Domxolod.ru

Огурец Герман F1: отзывы, фото в теплице

Огурец Герман F1 — описание сорта с фото

Огурцы находятся в списке среди самых распространенных и любимых овощей. Их выращивают и для себя и в промышленных масштабах. Среди многочисленных сортов выгодно отличается своими показателями гибрид Герман.

Его высокая урожайность является следствием многоразового сбора за сезон. Возможность культивирования на открытых и закрытых грунтах делает сорт Герман доступным в любых климатических зонах.

Характеристика, описание огурцов Герман с фото

Выведен гибридный огурец голландскими селекционерами. Это самоопыляемый сорт очень раннего плодоношения и обильного урожая. Изначально Герман создавался для возделывания на открытых почвах, но полюбившийся сорт стали выращивать в теплицах и он себя оправдал.

  • Из всего собранного урожая только 4-5% можно с натяжкой отбраковать, поскольку товарный вид у огурцов очень хорош.
  • Корнишонного типа небольшие плоды почти одинаковы и их длина очень редко превышает 12 см, при диаметре около 3 сантиметров и средней массе 80 грамм.
  • Вкус Герман имеет хороший, после дегустации во рту остается сладкое послевкусие. Немаловажным фактором является полное отсутствие горечи. Даже несвоевременный полив не влияет на это качество.
  • Средней плотности светло-зеленая мякоть содержит белесые семена.
  • Огурец имеет довольно длинный стебель, достигающий 5 метров, поэтому ему необходимы шпалеры. Листва стандартной формы имеет средние размеры.
  • Побеги огурца очень мощные, они не боятся любых изгибов и перегрузок. Под тяжелой массой спелых плодов не обломаются.
  • У Германа иммунитет ко многим заболеваниям: мозаике, мучнистой росе, фузариозному увяданию.

Достоинства и недостатки гибрида

Герман f1 наделен массой преимуществ, которые нечасто сочетаются у многих сортов:

  • Плоды Германа не перерастают;
  • Благодаря своим размерам пригоны для цельной консервации;
  • Огурцы наделены длительным сроком хранения без появления желтизны;
  • Неприхотливость сорта позволяет выращивать его практически на любом виде почв, если они удобрены в достаточной мере;
  • Самоопыляемость сорта делает его независимым от насекомых и иных опылителей;
  • Гибрид Герман всегда отдает большие урожаи, отличающиеся хорошим товарным видом;
  • Тепличное культивирование не уменьшает качество и количество урожая, и делают сорт пригодным для выращивания в любых регионах;
  • В отапливаемых теплицах получать урожай огурцов Герман можно круглогодично;
  • Плоды не боятся длительной транспортировки.

Наличие всех этих преимуществ делает гибрид Герман достойной заменой другим огурцам.

Все имеющиеся отрицательные качества настолько незначительны, что считаются бывалыми огородниками относительными:

  • Довольно высокая стоимость семенного материала;
  • Всходы гибрида отличаются слабостью;
  • На ранних стадиях пересаживания рассада приживается плохо;
  • Огурец очень ранимо переносит резкие температурные перепады и холод;
  • При культивировании на открытом грунте холодные дождливые дни существенно сократят урожай, а само растение может погибнуть;
  • Пересаживание рассады в плохо прогретую землю погубит ее;
  • Любители твердой огуречной мякоти не очень жалуют этот гибрид.

Иные отрицательные качества у огурца Герман отсутствуют.

Урожайность

Гибрид Герман F1 отличается большой урожайностью довольно продолжительное время. Более месяца можно собирать плоды на мощном кусте, который волнами образует все новые завязи. В каждой из них насчитывается 6-9 огурцов.

При шпалерном выращивании Герман способен отдавать по 20 кг урожая с 1 м². В открытом грунте, если стебель не на опоре, а свободно стелется по земле, урожай меньше. Та как плотность посадок невелика. Это отмечают многие огородники.

Особенности выращивания огурца Герман

Если при выращивании сорта Герман проявить внимательность, то никаких трудностей не возникнет. Посадку проводят рассадным способом и прямым посевом в грунт.

Выращивание рассады

Перед посевом очень важно теплицу прогреть, чтобы дневная температура не была ниже +15ºС, а ночная не опускалась менее чем до +8ºС.

Что касается почвы, то она должна быть прогрета полностью, а не только верхний слой.

Подготовленные лунки заполняют удобрениями, в качестве которых выступают минералы, песок, торф и перегной. Если рассада выращивается в квартирных условиях, то для каждого семечка потребуется отдельный стаканчик.

Лучшим вариантом будет готовый торфяной, или можно воспользоваться таблетками. Тогда при высадке в почву корневая система огурцов не будет травмироваться, и они благополучно приживутся на новом месте.

Заглубление семян проводят на уровне 1,5-2 см, а сверху их слегка присыпают землей. По окончанию работ проводят мульчирование. Для этой цели подходит перепревший навоз либо можно взять перегной. Поверх посевов натягивают пленку.

Спустя 3 недели после всходов рассада должна иметь от 3 и больше листьев, и она готова к пересадке.

Посев в открытом грунте

Прямой посев семян можно производить, если почва на глубине 15 см в ночное время прогрета до +8ºС и выше. В южных регионах этот момент припадает к середине мая. Грядки предварительно аэрируют, при необходимости добавляют прошлогоднюю листву, опилки.

Читать еще:  Почему плесневеет земля в рассаде

Высевают зерна в лунки, бороздки, выдерживая промежуток 30 см. и оставляя на междурядья 70 см. Посевы обязательно мульчируют, сверху кладут укрывной материал.

Уход за гибридом

При формировании куста Герману оставляют 1 плеть – этого вполне достаточно. Дальнейший уход состоит в поливах и подкармливании.

Воду огурцам предоставляют через день, подкармливают каждую декаду составом из навоза, воды и мочевины.

При перепадах температуры гибриду нужно провести профилактику против мучнистой росы, так как в такие периоды она как раз поражает растения. Когда начинают появляться первые огурчики, дозировку подкормки увеличивают.

Отзывы садоводов

Гибридный сорт Герман получился настолько удачным, что за короткое время широко распространился среди населения. Дачники, которые не первый год выращивают огурец, довольны полученными результатами.

Первые семена я приобрела почти 5 лет назад. Вот до сих пор выращиваю этот сорт, и отказываться от него не собираюсь. Я точно узнала, что прямые поставки в наши фирмы идут из Голландии, поэтому, приобретая их в специальном магазине, не боюсь нарваться на подделку.

Вот только мало очень в пакетике семечек – всего 8 штук. Было бы хотя бы 10. Но ничего, нашей маленькой семье как раз хватает, и покушать, и на консервацию. Все мы довольны приятным вкусом, немного сладковатым, но абсолютно без горечи.

Мои огурчики растут в тепличке, там стоит печка и урожай можно собирать до зимы. Световой день продляю искусственно – лампами дневного света. Муж подвесил их под потолок. Этим сортом вполне довольна.

Каждый год с огурцами я испытывала одни мучения. Не собрали вовремя – переросли, то плети ломаются, то уход придумают в рекомендациях какой-то невообразимый. В общем, я решила, что выгоднее на нервы – это готовые купить.

Когда супруг купил сорт Герман, я поначалу очень рассердилась, думала, что опять буду мучения принимать. Как я удивилась, что растения в рост пошли очень быстро, и с рассадой никаких проблем не испытала. Хотя и писали, что при пересадке возможны потери, но у меня не погиб ни один саженец.

Урожай собирали еще и в октябре. О вкусе и говорить не стоит – до чего хороши огурчики. Самое главное – уход совсем прост. Теперь я в теплице не вкалываю, как бывало раньше, а отдыхаю.

Огурец Герман F1: описание, особенности выращивания — видео

Высокоурожайный гибрид Герман действительно очень неприхотлив, и заботы о нем можно сказать минимальные. По экономичности пространства огурец также очень выгоден: небольшая площадь позволяет собрать очень богатый урожай. Стандартной упаковки семян вполне хватает на небольшую семью. Тепличные условия позволяют выращивать овощ практически круглогодично.

Практически не имея недостатков, огурец Герман завоевывает любовь дачников с первого раза.

Огурцы Герман: выращивание в теплице, уход, фото, видео

Огурцы Герман, выращивание в теплице которых выбирают большинство дачников, обладают приятным вкусом и отличаются значительным урожаем. Если теплица сборная и используется только в летний сезон, то выращивать их лучше рассадным методом. Для отапливаемых конструкций рекомендован посев семян сразу в грунт.

Преимущества тепличных огурцов Герман

Посев семян на рассаду

Выращивают этот сорт огурцов чаще всего рассадным методом. Сорт Герман любит тепло, поэтому разумней будет растить его в теплице, а в открытый грунт пересаживать, когда установится средняя температура в +17°C. Допускается полностью тепличный вариант выращивания с посадкой семян сразу в грунт.

Для посадки подбирают самые крупные семена. Можно отобрать их самостоятельно или воспользоваться солевым раствором. Чтобы его приготовить, понадобится 1 л воды и 30 г соли. Кристаллы тщательно размешивают, после их растворения добавляют в емкость семена и оставляют на 30 минут. Тот посадочный материал, который окажется на дне, отлично подойдет для посева. Семена после этого нужно будет ополоснуть пресной водой и продезинфицировать. Для этого 1 г марганцовки разводят в 0,5 л воды, в раствор на 20 минут помещают семена. После этой процедуры посадочный материал необходимо снова промыть водой.

Обработанные семена раскладывают в мешочки из ткани и на 12 часов оставляют в растворе нитрофоски и древесной смолы (1 ч. л. нитрофоски и золы на 1 л воды). После семена снова следует промыть водой, завернуть в смоченную ткань. Для прорастания требуется температура в +23°C, обычно для проклевывания достаточно 2 суток. Потом сутки посадочный материал хранят в самом низу холодильника.

Читать еще:  Пересадка плетистой розы осенью

Пророщенные семена размещают в отдельные стаканы с грунтом, по 1-2 семени на стакан. Для углублений одинакового размера можно использовать карандаш с отметкой 1,5 см от конца, это позволит легко сделать одинаковые лунки во всех емкостях. Укладывают семечки плоской стороной к грунту. Поверх семян насыпают просеянный грунт, немного уплотняют посадки, сбрызгивают их из пульверизатора. Стаканчики накрывают либо стеклом, либо пленкой и размещают поддон с рассадой в светлом месте, желательно на подоконнике.

Огурцы прорастут дня через 3-4. Если температура была ниже +25°C, то всходы можно ожидать через 5-7 суток.

Рассаду размещают на окне с наибольшей освещенностью. Если в одном стакане проросло не одно растение, то оставить нужно самое крепкое. Лишние отростки нужно отрезать, но не выдергивать, чтобы не повредить соседние.

Посадка подросшей рассады в теплицу и первые подкормки

Сорт Герман рекомендовано высаживать в теплицу, когда рассада уже окрепнет. Происходит это через 20-25 суток после появления всходов. Рассада должна иметь на момент высадки в теплицу 3-5 крепких листа. Через 10-14 дней можно будет организовать подкормку мочевиной по инструкции, указанной на упаковке.

Азотное удобрение ускорит рост в разы, увеличит вегетативную массу подрастающей рассады. Можно удобрить почву торфяной смесью, перегноем, смешанным с песком и минеральными удобрениями. Рекомендации по удобрению можно найти на пакете с семенами. После подкормки по всей посевной площади необходимо разложить мульчу (защитный слой из органического материала).

Проводить посадку кустов надо так, чтобы до края грядки оставалось 25 см, тогда растения не будут ощущать недостаток тепла и света при непогоде. Минимальное расстояние между кустами — 17 см, оптимальное — 25-30 см. Кусты сорта Герман низкорослые и с крепкими плетями, поэтому не нуждаются в дополнительной опоре. Если нужно сэкономить место, то их растят вертикально.

Если изначально решено высадить огуречные кусты из теплицы в открытый грунт, то проводят работу, когда установилась стабильная температура в +17-20°C. При всей теплолюбивости огурцов Герман, располагать грядки с ними лучше в местах с полутенью. Солнечные лучи при прямом попадании могут сильно обжечь листья. Если совместить посадку с кукурузой, то это поможет благополучному росту огурчиков.

Как выращивать огурцы (видео)

Последующий уход

Огурцы Герман нельзя заливать, они негативно относятся и к засухе. Поливать их рекомендуется до 5 раз в неделю, а в жаркие дни чаще. В прохладную и пасмурную погоду полив можно ограничить. Поливать огурцы целесообразно теплой и предварительно отстоянной водой.

Важно следить, чтобы влага не попадала на листву и не размывала корни.

Лишние усы рекомендуется регулярно удалять, чтобы они не отбирали у растения питательные вещества. Усы — показатели развития, если они интенсивно набирают силу, то с кустами все хорошо. Чтобы кусты окрепли, рекомендуется из пазух первых листьев удалять цветы. Лишние боковые побеги срывают только рядом с завязью. Если для подкормки выбрана органика, то увеличить урожай на 35% поможет прищипывание верхушки.

Если соблюдать все правила ухода, то можно, приложив не столь много усилий, вырастить урожай и не один раз за сезон. Каких-то весомых различий с выращиванием сорта Герман нет, поэтому у садоводов, которые уже пробовали себя в этом деле, не возникнет трудностей.

Выращивание огурцов Герман: советы (видео)

Популярный культивар из знаменитой линейки Seminis — огурец Герман F1: описание, посадка и уход

Улучшенный огурец Герман F1 давно появился на российском рынке и успел понравиться многим дачникам и фермерам. Он удобен тем, что плоды на кусте не перерастают и не желтеют, горечь не появляется даже при неумелом уходе, а урожайность неизменно радует.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Средние – от 10 до 15 см Гибрид Слабобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Огурцы Герман F1 созданы голландскими специалистами компании Seminis. Главным распространителем сорта семян и их аналогов является фирма Седек. С 2001 года гибрид числится в Госреестре и рекомендован для разведения в открытом грунте, теплицах и легких пленочных укрытиях. Он партенокарпический, поэтому не требует принудительного опыления в условиях отсутствия пчел.

Кусты у культуры вырастают средними и большими, в теплице могут превышать 4 метра. Листья средние. Плоды собраны в пучки до 9 штук. Они созревают уже на 36-е сутки с момента прорастания, а на 42-й день урожай становится массовым.

Читать еще:  Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фото

Плод имеет длину 10-12 см, при несвоевременном сборе достигает 15 см, однако не желтеет и не грубеет. У него темно-зеленая кожица со слабовыраженными светлыми полосами и пятнышками. Она покрыта средним количеством небольших бугорков с белыми шипами. Присутствует легкий восковой налет. Диаметр плода около 3 см, а вес – 80-100 г. Мякоть светло-зеленая, с мягкими водянистыми семенами. Обладает превосходным вкусом, в котором не появляется горечь даже при несоблюдении агротехники. Плоды используются для свежих салатов, засолки, консервации.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус без горечи;
  • раннеспелость;
  • универсальное использование плодов;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к кладоспориозу, мучнистой росе, огуречной мозаике.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 12-15 кг зеленцов.

Посадка

Высаживать гибрид можно рассадным способом или сразу в грунт. Первый метод рекомендован для холодных регионов. Также он позволит приблизить созревание урожая. В грунт можно сажать жителям Крыма, Ростовской, Астраханской областей и других южных регионов.

Семена продаются обычно в цветной оболочке, напоминающей драже. Она состоит из питательных и защитных препаратов, избавляя огородника от необходимости обрабатывать посевной материал.

Если попались семена без оболочки, следует замочить их перед высадкой в однопроцентном растворе марганцовки на полчаса-час. Затем обработать стимулятором – «Цирконом» или «Эпином».

На рассаду огурец сажают в апреле (начало или середина – для теплиц, конец апреля – начало мая – для открытого грунта). Для рассады готовят питательный субстрат, в состав которого должна входить простая земля, торф, перегной и дренаж – опилки либо песок. Предпочтительнее высаживать семена в торфяные горшочки. Проращивают их при температуре +20-25 градусов, затем ее снижают, чтобы ростки не вытягивались. Горшочки держат на освещенном подоконнике или балконе.

В возрасте 20-30 суток кустики можно переносить на постоянное место.

В открытый грунт сажают по 3-5 кустов на квадратный метр. Почву с весны рыхлят, вносят удобрения – навоз или смесь минеральных препаратов. Посеяв семена, грунт мульчируют торфом, а сверху накрывают пленкой. После прорастания ее снимают.

Выращивание и уход

Полив

Гибриду рекомендован полив раз в три дня, лучше рано утром или вечером после заката. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят около ведра воды. В период плодоношения и в жаркую погоду полив увеличивают.

Рыхление грунта

Поверхность почвы, высыхая, твердеет. Раз в неделю эту корку необходимо осторожно проткнуть вилами, стараясь не проворачивать их и не задевать корни растений. Грубые твердые комья земли осторожно рыхлят граблями или сапой. Это нужно, чтобы к корням огурцов поступал кислород.

Окучивание

Многие специалисты советуют обойтись без него. Однако если осторожно окучить растения, они выпускают дополнительные корешки и лучше плодоносят, получают больше кислорода.

Схема формирование плети

Рекомендуется подвязывать плети к вертикальным шпалерам. При таком способе, особенно в теплице, куст требует формирования:

  1. Из пазух нижних четырех листьев срезают завязи.
  2. В пазухах 5-6 листа оставляют единичные завязи, но удаляют боковые отростки.
  3. В пазухах 7-10 листа можно оставить по две завязи, но срезать боковые отростки.
  4. Когда центральная плеть достигнет 150 см, ей прищипывают точку роста.

В открытом грунте процедуры можно выполнять в меньшем объеме.

Удобрение

Удобрять кусты следует 2-3, а лучше 4 раза за сезон. В теплице требуется больше подкормок, чем в открытом грунте. Даты подкормок:

  • через две недели после высадки рассады;
  • в начале цветения;
  • во время плодоношения;
  • ближе к концу плодоношения.

Лучше чередовать минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки можно взять по 15 г суперфосфата и калиевой селитры на ведро воды, добавив стакан древесной золы. Второй раз вносят раствор навоза или куриного помета (1 литр отходов на два ведра воды). Также полезны настои перебродившей крапивы или сорняков.

Заболевания и профилактика

Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, но может поражаться грибковой ржавчиной. Меры профилактики грибка стандартные:

  1. Правильный полив, отсутствие излишней сырости.
  2. Соблюдение севооборота, выращивание огурцов на грядках после пасленовых культур, капусты, горчицы, лука, чеснока, а не после тыквенных.
  3. Профилактические обработки фунгицидами.

Из паразитов могут атаковать тля и паутинный клещ. Если насекомых немного, достаточно опрыскать или обмыть листья раствором хозяйственного мыла. При сильном заражении нужны инсектициды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector