Domxolod.ru

Огурец Конкурент

Характеристика и описание сорта огурцов Конкурент, посадка, уход и выращивание

Огурец «Конкурент» является достаточно старым сортом, известным своей пчелоопыляемостью и скороспелостью. Данная культура появилась в 1980 году благодаря крымским селекционерам, специально для того, чтобы выращиваться в южным частях страны.

Уже четвертый десяток эта разновидность представлена на семенном рынке. По многолетнему опыту сортового культивирования, сорт неплохо развивается и в нечерноземных районах России.

Характеризуем «Конкурента»

Описание сорта инициируется с его базовой черты – скороспелости. Если посадить семена по весне, в последних числах мая, то между появлением всходов и созреванием огурчиков пройдет около 50 дней или чуть меньше, а если уже летом в июне – около месяца.

Высаживать овощи быстро не рекомендуется: огурчики любят тепло. Интересно, что сначала рост корней превышает рост наземной части огурцов в 3 раза, но после 50 дней они становятся близкими в размерах, затем в активный рост идет внешняя часть растения, а корни развиваются до нужной величины и больше не растут.

Стеблевая часть культуры развивается стремительно, формирует усики, с помощью которых можно зацепиться за любую опору. Что касается листьев, то у «Конкурента» они сердцевидного строения. По истечению небольшого промежутка времени после прорастания, появляются цветы.

Выращиваемый овощ имеет в наличии мужские и женские половые органы. Последние способны к формированию завязей. По цвету венчик желтый. Что касается цветочного раскрытия, то в южных регионах оно начинается уже с 4 часов утра, а на севере – на два часа позже. Жизнеспособность пыльцы длится лишь пару часов после цветочного раскрытия. Пчелы опыляют овощи, и спустя 12 дней растение заканчивает цвести, начиная плодоношение. И уже к пятидесятому дню после семенного посева созревают первые плоды.

Важная характеристика огурцов «Конкурент» – довольно высокая урожайность. На каждый квадратный метр приходится 3-4 килограмма плодов. Связаны такие данные с продолжительностью времени плодоношения – в среднем сорт предполагает сбор плодов около трех месяцев. Опять же, многое во власти погоды и температурных перепадов, из-за которых период образования плодов и сама урожайность идут на снижение.

Об особенностях плодов описываемых огурцов

Овощам дадим следующее описание:

  • По форме – овально-цилиндрические, с крупными бугорками и наличием шипов черного цвета.
  • По цвету – интенсивного темно-зеленого оттенка со светлыми полосками.
  • По мякоти – сочные и сладковатые.
  • По величине – от 9 до 15 см.
  • По весу – 100-125 граммов.
  • По урожайности 3-4 килограмма с одного квадратного метра.

Говоря об урожайности, очевидна ее связь с климатическими характеристиками, вариациями в погоде и типом возделывания. Выращивание на шпалерах, например, дает садоводам большую плодовую отдачу, чем традиционное развитие растений на привычных грядках.

Особенности семенной посадки культуры

Посадка и уход за культурой начинается с подготовительных действий с семенами. Прежде всего, им требуется калибровка – отделение бесполезных и мелких семян. Они опускаются в соленую воду с пропорциями – 30 граммов соли на литр воды. Эта жидкость предполагает полное растворение соляных кристаллов, и далее огуречное семя опускается в воду минут на десять, пока семена сами не начнут отделяться. Всплывшие семечки к посадке не годны, поэтому их следует убрать с помощью ложки. А те, что остались на дне, – оптимальны для выращивания в открытом грунте.

Далее необходимо провести семенное промывание с последующим обеззараживанием. Поможет в этом слабый раствор марганцовки или борной кислоты. Семечки помещаются в раствор примерно на сутки. Если огуречные семена стоят дольше, то цветков с женскими клетками будет больше.

Вообще семена не теряют своих свойств и пригодны для выращивания в течение шести лет.

И вот, можно сказать, что посев может состояться. При отсутствии намерений к дальнейшему проращиванию семян, их просто следует просушить и начать высаживать. Взрастить семена можно и перед посадкой, тогда будет полная уверенность в результате: все, что прорастет, и окажется в грунте. А процесс калибровки хоть и эффективен, но стопроцентной гарантии для определения качества семян не даст.

Выращиваем «Конкурента» правильно

Вырастить огуречную культуру «Конкурент» возможно и в грунтовых, и в тепличных условиях. Для российской центральной полосы эти огурцы рекомендуется сажать под пленочные покрытия. Оптимальной температурой для огуречных всходов является 20°-25°C.

Не забудем также об умеренном почвенном увлажнении: грунт должен быть не очень мокрым, но и не сухим, тогда ростки можно ждать уже на 4-5 день. Прогревание рассады не требуется: высокий температурный уровень может затормозить ее развитие, а долгосрочная жара может привести к гибели, поэтому при температуре выше +35 °C овощам следует организовать тень.

Читать еще:  Гранат при беременности: чем полезен на ранних и поздних сроках

Высадить семена предпочтительнее на дистанции сорок сантиметров друг от друга, и на таком же расстоянии между огуречными рядами. Рекомендуется размещение огурцов на грядках, где предшественниками были лук, картофель и томаты. Плодоношение лучше проходит на шпалерах, а как опора хорошо подойдет кукурузная культура.

Особенности ухода

Чтобы огурцы «Конкурент» хорошо росли и плодоносили, необходимо соблюдать правила ухода за ними: регулярно пропалывать грядки, обильно и своевременно поливать, слегка рыхлить грунт вокруг огурцов и удобрений. По описанию огурцов «Конкурент», уход за ними сложностей не вызывает, важно лишь быть в курсе определенных биологических характеристик растений:

  1. Грядки следует организовывать с помощью легких, средних и супесчаных суглинков, не забывая о достатке минералов и органики.
  2. Гряды готовят сразу же после того, как собран урожай овощей-предшественников.
  3. Требуется глубокая грядная перекопка и параллельное внесение удобрений органического типа, среди фаворитов – навоз и биогумус в сочетании с калиевыми и фосфорными составляющими.
  4. При развитии активного рода вегетации, подкормки проводят при появлении цветов и процессе бутонизации.
  5. Что касается системы полива, то применяется современная система капельного орошения огуречных культур.

Если выращивая огурцы вы обнаружили на овощах малейшие признаки возникновения насекомых или болезней, то немедленно проводите профилактические мероприятия, где в каждом конкретном случае осуществляйте выбор тех или иных химических препаратов. Так, для предотвращения грибков и вирусов идет обработка продуктами, в составе которых содержится медь, например, ее хлорокись или бордоская жидкость.

Проводится процедура при возникновении огуречных заболеваний и при появлении на ростках пары листочков. Такая обработка выполняется с утра или в вечернее время суток во избежание появления ожогов на листьях.

О достоинствах культуры

Описание сорта «Конкурент» показывает пример огуречной культуры, практически лишенный недостатков. А преимуществ, напротив, – большое количество, к которым относятся:

  • Достойные урожаи;
  • Великолепный внешний вид и отменный вкус;
  • Хорошая опыляемость;
  • Высокая всхожесть семени, а также почти максимальная рассадная приживаемость;
  • Резистентность культуры к мучнистой росе;
  • Долговременное плодоношение;
  • Согласно климату и погоде, с каждого квадратного метра посадок можно получить 3.3-3.8 килограммов.

Некоторые отзывы огородников отмечают такие отрицательные проявления сорта, как желтизна плодов, если урожай собран несвоевременно. Переросшие огурцы имеют толстую кожу в трещинах, лишенную классического аромата. А если недостаточно поливать, то мякоть огурчиков может отдавать горчинкой.

Описанный сорт по праву популярен среди садоводов. Он, по отзывам большинства, – неприхотлив и болезнеустойчив. Даже начинающие огородники смогут посадить, вырастить и дать необходимый уход данным огурчикам. Плоды получаются ровные, аккуратного вида, они хороши для приготовления засолок. А для лучшей оценки вкуса огурцов «Конкурент» останется одно – сделать их культурой своего огорода.

Огурец Конкурент — описание и основные достоинства самого урожайного сорта

Если поставить себе задачу определить сорт огурцов, подпадающий под понятие «классика», то первым претендентом, несомненно, будет старый вид среднеранних, длинноплетистых зеленцов с названием «Конкурент». Главными акцентами, которыми описание сорта огурцов Конкурент привлекает внимание любого огородника, есть высокий уровень его урожайности и возможность собрать ароматные плоды уже через пять недель после посадки.

Из Крыма на огороды и в теплицы по всей стране

Создан сорт огурцов Конкурент крымскими селекционерами на местной опытно-селекционной станции ГНУ “Крымская ” в 1980-м году. Нацелен он был на высаживание в южных областях СССР, Северо-Кавказских землях и Нечерноземье.

С тех пор данная разновидность огурца приобрела массовую популярность по причине своей универсальности: плоды прекрасно подходят как для салата или употребления в пищу в свежем виде, так и для закаток или засолки.

Что вырастет на грядке, где посажен «Конкурент»?

Если посадить данный сорт весной, то уже через 40-45 дней наступит плодоношение (если летом, то еще раньше – через 30 дней). Выглядит огурец Конкурент, как ярко-зеленый с белой полосатостью нечетких очертаний овально-цилиндрический плод. На поверхности присутствует ребристость, крупные бугорки и черного цвета шипы. Длина и вес зеленца небольшие (до 12 см и до 125 г соответственно), что позволяет относить эти плоды к корнишонам.

Читать еще:  Клубника Дарселект

При дегустации бросаются в глаза плотность и сочность мякоти, которая делает плоды хрустящими и яркими. Единственное, что может испортить плод огурца этого сорта – это засуха и несвоевременный сбор. При недостаточном поступлении воды зеленцы приобретают горьковатый привкус. Если же дать овощу перерасти, то он станет желтеть и получит жесткую, грубоватую, потрескавшуюся кожу. Очень сильно в этом случае снизится уровень огуречного запаха плода.

Достоинства сорта «Конкурента»

Кроме указанных выше непревзойденных вкусовых качеств и достойного товарного вида плодов, сорт отличается такими характеристиками, которые делает его выращивание доступным даже для начинающего огородника. Ниже будут названы главные плюсы сорта «Конкурент».

Достойная урожайность огурцов

Можно сказать каламбуром, что урожайность огурцов сорта «Конкурент» практически не имеет конкурентов. С метра квадратного грядки получают от 3 до 6 кг плодов. Если вовремя собирать урожай и поливать грядку, то растение может плодоносить с середины июня до августа. Порадует любителей выращивания овощей и тот факт, что сорванные плоды достаточно продолжительное время сохраняют свежий зеленый цвет без желтизны.

Устойчивость ко многим болезням

Растение данного сорта практически не подвержено заболеваниям: бактериоз, пероноспороз, мучнистая роса и оливковая пятнистость. При правильном уходе не будет проявляться и тля на огурцах «Конкурент». В случае же, если вредители огурца все же появятся на листьях или плодах, нужно сразу применить лечение химическими средствами. Почитайте статью про распространенные болезни огурцов.

Хорошая опыляемость сорта и всхожесть посадочного материала

Данное растение опыляется пчелами, которые переносят пыльцу с разнополых ярко-желтых цветков, расположенных на одной плети. Открываются бутоны рано утром, и опыление должно быть проведено в течение первых часов. Опадание цветков происходит через 12 дней, а на их месте образовывается завязь.

Отличная всхожесть посадочного материала особенно выгодно выделяет этот сорт в совокупности с демократичностью его цены. Достаточно знать, как сажать огурцы в теплице семенами, чтобы уже через 3-5 дней увидеть на грядке ростки данного растения.

Недостатки сорта «Конкурент»

Список минусов данного огуречного сорта будет небольшим: сравнительно жесткие семечки и кожа, 2-х метровая длина главной плети растения. Длинный стебель и склонность к ветвлению делают «Конкурента» непригодным для использования на крохотных грядках.

Особенности выращивания культуры

Сорт можно высаживать как на открытых грядках, так и в теплицах. Если речь идет об огороде, то лучше дождаться прогревания грунта до 13 градусов и воздуха до 15, то есть в средней полосе это май или начало июня. Земля должна быть высокоплодородная, высокогумусная, дренированная, рыхлая с невысоким азотным наполнением. Сеют данный овощ квадратами 40 х 40 см. Если же высаживается рассада, то следует использовать такую плотность: на квадратный метр – не более 4-х кустиков.

Уход за огурцами сорта «Конкурент»

Именно своевременная обработка почвы или подкормка растущего стебля помогает получить большое количество плодов. Учитывая то, сколько воды в огурце (а именно более 95-ти процентов), нужно понимать, что полив является необходимым инструментом набора веса зеленцом. Перед посадкой семян грунт нужно перекопать и обогатить органическим навозом или калийно-фосфорной биосмесью.

Работы по уходу за огурцом после всходов состоят из:

  • периодического полива большим количеством воды;
  • уничтожения сорняков с помощью прополки;
  • рыхления на небольшую глубину грунта возле ножки стебля;
  • внесения подкормки в момент появления первых цветков и еще раз на стадии бутонизации.
  • формовки главной плети.

Технология формовки плети

Столь лестная характеристика и описание сорта огурцов Конкурент не отменяют необходимости проведения работ по формированию сильного главного стебля и мощной корневой системы растения. Рекомендуется производить полное ослепление (удаление всех завязей и пасынков) нижней части плети до 4 листа. Следующие два листовых узла следует освободить от пасынков и оставить не более двух завязей. Идущие дальше по порядку узлы (6 – 7) уже можно оставить с пасынками, но их нужно прищипывать после первого листа, а выше по плети прощипывание производится после 2-го или 3-го листа.

Один из самых вкусных, при должном уходе, огурцов — Конкурент: описание и характеристика сорта

Огурец Конкурент – сорт, который возделывается на огородах стран СНГ уже не один десяток лет. Этот культивар проверен множеством огородников. Несмотря на небольшую по сравнению с гибридами урожайность, он пользуется популярностью благодаря приятному вкусу, нетребовательности к уходу и возможности выращивать в открытом грунте.

Читать еще:  Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте

Описание и характеристика сорта

Нежинский обильный засолочный или как его еще называют Вяземский, был создан в Крыму в начале восьмидесятых годов 20-го века. Изначально он предназначался для выращивания в теплом южном климате, где хорошо растет в открытом грунте. Однако его можно высаживать и в средней полосе в пленочных укрытиях. Полностью закрытые теплицы не рекомендуются, так как сорт пчелоопыляемый – в период цветения ему требуется доступ насекомых. В теплице понадобится принудительное опыление.

Кусты сорта достигают 1,5-2 метров в длину. Завязи образуются небольшими пучками. Созревание начинается примерно на 42-50-й день после прорастания посадок.

Зеленцы овальные, толстые, в длину достигают 12-13 см. На кожице есть заметные светлые полосы и немного средних бугорков. Мякоть вкусная, немного сладковатая, сочная. Использовать плоды можно для консервации, засолки, маринования, а также есть свежими.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность выращивать под открытым небом;
  • устойчивость к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе, обычной мучнистой росе, бактериозу;
  • хорошая лежкость;
  • отличная всхожесть семян;
  • возможность собирать семена самостоятельно.

Минусы:

  • при несвоевременном сборе плоды могут растрескаться, потерять аромат и вкус;
  • при нехватке влаги появляется горечь.

Урожайность

С 1 кв. м получают до 5-6 кг плодов.

Посадка

Выращивать огурец можно рассадным способом в прохладных регионах или безрассадным – на юге. На рассаду семена сеют в конце апреля, а напрямую в открытый грунт – в конце мая или июне.

Предварительно необходимо обработать посевной материал, особенно если он был собран самостоятельно. Для этого зерна погружают в слабый (0,5-1%) раствор марганцовки на час. Затем промывают проточной водой и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон» по инструкции.

Рассаду сеют в индивидуальные емкости. Лучше всего подойдут торфяные горшочки диаметром 10-12 см. Их заполняют питательным субстратом, который должен содержать торф, перегной и песок, а также садовую почву. Заглубив зерна на 1,5-2 см, их осторожно поливают, накрывают емкости пленкой и ждут появления всходов. В этот период посадкам необходимо тепло около +25-26 градусов. Когда появятся ростки, температуру опускают до +18-20. Саженцам необходим длительный световой день.

Через месяц рассаду можно переносить на постоянное место. Почва там должна прогреться до +14-15 градусов. Для огурцов выбирают солнечные участи, на которых в знойные часы можно создать полутень. Они должны быть укрыты от ветра. Лучше, если на грядке в минувшие годы росли томаты, перец, картофель, капуста или бобовые культуры. Выращивание после тыквенных и бахчевых культур чревато болезнями.

В лунки перед высадкой кладут древесную золу и немного суперфосфата. На 1 кв. м в открытом грунте размещают до 5 кустов.

При посеве семян непосредственно на грядки те должны быть рыхлыми и удобренными еще с осени. На 1 кв. м вносят не менее ведра перегноя или компоста. Весной можно повторно вскопать участок и добавить немного минеральных удобрений.

Выращивание и уход

Огород поливают по мере высыхания грунта, обычно это 2-3 раза в неделю. В жаркую погоду переходят на ежедневный полив. Вода должна быть не холоднее, чем почва, для этого ее отстаивают на солнце в бочках. Если полив недостаточный, плоды начинают горчить.

Кусты подкармливают 2-3 раза за сезон. Им необходимы сбалансированные подкормки, содержащие калий, фосфор и азот. В качестве удобрений используют навоз или минеральные составы – суперфосфат, калиевую селитру, мочевину. Их следует чередовать. Навоз – азотное удобрение, поэтому его разбавляют водой 1:10 и вносят в первый раз в начале развития кустов, через две недели после высадки рассады. Еще через две недели можно подкормить суперфосфатом и калиевой селитрой, а в период созревания плодов снова внести азот.

Сорняки регулярно пропалывают, почву рыхлят, а кусты подвязывают к шпалерам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к ряду заболеваний, но необходима профилактика. Меры включают:

  • соблюдение севооборота;
  • проветривание и правильный полив;
  • опрыскивания растворами медьсодержащих препаратов – бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Из паразитов кусты часто поражают тля и паутинный клещ. Для профилактики необходимо пропалывать и сразу убирать с участка сорняки, так как в них могут зимовать личинки. В открытом грунте высаживают рядом с огурцами сильнопахнущие растения, отпугивающие вредных насекомых. При появлении вредителей обрабатывают инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector