Domxolod.ru

Огурец Эколь F1: описание и отзывы

Сорт огурцов Эколь f1: описание и характеристика, отзывы

7.09.2019 Вячеслав Тузик

Огурцы Эколь – среднеспелый сорт, созревающий через 45-50 дней после посадки. Выведен в Голландии компанией Syngenta Seeds. Это лидер сельскохозяйственной отрасли в стране в прошлом веке. В России особенно популярен в республиках Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Гибрид одинаково хорошо подходит для выращивания на больших плантациях и частных территориях, в теплицах и в открытом грунте.

Характеристика

Кусты ветвистые, пушистые. Высокие – до трёх метров, но чаще – полтора-два. Главный стебель имеет толщину 3 см. Формирование огурчиков узловое. Из одного узла вырастают пять-шесть плодов. Узлов на ветвях формируется неограниченное количество, но не все из них в итоге плодоносят. Стебли и листья имеют имеют тёмно-зелёный окрас. Молодые листья покрыты пушком, по мере роста он пропадает и зелень становится гладкой и ровной.

Иногда на листочках появляются светлые прожилки, это нормально и не говорит ни о каком заболевании. Цветки в период цветения ярко-жёлтого цвета, тип – букетный.

Огурцы Эколь f1:

  • имеют цилиндрическую форму;
  • стандартная длина – от 7 до 11 см, поэтому Эколь иногда называют корнишонами;
  • масса достигает 85 граммов, но чаще встречаются плоды до 70;
  • кожица тёмно-зеленого, но насыщенного оттенка, хорошо выделяется среди листьев.

На кожице хорошо заметны ярко-выраженные беловатые полоски в половину от всей длины плода. Это не симптом заболевания, а признак зрелости. Заметная пятнистость на плодах появляется редко, но также не указывает ни на какие заболевания. Когда огурчики только появляются на побегах, они покрыты пушком, но с ростом плодов, он чаще всего исчезает и образуются колючки.

Уникальность Эколя – отсутствие горечи в мякоти и кожуре, заложенное на генетическом уровне. Плод среднеспелый. Созревает за 45-50 дней. Плодоношение длится долго. Если осуществить современную высадку, то с мая до конца сентября можно наслаждаться свежими аппетитными плодами.

Эколь больше популярен как сорт для засолки и маринования, чем для приготовления салатов. В первую очередь это объясняется небольшими размерами огурцов – их легко помещать в банку, получаются вкусные маринованные корнишоны. Для нарезки салатов они не очень удобны, но употреблять сорт свежим целиком очень приятно.

Урожайность и преимущества сорта

Урожайность превосходит некоторые стандартные сорта. Если обычно это 12 кг с куста за сезон, то у Эколя показатель доходит до 15-18 кг. Разумеется, на урожайность влияет множество факторов и в одних условиях сорт плодоносит лучше, чем в других.

  1. Стабильная урожайность весь сезон. При соблюдении элементарных условий выращивания урожай можно собирать с июня (в некоторых случаях и с середины мая) и до конца сентября.
  2. Редко теряет хруст при засолке.
  3. Можно использовать мелкие плоды. Во время роста некоторых сортов огурцов утверждается, что собирать их можно только на этапе достижения 10-12 см. В противном случае до этого момента огурцы просто остаются недозревшими. Эколь идеально подходит для сбора маленьких корнишонов.
  4. Хорошая сохранность плодов без потери вкуса.
  5. Огурцы совсем не горчат.
  6. Нетребовательность к солнцу. Даже если лето пасмурное, Эколь f1 вырастет до необходимого размера.
  7. Аппетитный вид плодов, что необходимо для продажи.
  1. Вероятность перероста. Если несвоевременно собрать огурчики – они могут оказаться переростками, потерявшими вкус. В сезон (июль-август) огурцы растут особенно быстро, поэтому собирать их необходимо раз в два-три дня.
  2. Повышенная «колючесть». Иногда этот фактор приносит неудобства: огурец не сорвешь голыми руками.

Опыление и устойчивость к болезням

Эколь – самоопыляемый сорт. Это даёт преимущество для выращивания в теплицах. Урожай собирают быстрее, а плодоношение в теплице продлевается на срок, ограниченный возможностями сохранения тепла в парнике.

Однако список некоторых заболеваний, способных уничтожить всю посадку, необходимо иметь ввиду:

  1. Белая гниль. Грибковое заболевание, способное уничтожить огурцы всего за 10-12 дней.
  2. Ложная мучнистая роса. Самое опасное заболевание для огурцов. Не подлежит излечению.
  3. Вирус табачной мозаики. Только 10% всех случаев вируса подлежат исцелению.

Распространению основных огуречных болезней способствует излишняя влажность. Поэтому важно соблюдать режим полива. Когда в почве застаивается вода – в ней начинают размножаться бактерии, а это не ведёт ни к чему хорошему. Для профилактики заболеваний грядки обрабатывают медным купоросом. Остальная профилактика заключается в уничтожении поражённых кустов и ближайших к ним растений.

Читать еще:  Отзывы о перце Белозерка

Нападению насекомых Эколь подвергается редко. Но есть ряд вредителей, опасных для урожая:

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля.

Для профилактики и избавления от насекомых почву обрабатывают навозом или специальными средствами типа Карбофос.

Эколь практически не зависит от неблагоприятных условий выращивания. Когда на улице жаркое лето и засуха – огурец адаптируется и использует накопленные запасы влаги. Когда льёт дождь, он приспосабливается снова. Растение одинаково хорошо растёт в тени и на солнце.

Особенности агротехники сорта

Выбор способа выращивания осуществляет огородник самостоятельно. Эколь выращивают посевом в грунт и с помощью рассады.

Важные элементы выращивания:

  1. В открытый грунт высаживать, когда температура достигает 15 градусов тепла днём.
  2. Подготовку рассады начинать ещё в конце марта, чтобы семена успели прорасти.
  3. Почву для посадки в открытом грунте нужно выбирать хорошо проветриваемую, рыхлую и среднесуглинистую.
  4. Лучше всего выбрать место, на котором раньше росли помидоры или картофель.
  5. Место должно быть хорошо защищено от ветра. Огурцы любого сорта не любят его, потому что посадка может сломаться под тяжестью урожая.

Если земля ещё холодная, ее согревают конским навозом. Рассаду и семена высаживают на расстоянии 30 см между кустами. Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки. Посадочный материал помещают в грунт на глубину не менее 3 см. В момент посадки рассаду поливают совсем немного. В каждую лунку кладут немного удобрения.

Выращивание и уход

В целом уход за Эколем прост. Важно соблюдать несколько правил. Для полива используют только тёплую воду. Чтобы избежать переувлажнения, лучше создать дренажную систему, а не лить воду прямо под корень. Для дренажной системы вырыть ямку между рядами и влить туда воду. Так она будет равномерном распределяться под все корни.

Лишние побеги без цветов, почек и огурцов всегда обрезают. Это делается для того, чтобы от растений не уходила лишняя энергия.

Для подкормки лучше всего использовать органические удобрения. С неорганическими могут возникнуть некоторые проблемы – от загрязнения почвы до изменения вкуса плодов.

Почву всегда следует рыхлить. Насыщение кислородом гарантированно повышает урожайность. Огурцы собирать раз в два-три дня, по мере созревания. Не допускать перероста.

Огурцы Эколь – один из немногих сортов, пригодных для относительно долгосрочного хранения. Может храниться до двух месяцев, если:

  1. Обеспечить полную герметизацию – непопадание влаги и воздуха в пакет.
  2. Выложить огурцы в темное место, куда не попадает солнце.
  3. Отделить огурцы от других овощей.

Отзывы

Дачники отметили неприхотливость в уходе и устойчивость сорта к заболеваниям.

Не могу сказать, что нашла в Эколе что-то уникальное. Сорт, как сорт. Но маринованные огурчики получились вкусные. Кстати, они очень хорошо справились с мучнистой росой, хотя она уничтожила почти все соседние овощи. Неприхотливость в уходе мне тоже понравилась. Я удобряла огурцы один раз – когда сажала, а урожай всё равно получился шикарный.

На мой взгляд, главное достоинство Эколя f1 – это вкус. Съели за сезон, наверное, тонну огурцов, и ни один из них не горчил ни капли. Довольна устойчивостью к болезням – без какой-то обработки Эколь не преподнёс ни одного неприятного сюрприза.

Огурцы сорта Эколь подходят тем, кто хочет получить гарантированно крупный урожай сладких плодов. Красивый вид огурчиков привлечёт внимание покупателей, поэтому и для продажи сорт также подходит.

Огурец Эколь F1: описание сорта, агротехника и отзывы.

К удивления многих, можно найти сорта огурцов, универсальные во всех значениях. Таким и есть Эколь: выращивать его можно как на открытой грядке, так и в теплице во втором обороте. И конечно же – огурец можно крошить в салат и закатывать на зиму. Но, и это не все его преимущества….

Огурец Эколь F1: описание сорта

Эта гибридная форма одинаково хорошо плодоносит как на грядке в огороде, так и под пленкой в теплице или парнике. Кроме того, сорт имеет довольно много отличительных черт:

– Средние сроки созревания: около 45 – 50 дней;

– Стабильные показатели урожайности: растения плодоносят с мая до середины-конца сентября включительно;

– Высокая урожайность: за весь период плодоношения с одного квадратного метра удается собрать до 20 килограммов плодов;

Читать еще:  Флоксы в ландшафтном дизайне: с чем можно сажать, фото участка

– Хорошая товарность зеленцов: достигая в длину 10 – 12 сантиметров, они обычно затягивают на 50 – 90 грамм;

– Возможность длительного хранения без потери внешнего вида и вкусовых качеств;

– Отличный вкус и отсутствие горечи;

– Возможность сбора пикулей;

– Хорошая устойчивость к заболеваниям, особенно табачной мозаике и мучнистой росе.

Огурец Эколь F1: отзывы по посадке

В этом случае ваш выбор может пасть как на посев семян сразу в почву, так и на рассадный способ. При посадке семян нужно придерживаться таких рекомендаций:

– грядки лучше разбивать на суглинистых довольно рыхлых почвах;

– тяжелые грунты можно структурировать для чего подойдут обычные влажные древесные опилки;

– в качестве предшественников лучше выбирать картофель, перец, лук, капусту или бобовые;

– высаживать семена нужно при установившейся температуре 15 градусов, углубляя их на 3 сантиметра;

– перед посадкой непосредственно лучше произвести предварительную подготовку семян;

– расстояние между рядами должно составлять 60 – 65 сантиметров, а между семенами около 17 сантиметров;

– первый период после посадки грядки рекомендуется укрывать.

Использование рассадного способа позволяет получать более ранние урожаи, да и к тому же рассчитывать на большую обильность плодоношения. Выращиваются сеянцы с придерживанием определенных рекомендаций:

– объем емкостей для сеянцев должен быть порядка 0,3 – 0,5 литров;

– почва обязательно должна быть богатой на микроэлементы и пройти обеззараживание;

– семена следует заглублять на 2 – 3 сантиметра: так всходы сформируют хорошую корневую систему;

– поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
– подкармливать рассаду лучше всего комплексными препаратами, но без содержания хлористых соединений;

– при необходимости нужно обеспечить дополнительное досвечивание.

Огурец Эколь F1: отзывы по уходу

Конечно же, сорт отличается обильным плодоношением, но для этого ему требуется обеспечить надлежащий уход: прополку, рыхление и теплые поливы. Но есть и ряд других особенностей, которые нужно учитывать:

– при появлении 3 листьев очень важно провести профилактическую обработку кустов фунгицидом с профилактической целью;

– для более высоких показателей урожайности на нижних шести узлах надо удалить пазушные завязи: это способствует лучшему укоренению кустов и стабилизирует созревание урожая.

В силу высокорослости, которой обладает огурец Эколь F1, описание сорта рекомендует использовать шпалеры, на которые производится подвязка. При этом, побеги, расположенные ниже шпалерной проволоки на 30 сантиметров, нужно удалять.

Описание сорта огурца Эколь f1 и его характеристика

Стараниями селекционеров голландской фирмы Syngenta Seeds в 2011 году стартовал на нашем рынке новый гибрид огурцов Эколь f1. Сорт быстро освоился среди огородников и набрал популярность.

Миниатюрные, хрустящие, темно-зеленые огурчики отлично ведут себя в консервации и свежих салатах. Мякоть сочная, без пустот, генетически исключен горький вкус. Производитель дает описание сорта Эколь f1, характеризуя его как:

  • раннеспелый;
  • устойчивый к перепадам температур;
  • партенокарпический;
  • слабой ветвистости;
  • высокоурожайный;
  • не горький;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • корнишонный;
  • хрустящий и сочный;
  • подходящий для защищенного и открытого грунта;

Выращивание

В результате труда селекционеров даже на небольшом участке, при соблюдении агротехнических рекомендаций, можно получать большой стабильный урожай огурцов Эколь f1 на протяжении всего лета.

Рассада

Семена гибрида огурцов Эколь f1 обладают отличной всхожестью. Но можно перестраховаться, сначала замочить и прорастить.

Для формирования развитой корневой системы огурцов, рассаду сажают индивидуально в емкости с объемом 400-500 мл. Идеально подойдут торфяные стаканчики, так как из них не требуется доставать растение, повреждая корень. Если рассада огурцов выращивается в пластиковой таре, земляной ком освобождают очень аккуратно, стараясь вообще не нарушить целостность. Иначе растение приостановит свое развитие, пока корень не восстановится.

Почвосмесь для рассады

Почвосмесь для посадки семян огурцов готовят питательную, легкую и рыхлую. Измельченный торф, перепревшие опилки, перегной смешивают в равных частях. На 10 литров такого грунта добавляют 200 г золы, по 1 чайной ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Эта почва покроет нужды растения в питательных веществах первые 2-3 недели.

Температурный режим

Огурцы должны прорастать при температуре 25 ℃ под пленкой. Через 3-4 дня пленку убирают и обеспечивают всходы более низкой температурой, около 20-21 ℃. Это позволит успеть развиться корню растения и не вытянуться стеблям. Световой день искусственно продлевают с помощью подсветки. Поливают рассаду огурцов теплой водой, не допуская пересыхания земляного кома.

Читать еще:  Как собрать семена перца

В возрасте двух недель рассаду начинают закалять. На протяжении еще 7-10 дней огурцы Эколь f1 выносят днем на свежий воздух на 30-40 минут. А температуру в помещении снижают до 15-16 ℃.

В трехнедельном возрасте растения должны выдать 3-4 настоящих листа и в высоту достигать около 20 см. Теперь рассада гибрида готова переселяться на постоянное место.

Формирование куста

Для сорта огурцов Эколь f1 необязательно заглубление растения при посадке рассады в грунт. В северных районах это даже может снизить урожайность. Земляной ком с корнем аккуратно, без нарушений целостности, переносят в лунку нужного размера и сразу поливают теплой водой.

Первыми цветками гибрида придется пожертвовать, до появления 5-6 листа завязь нужно удалять. Растение еще не готово для полноценного плодоношения и стебли огурцов приостановят рост до созревания ранней завязи.

Пожелтевшие листья постоянно обрывают. Это обновляет растение и стимулирует плодоношение.

Завязь у Эколь f1 закладывается пучками по 3-7 штук, ее прореживать не нужно, куст может наливать по нескольку огурчиков сразу.

Подвязывание к шпалерам

Гибрид огурцов лучше всего развивается на шпалерах. Подвязывание позволяет разместить до 5 корней на 1 кв. М. без затенения. Больше сажать не имеет смысла. Растения будут друг другу мешать, нарушится проветривание, заведутся грибки и другие заболевания. Без подвязывания урожай огурцов рискует сломать тонкие плети или загнить на влажной почве.

Стебель гибрида генетически в росте не ограничен, поэтому, когда он достигает верха шпалер на высоте 1,5-1,8 м, точку роста прищипывают. Боковые плети растут умеренно, и хлопот обычно не доставляют, при желании можно прищипнуть после 3-4 листа.

Почва и подкормки

Подготовка грунта для огурцов включает в себя добавление к огородной земле большого количества перегноя, торфа, компоста, и немного древесной золы.

В итоге должна получиться рыхлая, легкая, насыщенная органикой и минеральными веществами почвосмесь.

Согласно описанию огурцов Эколь, период плодоношения продолжительный, более двух месяцев, урожайность высокая, поэтому даже в подготовленной почве без подкормок не обойтись. Их должно быть не менее четырех-пяти, два-три из которых приходятся на период плодоношения. Нужно следить за внешними признаками здоровья растения и при необходимости увеличивать количество подкормок.

Огурцы отлично отзываются на органические удобрения. Можно вносить настои птичьего помета, коровяка и крапивы. Подойдут минеральные комплексные удобрения, состоящие из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

Полив

Одним из главных условий хорошего урожая огурцов гибрида Эколь f1 является правильный полив. Пересыхание земляного кома допускать не рекомендуется.

Теплой водой поливают растения один раз в два-три дня утром или вечером. В жаркие дни нужно контролировать состояние почвы. Чтобы создать благоприятную среду для дождевых червей и обойтись без рыхления, почву мульчируют торфом или опилками.

Болезни Эколь f1

При выборе места для посадки огурцов нужно учитывать, что лучше всего они растут после семейства пасленовых, корнеплодов, чеснока и лука. Если не чередовать культуры на участке несколько лет подряд, растения будут из года в год заражаться одними и теми же болезнями и вредителями.

Сорт “Эколь f1” генетически устойчив к серьезным заболеваниям огурцов. Его не повреждает мучнистая роса, оливковая пятнистость, и не страшен вирус огуречной мозаики.

При правильном севообороте, грамотном поливе и аккуратной подвязке к шпалерам, опасность заболевания у гибрида очень маленькая.

Урожай

Отзывы огородников об урожайности сорта огурцов Эколь f1 самые положительные, около 18-20 кг с 1 кв. м. Огурчики созревают хрустящие и сочные уже через 40-42 дня после всходов. Важно не упустить момент и сорвать зеленец до полной зрелости. Огурцы этого сорта, переросшие стадию корнишона, очень быстро «бочкуются», теряют аромат и упругость.

Снимать урожай гибрида огурцов Эколь f1 желательно не реже, чем раз в 1-2 дня, утром или вечером в виде пикулей 5-7 см. Плоды лучше срезать ножницами, не затрагивая стебля. Придется одевать перчатки, огурцы довольно шипастые. Огурцы Эколь f1 не хранят дольше недели, лучше консервировать свежесобранные зеленцы.

Заключение

Характеристика гибрида огурцов Эколь f1 вышла достаточно многообещающей. Сорт не подойдет только дачникам «выходного дня». Огурцы требуют почти ежедневного сбора урожая, иначе перезревают и теряют вкусовые качества. Для консервирования хрустящих пикулей и летнего стола эти голландские зеленцы подходят отлично.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector