Domxolod.ru

Огурец Хрустишка F1

Особенности выращивания сорта огурцов «Хрустик f1»

Хрустик f1 – урожайная, раннеспелая разновидность огурцов, предназначенная для выращивания в теплице, под пленочным укрытием и в открытом грунте. Селекционные работы проводили специалисты Московского НИИСОК и агрофирмы Гавриш. В 2011 году после тщательных испытаний гибрид был зарегистрирован в Госреестре РФ, допущен к выращиванию во всех регионах. Огурец Хрустик f1: отзывы и фотографии, описание, особенности выращивания и урожайность.

Описание и характеристики

От появления всходов до сбора первого урожая проходит от 45 до 50 дней, гибрид партенокарпический, для образования зеленцов не нужны другие сорта огурцов и насекомые-опылители. У таких разновидностей семена недоразвитые или отсутствуют, а значит заготовка посевного материала невозможна. Огурец Хрустик f1 устойчив к неблагоприятным погодным факторам (жара, прохлада, перепады температур), однако в регионах с холодным летом его выращивают только в теплице.

Куст средневетвистый, в открытом грунте вырастает до 1, 5–2 м, а в теплице от 3 до 3, 5 м. Листья крупные и средние, насыщенного зеленого цвета с ярко выраженным жилкованием. Тип плодоношения букетный, цветение преимущественно женское, в каждом узелке формируется по 7–8 бутонов и 2–3 зеленца. Огурчики по 10–12 см длиной и по 3, 5–4 см в диаметре, цилиндрические, зеленые с короткими светлыми полосами. Кожица тонкая, мягкая, густо покрыта мелкими бугорками, опушение редкое, белое. Мякоть умеренно плотная, хрустящая, сочная, сладковатая с приятным ароматом. Масса зеленцов 80–120 г.

Урожайность высокая, в среднем с каждого м² насаждений собирают по 11–12 кг огурцов, при правильном уходе и в хороших условиях выращивания показатели поднимаются до 14, 5–15, 5 кг. Огурец Хрустик f1 универсален в использовании, подходит для летних салатов (в свежем виде), а также для маринования и засолки. Мякоть остается плотной и хрустящей после термической обработки.

Основные достоинства разновидности:

  • ранний срок созревания;
  • растянутый период плодоношения (до осенних заморозков);
  • отсутствие крючковатых или бесформенных плодов даже на поздних этапах вегетации;
  • устойчивость к мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, оливковой пятнистости и корневой гнили;
  • дегустационная оценка 5 баллов;
  • высокая урожайность благодаря букетному типу завязей;
  • отсутствие пустот и горечи;
  • товарность, транспортабельность;
  • возможность выращивания на лоджии, подоконнике или балконе;
  • универсальность в использовании, Хрустик f1 считается одним из лучших гибридов для консервирования;
  • стабильная урожайность в широком температурном диапазоне.

Добиться хороших результатов выращивания можно при соблюдении стандартных, простых правил агротехники, еще один плюс гибрида – неприхотливость. При правильном уходе огурец Хрустик f1 не поражают вредители. Из недостатков отметим только отсутствие возможности самостоятельно заготавливать семена и среднюю устойчивость к ложной мучнистой росе.

Особенности выращивания

Гибрид выращивают на полностью открытых или слегка затененных участках, где период тени составляет не более 2 часов в день. Семена или рассаду сажают после возвратных заморозков в почву, прогретую до 12–15˚С. Дневная температура к моменту высадки должна быть в пределах 26˚С, а ночная не менее 17–18˚С. При посадке в теплицу, парник или под временное укрытие сроки передвигают на 10–15 дней назад.

Схему посадки подбирают свободную – 50х50 или оставляют по 30 см между кустами в ряду и по 70 см на междурядья. При более густой посадке растениям будет мало света, снизится урожайность, ослабится иммунитет к болезням. Почва должна быть рыхлой, плодородной и проницаемой. Структурируют и подпитывают (органикой и минералами) грунт осенью, весной только рыхлят, разбирают комки и намечают грядки. Как ухаживать за огурцом Хрустик f1:

  1. Первый раз кусты подкармливают через 2 недели после высадки, затем раз в 10–15 дней. До цветения используют азотные удобрения, затем комплексные смеси, настои трав или органики.
  2. Поливают растения регулярно рано утром или вечером нагретой солнцем водой, не допускают пересыхания и переувлажнения грунта. В жару, для сохранения оптимальной влажности грядки мульчируют.
  3. Почву в приствольных кругах рыхлят (неглубоко из-за поверхностного расположения корней) после каждого полива или дождя.
  4. Сорняки пропалывают по мере отрастания.
  5. Нижние пожелтевшие, а также сильно загущающие листья, старые и отплодоносившие плети срезают.
  6. Все растительные остатки убирают с огорода или теплицы.
  7. Кусты регулярно осматривают на предмет следов болезней или вредителей.
  8. Растения формируют в 1–2 стебля.
  9. Плети пускают по шпагату или шпалере.
  10. Урожай собирают ежедневно, в крайнем случае раз в 2–3 дня, перерастающие зеленцы сдерживают появление и развитие новых завязей.
Читать еще:  Посев семян капусты на рассаду на Урале

Для профилактики ложной мучнистой росы огурцы сажают на одно и то же место раз в 3–4 года, тщательно подбирают соседей и предшественников. Теплицу регулярно проветривают, в конце сезона дезинфицируют стены, почву. При лечении ЛМР в период активного плодоношения огурцов применяют Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир и Байкал ЭМ-1. Кусты обрабатывают согласно рекомендациям к препарату.

Огурец Хрустик f1 – популярный гибрид с очень вкусными и товарными плодами. Благодаря раннему сроку созревания и устойчивости к неблагоприятной погоде хороший урожай зеленцов можно получить даже в регионах с коротким, прохладным летом. Разновидность подходит для выращивания на небольших участках, с 2 кустиков можно получить не менее 10 кг огурцов, пригодных для заготовки на зиму и употребления в свежем виде.

Отзывы

Многие хвалят Хрустик, а мне он показался капризным. Живу в Ленинградской области, первый раз посадила гибрид в открытый грунт, укрывала полиэтиленом в холодные периоды, но хорошего урожая так и не дождалась, завязи портились при малейшем понижении температуры. На следующий год высадила рассаду в теплицу, до середины лета кусты плодоносили хорошо и резко заболели ЛМР. 1% раствор медного купороса помог решить проблему всего за 3 обработки, но инфекция все же успела нанести ущерб.

По своему опыту скажу, Хрустик не растет в низинах, где нередко концентрируются холодные туманы и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Проблема даже не в развитии гнилей, а в том, что в заболоченной почве кусты вообще не развиваются. Гибрид хорош для тех, кто бывает на огороде по выходным, из-за нечастого сбора зеленцов урожайность снижается, но не сильно. Зато разновидность не подвержена наиболее опасным заболеваниям, которые могут уничтожить кусты за считанные дни.

Описание сорта огурцов Хрустик

Одним из самых любимых и широко распространенных овощей в нашей стране является огурец. Незаменимый ингредиент салатов, элемент нарезки, продукт для консервации и маринования – все это об этом зелёном плоде. На сегодняшний день существует множество сортов, успешно выращиваемых на огородах ферм и частных хозяйств. Сорт огурцов Хрустик – в чем его особенности?

Описание сорта огурцов Хрустик

Характеристика сорта

Хрустик ф1 – это гибридный тип огурца, выведенный в начале 2000-ых годов. Над ним работали московские селекционеры А. Кандоба, В. Качайник и другие члены семеноводства Аэлита. Сорт внесён в Государственный реестр РФ как официальный на территориях Северных, Центральных, Западных регионах России, а также в части Кавказа и Урала. Изначально предназначен для выращивания в закрытом (теплица, парник) и открытом грунте под плёночной завесой.

Этот вид огурцов относится к партенокапическим. Это значит, что семена у него отсутствуют. Процесс оплодотворения и последующего развития не нуждаются в участии мужской пыльцы. Однодомные растения опыляют сами себя. Имеют по 2-3 женских цветка в узле. Партенокапическим не нужны пчелы в процессе размножения. Всхожесть средняя: плоды начинают зреть после 7 недель

Не следует путать сорт с самоопыляемым, представители которого имеют и женские, и мужские элементы репродуктивной системы, а плоды их – с семенами, в отличие от плодов партнёра армянских огурцов.

Описание растения

Хрустик имеет следующие характеристики:

  • растение средневетвистое и индетерминантное (не имеет ограниченного предела роста стебля);
  • листья крупные, ярко-зеленого цвета;
  • до 3 плодов в одной пазухе, букеты по 7 штук на кустике.

Описание плода

Описание плода этого сорта заслуживает внимания:

  • огурцы овальной формы, заострённые, покрытые мелкими пупырышками;
  • белые щипы;
  • тонкая, но прочная темная шкурка с белыми полосками;
  • вес плода – 65-80 г, длина – до 10 см;
  • хрустящая мякоть со сладковатым вкусом, горечь отсутствует;
  • урожайность – около 10 кг с 1 кв.м.
Читать еще:  Уход за гортензией осенью

Сорт Хрустик сохраняет свои вкусовые достоинства в консервированном виде. Идеален в качестве сырья для маринования.

Достоинства сорта

Хрустик достаточно часто можно встретить на отечественных огородах. За что его ценят фермеры:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • сохранение насыщенного цвета, отсутствие желтизны;
  • товарный внешний вид (во многом благодаря синхронному росту плодов);
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям типа мучнистой росы, гнили, огуречной мозаики;
  • выносливость к транспортировке и длительный срок хранения.

Скороспелый гибрид прекрасно насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Выводит из организма токсины и нормализует пищеварение.

Посадка и выращивание

Сорт можно выращивать только в тепличных условиях

Ранее среди агрономов существовало мнение, что партенокапический сорт непригоден для выращивания в открытой почве, поскольку он плохо переносит температурные перепады, а потому растения рискуют вырасти кривыми. Да и создавался Хрустик изначально специально для теплиц, поскольку этим огурцам не нужны в процессе опыления пчелы. Однако, нынешними садоводами доказано, что большинство сортов с подобным типом опыления вполне способны выдерживать природный климат и даже быть пригодными для засолки. К таким относится и Хрустик f1.

Все чаще семена Хрустика садят в открытый грунт. Посадки начинаются поздней весной, в мае. Семя опускают в ямку глубиной 2-3 см. Сверху рассаду следует накрыть защитной плёнкой – до появления первых всходов. Чтобы улучшить качество и скорость роста урожая, рекомендуется обеспечить поступление воздуха в почву. Для этого периодически проводится аэрация с опилками.

Максимум через 40 дней начинают проклевываться первые всходы. По мере созревания плоды регулярно срываются. Так можно получать долгий, обильный урожай.

Высадка семян

В качестве емкостей для рассады подойдут горшки или ящики, которые размещаются на южной стороне. Через пару месяцев из горшочков прорастут ветвистые лианы, которые станут своеобразным декором вашего интерьера. В стандартный ящик длиной 60-70 см поместятся 5-6 огуречных кустов. Непосредственно перед посадкой землю в ёмкости нужно увлажнить. Предварительно смоченные семена высаживаются в ящик/горшок, накрываются плёнкой и помещаются в тёплое и тёмное место до первых проростков.

После этого рассаду можно переместить на подоконник. Подвязываются плети таким образом, чтобы не навредить при этом листьям, иначе растение не сможет нормально питаться. Подвязка же необходима, чтобы получать достаточное количество солнечного света.

Выращивание в домашних условиях

Вполне реально вырастить Хрустик дома и собрать с него до 40 экземпляров. Здесь не будет играть роль время года, только в период с ноября по декабрь необходимо будет обеспечить растению дополнительное подсвечивание. Хрустик предпочитает рыхлую плодородную почву. Выращивание в домашних условиях требует не менее 5 л грунтовой смеси на каждое растение для должного развития. Смесь можно сделать самостоятельно из земли, песка, перегноя, золы и опилок, смешав все составляющие в равных частях. Можно приобрести в магазине универсальный грунт.

Уход за рассадой

Основной элемент ухода за Хрустиком – регулярный, обильный полив тёплой водой. По подсыханию земли проводится прополка и рыхление. Сорняки нужно устранять по мере их прорастания. Удобрять почву – около двух раз в месяц, используя минеральный и органический вид удобрений. Для подкормки домашней рассады можно использовать кожуру банана, разведенную с водой. Прищипывание кустов делается над третьим или пятым листом. Его цель – создание новых побегов по бокам и уменьшение таким образом количества пустоцветов на стебле.

Гибрид огурцов «Хрустик F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Огурец является незаменимым ингредиентом овощных салатов, засолок и консерваций. В настоящее время существует большое количество сортов этого овоща, которые успешно выращивают овощеводы, фермеры и огородники. Огурцы Хрустик (F1) являются популярным гибридом, имеющим множество положительных характеристик.

Происхождение сорта огурцов «Хрустик ф1»

Сорт Хрустик (F1) выведен московскими селекционерами агрофирмы «Аэлита» в 2011 году. Гибрид внесен в Государственный реестр РФ для выращивания в теплицах, парниках и в открытом грунте.

Читать еще:  Вода с лимоном для похудения: как приготовить и пить, отзывы

Описание сорта

Краткий обзор:

Огурцы Хрустик (F1) относятся к партенокапическим овощам, которым для опыления не нужны насекомые. По срокам плодоношения гибрид представляет собой раннеспелый сорт – от появления всходов и до сбора зеленцов проходит 44-48 суток.

Индетерминантное средневетвистое растение вырастает в высоту до 120 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Соцветия у гибрида исключительно женского типа, в узле находятся по 2-3 плода.

Описание плодов сорта Хрустик (F1):

  • Овально-цилиндрическая форма;
  • Огурцы покрыты мелкими пупырышками;
  • Прочная и тонкая кожица с белыми полосками;
  • Сладковатый вкус;
  • Хрустящая плотная мякоть;
  • Длина – до 10 см;
  • Средний вес составляет 65-80 грамм.

Достоинства и недостатки

Овощеводы ценят обзорный сорт за большое количество достоинств:

  • Отличная урожайность;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Дружная всхожесть семян;
  • Раннее созревание;
  • Универсальное использование плодов;
  • Хороший товарный вид;
  • Длительный срок хранения;
  • Возможность транспортировки собранного урожая;
  • Стойкий иммунитет к различным грибковым болезням и вирусам.

Применение

Как и гибриды «Богатырская сила F1» и «Кузнечик F1», обзорный сорт отличается универсальностью при использовании собранного урожая. Огурцы являются идеальным компонентом для овощных салатов и нарезок, их засаливают, маринуют и консервируют различными способами.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Время высадки семечек гибрида зависит от места произрастания огурцов. В открытый грунт посадочный материал высаживают не ранее мая, в теплицы и парники – в феврале или марте.

Семена помещают в лунки на глубину от 2 до 3 см. Будущую рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой – до появления первых ростков.

Учитывая теплолюбивость гибрида Хрустик (F1), его следует высаживать на солнечных участках, надежно защищенных от сквозняков. Также можно выбирать места на огороде, где период тени составляет около 2 часов в день, или полутеневые участки. За счет ветвистости растениярекомендуемая схема посадки – 50 на 50.

Почва для произрастания гибрида должна быть легкой и очень питательной, поэтому до посадки огурцов землю на участке тщательно перекапывают и удобряют органическими веществами.

Растение следует формировать в один стебель и подвязывать к шпалере или прочной опоре.

Основной уход за растениями сорта Хрустик (F1) заключается в таких действиях:

  • Регулярный полив теплой водой;
  • Прополка сорной травы на участке с огурцами;
  • Рыхление земли на грядках;
  • Подкормка органикой и питательными комплексными минеральными удобрениями.

Для улучшения проветривания корневой системы растений рекомендуется удалять нижние листья.

Сбор урожая нужно проводить регулярно, как только зеленец созреет и вырастет до положенного размера. Если этого не делать вовремя, то верхние завязи перестают развиваться.

Болезни и вредители

У гибрида Хрустик (F1) прекрасный иммунитет к различным заболеваниям. Отмечают высокую устойчивость огурцов к таким опасным болезням как:

  • Мучнистая роса;
  • Оливковая пятнистость;
  • Вирус табачной мозаики;
  • Корневая гниль.

Часто посадки огурцов подвергаются атакам паутинного клещика и бахчевой тли. Для уничтожения вредоносных насекомых рядом с овощами высаживают пахучие травы, используют проверенные народные методы или специальные инсектицидные препараты.

Урожайность

Благодаря пучковому типу урожайность у огурцов Хрустик (F1) достаточно высокая. Как свидетельствуют огородники, выращивающие гибрид, с куста собирают примерно 10,8-11,7 кг плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Гибрид можно выращивать во всех регионах страны. Поскольку обзорный сорт отличается теплолюбивостью, в открытом грунте он может произрастать только в южных районах. В других регионах России огурцы Хрустик (F1) высаживают под пленочные укрытия и в отапливаемые теплицы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзыв о сорте:

Судя по отзывам овощеводов, отличительной особенностью гибрида Хрустик (F1) является хрустящая ароматная мякоть. Созревшие огурцы имеют приятный сладковатый вкус без горечи, они долгое время хранятся в домашних условиях. А возможность перевозки плодов обзорного сорта на длительные расстояния делает его популярным среди фермеров, которые занимаются выращиванием овощных культур для последующей реализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector