Domxolod.ru

Огурец Изумрудные сережки f1

Изумрудные сережки F1

Особенности сорта

Сорт огурцов Изумрудные серёжки F1 представлен растениями среднего роста, каждый узел содержит от 8 до 10 завязей. Зрелые зеленцы достигают в длину до 11 см. Плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры, на них видны бугорки и шипы белого цвета. Этот сорт отличается очень высокими товарными и вкусовыми качествами. Он имеет универсальное применение.

Сорт Изумрудные серёжки относится к партенокарпическим сортам (не нуждающимся в опылении) и имеет букетное расположение завязей. Подходит для употребления в виде пикулей и корнишонов. Время от всходов до созревания составляет обычно 42-47 дней.

Диаметр зрелого зеленца в поперечном разрезе — до 4 см. Плоды отличаются сочной и хрустящей мякотью, не содержат пустот, не имеют горького привкуса. Средняя масса зрелого зеленца — 105 г. Сорт отличается высокой стойкостью к кладоспориозу, огуречной мозаике и оидиуму. Урожайность составляет обычно 11-12 кг с одного кв. м. Благодаря дружному плодоношению и значительному количеству расположенных в узлах завязей как на главном побеге, так и на боковых, удаётся получить минимум 6 кг зеленцов с каждого отдельного растения.

Преимущества и недостатки

Главный плюс этого сорта — скороспелость. С момента возникновения первых ростков до момента сбора первых зрелых огурцов проходит максимум полтора месяца.

Однако это не единственное достоинство этих огурцов; из остальных преимуществ можно упомянуть:

  • пучковую схему расположения завязей, обусловливающую высокую урожайность (часто в 8 раз превышающую урожайность тех огуречных сортов, которые близки к диким огурцам);
  • отсутствие необходимости опыления и, следовательно, отсутствие потребности в насекомых, которых в противном случае необходимо было бы поселить в теплицу;
  • универсальность использования огурцов, подходящих для применения на всех стадиях созревания (наиболее выгодно для тех, кто любит заниматься консервацией);
  • высокие вкусовые качества и хрустящая сочная мякоть, делающие эти огурцы идеальными для салатов.

Минусом сорта является только невозможность получить собственный посадочный материал, вследствие чего возникает необходимость ежегодного приобретения новых семян.

Особенности ухода

Сорт Изумрудные серёжки F1 нуждается в высокой влажности. Во время жары необходим ежедневный полив, однако его следует осуществлять исключительно по вечерам, вода должна быть слегка тёплой. Самый первый полив выполняется спустя двое или трое суток после посадки. Затем осуществляется рыхление почвы с удалением всех сорняков.

В течение всего лета необходимо выполнить три или четыре подкормки с применением как органических, так и минеральных составов. Первая подкормка проводится через 2 недели после первых всходов. Составы органического происхождения применяются раз в 2 недели, оптимально подходит для этого куриный помёт, разведённый в соотношении 1 к 20, либо коровяк, разведённый в соотношении 1 к 10.

Характеристика огурцов Изумрудные Сережки

Сорт огурцов Изумрудные Сережки — гибридная культура, её плоды растут пучком. Раньше выращивалась профессионалами, но в последнее время, стала интересовать и обычных садоводов. Этот сорт отличен высокой урожайностью, но добиться её удается не всем: нужно соблюдать некоторые тонкости в уходе. Их мы рассмотрим в статье.

Характеристика огурцов Изумрудные Сережки

Характеристика сорта

Культура не требует опыления, завязи цветов развиваются букетом и выглядят очень красиво. Время созревания плодов от начала всходов составляет 42-47 дней. Огурцы Изумрудные Сережки пригодны для сбора корнишонов и пикулей, их форма цилиндрическая, бугорки средние. Имеют темно-зеленую кожицу, с небольшими, беловатыми полосочками, пятнистость средняя, опушены плотно.

Зеленцы покрывают серебряные шипы, которые очень колючи, собирают огурцы в перчатках. Масса зрелого плода достигает 100-200 г., а длинна 9-11 см., при диаметре 3-4 см. Относится к гибридным сортам f1, сильнорослые, имеет среднюю ветвистость и неограниченный рост, цветы исключительно женские. Листовая пазуха содержит от 2-10 завязей, при этом, урожайность доходит до 12-14 кг/кв. м.

Достоинства

Как все гибридные сорта, Изумрудные Сережки отличны высокой устойчивостью и хорошим вкусом. Но на этом их сильные черты не заканчиваются. Чтобы легче было разобраться, чем конкретно хороши огурцы изумрудные сережки, разложим описание их положительных качеств по пунктам:

  1. Сорт универсален. Хорошо подходит для салатов и солений.
  2. Устойчив к распространенным заболеваниям огурцов: бурой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике, невосприимчивый к пероноспорозу, бактериозу и корневой гнили.
  3. Имеет повышенную урожайность, раннеспелость.
  4. Может расти в открытой почве и в теплицах, но под накрытием раскрывает себя лучше.
  5. Не имеет горечи.
  6. Сорт проходит полную подготовку на производстве, не требует замачивания в стимуляторах роста и прогрева.
Читать еще:  Можжевельник на Урале: посадка и уход

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • требуют надлежащего ухода, и выращивать их не так просто, как популярные сорта;
  • невозможно размножать овощ самостоятельно;
  • менее плодовит на открытых грунтах.

Семена огурцов изумрудные невозможно получить естественным путем, потому придется закупать их ежегодно. Несмотря на предпочтение теплиц, такое предприятие с лихвой окупится, их урожайность возрастает в разы, при должном уходе. В отличие от сортов, более приближенных к диким.

Выращивание семян

Рассаду начинают выращивать в конце апреля, за 3-4 дня до последнего предполагаемого заморозка.

Для этого семена замачивают на несколько дней, чтобы ускорить появление ростков и увеличить урожайность. Затем высаживают в биоразлагаемые горшочки с грунтом, в один такой горшочек помещают 2-3 семечка, не глубже 1,5 см.

До первых всходов, которые появятся спустя 7-14 дней, нужно поддерживать влажность почвы и температуру 21 градус. С появившимися ростками рассада должна находится под солнечными лучами, разместить её можно на подоконнике, подвесив флуоресцентную лампу на расстоянии 10 см, как дополнительное освещение. Поглощение света длится на протяжении 16 часов, не стоит оставлять свет на сутки, это неэффективно, рост происходит ночью. Перед высадкой практикуют «закалку»: огурцы Изумрудные Сережки f1 выносят на улицу, или в теплицу на несколько часов, чтобы те адаптировались к более суровым условиям. Закалку можно делать только когда температура в тени достигает 10 градусов и выше.

Подготовка теплицы и почвы

Первым делом в теплице убирают мусор и сорняки, дезинфицируют помещение раствором медного купороса, или другим средством.

Это также касается и почвы, её обрабатывают хлорной известью, разведенной в воде, 0,5 кг. извести на 15-ти литровое ведро воды, используйте в процессе защитные перчатки. Всё работы по дезинфекции и уборке проводят осенью.

Весной займитесь наращиванием грядки, это поможет хорошо удерживать влагу. Зола выровняет уровень кислотности и будет выполнять роль разрыхлителя. Также, добавляют песок, так как он необходим для формировки растений. За 10-12 дней, перед тем, как высадить изумрудные огурцы, грунт в теплице удобряют: добавляют 12 кг. компоста с двумя ст. л. минерального комплекса на 1 кв. м. почвы.

Высадка

Посев рассады приходится на конец мая — середину июня, когда растение обзавелось тремя-четырьмя настоящими листочками.

За сутки перед высадкой изумрудного сорта f1 грядку хорошенько поливают и рыхлят. После чего, переносят в грунт рассаду, соблюдая интервал между саженцами в 40-50 см.

В лунки хорошо добавить перегной и древесную золу, лучшей будет березовая. Закончив с посадкой, огурцы щедро поливают водой. Первое время гибридные огурцы требуют высокой влажности, порядка 90%, её сохраняют до момента, когда в узлах начнут образовываться завязи. Температура в этот момент должна сохраняться на уровне 28… 30 градусов, для цветения и плодоношения — это обязательное условие.

Уход за кустом

С наступлением стабильного тепла начинается подвязка.

Для этого сооружают шпалеру, которая состоит из закрепленных на опоре двух проволок. Между ними должно быть расстояние примерно 30-40 см., к проволоке привязывают веревку одним концом, а другим подвязывают рассаду.

Читать еще:  Клематис Доктор Руппель

Дважды в неделю веревку оборачивают вокруг стебля. Когда главный побег дотянется до верхней проволоки, нужно обернуть его вокруг. С появлением семейки плодов на верхнем побеге прищипните верхушку, чтобы ограничить рост и способствовать развитию женских побегов.

Обработка от вредителей

Кроме овощных культур теплицы находят комфортными и вредители. И хотя осенняя дезинфекция очень действенная процедура, существует вероятность заражения теплицы в сезон выращивания. Поэтому, мы рассмотрим экстренные меры борьбы с ними:

Белокрылка тепличная

Чтобы избежать повторного заражения, на двери и форточки для проветривания ставят москитные сетки. В процессе борьбы тщательно убирают сорняки и расставляют клеевые ловушки. Для опрыскивания используют настойку одуванчиков и корней, её выдерживают на протяжении 2х часов, затем процеживают и сразу начинают опрыскивание огурцов. Также подойдет настойка измельченного чеснока, выдержанная несколько суток, раствор разбавляют и процеживают перед использованием.

Бахчевая тля

Как и в случае с Белокрылкой, сократить популяцию поможет уборка сорняков. Огурец Изумрудные Сережки обрабатывают настроем красного перца 200 г. и табачной пыли 30 г., на 10 л. горячей воды. Настояв сутки, хорошо вымешивают, добавляют 1 ст. л. Жидкого мыла и 3 л. Древесной золы. Через неделю после обработки делают закрепляющее опрыскивание, чтобы добить самых живучих.

Слизни

С ними можно бороться механически: создают ловушки из влажных тряпок, досок, полиэтилена и т.д., где слизням будет комфортно, затем их собирают и уничтожают. Паразитическую нематоду используют как биологическое средство против слизней. Бактерии разбавляют в воде и поливают ими огурцы, после него слизни не возвращаются на открытый участок в течении полутора месяца, а уж в теплицу им пробраться сложнее. И напоследок, химический препарат Гроза, который рассыпают по участку. Он стимулирует секрецию желез у слизней и улиток, отчего они обезвоживаются и погибают.

Уникальный сорт огурцов Изумрудные сережки

Партенокарпический гибрид Изумрудные сережки огурец относится к ранним созревающим сортам, рекомендованным для выращивания в неотапливаемых теплицах. Сорт образует дружественный обильный урожай в течение 43-47 дней.

Описание сорта

Огурец f1 изумрудные сережки — это гибридный сорт, который был выведен российскими заводчиками, а именно Московской агрофирмой «Гавриш». В 2011 году этот сорт был включен в Государственный реестр России и дал рекомендации о том, как его выращивать в различных регионах страны на открытой и закрытой территории.

Сорт огурца Изумрудные сережки — это ранний гибрид, который растет 42-45 дней после появления побегов. Сами растения среднего размера с цветком женского типа, каждый из которых имеет 8-10 завязей в каждом узле. Плоды короткие — 9-11 см (техническая зрелость плода). Вся зелень отличается высоким вкусом и продовольственными качествами. Отличительной особенностью сорта является его универсальность и доходность. Выход у него просто фантастический — 11-12 кг от 1 м 2 ! Плоды появляются вместе, завязей в узлах много, и это позволяет собирать с одного растения 6-7 кг огурцов. Вот почему огурец так популярен.

Характеристика сорта

Высаживать такие огурцы можно:

  • в открытом грунте;
  • в теплицах;
  • под пленочными укрытиями временного типа.

Изумрудные сережки сорт огурцов считается салатным, партенокарпическим, консервным. Что касается куста этого растения, он силнорослый. Это гибридная, неопределенная растительная культура с женскими разновидностями цветения. В каждом узле количество женских цветков достигает 2-3 штук. Расположение завязей считается букетом. Листья зеленого, насыщенного оттенка. У них средний размер.

Преимущества растительной культуры

Привлекательность сорта Изумрудные сережки заключается в том:

  1. Что растение отличается высоким урожаем. По отзывам фермеров, которые уже выращивали их, с 1 м 2 вы можете собрать не менее 11 кг огурцов. В узлах образуется большое количество завязей, а плодоношение очень дружное.
  2. Растение среднеразветвленное, что существенно упрощает уход за овощной культурой. Сбор первого урожая может производиться через 45 дней после появления всходов.
  3. Огородники высоко ценят эту культуру за то, что она позволяет собирать как спелые корнишоны длиной около 5-8 см, так и обеспечивает отличную коллекцию соленых огурцов, размеры которых варьируются от 3 до 5 см.
  4. Сорт Изумрудные сережки позволяет садоводам собирать аккуратные и ровные зеленцы. Их форма ровная, правильная, цилиндрическая. На поверхности плода очень колючие шипы белого цвета и бугорки среднего размера.

Чтобы не повредить кожу рук, в перчатках рекомендуется собирать огурцы этого сорта.

Особенности выращивания

Как и большинство современных сортов, семенной материал огурцов Изумрудные сережки от создателя «Гавриш» проходит полную подготовку и не нуждается в дополнительных мероприятиях, таких как разогрев и вымачивание в стимуляторах роста.

Читать еще:  Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала

Посев семян

Посев семян непосредственно в почву теплицы должен проводиться в середине мая, придерживаясь схемы 50×50 см, рекомендованной производителем.

Этот сорт показывает максимальный выход в пленочных теплицах, но также может расти на открытом грунте, при условии, что саженцы высаживаются там после угрозы повторных заморозков.

Посев на рассаду проводится в последнюю декаду апреля, а посадка саженцев в почву может быть проведена с конца мая до середины июня, если растения имеют 3-4 листа. Этот огурец подходит для хорошо освещенных и не затененных областей с плодородной и легкой почвой, нагретой до глубины 10-12 см (чтобы не охлаждать корневую систему рассады и ускорять прорастание семян). В посадочные лунки рекомендуется добавлять перегной и немного древесной золы, лучше всего березы, а также обильно поливать их водой.

Огурцы сорта Изумрудные сережки хорошо реагируют на высокую агротехнику, которая состоит из следующих видов деятельности:

  • регулярный, своевременный и умеренный полив, нагретой днем на солнце водой (первый полив саженцев огурцов или побегов проводится через два-три дня);
  • реализация 3-4 подкормок на летний сезон с использованием органических и минеральных удобрений (первое удобрение проводится через две недели после всходов);
  • рыхление лунок до и после орошения, чтобы избежать образования почвенной коры и улучшить воздухопроницаемость почвы;
  • очистка почвы от сорняков;
  • профилактическое опрыскивание растений народными средствами защиты от основных болезней и вредителей насекомых;
  • при первых признаках заболевания рекомендуется лечение Топазом, Oxihoma, Gamair и Alirin-B.

Предпочтительно выращивать этот сорт на шпалере: это позволит правильно сформировать растения и достичь наивысших урожаев.

Отзывы огородников

Описание гибридного огурца Изумрудные сережки дается группой компаний «Гавриш». Огородники положительно относятся к сорту, характеризуют его как формирование короткой, выровненной формы, хрустящей, незаметной зелени с белыми шипами. Собирание зеленых плодов в стадии технической спелости проводится на 8-11 день после образования завязи. Кроме того, сорт подходит для сбора 2-3-дневных для соленья и 4-5-дневных корнишонов.

Необходимо учитывать такую особенность сорта, как довольно короткий период плодоношения, который растет очень быстро. Как правило, период активного плодоношения длится не более полутора месяцев, поэтому для обеспечения урожая в течение летнего периода необходимо довести огурцы до конца июня на нескольких высаживаниях. Фермеры-огородники должны помнить, что семена из растений этого сорта не должны собираться, что связано с потерей уникальных качеств гибрида в следующем поколении.

Болезни и вредители

Изумрудные сережки — это сорт, устойчивый к мучнистой росе, корневой гнили и бактериозу, но растениям не мешает лечение антистрессовыми препаратами (например, «Эпин» или «Циркон»), профилактическими препаратами. Итак, при первых проявлениях заболеваний опытные садоводы советуют использовать препараты «Оксичом», «Топаз», «Гамаир» и «Алирин-Б».

На фото можно увидеть огурчики Изумрудные сережки:

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как должны выглядеть семена сорта Изумрудные сережки.

Изумрудные сережки — отличный молодой гибридный сорт огурцов. Он дает богатый урожай, но он не требует каких-либо сложных манипуляций в процессе выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector