Domxolod.ru

Огурец Парижский корнишон

Характеристика и описание огурцов сорта Парижский корнишон, выращивание и уход

Корнишоны – это маленькие огурцы, длина которых не превышает 12 см. Существуют сорта корнишонного типа, которые можно культивировать на приусадебных участках. Огородники пользуются этим и приобретают именно такие разновидности, например огурец Парижский корнишон. Это урожайный, с высокими вкусовыми характеристиками плодов сорт, вырастить который на своем участке совсем несложно. Рассмотрим его описание, характеристики и особенности агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сорт Парижский корнишон в Госреестре РФ находится с 2006 года. Допущен к возделыванию в ЛПХ по 2 российским регионам – Центральному и Центрально-Черноземному в открытом и защищенном грунтах. Этот корнишонный сорт относится к раннеспелым, первые огурчики можно снимать уже на 40-45 день после высева семян.

Описание основных характеристик огурцов Парижский корнишон от оригинатора:

  • куст длинноплетистый, со средним числом побегов;
  • растение пчелоопыляемое, тип цветения преимущественно женский;
  • лист средний и крупный, зеленого цвета;
  • зеленец короткий, веретеновидной формы;
  • кожица зеленого оттенка, со светлыми полосками, доходящими до середины плода, с крупными бугорками и шипами черного цвета;
  • мякоть плотная, но сочная, отличного вкуса;
  • имеет устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу;
  • засухоустойчив.

Урожайность Парижского корнишона – 3-4 кг/м 2 при среднем весе зеленца 57-80 г. Сбор продукции товарного качества составляет 63-84%.

Корнишоны, собранные с кустов, пригодны к резке в салаты, засолке и консервированию. Они хорошо смотрятся в банках, не теряют вкус после термической обработки, становятся хрустящими, плотность сохраняется. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно готовить для продажи.

Достоинства и недостатки

  • можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах при наличии в них насекомых;
  • он быстро растет;
  • формирует мощные кусты с относительно небольшим количеством боковых побегов;
  • показывает хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • образует зеленцы небольшого размера;
  • все они ровные, однородные, аккуратные;
  • вкус у плодов сладкий, совершенно без горечи.

К недостаткам огурцов Парижский корнишон можно отнести то, что их нужно:

  • собирать буквально каждый день, что может быть неудобно тем овощеводам, которые не могут находиться на участке ежедневно;
  • опылять искусственно при условии выращивания в теплице.

Других недостатков сорт не имеет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание огурца Парижский корнишон возможно 2-мя способами – посевом семян в грунт и посредством получения и посадки рассады. По срокам семенами в грунт этот сорт можно высевать:

  • в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
  • на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
  • в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.

Но это лишь ориентировочные сроки, на самом деле высевать семена нужно тогда, когда станет достаточно тепло для того, чтобы всходы не погибли от похолодания.

На рассаду семенной материал высевают примерно за 1 месяц до планируемой даты высадки ее в грунт. Семена Парижского корнишона, приобретенные в производственных упаковках, не обрабатывают, а собранные со своих огурцов подготавливают к посеву. Они отлично всходят, но для того чтобы проросли быстрее, их нужно протравить в марганцовке 30 минут, промыть в чистой воде, а потом замочить на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста, приготовленных по инструкции производителя средства. После этого набухшие семена готовы к посеву.

Высевают их в индивидуальную тару: пластиковые или торфяные стаканчики, рулоны из пленки или кассеты. Все это наполняют универсальным грунтом для рассады, в каждую емкость высевают по 1 семечку, поливают и присыпают сверху тем же грунтом.

Техника выращивания рассады Парижского корнишона стандартна:

  • поливают ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • удобряют растворами комплексных удобрений сначала по достижении огурцами фазы 1-2 настоящих листочков, а затем еще раз спустя 2 недели;
  • обеспечивают освещением продолжительностью минимум 10-12 ч (при необходимости используют фитолампы);
  • закаливают за 1-1,5 недели до высадки ее в грунт.

Готовую рассаду высаживают на грядки по схеме 30 см в ряду и 50 см между ними.

Уход за огурцами этого сорта тоже ничем не отличается от ухода за многими другими сортами этой культуры. Их поливают, рыхлят землю, подкармливают, собирают с них урожай.

Для поливов используют теплую, отстоянную от хлора воду. Орошение проводят по утрам и вечерам, днем поливать не рекомендуется. Частота поливов – на стадии роста куста умеренная, с началом цветения усиленная. После каждого орошения обязательно рыхлят грунт, чтобы не дать образоваться корке.

Читать еще:  Почему желтеет рассада петунии

Подкармливают огурцы на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку делают, когда у тех растений, что высеяны в грунт семенами, появятся 2 настоящих листочка. Те, что высажены в грунт рассадой, первый раз удобряют через 2 недели после посадки. Следующую процедуру проводят перед цветением, 3 и 4 – когда огурцы массово плодоносят. Используют органику – перегной или навоз (свежий), разводя его в концентрации 1 к 10, золу или удобрения, содержащие основные элементы питания, комплексные удобрения с микроэлементами.

Устойчивость растений этого сорта к распространенным огуречным заболеваниям позволяет в большинстве случаев отказаться от обработки агрохимией. Часто для предупреждения заражений хватает профилактической обработки народными средствами. Это делает продукцию чистой в экологическом плане.

Кусты огурцов Парижского корнишона нужно подвязывать и формировать. Для этого в ряду устанавливают опоры и подвязывают растения бечевкой. Распределенные на шпалере, они лучше проветриваются и освещаются, что положительно сказывается на урожайности. К тому же, зеленцы намного легче собирать, ведь они располагаются на виду, их не нужно искать, как это происходит, если огурцы растут в горизонтальном положении, они остаются чистыми, не забрызгиваются грязью при поливах или дожде.

Сбор огурцов сорта Парижский корнишон проводят каждый день. Обрывают все зеленцы, достигшие характерного для сорта размера. Затем их отправляют на переработку, реализацию или хранение. Для хранения небольшого объема корнишонов используют холодильник, для значительных объемов – холодный погреб. Держать их там можно в полиэтиленовых мешках с перфорацией или просто в небольших ящиках.

Отзывы овощеводов

Сорт огурцов Парижский корнишон нравится большому числу огородников, о чем они говорят в своих отзывах.

Огурец “парижский корнишон”: фото, описание сорта, отзывы

Огурец “парижский корнишон” набирает популярность среди дачников. Он появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников. Это обусловлено многими положительными качествами, которыми наделен этот небольшой, но очень вкусный огурчик. Сейчас его выращивают не только простые дачники, но и большие сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации. Все внешние особенности можно увидеть на фото огурцов “парижский корнишон”. Иллюстрации будут представлены ниже.

Сорт огурцов “парижский корнишон”: описание

Этот овощ не является поздним видом. Плоды сорта огурцов “парижский корнишон” появляются достаточно рано. Уже через 45 дней после первых всходов дачники могут полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки. С 2006 года огурец “парижский корнишон” был внесен в реестр Российской Федерации. Его можно выращивать не только в теплицах, но и высаживать в открытый грунт.

Плети этого огурца средней длины. По ним располагаются цветы, которые в большинстве случаев превращаются в плоды. Каждый огурчик имеет длину около 11 сантиметров. Этот сорт отличается высокой урожайностью. За один сезон с квадратного метра грядок можно собрать до 4-х килограмм огурцов. Они хорошо подходят не только для салатов, но и засолки. Это достигается благодаря мякоти, в которой полностью отсутствуют пустоты.

Определить, можно ли засаливать огурцы, достаточно просто. Если шипы черные, то сорт идеально подходит для засолки. “Парижский корнишон” имеет как раз такие шипы. Собирать плоды следует ежедневно, чтобы не допустить бочкования, к которому склонны огурцы “парижский корнишон”.

Этот сорт хорошо переносит высокие температуры и практически не поддается болезням. Это один из тех плюсов, за который этот овощ выбирают дачники. Также к положительным качествам можно отнести то, что, как уже отмечалось, эти огурцы рано созревают, имеют превосходный вкус и подходят не только для свежих салатов, но и для консервирования.

Достоинства

  • Высокий уровень урожайности.
  • Отличный вкус для салатов и заготовок на зиму.
  • Первые плоды появляются очень рано.
  • Не боится жары и засухи.
  • Хорошо переносит перевозки, не портится в пути.
  • Не склонен к заболеваниям.

Недостатки

Этот сорт практически не имеет недостатков. Одним его минусом считается то, что сбор урожая должен быть ежедневным. Это не устраивает тех дачников, которые не всегда могут находиться в своем загородном землевладении. Но если не собрать урожай вовремя, то наступит бочкование. Во всем остальном эти огурцы просто идеальны для любого огородника.

Как и когда сеять в открытый грунт

Несвоевременный посев семян может привести к маленькому урожаю. Несмотря на то что описание сорта огурцов “парижский корнишон” указывает на устойчивость овоща к перепадам температуры, высаживать семена следует в определенные сроки.

Перед высадкой в грунт семена необходимо подготовить. Их обеззараживают, чтобы избежать появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстро всходили. Также важно закалить семена, чтобы возможные весенние морозы не погубили их.

Читать еще:  Подкормка и уход за помидорами в открытом грунте

Семена погружаются в грунт на глубину 3 сантиметра. А на грядках располагаются по схеме 50 на 30 сантиметров.

Идеальным месяцем для посева семян огурца “парижский конишон” считается май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, то вам нужно высадить семена в период с 1 по 9 мая. Если планируете просто накрывать грядки пленкой, то посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25-го. Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать на открытые грядки, то период с 20 по 27 мая отлично подойдет для этого.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
  • Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
  • Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Как правильно ухаживать

Никакого особого ухода за огурцами “парижский корнишон” не требуется. Как и любые другие культуры, он нуждается в регулярном поливе, прополке и своевременных подкормках.

Поливают огурцы исключительно теплой водой так, чтобы она не попадала на листья. Осуществлять полив лучше после обеда. Пока формируются листья, полив не должен быть слишком обильным, но и воды должно быть в достатке. В период цветения огурцы потребляют меньше воды, чтобы цветоносы не загнили. Вернуть былую подачу воды потребуется тогда, когда на побегах появятся первые огурчики. Ведь огурцы полностью состоят из воды, а это значит, что при созревании плодов они особенно в ней нуждаются.

Пока на огурцах не появились первые завязи, их нужно подкармливать. Для этого используют специальный раствор, для которого потребуется 5 литров теплой воды и пол столовой ложки суперфосфата и мочевины. Этим раствором огурцы поливают под корень каждые десять дней не более двух раз за сезон.

Не рекомендуется оставлять плети на земле. Лучше сразу подвязать их. Таким образом, они не только перестанут соприкасаться с землей, но и будут хорошо проветриваться. Плоды этого сорта огурцов следует собирать ежедневно. Это обязательное условие для тех, кто решил выращивать на своей даче огурец “парижский корнишон”.

Отзывы

Данный сорт огурцов пользуется огромной популярностью и практически все дачники, которые выращивают их на своих грядках, оставляют положительные отзывы об огурцах “парижский корнишон”. Они завоевали любовь не только своей устойчивостью к жаре, но и превосходными вкусовыми качествами. Также привлекательным остается их размер. Они легко помещаются в банки различного объема и станут украшением любого стола. Их аккуратные побеги не заплетают всю грядку и позволяют огородникам с легкостью собрать созревшие огурцы и поливать растение.

Заключение

Если вы начинающий дачник или просто не можете найти подходящий сорт огурцов, то попробуйте вырастить “парижский корнишон”. Его неприхотливость и высокая урожайность порадуют вас. Каждый неопытный огородник сможет набрать немного полезных навыков. Этот огурец простит вам ошибки, но в то же время вы сможете попробовать себя в роли дачника. Этот сорт подходит для любых видов консервации и прекрасно сохраняет свои вкусовые качества.

Знаменитый огурец «Парижский корнишон»

Огурец «Парижский корнишон» знаком многим огородникам достаточно давно. Именно эта раннеспелая гибридная форма от компании «Поиск» востребована в средней полосе нашей страны и с успехом культивируется как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт включен в Государственный реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам и рекомендован для выращивания в личных приусадебных хозяйствах.

Читать еще:  Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Описание сорта

Высокоурожайный сорт «Парижский корнишон» относится к пчелоопыляемым, среднеспелым огурцам, которые предназначены для использования в свежем или консервированном виде. Кусты сильнорослые, а огуречные плети не слишком длинные. Сорт пригоден для выращивания на грядках в открытом грунте.

Плоды имеют цилиндрическую или веретенообразную форму, крупнобугорчатую поверхность с черным опушением. Длина плода варьируется от 10 и 12 см. Мякоть спелых плодов без горечи, сочная, без пустот, хрустящая, в меру плотная. Средняя масса плода составляет 85 г и более. Выход товарной продукции достигает 84 %.

Достоинства и недостатки

Огурец сорта «Парижский корнишон» популярен и любим многими огородниками благодаря многочисленным преимуществам:

  • высокая урожайность, превышающая 360 ц/га;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • раннее получение урожая;
  • отличные товарные качества плодов;
  • засухоустойчивость сорта;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к таким распространенным болезням, как кладоспориоз и мозаичный вирус.

Огурец «Парижский корнишон»: особенности сорта (видео)

Посев семян в открытый грунт

Сорт «Парижский корнишон» показывает отличную всхожесть при прямом посеве в открытый грунт в условиях соблюдения следующей технологии посева:

  • в открытый грунт высеваются предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • семена следует высевать согласно схеме 50х30 см с глубиной посева около 3 см.

Огурец «Парижский корнишон» высевается в следующие сроки:

  • в теплицы из поликарбоната 1─9 мая;
  • на гряды под укрытие пленкой или лутрасилом 15─25 мая;
  • на гряды открытого грунта без использования укрывного материала 20─27 мая.

Данные сроки приблизительные и могут варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Рассадный способ посадки

Огурцы сорта «Парижский корнишон» наиболее часто выращиваются с применением рассадного способа, который способствует получению более ранней урожайности. Получить качественный рассадный материал можно при соблюдении некоторых правил выращивания:

  • для выращивания огурцов рассадой необходимо использовать только полновесные и наиболее крупные семена;
  • высевать в отдельные емкости следует предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • для рассады подходят емкости, которые имеют размеры 8х8 см или 10х10 см, с качественными дренажными отверстиями;
  • рассадные емкости нужно заполнить на три четверти плодородной почвенной смесью, которая должна быть рыхлой, питательной и в меру легкой;
  • высаживать семена огурца требуется в качественно увлажненный грунт, соблюдая заглубление на 2-3 см.

Следует помнить, что огурцы очень любят теплые и хорошо освещенные гряды.

Перед посадкой рассаду обязательно обильно поливают и высаживают с расстоянием в 50-60 см друг от друга. Для улучшения освещенности растений огуречную рассаду следует высаживать в шахматном порядке.

Правила ухода

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках:

  • Поливы огурцов теплой водой желательно проводить преимущественно во второй половине дня, на этапе формирования листвы растения следует поливать умеренно, а на фазе цветения подача воды сокращается и восстанавливается при наливе плодов.
  • До плодоношения огурцы требуется подкармливать два раза с интервалом в десять дней. Для подкормок на каждый квадратный метр посадок следует вносить пять литров воды с добавлением 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины и сульфата.
  • Огуречные плети рекомендуется подвязывать. Закрепленные на шпалере, они качественно проветриваются, сокращается контакт растения с грунтом.

  • Сорт требователен к проведению ежедневных сборов созревших корнишонов.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой и ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, предполагает незначительное количество профилактических опрыскиваний, что делает продукцию более экологичной.

Отзывы огородников

Огурцы известного сорта «Парижский корнишон» очень популярны и заслуживают положительные отзывы огородников. Чаще всего дачники используют семенной материал данного сорта от таких известных компаний-производителей, как «Golden Garden» и «СеДеК». Сорт отличается очень аккуратными листьями и побегами, миниатюрными огурчиками, которые даже при перерастании все равно имеют не очень большие размеры. Огурцы в стадии технической зрелости достигают длины не более 10 см. Они очень ароматные, обладают крупными пупырышками, и имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.

Как выращивать огурцы (видео)

Огурцы этого сорта не требуют особого ухода. Правила выращивания соответствуют проверенной временем технологии и заключаются в поливах и прополках. В особенно жаркое и сухое лето отличный результат дает высаживание живой изгороди по периметру огуречных посадок. Чаще всего в качестве притеняющих растений огородники используют кукурузу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector