Domxolod.ru

Огурец Салинас F1: характеристики и описание сорта, фото

Огурец «Салинас F1»

«Салинас F1» является разработкой селекционеров голландской компании Syngenta Seeds B.V, для получения раннего урожая корнишонов. Голландские гибриды овощных культур давно являются фаворитами у садоводов постсоветского пространства за хорошую адаптацию к непредсказуемым изменениям погоды в средней полосе.

Огурец «Салинас F1» характеристика и описание сорта

Огурец «Салинас F1» – ранний гибрид, не нуждающийся в опылении насекомыми, поскольку является партенокарпическим, то есть самоопыляемым. Формирует преимущественно цветки женского типа. Хорошо растет как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Отличается длительным сроком вегетации, вкупе с высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Поэтому, при соблюдении правил агротехники и благоприятных погодных условиях плодоносит до двух с половиной месяцев. Плодоношение равномерное на протяжении всего сезона. Максимальная урожайность гибрида с одного квадратного метра достигает 10 килограммов.

Возможно возделывание в два севооборота: в весенне-летнем и летне-осеннем циклах в тепличных условиях. Куст мощный, сильнорослый с темно-зелеными листьями среднего размера. Ветвистость средняя. Образует мощные междоузлия, в каждом из которых может формироваться от шести до восьми плодов.

Зеленцы имеют правильную овальную форму с острыми носиками. Цвет темно-зеленый равномерный с редкими более светлыми полосками. Поверхность мелкобугорчатая, со слабо выраженной белой опушкой. Длина товарного огурца до восьми сантиметров. Средний вес – около девяносто грамм. Огурцы обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая с выраженным свежим ароматом.

Поэтому огурцы высоко ценятся в соленом и маринованном виде. Неприхотливость данного гибрида помогает получить отличные результаты при выращивании в открытом грунте, что актуально при невозможности разместить на дачном участке парник или теплицу.

В открытый грунт семена высаживают на хорошо удобренные гряды, после того как почва прогреется до двенадцати-четырнадцати градусов. Не стоит дожидаться, когда минует угроза ночных заморозков – в средней полосе они возможны и в июне. Лучше предусмотреть временное укрытие из дуг и пленки или спанбонда.

Семена сеют на глубину три-четыре сантиметра по схеме 50*40 см. Можно высаживать по два семени в одну лунку – потом один росток просто срезается под корень. Можно предварительно прорастить семена в теплом месте, предварительно обработав их стимуляторами роста. По мере появления всходов растения прореживают и оставляют не более четырех растений на одном квадратном метре.

В теплице работы начинают в апреле. Семена высевают либо сразу в грунт в середине апреля. Либо в начале мая высаживают трехнедельную рассаду, имеющую три-четыре листа. Плотность посадки в тепличных условиях составляет до двух с половиной кустов на один квадратный метр. Агротехника выращивания в теплицы – стандартная.

Культуру ведут в один стебель, постепенно формируя куст и не давая ему разрастаться. Затем главную плеть перекидывают через шпалеру и прищипывают ее на расстоянии от полутора метров от поверхности земли.

Заключение

Уход заключается в регулярном утреннем поливе теплой водой – важно поливать прикорневую систему, не допуская попадания воды на листья и стебель; рыхлении почвы; внесении минеральных удобрений; осмотре растений на предмет выявления болезней и вредителей.

Гибрид «Салинас F1» неприхотлив, хорошо переносит, как жару, так и прохладную дождливую погоду, устойчив к большинству болезней и не нуждается в кропотливом уходе. Все это вкупе с высокой урожайностью делают этот сорт настоящей находкой для начинающих садоводов.

Огурец Салинас F1 — описание и характеристика сорта

Огурцы любят многие люди. Свежие овощи полезны и часто используются для приготовления салатов. Маринованные или соленые огурчики разнообразят рацион питания. Идеально подходят для консервации сорта корнишонного типа. Небольшие плоды удобно укладывать в банки. Сорт Салинас относится как раз к такому виду. Отличается сорт ранним сроком созревания и длительным периодом плодоношения. Предназначен для выращивания на открытых грядках, а также в теплицах и под пленкой.

Характеристика сорта

Сорт Салинас самоопыляющийся, не требуется вмешательство насекомых. Первые огурцы можно попробовать через 40-42 суток после появления ростков. Кусты среднерослые, со средним плетением. Соцветия образуются пучками, в каждом пучке формируется от 2 до 4 завязей. Цветки женского типа.

Читать еще:  Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: правила, сроки и условия хранения

Форма плодов овальная. Кожица темно-зеленая с короткими светлыми полосами вдоль огурца. Поверхность имеет наличие мелких бугорков и белое опушение. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, не содержит горечи. Средняя масса огурца — примерно 90-100 грамм. В длину плоды короткие, вырастают от 6 до 9 см.

Растения хорошо переносят повышенную температуру, достаточно устойчивы к мучнистой росе, кладоспориозу и огуречной мозаике. При хорошем уходе с одного квадратного метра можно собрать 9-10 кг зрелых огурцов. Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому часто используются для перевозки на дальние расстояния.

Особенности выращивания и уход

Выращивают гибрид двумя способами: рассадным и сразу семенами в почву. Семена сначала надо обеззаразить. Для этого их выдерживают примерно полчаса в слабом растворе марганцевого калия. После этого посадочный материал заворачивают в мокрую ткань, которую постоянно увлажняют до тех пор, пока семена не проклюнутся.

После того, как пройдут последние заморозки, можно начинать посев семян. Земля должна быть хорошо прогрета. Оптимальная температура — +10-+12 градусов. Между растениями надо оставлять примерно 30 см свободного места, между рядами — не менее 50 см. Семена закладывают на глубину 3-4 см.

Землю для посадки огурцов готовят заранее. Надо удобрить ее перегноем или куриным пометом. Лучше всего внести удобрения еще с осени. После посева грядки можно закрыть нетканым материалом. Полив через материал не будет размываться земля, а семена будут получать достаточно кислорода и влаги.

На рассаду семена высевают в емкости с легким и питательным грунтом. Почву можно предварительно прокалить, чтобы избавиться от возможных вирусов и личинок вредителей. Для этого ее помещают в духовку или микроволновую печь, и прогревают при высокой температуре. Затем надо внести органику. Хорошо для этой цели подойдет коровий навоз или птичий помет. Семена закладывают в подготовленную землю, поливают ежедневно. Примерно через неделю появятся первые всходы. Пересаживают рассаду на постоянное место, когда на растениях образуется по 4-5 настоящих листочка.

Правила ухода

После посадки семян и до конца периода плодоношения растения следует несколько раз подкормить минеральными и органическими добавками. Это хорошо повлияет на рост и развитие плодов. Особенно следует подкормить кустики во время цветения и в период активного созревания плодов. Для удобства ухода, огуречные плети подвязывают к вертикальной сетке или другой опоре. Это так же поможет уберечь огурцы от заражения грибками, которые развиваются в земле.

Поливать кусты надо только теплой отстоявшейся водой. Холодная вода может переохладить корни. Полив рекомендуется производить вечером, когда спадет жара или рано утром, перед тем, как жара начнется. При поливе надо стараться не попадать на листья растений, а только на корни. Предпочтительнее использовать капельный метод. После полива, чтобы обогатить почву кислородом, надо регулярно рыхлить ее. Производить процедуру надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений, которая находится близко к поверхности земли. Рыхление поможет избежать образования земляной корки. Параллельно с рыхлением надо периодически удалять сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества, и разносят инфекции.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням и вредителям, огурцы можно для профилактики опрыскивать специальными препаратами. Если регулярно осматривать кусты на наличие поражений, то можно сразу предпринять необходимые меры при обнаружении. Заболеть растения могут по причине несоблюдения правил по уходу. Если кусты часто поливать, постоянно допуская переувлажнение почвы, то растения может поразить корневая гниль.

Вредителей можно отпугивать, если рядом с огурцами посадить сильно пахнущие растения. Например, чеснок, укроп или лук можно рассадить между рядами огурцов. При обнаружении паутинного клеща или тли, можно приготовить настой из луковой шелухи, и опрыскать им кустики. Этот же метод можно применить для профилактики.

Отзывы огородников

  1. Антонина В., 59 лет: Огурцы сорта Салинас высаживаю специально для маринования. Уход простой, все огурцы небольшого размера и отличного вкуса. Выращиваю эти огурцы вот уже 3 года. Сами плоды вкусные, хрустящие и без горького привкуса. Угощаю ими друзей, всем нравятся.
  2. Владимир Ф., 65 лет: Первый раз посадил сорт огурцов Салинас в этом году. Огурцы очень хорошие. Маленькие, не горькие, замечательно подходят для приготовления заготовок на зиму. Высаживал огурцы на открытых грядках под пленку. Урожай получил богатый. Собирал огурцы до сентября.
Читать еще:  Как собрать семена перца

Видео: как часто и сколько поливать огурцы?

Огурец Пасалимо: отзывы и фото, описание и характеристика урожайного гибрида

Огурец Пасалимо f1: отзывы и фото сорта

Огурцы – одно из самых популярных у овощеводов огородных растений. Да и в рационе человека этот овощ занимает одно из главных мест – его используют в свежем виде, готовят салаты, солят, консервируют, маринуют. А селекционеры из разных стран мира ежегодно представляют новые сорта и гибриды огурцов, отличающиеся улучшенными характеристиками – урожайностью, стойкостью к заболеваниям, изменениям погодных условий и многими другими положительными качествами.

Особой популярностью среди фермеров и дачников России пользуются сорта и гибриды огурцов голландской селекции. В данной статье будет рассказано о гибриде огурцов Пасалимо f1 – сорте, который неприхотлив к условиям выращивания, может спокойно переносить изменения погодных условий, не снижая темпов роста и созревания плодов. О других характеристиках сорта Пасалимо, агротехнике выращивания, преимуществах и недостатках сорта будет рассказано ниже.

История создания сорта

Гибрид Пасалимо f1 был выведен селекционерами из селекционно-семеноводческой нидерландской фирмы Syngenta Seeds B. V. на рубеже 20 и 21 века. В российский Госреестр данный гибрид был внесен в 2005 году и районирован для выращивания в большинстве регионов страны. Огурец Пасалимо f1 относится к партенокарпическому типу, не требует опыления пчелами, поэтому его можно выращивать на грядках в огороде и в закрытом грунте. Последнее важно для тех регионов, где лето – короткое и с резкими изменениями погоды, поэтому теплолюбивые огурцы обычно выращивают в теплицах, куда не всегда есть возможность попасть пчелам-опылителям.

Огурец Пасалимо f1: описание сорта

Этот гибрид может неплохо переносить изменения погоды, но лучше беречь кустики Пасалимо f1 от переохлаждения и в условиях средней полосы, Урала, Сибири лучше высадить сорт в теплицу или парник.

Данный корнишонный гибрид является ультраскороспелым – с момента появления ростков до сбора спелых корнишонов проходит всего 1-1,5 месяца. Но плодоносить сорт может до самых холодов.

Огурцы Пасалимо фото

Плоды можно собирать на разных стадиях развития:

    пикули – длиной до 5 см;

  • корнишоны – длиной до 8 см.
  • На плетях распускаются цветки только женского типа, мужские цветки не появляются, поэтому пустоцветов на побегах просто нет. Кусты – индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального побега. Его длина может достигать 1,7-1,9 м, на этой высоте верхушку побега обычно прищипывают, активируя рост боковых побегов.

    Кустики – со средним ростом боковых стеблей, неплохо облиственных. Листва – среднего размера, типично огуречная с легким опущением, нежно-зеленого размера. Цветки появляются в коротких междоузлиях, они собраны в пучки по 7-11 штук.

    Зрелые огурцы сорта Пасалимо – ровные, примерно одного размера, с легкой бугристостью. Плотная хрустящая кожица покрыта светлыми шипами, ее окраска – нежно-изумрудная с короткими светлыми полосками.

    Вкусовые характеристики огурца Пасалимо

    Масса собираемых корнишонов Пасалимо – около 80 г, пикули весят на 15-20 г меньше. Сочная плотная мякоть приятно хрустит, не имеет горечи, кожица при употреблении корнишонов в свежем виде практически не ощущается. Вкусовые качества спелых корнишонов и пикулей превосходные, товарный вид собранного урожая – выше всяких похвал. Если огурцы не снимают вовремя, они не перерастают, не теряют прекрасного вкуса и тонкого огуречного аромата.

    Урожайность огурцов Пасалимо f1

    Урожайность огурца Пасалимо высокая – с 1 м2 обычно собирают не менее 13-14 кг спелых зеленцов. Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку, не теряя своего хорошего товарного вида и вкусовых качеств. Собранные плоды могут лежать в холодильнике около двух недель.

    Читать еще:  Дыня Славия: описание сорта, фото, отзывы

    Спелые пикули и корнишоны Пасалимо f1 – универсального типа, их можно употреблять в свежем виде, в салатах, а также для консервирования. Причем соленые и маринованные огурчики – хрустящие, нежные, сохраняющие свои вкусовые качества. В процессе консервации в мякоти этих огурцов пустоты не появляются.

    Гибрид Пасалимо f1 высоко устойчив к большинству заболеваний, поражающих огуречные культуры, в том числе к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.

    Огурцы Пасалимо F1: выращивание, посадка и уход

    Лучше растет и плодоносит этот гибрид на суглинистых плодородных почвах, где обязательно обустраивается дренирование почвы. Посадка огурца Пасалимо должна проводиться на хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и холодного ветра участок.

    Соблюдая правила севооборота, сажать огурец Пасалимо следует после следующих культур:

    • овощей из семейства пасленовых (томатов, баклажанов, перцев);
    • лука;
    • бобовых (гороха, фасоли);
    • овощных культур из семейства крестоцветных.

    На юге России семена огурца Пасалимо высаживают сразу в открытый грунт, в более холодных регионах можно предварительно выращивать рассаду в домашних условиях, а на стадии 4-5 постоянных листьев высаживать сеянцы в теплицу.

    В центральных районах страны пересадку рассады огурцов Пасалимо на постоянное место проводят с середины второй декады мая, когда ночная температура воздуха стабильно не опускается ниже 17-18 градусов Цельсия.

    Ухаживая за этими огурчиками на грядках, нужно следить, чтобы растение не наращивало вегетативную массу в ущерб образованию завязей. Для этого не следует вносить в почву слишком много удобрений и подкормок, содержащих азот.

    Огурец Пасалимо F1 фото

    В теплицах длинные плети лучше подвязывать к шпалерам – в этом случае за кустиками проще ухаживать, спеющие плоды не соприкасаются с грунтом, а урожай легче собирать. В процессе ухода следует соблюдать режим поливов, удалять сорняки, вносить достаточное количество удобрений и проводить подкормку огурца Пасалимо регулярно.

    Преимущества и недостатки сорта Пасалимо в сравнении с другими огурцами

    Огурец Пасалимо f1 обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

    • высокой урожайностью;
    • стрессоустойчивостью;
    • не требует опыления;
    • зеленцы – ровные, примерно одинакового размера и веса;
    • хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества;
    • хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
    • универсальность спелых плодов;
    • высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для огуречной культуры.

    Отрицательных качеств у данного гибрида не отмечено.

    Огурец Пасалимо: отзывы тех, кто сажал

    За полтора десятка лет этот корнишонный гибрид стал весьма популярным у российских овощеводов, которые на форуме данного сорта оставляют свои отзывы. Некоторые из них приведены ниже:

    Огурец Пасалимо F1 видео

    В последние десятилетия овощеводы предпочитают выращивать сорта с небольшими по размеру плодами, потому что корнишоны обладают прекрасным вкусом, не перерастают, если их вовремя не собрали, не имеют горечи. И огурец Пасалимо обладает всеми вышеописанными качествами. А его устойчивость к болезням – еще один плюс гибрида. Поэтому тем, кто не определился с выбором новых огуречных сортов для своего огорода, стоит попробовать вырастить сорт Пасалимо f1.

    Пишите отзывы об огурцах Пасалимо на нашем садоводческом портале! Будем рады Вашему мнению!

    Огурец Пасалимо: описание и характеристика от производителя

    Ранний (от всходов до плодоношения 39-41 день) партенокарпический (не требует опыления) гибрид зарубежной селекции для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение мощное, в каждом узле формируется по 3-6 завязей. Плоды, зеленые, среднебугорчатые, белошипые, длиной 6-9 см, для засолки, маринования и приготовления салатов.

    Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, ВТМ, мучнистой росе и кладоспориозу. Урожайность 12-15 кг/м2. Посев на рассаду — в конце апреля. Высадка рассады в грунт — в конце мая – начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт – в мае – июне. Схема посадки: 30х70 см. Необходим регулярный сбор плодов (2-3 раза в неделю).

    Производитель: Гавриш, Престиж и др.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector