Domxolod.ru

Огурец Отелло F1

Огурец Отелло F1

Кусты вырастают мощными и высокими, главный стебель достигает 2-х метров. Выращивание в горизонтальном положении невозможно, только на шпалерах. Плетистость хорошая, количество листвы среднее. В парниках и теплицах выращивание невозможно, поскольку требуются пчелы-опылители. На открытом грунте в средней полосе «Отелло» чувствует себя хорошо, с пикировкой рассады проблем не бывает, приживаемость хорошая.
Сорт не пучковой, но иногда в одном узле формируется несколько завязей (максимум 3). Спелые огурцы среднего размера, правильной вытянутой формы, весом не более 100 грамм. Кожица тонкая, при употреблении в свежем виде можно не счищать. При транспортировке на дальние расстояния нужно проявлять осторожность. Лежкость собранного урожая не очень хорошая. Мякоть всегда плотная и сочная, без пустот, довольно сочная. Горечь генетически отсутствует, чувствуется легкая сладость.
Спелые плоды хороши в любом виде, при консервировании мякоть не размягчается. Урожайность средняя, с 1 кв.метра при соблюдении необходимых агротехнологий больше 10-ти кг собирать не удавалось. Сорт плохо реагирует на резкие перепады температур и продолжительные осадки. Схема полива – по мере необходимости.

Семена огурцов покупаю часто агрофирмы “Аэлита, у них всхожесть 7 из 10-ти. Последняя высадка сорта “Отелло” вообще 100% показала. Семена этого сорта сею в конце марта в специальные деревянные ящики с землей вперемешку с перегноем и всегда под пленку. Всходы поливаю не часто, но обязательно удобряю куриным пометом.
Потом пересаживаю в открытый грунт, чтобы опыление происходило, но жду пока почва прогреется. Сорт Отелло F1 хорош тем, что не подвержен болезням. Во всяком случае я ни разу не сталкивалась. Растет в огороде гораздо легче простых сортов, если погода не подведет.
Полив умеренный, опять же в зависимости от погоды. Удобрения больше не использовала, только рыхлила и следила, чтобы сильной густоты и тени себе не разрастались.
Огурцы собирали через 1,5 месяца после посадки и до конца августа, пока не стали ночи холодать заметно. Сорт ранний считается, вот уже к концу мая огурцы молодые кушаем. Урожайность радует, плоды сладковатые, средней длины 11-13 см. Кожура плотная, глянцевая, с небольшими бугорками и шипами.
На вкус огурцы плотные, хрустящие, сочные, потому мы их стараемся кушать больше в свежем виде, а для консервации другой сорт выращиваю специально. Но и эти можно, особенно вкусно, если солить в бочках.

Мне сорт понравился. Он не капризный, ничего особого не нужно делать. Главное – посадить на солнце, с подветренной стороны и как следует привязать лиану. Супруг натягивает на шпалеру крупноячеистую проволоку и усиками лиана цепляется за нее. Огурцы высаживаю сначала под дуги с нетканым укрывным материалом. Рассада всегда с 4-5 листиками. С середины июня дуги убираем.
Уход обычный: полив, если вижу, что плохо растет – проливаю с азотным удобрением. Как только начинает цвести рассада – могу просто во время дождя подсыпать калийно-фосфорное удобрение. Огурцы приятного вкуса, с тонкой кожурой, универсальные.

Как у всех гибридов, у этого сорта есть один большой недостаток – его невозможно размножать своими же семенами. Только покупными, так что есть риск нарваться на недобросовестного продавца, который вместо “Отелло” подсунет что-то другое. Не хотелось бы, мне по душе и его высокая урожайность – не было такого года, чтобы с куста собирала меньше 4-х кг огурцов, и лёжкость – без ущерба для вкуса и внешнего вида может храниться после срывания 1-2 недели. Чувствует себя хорошо как на грядках, так и в парниках. В транспортировке сорт не капризен: огурчики в дороге не бьются, не лопаются, не вянут.

Видео Обзор

Популярный сорт огурца Отелло

Огурец Отелло — это ранний гибрид голландского разведения, предназначенный для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах и открытом грунте. Значение этой гибридной формы — ранняя спелость и очень высокая вкусовая привлекательность при засолении и консервации.

Описание сорта

Отелло f1 огурец — гибридный раннеспелый. В общем, с момента посева семян до появления первого зрелого плода вам обычно нужно ждать только 40-45 дней, а также вам будет интересно знать:

  • Растение довольно большое — основной стебель может достигать 2 м в высоту. Кусты огурца среднего роста, довольно кудрявые.
  • Этот сорт относится к пчелиному опылению и чаще всего имеет женский тип цветения. В одной пазухе может образоваться до 6 завязей.
  • Плоды огурца среднего размера, имеют цилиндрическую форму.
  • Кожа покрыта небольшими бугорками, глянцевыми.
  • Длина плода составляет в среднем около 10-12 см.
  • Кожа плода не очень толстая, насыщенная зеленым, с тонкими белыми полосками, есть сильное опушение.
  • Мякоть огурцов очень хрустящая, плотная, без пустот, умеренно сочная, с долей сладости, без горького послевкусия.
  • С одного квадрата можно собрать более 10 кг фруктов.
  • Плоды сорта можно безопасно потреблять как в свежем виде, так и в качестве основы для приготовления различных соленья. Следует отметить, что сорт считается одним из немногих, плоды которого после консервирования имеют еще лучшие вкусовые качества, чем раньше.
Читать еще:  Подкормка гортензии осенью

Среди «слабостей» сорта, пожалуй, только нестабильность неблагоприятных климатических условий. Согласно обзорам садовников, Отелло огурцы полностью соответствуют заявленным характеристикам. Он всегда характеризовался ранним урожаем превосходных овощей.

Характеристика сорта

Сорт «Отелло F1» образует урожай примерно через полтора месяца с момента посева и является одним из лучших гибридов для выращивания на грядках открытого грунта. Огурец очень хорошо переносит транспортировку. Зеленцы имеют чрезвычайно аккуратную и ровную цилиндрическую форму, мелкобугорчатую поверхность и мякоть генетически без горечи.

Средняя длина зеленого не превышает 10 см. Сорт обладает высокой степенью устойчивости к таким опасным для огуречных заболеваний, как мучнистая и ложная мучнистая роса, кладоспориоз и ВОМ. Средний урожай с надлежащей агротехникой и благоприятными погодными условиями превышает 10 кг/м 2 .

Особенности выращивания

Чтобы получить обильный урожай зеленцов, необходимо грамотно выбрать участок для их выращивания, своевременно подготовить почву и соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками для огурцов являются:

Для огурцов нужна теплая, гумусовая, не слишком тяжелая суглинистая или супесчаная почва. Важно, чтобы почва для этой растительной культуры была нейтральной или в некоторых случаях слегка кислой. Кроме того, почва должна иметь высокие значения аэрации, поэтому рекомендуется добавлять древесные опилки или перепревшую листву.

Семена огурца «Отелло F1» высевают на разогретой почве +15-18 ° C. Глубина посева составляет 1-2 см. После посадки урожай должен быть покрыт полиэтиленовой пленкой. При выращивании на грядках неотапливаемых теплиц и на открытом грунте агрономы рекомендуют посеять семена и высаживать подрощенные и хорошо закаленные саженцы не ранее последних чисел мая, наблюдая плотность посадки 3-4 растения на квадратный метр.

Огурцы Отелло объявлены производителем как довольно неприхотливые. Однако для достижения высоких урожаев необходимо соблюдать следующие правила сельскохозяйственной техники:

  • Чтобы получить высокое качество и высокий урожай, рекомендуется регулярно поливать их с помощью достаточно теплой воды. При поливе вам нужно убедиться, что вода не падает на листья, иначе на верхней части растения могут образовываться ожоги.
  • Важно следить за отсутствием сорняков на огуречных грядках, которые могут скрывать огурцы или уменьшать площадь питания растительной культуры.
  • Необходимо провести неглубокое и очень осторожное разрыхление почвы на грядках, чтобы предотвратить образование почвенной коры.
  • Подкармливать огуречные кусты рекомендуют минеральными и органическими удобрениями, по крайней мере, 5 раз на сезон. Хорошим результатом является использование муллеина или раствора с птичьим пометом, а также использование специальных комплексных удобрений, предназначенных для выращивания тыквенных культур или огурцов.
  • По мере роста побегов огурцов основной стебель следует связать.
  • Сбор зрелой зеленцов проводится не реже одного раза в 2-3 дня.

Сорт огурцов Отелло объявлен производителем как довольно неприхотливый.

Огурец «Othello F1» популярен среди садоводов, которые говорят об этом очень позитивно и часто предпочитают этот сорт. Описание огурца, представленное составителем, полностью соответствует действительности. Зеленцы гибридной формы созревает очень быстро, а от побегов до первого урожая занимает чуть больше месяца. Мякоть зеленых плодов характеризуется как сочная, хрустящая и вкусная. Возможно, это один из немногих сортов, вкус которых после соления лучше, чем свежий.

Читать еще:  Вербейник: посадка и уход, фото цветов, сорта и виды с названием

Болезни и вредители

Отелло сорт огурцов обладает высокими характеристиками иммунной системы в отношении общих заболеваний, которые могут влиять на огурцы. Он не может распространять такие болезни:

Огурец Отелло

Выращивание любых овощей — непростое дело. Опытные огородники тщательно выбирают семена для рассады. Важен не только внешний вид будущего урожая, но и его количество. Огурцы Отелло относят к гибридным сортам — они выведены путем скрещивания двух сортов и сочетают в себе их лучшие качества: плодовитость и скороспелость.

Общая характеристика

Работа по селекции была начата голландскими специалистами. В их задачу входило получение нового сорта, который бы давал большую урожайность при коротком сроке созревания. Их разработки переняла чешская фирма «Моравосид». В России семена огурцов F1 были привезены в 1996 году и тогда же были внесены в Государственный реестр под названием Отелло. Сорт чувствителен к климату, поэтому его рекомендовано использовать только в черноземных районах России.

Популярность зарубежных сортов оправдана. За счет «букетного» типа завязи образуется большое количество урожая. Они устойчивы к разным видам болезней:

Огурцы отличаются сочной мякотью. Чешские селекционеры смогли вывести сорт, который никогда не горчит. Плоды очень красивые и это делает их привлекательными для консервации. Легко переносят перевозку на длительные расстояния. Идеальны для салатов, консервации и других способов употребления.

Описание сорта

Огурец Отелло относится к раннеспелым гибридам. Созревает за короткий срок. Вегетационный период составляет 45 дней. Главный стебель достигает длины 2 метра. Кусты обладают средней плетистотью и активно вьются.

Опыляется пчелами, поэтому рекомендуется садить огурцы Отелло в открытый грунт. Преимущественно цветет женскими цветками. В одной пазухе формируется до шести завязей.

Огурец Отелло опыляется пчелами

Плоды цилиндрической формы среднего размера, могут достигать длины 12 см. Плотная глянцевая кожура покрыта небольшими бугорками и белыми шипами. У плодов нет шейки, поверхность имеет насыщенный зеленый окрас. Он не пропадает даже после термической обработки. Огурцы покрыты белыми полупрозрачными полосами, которые достигают середины плода.

Мякоть не содержит пустот и отличается хрусткостью, сочная, с небольшим оттенком сладости. После консервации вкус только улучшается. Собранный урожай будет отлично храниться.

Важно! Огурцы Отелло отличаются высокой урожайностью. С одного квадрата посадок собирают до 10 кг плодов.

Технология выращивания

Перед посадкой семян в грунт проводят дезинфекцию. Это позволяет увеличить всхожесть, стимулировать темпы роста и повышает иммунитет ростков. Гибридные сорта рекомендуется выдерживать в водном растворе чесночной мезги. Чесночные отходы перемалывают в мясорубке и смешивают с водой (1:3). Выдерживают в растворе семена около часа. После чего их складывают в тканевые мешочки и помещают в питательный раствор на 12 часов.

По истечении времени семена нужно вынуть, промыть под холодной водой и вылжить на чистую марлю. В течение двух суток они должны набухнуть.

Совет! Для уменьшения количества пустоцветов прогревайте семена в течение 25 дней. Достаточно держать их рядом с отопительными приборами.

Перед посадкой будущие саженцы кладут в холодильник. Низкая температура закалит их. Сеять семена нужно в отдельные емкости на глубину 2 см. Почва должны быть слегка влажной. Примерно через месяц их можно переносить в открытый грунт.

Саженцы огурцов Отелло

О пикировке среди садоводов бытуют разные мнения. Кто-то считает, что такая пересадка травмирует саженцы, другие уверены, что это закаляет ростки. Основная цель пикировки — выбрать только самые сильные сеянцы для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Отбирать нужно только саженцы с хорошими листьями и устойчивыми стеблями. Их аккуратно достают из общего ящика и рассаживают по отдельным горшкам.

  • способствует развитию корневой системы;
  • экономит место;
  • стимулирует рост.

Примерно через месяц их можно переносить в открытый грунт. Почва должна быть нейтральной (слегка кислой) и легкой. Через нее должны хорошо проникать питательные подкормки и влага. Предварительно грунт удобряют перегноем, это позволит прогреть его. Можно добавить перепревшую листву или древесные опилки — это обеспечит аэрацию.

Огурцы Отелло не отличаются морозостойкостью, поэтому посадку стоит планировать только в конце мая-начале июня.

Читать еще:  Гибридный клематис Нелли Мозер

Важно! Так как гибридный сорт F1 пчелоопыляемый, его не рекомендуется использовать для выращивания в теплицах.

Секреты богатого урожая

Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать некоторые рекомендации. Обязателен регулярный полив. Для него используют теплую воду. Нельзя чрезмерно заливать растения, но и пересыхания грунта допускать не стоит. Во время полива главное — не затрагивать листья, иначе на них могут появиться ожоги.

Грядки с огурцами регулярно очищают от сорняков. Они могут создавать тень над посадками, забирать микроэлементы из почвы. В итоге овощи лишаются питательных веществ и солнечного света. Все это сказывается на урожайности.

Земля может покрываться коркой и это будет препятствовать поступлению кислорода в почву. Поэтому грядки нужно постоянно рыхлить. Также это позволит облегчить поступление подкормок к корневой системе. Удобряют овощные посадки 5 раз за вегетационный период. Для этого используют минеральные комплексные подкормки или смесь коровяка с птичьим пометом.

На вегетационный период обязательна подвязка главного стебля. Ее легко сделать своими руками.

Важно! Начинающим огородникам лучше делать горизонтальные подвязки. Для этого вдоль грядки ставят металлические столбики. Между ними привязывают бечевку и к ней аккуратно подтягивают главные стебли огурцов, прикрепляя веревкой.

Опытные огородники могут сделать вертикальную подвязку. Для нее по углам грядки с огурцами ставят два деревянных столбика (приблизительно 150 см в длину). Между ними натягивают крепкую бечевку. От нее опускают веревки и к ним привязывают аккуратно стебли. Такой способ не ограничивает рост растений. Некоторые продвинутые дачки для подвязки используют сетку. Стебли сами в нее вплетаются и ползут вверх.

Все созревшие плоды обязательно собирают в течение 2-3 дней. Иначе они начинают перезревать и это негативно сказывается на их вкусовых качествах.

Выращивание в парнике

Огурцы F1 почти не выращивают в теплицах из-за того, что их должны опылять пчелы. Однако можно попробовать сделать это вместо них.

Выращивание огурцов Отелло в парнике

Для начала нужно научиться различать женские и мужские цветки. Женские — одиночки, у них на основании утолщение. Мужские цветы растут группами. Опылять их нужно кисточкой с мягкой натуральной щетиной. С ее помощью нужно собрать пыльцу с мужского цветка и аккуратно перенести ее на женский.

Еще один простой способ опыления — мужской цветок аккуратно срывают, обрывают все лепестки и аккуратно втирают пыльцу в женский цветочек.

Совет: для поддержания качества сорта пыльцу берут с одних растений и переносят на другие.

Опыляют цветки две недели. Влажность в теплице должна быть на уровне 70%.

Если поблизости есть знакомые пасечники, можно провести опыление с помощью пчел. Для этого улей ставят рядом с теплицей. Для привлечения насекомых растения опрыскивают медовой смесью (1 чайная ложка меда на литр воды). Обязательно потребуется хорошее освещение. Чтобы насекомые могли свободно передвигаться, в теплице открывают форточку.

Преимущества и недостатки сорта

У огурцов Отелло есть определенные достоинства перед другими сортами: ранний срок созревания, стабильное плодоношение. Собранный урожай отличается прекрасными вкусовыми качествами. Они устойчивы к болезням, поэтому можно не беспокоиться за сохранность грядок.

Однако у Отелло есть ряд недостатков. Он чувствителен к климатическим условиям, поэтому в России его можно сажать только в черноземных районах. Негативно на него влияют обильные осадки и перепады температур.

Несмотря на высокий уровень иммунитета, огурцы F1 все же подвержены некоторым болезням. Разные паразиты могут атаковать грядки: тля, паутинный клещ и другие. Справиться с ними легко инсектицидными средствами или своими силами. Паразиты способны серьезно повредить овощи, поэтому не стоит затягивать с борьбой.

Огурцы Отелло не так популярны на просторах России. Они отличаются высокой урожайностью при быстром сроке созревания. Отличные вкусовые качества и долгий срок хранения сделали этот сорт известным на весь мир. Для грамотного выращивания не нужно прикладывать серьезных усилий. Все что требуется — базовый уход: организовать регулярный полив, прополку и рыхление почвы. После чего первый урожай плодов появится спустя месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector