Domxolod.ru

Огурец Нежинский

Традиционный сорт — огурец Нежинский: описание куста, советы по выращиванию

Нежинский от фирмы «Аэлита» – один из самых знаменитых сортов на территории СНГ. Изначально он произошел из Украины, и его ценили все любители овощей, от простых огородников до русских царей. Его вкус выше всяких похвал, урожайность довольно неплоха для негибридного сорта, а выращивание не доставляет много хлопот.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Открытый грунт Среднеранний (46-55 дней) Универсальный Средние – от 10 до 15 см Сорт Слабобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Изначально огурцы Нежинские являлись не сортом, а сортотипом, объединявшим множество сортов и гибридов с похожими характеристиками. В качестве самостоятельного культивара они получили регистрацию в 2009 году. Агрофирма «Поиск» соединила характеристики, присущие Нежинским огурцам, в одном овоще.

Выращивать его рекомендуется в открытом грунте или под пленкой, которую можно снять с началом цветения. Сорт опыляется насекомыми, и в период цветения необходимо гарантировать постоянный доступ пчел для завязывания плодов.

Кусты рослые, с плетями до двух метров в длину. Листья средние. Сроки созревания плодов среднеранние – первый урожай может созреть уже на 47-й день после всходов. Однако в зависимости от региона они могут сдвигаться: чем холоднее, тем позже появляется урожай. В средней полосе на созревание уйдет 50-60 дней или более.

Зеленцы средних размеров, по 10-12 см, весят около 80-110 г. Кожица покрыта заметными бугорками с черными шипами, присутствуют светлые полосы. Мякоть сочная, сладковатая, очень вкусная и с выраженным ароматом. Использовать плоды можно как для засолки, так и для свежих блюд.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование и высокие засолочные качества;
  • красивые выровненные плоды;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к кладоспориозу и оливковой пятнистости;
  • возможность выращивать в открытом грунте;
  • возможность заготовить семена.

Минусы:

  • короткий срок хранения;
  • уязвимость к мучнистой росе и пероноспорозу.

Урожайность

С 1 кв. м получают от 2 до 5,9 кг плодов.

Посадка

В средней полосе и холодных регионах необходимо рассадное выращивание. Семена сеют в горшки на рассаду в апреле после чего пересаживают в теплицу. На юге можно сеять непосредственно в грунт, как только он достаточно прогреется.

Для рассады используют горшочки из пластика и торфа по 10-12 см в диаметре. В состав субстрата должна входить огородная земля, торф, песок и 2 части перегноя. До прорастания увлажненные емкости с семенами держат при температуре +25-27 градусов, а с появлением ростков снижают ее. Рассаду выращивают на хорошо освещенном подоконнике. Срок ее развития – около 25 суток.

Для посева на грядку подбирают солнечное место, защищенное от ветра. С осени вносят компост или навоз, глубоко перекапывают почву. Хороший результат дает посадка в специально подготовленные конструкции, дно которых заполняют навозом. Разлагаясь, он выделяет тепло и нагревает растения, не давая корням замерзнуть.

На 1 кв. м высаживают по 3 куста.

Выращивание и уход

Огород поливают теплой отстоянной водой вечером или утром, когда нет палящего солнца. В обычную погоду достаточно 2-3 раз в неделю, в дождливую полив делают реже, в жаркую можно ежедневно.

Кусты формируют по необходимости и подвязывают к опорам.

Подкармливают умеренно, но сбалансировано, чтобы огурец получал калий, фосфор, азот и магний. Эффективны поливы под корень растворами навоза 1:10 или минеральных удобрений:

  • суперфосфат;
  • калиевая и аммиачная селитра;
  • сульфат калия;
  • мочевина;
  • аммофоска.

Требуемого удобрения берут 20 г на ведро воды.

В жару эффективны внекорневые подкормки путем опрыскиваний листвы. Для этого готовят раствор карбамида – 30 г на 10 л воды.

Грунт осторожно рыхлят, пропалывают сорняки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огурец не боится оливковой пятнистости, кладоспориоза, но уязвим к пероноспорозу и мучнистой росе. Для защиты требуется:

  1. Не высаживать семена в непрогретую почву.
  2. Дезинфицировать их перед высадкой раствором марганцовки 1% или специальными препаратами.
  3. Соблюдать севооборот.
  4. Защищать растения от перепадов температур.
  5. Поливать умеренно, не допуская сырости.
  6. Опрыскивать для профилактики фунгицидами – Фундазолом или раствором бордоской жидкости.

От паразитов применяют инсектициды или раствор хозяйственного мыла.

Проверенный десятилетиями сорт огурцов Нежинский

Здравствуйте, уважаемые дачники! Знаю, что некоторые из вас предпочитают гибридам огурцов старые проверенные сорта, которые отличаются отменным вкусам. Огурец Нежинский будет отличным выбором для всех.

Читать еще:  Георгина Фестиваль

Знакомый незнакомец

Многим огородникам со стажем известен этот сорт, и даже если его не выращивали, то про урожайность и великолепные вкусовые качества наслышаны. Названием своим сорт обязан украинскому городу Нежин, откуда соленые огурчики поставлялись даже за рубеж.

Сменились эпохи, и, несмотря на обилие новых гибридов и сортов, этот огурец не уходит из числа фаворитов огородников различных регионов. Нежинский относится в среднепоздним огурцам, придется ждать два с лишним месяца до первых плодов. Поэтому, высадив рассаду в июне, зеленцы снимают уже в конце июля или даже начале августа.

Он характеризуется длительным плодоношением, огурчики появляются как раз к сезону осенних заготовок. Кусты этого сорта мощные, образуется множество боковых побегов, плети достигают 1,5-2 метров.

НА ЗАМЕТКУ! Нежинский лучше плодоносит в открытом грунте, при этом зеленцы отличаются особенно вкусной хрустящей мякотью.

Плоды у него вырастают до 12 см, но обычно зеленцы снимают, когда они достигают 8-10 см. Огурчики имеют удлиненную форму, кожица покрыта многочисленными крупными бугорками. Масса огурчиков – 80-95 граммов.

Мякоть очень сочная, плотная, имеет приятный аромат. Очень многие отмечают сочетание плотности мякоти и ее нежного вкуса, аромат и особую пикантность.

Нежинские хорошо в засолке, недаром раньше их бочками поставляли на императорский двор. Годятся они и для маринадов, различных современных видов консервирования и, конечно же, вкусны в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта огурцов Нежинский

Возможно, кому-то показатели урожайности огурца Нежинский, сорта, а не гибрида, до 2-3 кг с одного квадратного метра, могут показаться невысокими. Со многими гибридами его не сравнить, да и нужно ли сравнивать? Вот, пожалуй, и все недостатки сорта. Зато у Нежинского множество преимуществ:

  • отличные вкусовые качества «настоящего» огурца (как в свежем виде, так и в засолке);
  • неприхотливость;
  • стойкость ко многим болезням огурцов (что редкость для сортов);
  • возможность универсального использования зеленцов;
  • длительные сроки плодоношения;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • огурчики формируются даже при кратковременной засухе.

Сорт этих огурцов довольно стойкий к грибкам и вирусам. Растение более редко, и даже если кругом многие кусты других сортов поражены болезнью, Нежинский выдерживает атаки заболеваний.

Ценность сорта заключается и в том, что селекционеры для выведения многих новых сортов использовали в качестве основы именно Нежинский. Так, выведены были сорт огурцов Нежинский 12, Нежинский Кубанский и другие. Это говорит о том, что характеристики огурца – отменные.

Посадка и уход за огурцом Нежинский: особенности

Существует выражение «по старинке», так вот именно так и выращивают этот сорт огурцов. Агротехника традиционная:

  • выращивание рассады (если на юге, то можно высевать семена прямо в грунт);
  • поливы;
  • рыхления грунта;
  • обязательные подкормки;
  • прополки.

Рассадный способ позволяет получить первые зеленцы пораньше, и это особенно актуально для регионов с суровым климатом.

Выращивание рассады

На рассаду семена высевают в апреле – начале мая. Важно, чтобы к моменту пересадки из горшочков или ящиков в открытый грунт, возраст сеянцев был 22-25 дней. Это оптимальный возраст, когда огурчики быстро адаптируются к новым условиям, приживаются и идут в рост.

ВАЖНО! Для дезинфекции семян применяют раствор перманганата калия, а также специальные препараты.

Хороший эффект дает замачивание семян в различных стимуляторах роста, что способствует их дружной всхожести. Высевать лучше сразу в отдельные емкости, чтобы при пересадке не повредить нежную корневую систему сеянцев. За время выращивания рассаду огурчиков подкармливают (можно использовать удобрение Кемира или комплексные составы).

Высадка рассады

Грядка для выращивания огурцов должна находиться на солнечном месте. Огурцы любят тепло и свет, но Нежинский может плодоносить и при небольшом затенении. С осени вносят перепревший навоз, древесную золу, которые можно заменить комплексными минеральными удобрениями.

При прогревании почвы до +14ºC можно готовить рассаду к высадке в грунт. При выращивании в теплице сроки сдвигаются на неделю-полторы, там грунт прогревается быстрее.

Схема высадки – по три растения на один квадратный метр, при этом желательно сразу же установить опоры и натянуть шпалеры. В условиях открытого грунта Нежинский часто выращивают в расстил, тогда подвязка не требуется.

Первые дни (примерно 5-6) кустики не поливают. Но надо учитывать погодные условия, а также состояние самих растений. Часто огородники прикрывают огурчики прямо на грядке нетканым материалом, который спасает молодые растения от жарких лучей и возможных похолоданий.

Читать еще:  Однолетние и многолетние злаковые сорняки

Уход за огурцами

Все знают, что огурцы любят поливы, но при этом не выносят переизбытка влаги в почве. Поэтому поливать надо регулярно, с учетом погоды, не допуская перелива кустов.

Желательно поливать не сами растения, а почву вокруг них (можно делать лунки, бороздки, канавки), поливать в междурядья.

До начала цветения поливы должны быть умеренными, позже увеличивают нормы и количество поливов. Особенно важно правильно поливать Нежинских в жаркую погоду, когда растения испаряют много влаги.

Для подкормок используют органику, золу, специальные составы. Удобно применять готовые удобрения для огурцов (например, Агриколу), в составе которых собраны все необходимые для этой культуры компоненты и микроэлементы. Подкормки азотными удобрениями во второй период вегетации сокращают, так как в это время растениям больше нужны калий и фосфор.

НА ЗАМЕТКУ! При несоблюдении норм внесения удобрений огурцы начинают болеть, наращивать зеленую массу в ущерб формированию плодов.

Для внекорневых опрыскиваний используют составы с борной кислотой, йодом.

Опыление

Важный момент, который не надо упускать – опыление Нежинского происходит с помощью насекомых. Именно поэтому предпочтительно высаживать его на открытые гряды, чтобы у пчел и шмелей был доступ к цветущим растениям.

Для привлечения насекомых проводят опрыскивание кустов огурца сладким сахарным сиропом. Если на участке много подобных сортов, то желательно высевать поблизости растения медоносы, которые выделяют большое количество нектара, пыльцы: розмарин, календулу, кориандр, горчицу.

Профилактика болезней

Нежинский можно назвать настоящим рекордсменом среди сортов по силе и стойкости к болезням. Но профилактика требуется и этим огурчикам, поэтому:

  • проводят опрыскивания настоями крапивы, молочной сывороткой или обратом;
  • опудривают почву древесной золой (очень хорошо помогает и от болезней, и от слизней);
  • опрыскивают растения биопрепаратами типа Нарцисс, Алирин и другими.

Уборка урожая

Приятный момент – созревание огурчиков и его всегда с особым нетерпением ждут дачники. Нежинский созревает позже других сортов и гибридов, когда многие из них уже отошли.

Зеленцы желательно не передерживать на кустах, осуществлять уборку через день.

Надеемся, что информация была вам полезна и Нежинский будет в числе ваших фаворитов.

Огурец Нежинский

Огурец Нежинский также известен под названием Малороссийский. Причина в том, что он был создан в городе Нежине в Украине. В дальнейшем этот сорт стал основой для разработки целого ряда гибридов.

Характеристика и описание сорта огурца Нежинский

Огурец Нежинский относится к среднеспелым. Плоды на нем появляются через 45 до 55 дней после посадки.

Этот сорт обладает весьма длинными плетями, их размер может достигать полутора — двух метров. Стебель сильно ветвится и образует длинные междоузлия.

  • имеют форму удлиненного яйца;
  • окрашены в темно-зеленый цвет, на котором выделяются светлые полосы;
  • поверхность изобилует крупными бугорками;
  • их длина до 12 сантиметров, в большинстве случаев урожай этого сорта снимают, когда плоды достигают 8-10 сантиметров;
  • масса одного зеленца 80–100 г.

Огурчик характеризуется превосходным пикантным вкусом, горчинка у него отсутствует. Мякоть нежная, обладает приятным ароматом.

Выращивание огурца сорта Нежинский

Участки, на которых растет огурец Нежинский, требуется чередовать. Следует давать соответствующему участку как минимум годовой отдых от культуры, хотя более надежным вариантом будет отводить под эту культуру данное место через два года после того, как она росла здесь в предыдущий раз.

Требуется правильно выбрать новый участок, учитывая, какие культуры там росли ранее. Удачным решением станет выращивать огурцы после:

  • помидоров;
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • гороха и бобов;
  • цветной капусты.

Сами огурцы станут для них идеальным предшественником, который будет способствовать повышению урожайности перечисленных культур.

Не стоит сажать эти растения на грядках, где перед ними росли:

  • арбузы и дыни (бахчевые культуры);
  • кабачки, патиссоны и тыквы.

Огурчики этой разновидности можно выращивать как сажая семена сразу в грунт, так и рассадным способом. Допускается, чтобы грядки были как открытого типа, так и под пленкой, если в данном районе существует опасность заморозков.

Выращивание огурца Нежинского

Также приемлемым вариантом является размещение их и в теплице либо парнике.

Важно! Нежинский опыляется пчелами, теплицы требуется держать открытыми, иначе насекомые не смогут выполнить свою функцию.

Рекомендуется выполнить посадку огурцов этого сорта в зоне, где стабильно яркое освещение, а почва — влажная. В то же время вследствие характерной выносливости этого сорта допускается и размещение его на грядке в затененной либо засушливой зоне. Это приведет к снижению длительности плодоношения, но урожай растения дадут.

Читать еще:  Смородина Ядреная

Сажать семена следует после ухода ночных заморозков. Часто это середина мая, но если в это время температура еще не держится стабильно на уровне 15—20°С, посадку стоит отложить до конца месяца.

Грядки, на которых планируется выращивать Нежинский, следует перекопать предыдущей осенью, внести органические удобрения:

  • если почва суглинистого типа, имеет смысл подкормить землю за месяц до посадки навозом;
  • в тяжелую глинистую почву кладут перегной, в противном случае у растения возникнут проблемы с развитием корней.

До самой посадки перекапывают грядку и убирают сорняки. Сами семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, а также замачивают в мокрой ткани на сутки. Их погружают в грунт на глубину 2,5 сантиметра.

Важно! Расстояние между лунками в ряду — не менее 30 см, а ряды посевов должны разделять междурядья шириной 50–60 см.

Если выращивается огуречная рассада, то каждому семечку отводят собственную емкость, которую заполняют смесью грунта, торфа и песка. Оптимальная длительность содержания сеянцев до перенесения в открытую грядку — месяц. Все это время ее нужно хорошо освещать, иначе плети вытянутся.

Первые три недели рассаду держат в тепле, а в течение последней — закаляют, сначала ее выносят на воздух днем, а самые последние дни — и ночью. Полив требуется умеренный.

Уход за сеянцами осуществляется по следующим правилам:

  • полив раз в два дня, желательно вечером. Воду нужно лить под корни растения, но не на листья, иначе они загниют и могут получить ожог;
  • если погода засушливая, поливать нужно ежедневно. Напротив, при дождливой погоде полив приостанавливают;
  • когда растение полито, его окучивают, взрыхляя землю таким образом, чтобы не повредить нежные корни огурцов, находящиеся близко от земли. После завершения процедуры они должны быть полностью покрыты землей;

Посадки следует прореживать, оставляя только наиболее сильные ростки. Частая посадка Нежинского не приведет к увеличению урожайности, поскольку питательных веществ всем растениям не хватит, при этом если есть свободное пространство, лишние ветки можно высадить там.

Подвязывать растения стоит уже после появления второго или третьего настоящего листа, стебель закрепляют на подпорке.

Подкормку можно вносить как в жидком, так и в сухом виде, рекомендуют мочевину, медный купорос, марганцовку.

Наконец, созревшие огурчики следует снимать оперативно. Зеленцы, слишком долго висящие на ветках, тормозят рост других плодов. Именно снимая плоды, когда они не слишком крупные, можно собрать максимальный урожай.

Урожай огурца Нежинского

Преимущества и недостатки

Огурец сорта Нежинский имеет целый ряд достоинств, в частности:

  • отменные вкусовые качества, по которым узнается оригинальный сорт (не гибрид);
  • нетребователен к условиям выращивания. Нежинский неприхотлив, он приносит плоды и при не слишком тщательном проведении агротехнических мероприятий;
  • выносливость по отношению к перепадам температур, отлично чувствует себя в незащищенном грунте;
  • зеленцы формируются и дорастают до нормальных размеров, даже если во время их формирования имела место засуха;
  • значительная продолжительность периода плодоношения этого среднеспелого сорта, он продолжает приносить урожай еще осенью, почти до зимы;
  • невосприимчивость (или низкая восприимчивость) к разнообразным заболеваниям, которая нехарактерна для большинства сортов, составляя типичное преимущество именно гибридов, однако она присутствует у Нежинского. В частности им свойственна стойкость к вирусам и грибковым паразитам. Растения могут не заболеть, даже если вокруг них растут кусты, которые все страдают от той или иной болезни;
  • высокий иммунитет к мозаичному увяданию;
  • получаемые зеленцы универсальны, их можно использовать как в свежем виде, так и для засолки по различным рецептам.

Сорт огурцов Нежинский

Ценность данного сорта подтверждается тем, что он стал основой, на которой селекционеры создали новые разновидности, в том числе Нежинский Кубанский и Нежинский 12.

Если вести речь о недостатках, стоит учитывать, что сам этот сорт не относится к гибридам, поэтому по урожайности он таким искусственно выведенным разновидностям стандартно уступает. Огородник может рассчитывать всего на 2–3 кило с квадратного метра. Также, поскольку растения опыляются пчелами, они зависимы от этих насекомых. Помимо этого данная разновидность при повышенной устойчивости к большинству болезней имеет невысокий иммунитет к ложномучнистой росе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector