Domxolod.ru

Огурец Меренга: характеристика и технология выращивания

Голландский сорт — Меренга огурцы

Огурцы — распространенный в наших просторах овощ, без которого трудно представить летний рацион. Плоды применяют в свежем варианте, а кроме того обширно применяют для засолки и консервирования. В случае если вы собираетесь растить данную культуру на собственном приусадебном участке, обратите внимание на огурец f1 Меренга.

Описание и характеристика сорта

Меренга f1 огурцы — это сорт голландской селекции. Подойдет для возделывания практически во всех регионах нашего государства. Считается гибридом партенокарпического вида, то есть опыление пчелами не требуется. Может выращиваться и в условиях теплиц, и без применения укрытий. Вид ранний по срокам созревания, при подходящих условиях и соблюдении правил ухода в плодоношение созревает приблизительно на 35-40 день с посадки юных сеянцев в грунт. Плодоношение стабильное в протяжение всего сезона вегетации.

Сорт огурцов Меренга подойдет для выращивания как с применением шпалер (вертикальный метод), так и в горизонтальном положении.

Недостатков у этого вида почти нет. К ним возможно причислить только лишь неудовлетворительную устойчивость данных огурцов к определенным заболеваниям культуры. А из числа плюсов этого гибрида акцентируют:

  • отличный вкус огурчиков;
  • товарную привлекательность плодов;
  • длительность сохранения урожая без утраты внешних качеств и вкуса;
  • созревание в протяжение кратких сроков;
  • отсутствие перерастания зеленцов;
  • высокие характеристики урожайности.

Выращивание

Технология выращивания огурцов «Меренга» заключается в том, что их необходимо высаживать на хорошо подготовленную для посадки почву. Она должна быть рыхловатой, хорошо всасывать воду и иметь наименьший уровень кислотности. Лучше всего огурцы высаживать в те места, где ранее выращивался лук, перец, кукуруза, капуста. Перед высадкой огурцов основу необходимо удобрить.

Кроме того, следует дождаться, пока температура грунта достигнет отметки в +14-15 °С и полностью минуют все ночные заморозки.

Огурцы предпочтительно высаживать каждый раз на новом месте земли — не чаще 1-го раза в 5 лет на одном и том же участке.

Данный гибрид возможно растить как из семян, так и из рассады. Вы сможете подобрать метод, какой сгодится непосредственно для вас.

Семенами растить легче, а из рассады вы быстрее приобретете урожай.

Наилучший метод растить «Меренгу F1» — в парнике либо теплице:

  • Наилучшая температура для выращивания рассады является +22-27 °С.
  • Ее садят в емкости, каждый побег в отдельности, и приблизительно через месяц она расположена для рассаживания в открытый грунт.

В случае если вы хотите одновременно садить семена огурцов Меренга в землю, следует:

  1. Сделать лунки глубиной 2-3 см, между рядами расстояние должно составлять не менее 50-60 см.
  2. Для отличного урожая огурцов необходимо выбрать оптимальную основу, в которой прежде росли картошка, капуста, лук.
  3. Если зерна посажены, сверху возможно прикрыть пленкой.
  4. Если покажутся первоначальные зачатки — землю вокруг необходимо взрыхлить.

Плодоносить «Меренга» начинает через 40-55 суток, в зависимости от того, какой метод выращивания вы подберете.

Огурцы «Меренга F1» имеют необходимость, как и все растения, в обычном уходе. Актуальный полив, пропалывание сорняков и разрыхление грунта предоставят свои результаты. Отросткам должно хватать света, и для этого их необходимо грамотно отщипывать. До уровня 60 см, в случае если в пазухах листочков находятся цветки либо отростки протяженностью 2-5 см, их необходимо снять. Кроме того необходимо устранять со стеблей в степени возвышенности одного метра по 1 листу и плоду.

Растения требуют повседневного умеренного полива. Однако к моменту, когда огурцы начинают распускаться и плодоносить, число употребляемой растением воды возрастает.

Орошать огурцы предпочтительно лейками и распылителями, для того чтобы исключить уплотнения грунта и повреждения корневой системы. Струей поливать огурцы не следует.

Подкармливать «Меренга» лучше всего органическими удобрениями в протяжение всего этапа роста и цветения. Ещё применяются подобные составы:

  • «Кристалон огуречный» — 1-2 г средства на 1 л воды, используют из расчета 250 л на 1 га.
  • 400 г аммиачной селитры, смешанной с 400 г двойного суперфосфата, 300 г сульфата калия, 100 г железа, 20 г борной кислоты и сернокислой меди на 100 л воды.
  • раствор из 100 л воды, 200 г мочевины, 100 г сульфата калия, 150 г суперфосфата.

Вводить все удобрения предпочтительно с поддержкой системы капельного орошения.

Заболевания и вредители

Гибрид с триумфом противоборствует злейшим противникам тыквенных растений: мучнистой росе и вирусной мозаике. Однако все же подвергается определенным болезням:

  • Корневая гниль. Один из факторов отмирания корней у растения — полив холодной водой. Очень пораженные кустики убирают. При возникновении первых признаков кусты поливают веществом цинеба и присыпают компостом.
  • Белая гниль. В случае если относительная влажность воздуха в участке выращивания Меренга весьма значительная, то это может стать предпосылкой возникновения слизи на листьях и зародышах. В этом случае очень пораженные растения устраняют, а все другие возделывают веществом бордосской жидкости.
  • Антракноз. Также может появиться из-за высокой влаги либо неубранных прошлогодних растительных остатков. На листьях возникают желтовато-бурые пятна и растение погибает. Для профилактики болезни применяют фунгициды. Использование фунгицидов целесообразно в том случае, если признаки болезни только лишь начинают проявляться, однако не в то время, когда заболевание уже буйствует.
Читать еще:  Почему желтеет можжевельник весной, летом, осенью

  • Белокрылка. Имеется ряд типов данного насекомого. Однако результат поражения единственный — возникает сажистый налет на листьях. На противоположной стороне листовой пластинки — личинки. На огуречных плетях возникает небольшая паутина. Больше поражает растения в открытом грунте, так как не предпочитает влажную среду. Листья утрачивают расцветку и кустики погибают.
  • Медведка. Подъедает корни и стебли юных растений. В целях борьбы с данным насекомым между грядками и по периметру места раскладывают протравленное зерно.

Чтобы лучше узнать о сорте Маренга, вы можете ознакомиться с представленными ниже фотографиями.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как вырос сорт Меренга в теплице.

Маренга — партенокарпический, ультраранний гибрид корнишонного вида. Специализирован для выращивания как в оранжереях, так и в открытом грунте. Формироваться принимается немногим более месяца после возникновения первых ростков. Урожайность значительная и может достигать до 15 килограмм с метра квадратного площади. В среднем же получают до 10 килограмм.

Огурцы Меренга F1

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Этот обзор будет интересен огородникам, которые хотят попробовать выращивать огурцы Меренга F1. В статье предоставлено описание и характеристика сорта, его достоинства и недостатки. Собраны отзывы дачников, которые уже сажают Меренгу у себя в теплицах и открытых грядках.

В этом видео посмотрите, на какой урожай можно рассчитывать выращивая данный гибрид в закрытом грунте.

Описание и фото огурцов Меренга

Меренга F1 — партенокарпический гибрид, которому совершенно не требуется опыление. Его можно выращивать не только в теплицах, но и в комнатных условиях. У него букетное заложение завязей — в каждой пазухе может расти от 1 до 4 плодов и практически не бывает пустоцветов.

В каждом «букете» может быть от 1 до 4 огурчиков

Может выращиваться в теплицах и в открытых грядках, но при выращивании в закрытом грунте урожайность заметно выше.

Посев семян на рассаду — конец апреля. Высадка растений в открытый грунт в конце мая — начале июня. Схема посадки в открытом грунте при горизонтальном выращивании 30х70 см. В теплицах на шпалерах 40×40 см.

При выращивании на шпалерах допускается более плотная посадка.

От всходов до технической спелости плодов проходит в среднем 40 дней. Растение ведут в один стебель и на каждом может вырасти до 40-50 плодов, общей массой 4-5 кг. Однако урожайность сильно зависит от качества ухода.

Плоды имеют отличный товарный вид и долго хранятся

Огурчики выровненные, цилиндрической формы, длинной 10-12 см. и массой около 100 грамм. Совершенно не имеют горечи, хрустящие, очень вкусные и не теряют своих свойств при консервировании. Долго сохраняют товарный вид, что особенно нравится фермерам, продающим их на рынке. Вот один из отзывов:

Ксюша Россия Кубань

Немного о своём опыте. Несколько лет сажали только Меренгу. В этом году треть теплицы посадили Беттины (очень хвалили). Результат такой: Беттина оказалась в два раза урожайнее Меренги, но есть одно НО. – внешний вид. Вечером, как только срываешь Беттину ещё ничего, утром на рынке открывашь… А Меренга красавица!

Огурцы Меренга устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, относительно устойчив к ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

Описание и характеристика огурцов Меренга и Маша

Достоинства сорта

  1. Скороспелость
  2. Высокая урожайность
  3. Не нуждается в опылителях, а значит может выращиваться в теплицах даже зимой
  4. Сорт устойчив к перепадам температур и недостатку влаги
  5. Плоды завязываются по 2-3 штуки в каждой пазухе
  6. Непрерывное плодоношение и отсутствие пустоцветов
  7. Огурцы примерно одного размера и веса, никогда не перезревают
  8. Зеленцы не горчат даже в знойное лето
  9. Отличный товарный вид и возможность транспортировки без потери качества
  10. Гибрид устойчив к основным заболеваний тыквенных культур

Вот и огородники подтверждают эти качества:

Валентина Сергеевна Саратов

Я всегда по несколько сортов сажаю Капра, Афина, Меренга, Деллина, а вот первые огурчики снимаю с Меренги.

Александр Смоленск

Мы с женой выращиваем Меренгу уже несколько лет для продажи. Огурцы имеют превосходный товарный вид, хорошо переносят перевозку и хранение. Для продажи очень хороший сорт.

Заядлый Дачник

Вся наша семья любит этот сорт. Огурцы Меренга ф1 вкусные, хрустящие и абсолютно не горчат. Выращиваем на улице в открытых грядках и всегда с огурцами.

Недостатков у сорта куда меньше

  1. Основной и пожалуй единственный недостаток — невозможность собирать семена. Каждый год приходится покупать новые, а они совсем не дешевы.
  2. В открытых грядках урожай намного ниже чем в теплицах.
Читать еще:  Как засолить вешенки на зиму

Впрочем этот сорт нравится не всем:

Доброго всем вечера! Кибрию и Меренгу сажаю 2 года…из 2-х сортов выбрала Кибрию! Во первых урожайность выше чем у Меренги и отдача раньше!

Отзывы садоводов

Видео отзыв дачницы, которая выращивает Эколь и Меренгу в небольшой теплице:

yourko Одесса

Огурец Маша F1 конечно очень неплохой, но увы.Сейчас есть Меренга F1.

Тамара Раменский р-н

Я в течении лета, через каждые 3-4 недели подсаживаю по 6-8 семечек и огурцы у меня растут до самых морозов. Такой конвейер можно организовать конечно и с другими сортами, но я все время Меренгу сажаю.

Янночка

Первый раз сажала этот сорт. И он меня порадовал, можно даже сказать удивил. Все огурчики ровненькие, аппетитные, без всяких там семенников или закорючек. Да и вкус ничем не отличается от обычных пчелоопыляемых огурцов.

Мария Соколова

«Люблю выращивать огурцы зимой, поэтому в этом году (в январе) посеяла в своей зимней теплице гибрид Меренга F1. Землю прогрела только до 15 градусов, взошли из 100 семян 87 штук. Сбор первых огурцов провела на 52 день после появления всходов. Понравилось, что огурцы ничем не болели и по вкусу напомнили «Герман F1». В общем, рекомендую этот сорт не только для лета, но и для зимы – проверено – растут даже без подкормок!».

Сажаю не один год огурцы меренга и всегда получаю хороший урожай. Правда я сажаю в открытый грунт ,а в парнике не пробовал. Но я думаю ,что результат будет не сильно отличатся.

Возможно вас заинтересует:

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! ГАБИОН в ландшафтном дизайне!

Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

На сегодня рынок семян предлагает широкий ассортимент посадочного материала всевозможных сортов овощей. При всём этом многообразии потребитель теряется и часто останавливает свой выбор, исходя из картинок на упаковке семян и приведённого краткого описания. Если вы задумались над тем, огурцы какого сорта посадить на своём участке, рекомендуем обратить ваше внимание на сорт под названием Меренга F1. Подробнее о нём — в нашей статье.

Характеристика и общее описание

Меренга F1 является сортом голландской селекции (принадлежит агрофирме Seminis). Обозначение F1 говорит о том, что это гибрид.

Он представляет собой партенокарпическую культуру, т. е. самоопыляющуюся (не нужны пчёлы). Из этого следует, что он может выращиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы.

Кусты высокорослые и среднеплетистые, открытого типа, что очень удобно для ухода за растением и сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

  • Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:
  • высокую всхожесть и урожайность;
  • скороспелость;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошие свойства хранения плодов;
  • пригодность для консервации и употребления в свежем виде.
  • Недостатков у гибрида меньше:
  • нет возможности собирать семена: каждый год приходится приобретать новые (особенность селекционных видов);
  • на открытом грунте растения отличаются более низкими показателями урожайности, чем в теплицах.

Оптимальные сроки посадки

При высадке в грунт необходимо дождаться, пока почва прогреется до +12…+15°С, и пройдёт угроза возвратных заморозков. Оптимальное время для высадки семян — конец мая.

Посадка и выращивание сорта

Сажать растения можно либо непосредственным посевом в грунт, либо предварительно вырастить рассаду.

Особых проблем и трудностей в обоих вариантах нет, поэтому можно выбрать любой. И хотя на выращивание рассады уйдёт больше времени, но зато урожай можно будет получить раньше.

Требования к почве

Для Меренги F1 подойдут среднесуглинистые воздухопроницаемые почвы. При этом следует обратить внимание на то, чтобы на данном участке перед этим не выращивались огурцы (для данного сорта рекомендуется производить высаживание не ранее, чем через 4 года).

Хорошо, если перед этим на участке росли перец, капуста, томат, лук или картофель, поскольку почва после них будет лёгкой и рыхлой. Наиболее подходящий pH грунта — от 6 до 7,5.

Читать еще:  Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Подготовка и технология посева семян в грунт

Как правило, семена гибридов уже обработаны от грибковых и вирусных заболеваний культуры, о чём говорит их окрашенный цвет, поэтому дополнительно ничего делать не нужно. Семена закладывают по несколько штук в подготовленные лунки на глубине 2–3 см.

Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между лунками — около 10 см. До появления ростков посевы следует укрыть плёнкой, периодически проветривая и поливая. Когда на саженцах появляются первые листья, оставляют самые крепкие ростки, а остальные удаляют.

Посадка рассады и размеры ёмкости для неё

Ёмкость под рассаду следует брать высотой 10–12 см. В качестве грунта можно использовать смесь, в которой будут опилки, перегной и торф. Семена закладывают на глубину 1,5–2 см и укрывают плёнкой до появления всходов.

Уход за рассадой

Поливать рассаду нужно по мере необходимости. При появлении первых листьев можно внести удобрения (1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски на 1 л воды). Через 20–25 дней готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт.

За неделю до высадки нужно начать закаливание рассады. Для этого следует поместить её в более прохладное место (например, на балкон или выносить на несколько часов на улицу).

Высадка рассады на постоянное место

Высаживать рассаду рекомендуют с середины мая, когда на саженцах уже есть по 3–4 листка. Размещать растения нужно на расстоянии 30–40 см друг от друга. Перед посадкой необходимо обильно полить рассаду.

Уход за огурцами после высадки

Как и все огурцы, данный сорт любит тепло, свет и воду. Соответственно, нужно следить за влажностью и рыхлостью почвы, а также за самими кустами, чтобы растения не затеняли друг друга.

Полив и внесение удобрений

Полив огурцам Меренга F1 требуется ежедневный, лучше в вечернее время и под сам куст. Температура воды должна составлять +23…+26°С. Данный сорт очень отзывчив к удобрениям.

Подвязка и формирование кустов

Огуречные кусты необходимо формировать для получения достаточного количества света и, соответственно, обильного плодоношения.

Чтобы растение правильно формировалось, нужно удалять пасынки и плоды до первых 5 листьев, до 10 листа оставляют один зеленец (т. е. завязь плода), а до 18 — все зеленцы, при этом удаляют все боковые побеги.

Крепят растения к специальным шпалерам, которые на высоте около 2 м имеют специальный крючок. После него основной стебель растения направляют вниз и прищипывают уже на 8–9 листе. После крючка оставляют ещё 3 побега с двумя листьями. Возле крючка листья убирают, чтобы они не создавали тень.

Уход за почвой

Уход за почвой стандартный, как и для всех огурцов: ей необходима прополка, удаление сорняков, рыхление. После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням растения. Удаление сорняков должно быть регулярным, поскольку их наличие может затормаживать рост и развитие овощной культуры.

Возможные трудности выращивания сорта

Сорт Меренга F1 устойчив к большинству заболеваний огурцов: мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Но он имеет среднюю устойчивость к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). Если всё же заражение произошло, стоит обработать растения специальными средствами, которые можно найти в специализированных магазинах («Ридомил Голд», «Строби», «Квадрис» и др.).

Из вредителей огурцам досаждают муравьи, слизни, белокрылка, паутинный клещ и бахчевая тля. Свидетельством появления вредителей, в зависимости от их вида, может служить опадание или увядание листьев, наличие тонкой паутины, личинок или пятен слизи.

От тли следует провести обработку растений следующими препаратами: «Конфидор», «Фитоверм», «Искра-М». В борьбе против паутинного клеща помогут опрыскивания коллоидной серой или препаратом «Тиовит Джет». Чтобы избавиться от муравьев, можно недалеко от огуречных кустов расставить ёмкости со сладким сиропом в качестве ловушек.

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор урожая огурцов Меренга F1 проходит с конца июня и до начала осени. Первые огурцы можно начать собирать уже через 40–45 дней после посадки. Собирают плоды с интервалом в 1–2 дня. При сборе плодоножку нельзя перекручивать или дёргать: необходимо аккуратно срезать её ножом.

Огурцы с пятнами или царапинами следует удалять, поскольку это может быть признаком болезни. В свежем виде овощи хранятся 1–2 недели. При этом их заворачивают в пакет, чтобы уменьшить увядание. Ещё один способ — собрать огурцы вместе с плодоножками и поместить в ёмкости с водой плодоножками вниз. Воду нужно менять каждые 2–3 дня.

Огурцы сорта Меренга F1 обладают большим количеством преимуществ, главные из которых — высокая урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно хороши они для выращивания в теплицах, благодаря чему получили широкое распространение как в фермерстве, так и в частном огородном хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector