Domxolod.ru

Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

Описание огурцов Хабар

В последние годы появилось много новых огуречных сортов с улучшенными качествами. Одним из наиболее нетребовательных к климатическим условиям выступает огурец Хабар — обладает яркими вкусовыми свойствами и неприхотлив в уходе.

Описание огурцов Хабар

Характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар выведен знаменитым селекционером, Ольгой Мигиной. Зарегистрирован в 1999 году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

С 2000 года внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию в различных регионах.

Достоинства и недостатки

По характеристике, огурцы сорта Хабар считаются одними из самых сильных и стойких разновидностей.

Культура обладает рядом преимуществ:

  • превосходные вкусовые свойства, нет привкуса горечи;
  • продолжительный период плодоношения и стабильно высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • раннеспелость – от появления всходов до первого урожая проходит 40 – 45 дней;
  • устойчивость к заболеваниям, в частности, к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • при поражении грибковыми инфекциями способен быстро восстанавливать листовой аппарат;
  • отличные показатели хранения и транспортабельности;
  • относится к пчелоопыляемым, но может самоопыляться;
  • одинаково хорошо выращивается в открытом грунте и в теплицах;
  • универсальность применения — огурцы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации.

Имеются некоторые отрицательные качества:

  • наличие шипов;
  • требовательность к составу грунта;
  • теплолюбивость.

Описание плодов и кустов

Сорт Хабар — гибрид типа f1, выведен в результате ступенчатого скрещивания японского сорта Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.

Индетерминантный куст, со средней ветвистостью, смешанного типа цветения. Листья зеленые, среднего размера, морщинистые.

Корнишонный огурец, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 9 – 10 см, диаметр примерно 4 см. Кожура тонкая, с крупными бугорками, темно-зеленым опушением. При употреблении в сыром виде не ощущается наличие семян. Средний вес плода 90 – 100 г. Выход товарной продукции составляет 90 %.

Особенности выращивания

Сорт Хабар выращивать несложно, если соблюдать определенные правила. Под грядку с огурцами нужно подготовить участок с осени.

Культура не любит кислую почву,поэтому надо провести известкование. В зависимости от степени кислотности и структуры почвы вносят от 600 г (кислые глинистые) до 100 г (слабокислые песчаные) на 1 м. Для этого по поверхности грунта рассыпают химическое вещество, перекапывая на глубину 20 см.

Весной разравнивают почву и вносят минеральные удобрения – перегной или древесную золу. Для этого 1 л куриного или 2,5 л коровьего помета разводят в 15 л воды.

Отличный урожай при правильной высадке

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду проводят в начале мая. При необходимости, их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Использовать для посадки купленный грунт или торфяные таблетки. Температура почвы должна быть 16 ºС.

Семена сажают на глубину не более 2 см. Грунт полить и накрыть пленкой до появления всходов.

Высадка в открытый грунт осуществляется в фазе четырех листков в третьей декаде мая – первой декаде июня.

Пересадка рассады

Для высадки рассады на заранее подготовленном участке сделать лунки с междурядьями 50 см, а расстояние между растениями 25 – 30 см.

Рассаду огурцов надо очень аккуратно вынуть из ящиков, углубить в подготовленные, увлажненные лунки и утрамбовать землю руками.

По описанию, дальнейший уход за сортом Хабар заключается в поливе огурцов, прополке, подкормках и профилактике борьбы с вредителями.

  1. Полив регулярный, 1 раз в пять дней теплой, отстоявшейся водой. Под каждый куст льют 1 л воды. После начала плодоношения поливать надо каждые 3 дня по 2,5 – 3 л воды под растение.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями чередуется. Всего нужно провести не больше 5 подкормок. Вносить их надо во влажную почву, прямо под корень. Через пару недель после пересадки на постоянное место проводят удобрением раствора минеральных веществ (2 ст л суперфосфата на 10 л воды смешать с 1 ст золы) или комплексными удобрениями: Мастер, Агрикола (описание применения в инструкции к препарату). Спустя неделю повторить. В пасмурную погоду проводят внекорневое опрыскивание (15 г мочевины на 10 л воды).
  3. Для увеличения насекомых-опылителей опрыскивают сиропом (на 1 л воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).
  4. Прополку проводить осторожно, т.к. корневая система находится в верхнем слое грунта и ее легко повредить. Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
  5. Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 – 6 листком. Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
  6. В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
  7. Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.
Читать еще:  Клематисы в Сибири

Советы

При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:

  • форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
  • крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
  • тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
  • горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
  • белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).

Ценная добыча для каждого огородника — огурец Хабар: характеристика и описание сорта

Огурец сорта Хабар – обладатель золотой медали за хорошую урожайность и прекрасный вкус. Характеристики куста на высоте, особенно для сортового огурца, а вкус признан одним из лучших. Культура подойдет для огородников Дальнего Востока и регионов с похожим климатом.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Открытый грунт Среднеранний (46-55 дней) Универсальный Средние – от 10 до 15 см Сорт Слабобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар создали для выращивания в условиях Дальнего Востока – при сравнительно небольшом световом дне и прохладном климате. Его автор – селекционер О. Мигина. В Госреестр огурец попал в 2000 году, его разведение возможно во всех регионах.
Выращивать сорт необходимо в открытом грунте или временных укрытиях под пленкой. Он опыляется пчелами, в период цветения требуется беспрепятственный доступ насекомых. Плоды созревают через 45-50 суток после появления всходов.
Кусты индетерминантные, вырастают до средней величины и требуют формирования. Облиственность средняя. Зеленцы составляют в длину по 10-11 см, диаметр около 4 см, что придает им яйцевидную форму. Весят по 90-100 г. Зеленая кожица к носику становится светлее, присутствуют тонкие светлые полосы и небольшие пятна. Бугорки слабо выражены, их мало. Цвет шипов черный. Мякоть нежная, сочная, слегка сладковатая, без горечи. Использовать можно для свежего потребления, консервации и засолки (черношипые сорта сохраняют плотность в засолке).

Читать еще:  Когда сажать георгины в открытый грунт

Преимущества и недостатки

  • превосходный вкус;
  • высокие товарные свойства и внешний вид;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям и нехватке освещения;
  • универсальное использование;
  • довольно раннее созревание;
  • длительное плодоношение;
  • хорошая урожайность для сорта;
  • можно заготавливать семена;
  • хороший иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериозу;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • листья быстро восстанавливаются после грибковых поражений.

Минусы:

  • сложно выращивать в теплице.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 4 кг плодов.

Посадка

Чтобы раньше собирать урожай, сорт выращивают рассадным способом. Можно также сеять семена напрямую в грунт. Перед посадкой их протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором. Для ускорения всхожести можно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в тепло.

Для рассады требуются горшочки из пластика или торфа с питательной почвосмесью. Наполовину ее готовят из перегноя, вторая половина – торф с грунтом с огорода. В каждую емкость кладут по 2 зерна носиком вверх, увлажняют и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, переносят в более прохладное помещение с температурой +18-20 и хорошим освещением.

Рассаду выращивают в течение 25-30 дней, потом пересаживают.

Грядка должна быть подготовлена с осени. Ее подбирают в солнечном месте с небольшим ветром. Желательно, чтобы до огурцов там росла одна из благоприятных культур:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • любые бобовые культуры.

Подготовка включает глубокое вскапывание и удобрение навозом, компостом либо селитрой. Для защиты от болезней почву можно продезинфицировать фунгицидами или марганцовкой.

Выращивание и уход

Огурцам требуется регулярный полив, чтобы не появлялась горечь. Если нет дождя, поливают 2-3 раза в неделю, предварительно подогревая воду. В засуху поливы увеличивают. Почву нельзя ни пересушивать, ни излишне заливать.

Подкармливают в среднем трижды, но это зависит от истощенности грунта. Правила таковы:

  1. В начале развития кустам необходим азот. Можно полить их однократно раствором навоза 1:10 или мочевины с добавлением небольшого количества медного купороса для защиты от грибков.
  2. Повторно подкармливают минеральным удобрением с преобладанием фосфора в период цветения.
  3. Во время плодоношения вносят минеральное удобрение, содержащее калий и азот, например, калиевую селитру.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурец редко болеет, если соблюдать меры профилактики:

  • дезинфицировать перед посевом грунт и семена;
  • правильно поливать;
  • вносить сбалансированные подкормки.

От вредителей не застрахован ни один сорт. Против них помогут инсектициды или раствор хозяйственного мыла.

Сорт огурца Хабар

Выращивать теплолюбивые огурцы в регионах с, мягко говоря, прохладным климатом, например, на Дальнем востоке, — дело очень хлопотное. И не только потому, что в этих краях довольно холодно и световой день короткий. В неблагоприятных регионах нежную культуру чаще поражают свойственные этому семейству болезни. Именно поэтому дальневосточные селекционеры направили свои усилия на создание сортов, которые бы не только могли противостоять погодным условиям, но и справлялись бы с болезнями. В 1999-ом году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» зарегистрировал разновидность под названием Хабар. Автор — известная учёный-селекционер О.Н. Мигина. В 2000-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по всем регионам. Скорее всего, своё имя растение получило по месту рождения — Хабаровский край. Но одной из трактовок такого, несколько жёстко звучащего слова, является «удача». Новая разновидность действительно оказалась удачной. После сортоиспытаний её рекомендовали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Необычайной популярностью этот огурец пользуется у овощеводов Приамурья и Приморья. Ценится не только в России, но и в Молдове и Украине. Подходит для промышленного выращивания. Не является гибридом.

Читать еще:  Как вырастить клубнику в Сибири

Описание

Растение индетерминантного типа, среднерослое, довольно плетистое, среднеоблиственное. Тип цветения смешанный. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зелёного цвета. В каждом листовом узле Хабара формируется одна завязь.

Плоды у сорта удлинённо-яйцевидной формы, небольшие, длина 10,4 — 10,7 см, диаметр 3,9 — 4,1 см. Кожица эластичная, средней плотности. Окраска зелёного цвета, со светлыми полосами средней длины и маленькими округлыми пятнами. Поверхность покрыта крупными бугорками средней плотности, опушение чёрное. Мякоть сочная, довольно плотная, но нежная, аромат яркий, огуречный. Главная отличительная особенность — полное отсутствие горечи. Вкус сладкий, Госреестр оценил вкусовые качества свежих, солёных и консервированных огурцов как отличные. Овощеводы полностью поддержали эту оценку, причисляя разновидность к самым вкусным. Кстати, на конкурсе «Золотая осень-2011» наш герой завоевал золотую награду за вкусовые качества и урожайность. Масса готового к съёму зеленца 92 — 98 грамм, но не более 100 грамм.

Характеристики

  • Хабар относится к раннеспелым сортам, что в условиях регионов с коротким летом является ценным качеством. С момента всходов сеянцев до начала сбора проходит от 41 до 46 дней;
  • период плодоношения длительный, урожайность стабильная;
  • товарная урожайность 3,9 кг с 1 квадратного метра. С одного гектара можно снять до 40 тонн первоклассной продукции. Эти показатели вполне могут заинтересовать фермеров, выращивающих овощи на продажу;
  • выход товарной продукции высокий — 90%;
  • разновидность относится к пчёлоопыляемым, поэтому в закрытых теплицах выращивать её не стоит;
  • адаптивность к погодным условиям у огурца очень высокая. Растения прекрасно развиваются и плодоносят и в холодном климате, и в жарком;
  • иммунитет у Хабара прекрасный. Наш герой обладает устойчивостью к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • ещё одна ценная особенность сорта — способность быстрого восстановления листового аппарата, что позволяет получать урожай даже в неблагоприятные в плане грибковых инфекций годы;
  • транспортабельные возможности прекрасные, урожай выдержит длительные перевозки без утраты товарного вида. Лёжкость также хорошая;
  • способ употребления — универсальный. Отличный свежий вкус позволяет использовать овощ в натуральном виде, например, в салатах. Благодаря крупным бугоркам и плотной мякоти, огурцы обладают отличными засолочными качествами, прекрасно подходят и для консервирования.

Агротехника

Выращивать Хабар довольно легко — прямым посевом семян в грунт или с помощью рассады. Непосредственно в почву семена высевают, как только минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 15 — 20 °C, причём ночные температуры не должны опускаться ниже 8 °C. На рассаду огурцы высевают в апреле — мае. Готовую 20 — 25-дневную рассаду высаживают в конце мая — начале июня. На 1 квадратный метр рекомендуется садить не более 4-х растений. Уход обычный для культуры в целом. Хорошие результаты дадут внекорневые подкормки мочевиной с небольшой добавкой марганцово-кислого калия и медного купороса.

Хабар — уникальный по своим характеристикам сорт, который идеально подходит для прохладных регионов. Устойчивый к болезням и адаптивный, он ещё отличается превосходными вкусовыми качествами и универсальным использованием урожая. Ещё один несомненный плюс — возможность собрать семена для дальнейшего выращивания самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector