Domxolod.ru

Огурец Генеральский

Огурец сорта Генеральский

Родиной огуречной культуры является субтропическая Азия. В ее лесах дикорастущие огуречные лианы можно найти и сегодня. В этих местах почва характеризуется легкостью, большим уровнем влажности, толстым слоем перегноя из опавших листьев. Опад выделяет немалое количество углекислого газа. Грунт обладает слабо кислотными или нейтральными характеристиками.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод:

  1. Структура почвы: легкая, рыхлая, с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. Влажность – высокая, постоянная, но без заболачивания.
  3. Температура почвы – не ниже 15С.
  4. Кислотность почвы – слабая, не ниже 5-6 pH.
  5. Содержание гумуса высокое, биологическая активность – высокая.

Уровень сточных вод особого значения не имеет, так как огуречные корни находятся в поверхностных слоях грунта. Они проникают на глубину не ниже 30 см. Поэтому все внимание огородников должно быть сосредоточено на верхнем слое почвы.

Сорт огурца «генеральский» не любит холод. Он не выносит холодной почвы. При ночной температуре воздуха меньше +10 градусов по Цельсию и зеленые кусты погибают. Полив холодной водой также не желателен. Кроме того, растению не по душе еще и азот.

Характеристика и описание

Генеральский отличается высокой урожайностью. За период вегетации можно собрать до 40 килограмм с одного метра квадратного, причем в теплице этот показатель будет еще больше.

С одного растения в сезон снимают до 400 вкуснейших плодов; первые зеленцы созревают в июне (если высаживать рассадой), но благодаря холодостойкости, плодоношение длится очень долго — в открытом грунте до середины осени.

В теплице этот процесс еще продолжительнее; огурцы созревают не поодиночке, а сразу по нескольку штук; невероятная теневыносливость – весомый плюс.

А в сочетании с холодостойкостью делает сорт отличным вариантом для прохладных регионов, где солнечный день короток; гибридность дает генетическую защиту практически от всех болезней; использование плодов Генеральского универсальное. Они хороши в свежем виде, отлично подходят для засолки и консервирования.

Как отмечалось выше, уровень кислотности почвы очень важен для огурца «генеральский». Проверить его можно с помощью обычного столового уксуса. Делается это следующим образом: в стеклянную емкость насыпают горсть земли. Ее надо полить уксусом. Щелочная почва дает бурную реакцию с шипением и пузырьками. Слабая химическая реакция говорит о нейтральности грунта, а вот ее отсутствие о большом уровне кислотности.

Чтобы результаты эксперимента были точными, его нужно проводит в стеклянной или фаянсовой посуде, но не в коем случае не в железной. Подобная может дать ложный результат. Это исследование проводят осенью, потому что процесс раскисления земли занимает время. Как только последний урожай собран, а участки убраны, проводят анализ почвы.

Коррекция кислотности грунта

Чтобы уменьшить этот показатель в почву вносят известь, которая гасит кислоту. Выполняют процедуру раз в 2-3 года, чаще не нужно. В процессе можно задействовать следующие вещества, которые содержать нужный элемент:

  • Мел.
  • Гашеная известь.
  • Доломитовая мука.
  • Древесная зола.

При приближении зимы почву перекапывают и посыпают тонким слоем указанных выше веществ. После чего по грунту тщательно проходятся граблями, чтобы распределить в нем гасители кислоты.

Способ определения влажности почвы

Исследование земли по этому критерию совсем несложное. Так как корни у сорта «генеральский» небольшие, то они располагаются в верхних слоях почвы. Следовательно, их и нужно рассмотреть. Необходимо вырыть яму глубиной не более 5-7 см. Взяв землю в руки, легко определить влажная она или нет. Если почва подсохла, то ей, конечно, потребуется уделить больше внимания.

Недостаток влаги не стоит допускать даже на такой глубине. У огурца очень нежные корни, которые легко портятся из-за пересушенной земли и ее перегрева. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют мульчировать почву для этого овоща.

Мульчу можно сделать из следующих материалов:

  • Компоста.
  • Не крупно нарезанной соломы.
  • Древесных опилок.
  • Торфа.

Такая мульча хорошо влияет на характеристики грунта, ведь в нем активизируется деятельность полезных бактерий. Ведь она не только насыщает землю углекислым газом, но и устраняет дефицит влаги.

Полезное видео

Обзор огурца Генеральский:

Заключение

Большую помощь в подготовке почвы окажет известный агротехнический прием, а именно севооборот. Что он себя представляет? Это разработанная агрономами система чередования посадок различных культур, которая улучшает урожайность последних.

Читать еще:  Многолетние цветы, растущие в полутени

Дело в том, что растения берут из почвы различные вещества. Если посадить на грядку овощ, у которого были схожие потребности в питательных компонентов с предшественником, то их ему не хватит. Растение, которое росло ранее, эти вещества уже забрало из земли.

Огурцы «генеральский» следует сажать после:

  • Бобовых (фасоль, горох и т.д.).
  • Капусты.
  • Помидоров.
  • Картофеля.

Нельзя высаживать после:

Стоит ли писать о том, как важна почва для хорошего урожая огурца «генеральский»? Помимо количества, правильная земля благотворно влияет и на качественные характеристики плодов. Грунт подготовить к предстоящему огородному сезону несложно. А все затраченные усилия обязательно вознаградятся сторицей.

Огурец Генеральский F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Огурец Генеральский F1

Кусты очень рослые и плетистые, для нормального культивирования требуется сооружение шпалер и формирование куста в один стебель. Мякоть средней плотности, но хрустящая и очень сочная. Выглядят грядки очень необычно, в одном узле формируется 10-12 завязей. При таком обильном плодоношении необходима качественная частая подкормка смесью органики и минеральных удобрений. Только так кусты формируются крепкими, способными выдержать вес урожая, а сами огурцы не мельчают, не ухудшаются вкусовые характеристики.
Если применять рассадочный метод выращивания, то 1-й урожай удается снять в июне. Плодоношение на открытом грунте идет до середины осени, в теплице заметно дольше. Сорт стойкий к холодам и перепадам температур. Плохое лето не оказывает влияния на продуктивность и качественные характеристики плодов.
«Генеральский» прекрасно растет в Вологодской области без применения высоких агротехнологий. Имеется генетический иммунитет к большинству «огуречных» болезней (удается обходиться без большого количества химии для защиты и получать экологически чистый урожай), генетически отсутствует горечь. Для опыления насекомые не требуются, пустоцветы не встречаются.

Не зря производители дали такое название — хорош сорт! Я купила семена, потому что они от нашего, уральского производителя, селекция также от агрофирмы Уральский дачник. Посадила в теплицу рассадой, по 2 штуки на метр. Места в теплице мало, остальные росточки разместила на высокой грядке, прикрыв нетканым материалом, под дуги.
Выросла лиана по высоте более 2-х метров, прищипнула ее и удалила нижние ростки в пазухах. Завязываются огурцы пучками, по 8-12 штук! Но нужны обильные подкормки. Я не только землю удобряла, но окучив, под каждый куст насыпала по полведра компоста. В открытом грунте лиана вилась у меня по грядке, также в один стебель: мульчи насыпала много, чтобы огурцы не соприкасались с землей, а также компост и золу для плодов.
Урожай также получился обильным. В теплице на недели 2-3 раньше. Для нашего региона — хороший показатель. Огурцы собирали до осени, плодоношение никак не заканчивалось! Они оказались устойчивы к прохладе и к жаре, даже засухе. Никакими огуречными заболеваниями не страдали. Вредителей также не видела. Огурцы небольшие (10 см), вкусные и хрусткие, удачные для маринования и свежего потребления.

Сорт огурца Генеральский (F1)

Селекционеры различных фирм продолжают создавать невероятные сортовые разновидности огурцов, пытаясь вывести идеальную культуру. Недавно учёные агрофирмы Уральский дачник представили на суд огородников очень интересный сорт, именуемый Генеральский и относящийся к премиум классу.

Внешний вид

Растение сильнорослое (высота может превысить 2 м), плетистое. Особенностью этого гибрида является саморегулируемый тип ветвления. Это значит, что, при большой урожайной нагрузке на главный стебель, боковые побеги не формируются или формируются очень слабо. Они начинают активно отрастать, как только основная часть урожая будет собрана. В узлах формируется до 12 завязей. Такие культуры называются суперпучковые. Огурцы очень привлекательные — небольшие (10 — 12 см длиной), плотные, аккуратные, тёмно-зелёного цвета. На ощупь поверхность бугристая. Бугорки крупные, расположены средне или часто. Мякоть зеленца хрустящая, ароматная.

Характеристики

  • Генеральский отличается высокой урожайностью. За период вегетации можно собрать до 40 кг с кв. метра, причём в теплице этот показатель будет ещё больше. С одного растения в сезон снимают до 400 вкуснейших плодов;
  • первые зеленцы вызревают в июне (если высаживать рассадой), но благодаря холодостойкости, плодоношение длится очень долго — в открытом грунте до середины осени. В теплице этот процесс ещё продолжительнее;
  • огурцы вызревают не поодиночке, а сразу по нескольку штук;
  • невероятная теневыносливость — весомый плюс. А в сочетании с холодостойкостью делает сорт отличным вариантом для прохладных регионов, где солнечный день короток;
  • гибридность даёт генетическую защиту практически от всех болезней;
  • использование плодов Генеральского универсальное. Они хороши в свежем виде, отлично подходят для засолки и консервирования.
Читать еще:  Георгина Акита: описание сорта

Агротехника

Агротехника этого огурца имеет свои особенности, соблюдая которые можно добиться такой высокой урожайности. Выращивать гибрид можно семенным или рассадным способом. Семена высевают в грунт в мае или июне, в зависимости от климатических особенностей региона. Посев на рассаду проводят в апреле.

Формировать культуру необходимо только в один стебель. Нижние 3 — 4 узла удаляются, чтобы остальные завязи получили достаточно питательных веществ. Выращивать нужно на шпалере. Когда высота растения достигнет 2-метровой высоты, верхушку можно усечь, чтобы дать возможность вызреть уже имеющимся завязям. После того, как с центрального стебля снят почти весь урожай, огурец нужно подкормить азотсодержащим удобрением, чтобы образование молодых плодов пошло активней. Схема посадки — не более двух растений на 1 квадратный метр.

Генеральский высокопродуктивный, скороспелый, партенокарпический, корнишонный гибрид женского типа цветения, подходящий для открытого и закрытого грунта. Стабильная высокая урожайность обеспечена в любых условиях. Устойчивость сорта к заболеваниям позволит вырастить экологически чистый урожай, так как число профилактических обработок будет сведено к минимуму. Растянутый период плодоношения обеспечит продолжительный огуречный сезон, позволяющий вдоволь похрустеть свежими зеленцами и сделать закатки на зиму.

Описание огурцов сорта Мазай, Генеральский, Зена, кс 90, рмт, Таганай и другие

Рынки России и ближнего зарубежья буквально усыпаны пестрящими названиями новых сортов огурцов. Среди них огурец Ks 90 f1, Зена, Мазай и много других сортов. Каждый новый выведенный гибрид отличается от своих предшественников лучшими характеристиками. Эта особенность обусловлена большим выбором сортов, поэтому селекционеры стараются придать своему сорту “изюминку”, благодаря которой огурец будет пользоваться спросом. Ниже рассмотрены новые сорта, состоящие из большого количества “изюминок”.

Новые сорта огурцов

Огурцы Мазай — появились на рынке совсем недавно и сразу завоевали популярность среди агрономов. Раннего срока созревания с большим количеством завязей на кусте. Поэтому с одного растения получают 5-6 килограммов урожая.

Партенокарпический высокоурожайный гибрид, с дружным созреванием урожая. Срок созревания — 41-46 дней. Предназначен для культивирования в северных регионах в закрытых помещениях, а в южных — на открытом грунте. Куст индетерминантный, плетистый, средней облиственности. В длину достигает до 4,5 метров. Поэтому желательно выращивать вертикальным способом.

Плоды цилиндрические, с малым количеством крупных бугорков. Цвет темно-зеленый, около цветка имеет светлые продольные полосы. Длина огурца достигает 13 сантиметров при весе в 100-120 граммов. Вкус яркий, сладкий, огуречный без горечи. Мякоть светлая с малым количеством семян, пустоты отсутствуют.

Сорт универсального применения. Имеет высокие товарные качества, лежкий, транспортабельный. Растение устойчиво к мучнистой росе, гнили корней и кладоспориозу. Устойчив к температурным колебаниям.

Огурец Кс 90 раннего периода созревания, выведен для посадки на территориях закрытого типа, один из лучших ранних гибридов в 2016 году. Партенокарпический гибрид раннего созревания, с пучковыми завязями. Из пазухи листа формируется до 5 пикулей. Растение среднеплетистое, плети подвязывают вертикально. Требует формирования.

Плоды продолговатой формы, зеленого окраса с большим количеством шипов. От цветка плод окрашен светлыми полосами на треть. Длина плода составляет около 10 сантиметров. Мякоть плотная с небольшой камерой для семян. Вкусовые качества отменные. Мякоть сладкая, сочная, имеет яркий огуречный аромат. Используется в пищу в свежем виде и в переработках.

Растение имеет повышенную стойкость к мучнистой росе, транспортабелен и характеризуется отличной урожайностью.

Огурец Афина f1 — произведен голландскими селекционерами и в 2008 году добавлен в реестр растений России для культивирования в северных регионах страны. Партенокарпический — не требующий опыления гибрид раннего плодоношения, индетерминантный. Основную массу урожая получают с основной лианы, куст средней длины с ослабленными плетями.

Читать еще:  Пчелиный подмор при простатите и аденоме простаты: лечение, рецепты настоек и отваров

Описание плодов — ровные, от темно до светло-зеленого цвета с яркими полосками до середины. Урожайность высокая. Вкус яркий огуречный без горечи, предназначен для приготовления блюд из свежих овощей. Неплохо хранится в переработанном виде.

Устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мучнистая роса и вирус мозаики обыкновенной.

Пучковые сорта

Генеральский f1 — суперпучковый гибрид, выведенный Российскими селекционерами для культивирования на открытых и закрытых площадях. За короткий срок прекрасно себя зарекомендовал благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам.

Отличается богатым урожаем в разных условиях культивирования. Растения плетистые, высокорослые, среднеплодные. В одной листовой пазухе формируется до 11 завязей. Устойчивы к похолоданиям. Прекрасно приспосабливается в тени, поэтому урожай дает вплоть до осени. Плеть формируется в один стебель. Рекомендуемое выращивание — на квадратный метр не более двух растений. В отцветших пазухах после сбора первого урожая и азотной подкормки снова образуются завязи, поэтому из одного куста снимают 2 урожая в сезон.

Зеленцы красивые, сильнобугристые, небольшие, в длину достигают 12 сантиметров. Вкусовые качества отличные. Огурец Генеральский предназначен для универсального употребления.

Огурец Зена имеет партенокарпический тип опыления. Овощ салатного назначения. Индетерминантный, семена используют для парникового культивирования. Слабая плетистость и средний рост позволяют высаживать до 3 растений на 1 квадратный метр. Имеет выносливость к теплым погодным условиям, невосприимчив к популярным заболеваниям.

Корнишоны продолговатой формы, темно-зеленого окраса, длинноплодный, гладкий, без шипов. Длина Зена f1 достигает 15 сантиметров и веса до 110 граммов.

Лиза — партенокарпический гибрид раннего срока созревания для культивирования в открытом грунте и в парниках. Имеет высокую урожайность и долгий период отдачи. Период вегетации составляет 35-40 дней, с одного квадратного метра в закрытых теплицах собирают до 30 килограмм урожая, на открытых площадях до 15 килограммов.

Цвет зеленца светло-зеленый, огурец с большими выпуклостями. При массе 85-100 граммов достигает длины в 9 сантиметров. Предназначен для универсального употребления. Имеет отличные качества вкуса и аромата. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям. Может выращиваться на балконах и подоконниках.

Дубровский — огурец партенокарпик, выращивают для продажи потому что имеет отличные транспортабельные качества, лежкость, положительные товарные показатели.

Выведен для производства в теплицах и на открытом грунте, в пазухах формируется букет завязей, состоящий из 3-4 штук. Плоды продолговатой формы до 13 сантиметров длиной. Зеленые с яркими полосками на конце, кожура бугорчатая.

Огурец имеет прекрасные вкусовые характеристики, мякоть сладковатая, сочная, без горчинки. Используется универсально, вкус не портится при консервации плодов.

Раннеспелые сорта

РМТ f1 — прекрасный сорт для производства корнишонов и пикулей, потому как имеет букетный тип завязи, на одном кусте в одно время созревает до 30 завязей. Скороспелый — от посадки до всходов проходит 35-45 дней.

На основном кусте зеленцы достигают 16 сантиметров, на боковых до 15 сантиметров. Вес одного зеленца составляет 120-146 грамм. Цвет темно-зеленый, овощ имеет множество бугорков и светлые шипы.

Овощи сохраняются в товарном виде до 10 дней после снятия урожая в неконтролируемых условиях хранения. Предназначен для всех видов переработки, не расположен к огуречным заболеваниям.

Огурец Таганай f1 очень раннего срока созревания, через 40 суток после посадки появляются первые цветы с завязями. Зеленцы с большими бугорками, темно-зеленого цвета, ровной, красивой продолговатой овальной формы.

Овощ имеет длину 8-10 сантиметров, идеален для снятия пикулей и корнишонов. Создан для выращивания на улице горизонтальным способом. Стебель мощный, сильноветвистый, поэтому рост главного стебля ограничивают. Отрицательно относится к загущению посадок.

Плоды предназначены для универсального применения, вкусовые качества огурчиков отменные при употреблении в пищу в свежем виде и переработанных овощей.

Все новые сорта отлично приспособлены к нашим климатическим широтам, устойчивы к незначительным перепадам температур и способны плодоносит даже в экстремальных температурных режимах. Благодаря многочисленным положительным отзывам, огурец Мазай f1 и другие сорта пользуются популярностью на рынках России и ближнего зарубежья. Отличные вкусовые качества огурцов не оставляют равнодушными к ним профессиональных агрономов и овощеводов любителей. Сорта можно вырастить и на участках обычных дачников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector