выращивают семена на рассаду в начале апреля. Размещают её у окна, совмещая солнечное освещение с лампами дневного света, когда солнце заходит за горизонт. И уже через 25-35 дней огурец Дальневосточный готов занять свое место на грядке.

Можно использовать подкормку, чтобы растение легче пережило пересадку.

В качестве удобрения подойдут комплексные составы, в которые входят фосфор, азот, калий и прочие элементы. В таком случае, ростки культуры 27 получаются крепкими, без признаков чахлости и нездорового цвета. Побеги всходят дружно, спустя 4-5 дней.

Читать еще:  Стимулятор роста для рассады помидор

Подготовка почвы

Дачники порой говорят про огурец Дальневосточный 27: описание нужной почвы – дело излишнее, эта культура готова к довольно суровым условиям и любым почвам. Однако, чтобы добиться лучшего урожая, можно подготовиться. Хорошая аэрация («воздушность») благоприятно скажется на росте огурцов, её усиливают, добавляя в грунт опилки, или листья. Тогда посадка сто процентов даст хороший уровень урожайности.

Определение кислотности

Растение хорошо растёт в почве с нейтральной кислотностью

Дальневосточный овощ предпочитает почву с нейтральной кислотностью.

Определить её очень просто, достаточно купить лакмусовую бумажку в садоводческом магазине и сделать анализ, как написано в инструкции. Но есть способ попроще, это растения, которые помогут определить излишнюю кислотность:

  • Дикая мята;
  • Конский щавель;
  • Мох;
  • Лютик ползучий;
  • Хвощ;
  • Подорожник;
  • Иван-да-Марья;

Если эти растения в обилии присутствуют на вашем участке, или около него, стоит позаботиться о снижении кислотности. В этом нам поможет древесная зола. Её можно рассыпать перед поливом, либо настаивать с водой в течении недели, время от времени перемешивая, пропорция: 2 ст. л. золы на 1 л. воды.

Высадка

Когда земля прогреется до 15 градусов, уже можно задуматься о пересадке в открытую почву. Но ночные заморозки не должны угрожать загубить вашу рассаду, с ними нужно быть осторожнее: если риск их появления остается — пересадку необходимо отложить. Понаблюдайте за погодой: если вечером температура приближается к 1… 2 градуса, то ночью возможен морозец, значит, садить пока ещё рано.

Кустики рассады размещают на глубину по 4-5 саженцев на м2, если вы не используете жердочки. А вот с поддержкой, посадка не такая плотная – 3-4 растения на м2. Огурец любого сорта не очень жалует сквозняки, для этого выбирают место поблагоприятнее, иногда используют выращивание кукурузы по краю земельного участка, как своеобразный щит.

Уход за кустом

Лучший уход — регулярная прополка от сорняков и рыхление земли. Ежедневный полив хорошо скажется на росте, или каждые 2-3 дня, если климат достаточно влажный. Поливать нужно вечером, дальневосточный овощ, как и любой другой любит теплую воду, желательно дождевую.

Следующий пункт — подкормка, которую делают из 1 л. навоза или 10 г. мочевины, разведенных в 10 л. воды.

Мочевина помогает азотному обмену овоща, это хорошо влияет на производительность растения. Как и в случае с поливом, подкармливают растение вечером. А если позволяет регион — морские удобрения могут хорошо показать себя.

Обработка от вредителей

Опрыскивание листьев 1% карбамидом с микроудобрениями избавит дальневосточный овощ от болезней, а также станет хорошей подкормкой. Обрабатывают сразу после первых признаков болезни. Затем повторяют пару раз, для закрепления результата, промежуток между опрыскиваниями должен быть 8 дней.

Готовится состав так: 50-100 г. карбамида, 3-4 г. марганцовки, 2 г. борной кислоты и 2 г. медного купороса растворяют в ведре воды. Защиту от болезней обеспечивает медь и марганец, а карбамид с бором играют роль внекорневой подкормки. Удобрив огурцы таким способом, мы не перенасытим плоды нитратами.

Заключение

Культура с дальнего востока завоевал свою популярность недаром. Добротная устойчивость к климату, неприхотливость и в то же время высокие вкусовые качества, которыми не всегда могут похвастаться даже лучшие сорта, делают ему большую честь. Устойчивость к вредителям, в свою очередь, облегчает жизнь садовникам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector